উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল (প্রাকৃতিক) চতুর্থ অধ্যায় – ক্ষয়চক্র (গঠন ও প্রক্রিয়া) | পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর | Higher Secondary Geography Exam Guide | Bhugol Shiksha

4709

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতি

দ্বাদশ শ্রেণীর প্রাকৃতিক ভূগোল চতুর্থ অধ্যায়

ক্ষয়চক্র (গঠন ও প্রক্রিয়া)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান – 1]


1.পুনর্যৌবন লাভের ফলে নদীখাতটি আরো সংকীর্ণ ও গভীর হলে তাকে বলা হয়-
(a) কর্তিত নদীবাক (b) নিক পয়েন্ট (c) মেসা (d) হামাদা

 

ans. (a) কর্তিত নদীবাক

 

2. ডেভিসের ক্ষয়চক্রে যৌবন অবস্থায় কী ধরনের ক্ষয়কার্য প্রাধান্য পায়?
(a) ঊধ্বমুখী (b) নিম্নমুখী (c) পার্শ্বীয় (d) সবক’টি ঠিক

 

ans. (b) নিম্নমুখী

 

3. Desert pavement ক্ষয়চক্রের কোন পর্যায়ে সৃষ্টি হয়?
(a) বার্ধক্য (b) যৌবন (c) পরিণত পর্যায় (d) কোনোটিই নয়

 

ans. (c) পরিণত পর্যায়

 

4. নিকবিন্দুতে সৃষ্ট ভূমিরূপটি হলো-
(a) গিরিখাত (b) মোনাডনক (c) জলপ্রপাত (যৌবন পর্যায়ে) (d) উপত্যকার মধ্যে উপত্যকা

 

ans. (c) জলপ্রপাত (যৌবন পর্যায়ে)

 

5. একটি সয়জাত সমভূমি হলো-
(a) বাজাদা (b) পেডিমেন্ট (c) প্লায়া (d) তরঙ্গকর্তিত সমভূমি

 

ans. (a) বাজাদা

 

6. নদী উপত্যকায় নিম্নক্ষয় ও পার্শ্বক্ষয়ের হার সমান হয়—
(a) যৌবন পর্যায়ে (b) পরিণত পর্যায়ে (c) বার্ধক্য পর্যায়ে (d) কোনোটিই নয়

 

ans. (a) যৌবন পর্যায়ে

 

7. নীচের কোনটি নদীর পুনর্যৌবন লাভে গঠিত হয় না?
(a) নদীম (b) নিকপয়েন্ট (c) নদীবাঁক (d) প্লাবনভূমি

 

ans. (d) প্লাবনভূমি

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান – 1]

 

1. পেডিপ্লেন কী ?

 

ans. L.C. King এর পেডিপ্লেন গঠন তত্ত্ব (1048) অনুসারে, বার্ধক্য পর্যায়ে ইনসেলবার্জগুলির উচ্চতা ও আয়তন হাস পায় এবং পেডিমেন্টের প্রসার ঘটিয়ে পেডিপ্লেনের সৃষ্টি হয়।

 

2. Base level of erosion বলতে কী বোঝো?

 

ans. পৃথিবীর বিভিন্ন বাহ্যিক প্রাকৃতিক শক্তি স্থান ও কালের সাপেক্ষে যতটা সম্ভব নিরমুখী ক্ষয় করতে পারে, তার শেষ সীমাকে বলা হয় Base level of erosiof ৰা ক্ষয়ের ভিত্তিসীমা।

 

3. বোনহার্ট কী?

 

ans. মরু অঞ্চলের ইনসেলবার্জগুলিকে ভূতত্ত্ববিদ বোনহার্টের নামানুসারে বোনহার্ট বলা হয়।

 

4. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে সরার মতো আকৃতিবিশিষ্ট পর্বতবেষ্টিত উপত্যকাগুলিকে কী বলা হয় ?

 

ans. বোলসন

 

5. পুনর্যৌবন লাভের ফলে নদী উপত্যকায় যে ধাপবিশিষ্ট ভূমিরূপের সৃষ্টি হয়, তাকে কী বলে?

 

ans. নদীমঞ্চ।

 

6. মরু অঞ্চলে হঠাৎ বৃষ্টিপাতের ফলে যে নদী উপত্যকা গঠিত হয় আবার অন্য সময়ে শুষ্ক উপত্যকা রূপে অবস্থান করে, তাকে কী বলে?

 

ans. ওয়াদি।

 

7. মরু অঞলের ক্ষয়চক্রের বার্ধক্য পর্যায়ে সৃষ্ট সময়ভূমিকে লসন কী নামে অভিহিত করেছেন?

 

ans.প্যানফ্যান

 

8. স্বাভাবিক ক্ষয়চক্রের বার্ধক্য পর্যায়ে সৃষ্ট সময়ভূমিকে পেঙ্ক কী নামে অভিহিত করেছেন?

 

ans. এনডান্ফ

 

9. পর্বতের পাদদেশ থেকে প্লায়া পর্যন্ত অংশকে একত্রে কী বলা ?

 

ans. পিড়মন্ট

 

10. “ক্ষয়চক্র’ শব্দটি প্রথম কে ব্যবহার করেন?

 

ans.W.M. Davis (1899)

 

11. ‘ডেভিসের ত্রয়ী’ বলতে কী বোঝো?

 

ans. ভূমিরূপের গঠন, পদ্ধতি ও পর্যায়কে একত্রে বয়ী বলা হয়।

 

12. শুষ্ক ক্ষয়চক্রে অবশিষ্ট টিলার নাম কী ?

 

ans. ইনসেলবার্জ

 

13. স্বাভাবিক ক্ষয়চক্রের কোন পর্যায়ে জলপ্রপাত খরস্রোত সৃষ্টি হয়?

 

ans. যৌবন পর্যায়ে

 

14. পেডিপ্লেনেশন তত্ত্বের প্রবক্তা কে?

 

ans. L.C. King (1948)।

 

15. ক্ষয়চক্রের কোন পর্যায়ে নদীর পায়িত অবস্থান শুরু হয়?

 

ans.ভর পরিণত পর্যায়ে

 

16. ক্ষয়চক্র চলাকালীন যেকোনো পর্যায়ে ভূমিরূপের উত্থান ৰা অবনমনজনিত কারণে ক্ষয়চক্র সম্পূর্ণতা লাভ করে না, একে কী বলে?

 

ans. ক্ষয়চক্রে ব্যাঘাত

 

17. পেডিমেন্ট কাকে বলে?

 

ans. ক্ষয়চক্রের পরিণত পর্যায়ে মরু অঞ্চলে পর্বতের পাদদেশে সৃষ্ট প্রস্তরময় ঢাল সমতলভূমিকে বলা হয় পেডিমেন্ট।

 

18. মরু অঞলে পেডিমেন্টের সামনে নুড়ি, বালি, কাকর, পলি প্রভৃতি সঞ্জিত হয়ে যে বিস্তীর্ণ সমভূমির সৃষ্টি হয়, তাকে কী বলা হয় ?

 

ans.বাজাদা

 

19. মরু অঞ্চলে ক্ষয়চক্রের দ্বারা সৃষ্ট টেবিলাকৃতির যে উচ্চ ভূমিগুলি সৃষ্টি হয়, তাকে কী বলে?

 

ans. মেসা

 

20. মরু অঞলে ক্ষয়কার্যের ফলে মেসাগুলির উচ্চতা হ্রাস পেয়ে খাড়া চলবিশিষ্ট ঢিবির ন্যায় যে ভূমিরূপের সৃষ্টি হয়, তাকে কী বলে?

 

ans. বিউটস

 

21. শুষ্ক অঞ্চলে ক্ষয়চক্রের ফলে সৃষ্ট অবশিষ্ট পাহাড়গুলিকে কী বলা হয় ?

 

ans. ইনসেলবার্জ

 

22. শুষ্ক ক্ষয়চক্রের শেষ পর্যায়ে সৃষ্ট সময়ভূমিকে কী বলা হয়?

 

ans.পেডিপ্লেন

 

23. স্বাভাবিক ক্ষয়চক্রের যৌবন পর্যায়ে নদীর জলের আবর্তনজনিত কারণে যে গোলাকৃতি গর্তের সৃষ্টি হয়, তাকে কী বলে? ans. পটহোল বা মন্থকূপ

 

24. মোনানক কাকে বলে?

 

ans. স্বাভাবিক ক্ষয়চক্রের বার্ধক্য পর্যায়ে সৃষ্ট সময়ভূমির ওপর অবস্থিত কঠিন শিলা গঠিত পাহাড়গুলিকে বলা হয় মোনাডনক।

 

25. মরু অঞ্চলে সৃষ্ট ছোটো লবণাক্ত হ্রদগুলিকে কী বলা হয় ?

 

ans. প্লয়া

বিশ্লেষণ বা বর্ণনাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [ মান – 7]

 

1. উইলিয়াম মরিস ডেভিস বর্ণিত ক্ষয়চক্রের বিভিন্ন পর্যায় উপযুক্ত চিত্র সহ আলোচনা করো। নদীর ক্ষয়চক্রের ব্যাঘাত’ বলতে কী বোঝো?

 

2. ক্ষয়চক্রের বাধা সৃষ্টির কারণ কী ? পেডিমেন্ট ও বাজাদার মধ্যে পার্থক্য লেখো।

 

3. ক্ষয়চক্র কী? স্বাভাবিক ক্ষয়চক্রের পূর্বশর্তগুলি কী? নদীর পুনর্যৌবন লাভ বলতে কী বোঝো? স্বাভাবিক ও মর ক্ষয়চক্রের পার্থক্য কী?

 

HS Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২১

আরোও দেখুন :-

HS Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Political Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Philosophy Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Sanskrit Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Education Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Physics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Chemistry Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Biology Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Computer Science Suggestion 2021 Click here

 

© ভূগোল শিক্ষা
 
        ” উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল (প্রাকতিক) চতুর্থ অধ্যায় – ক্ষয়চক্র (গঠন ও প্রক্রিয়া) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর (Higher Secondary Geography Exam Guide) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর) সফল হবে।
       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ভূগোল শিক্ষা BhugolShiksha.com ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে