উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতি প্রশ্নউত্তর | দ্বাদশ শ্রেণী দ্বিতীয় অধ্যায় – ভৌমজলের কার্য ও সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ | ভূগোল শিক্ষা

10722

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতি প্রশ্নউত্তর

দ্বাদশ শ্রেণী দ্বিতীয় অধ্যায়

ভৌমজলের কার্য ও সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ

MCQ প্রশ্নোত্তর[ মান – 1]

 

1. ছত্তিশগড়ের রায়পুর জেলায় হামসগুলি স্থানীয় ভাষায় যে নামে পরিচিত তা হলো
(a) পোনর (b) রাবণ-ভাটা (c) গালি (d) জিও

 

ans. (b) রাবণ-ভাটা

 

2. বিশাখাপত্তনমের নিকট ডলফিন নোজ হলো একটি 
(a) সিঙ্কহোল (b) পোনর (c) স্ট্যাম্প (d) সমুদ্র ভৃগু

 

ans. (d) সমুদ্র ভৃগু

 

3. ফনটেন-দ্য-ভ্যজ (দ্রবণ প্রস্রবণ) যে নদী উপত্যকায় অবস্থিত তা হলো— 
(a) রাইন নদী (b) রোন নদী (c) গঙ্গানদী (d) টেমস নদী

 

ans. (b) রোন নদী

 

4. সম্পৃক্ত স্তরে সঞ্চিত জলের শীর্ষদেশগুলি যুগ বলে সে। রেখা পাওয়া যায় তাকে বলা হয়
(a) প্রস্রবণ রেখা (b) ল্যাপিস (c) ভৌমজল পিঠ (d) প্রপাত রেখা

 

ans. (c) ভৌমজল পিঠ

 

5. ওল্ড ফেথফুল হলো একটি 
(a) গিজার (b) খনিজ প্রবণ (c) টেরারোসা (d) ড্রিপস্টোন

 

ans. (a) গিজার

 

6. বিশ্বের গভীরতম কার্স্ট (স্লাভ শব্দ—অর্থ উন্মুক্ত উদ্ভিদইনি। প্রস্তরভূমি) গুহা হলো
(a) হোলোক (b) কুবেরা (c) ম্যমথ (d) কালসড

 

ans. (b) কুবেরা

 

7. ভৌমজলের প্রধান উৎস হলো
(a) ভাদোস স্তর (b) মিটিওরিক জল (c) সহজাত জল (d) আবহমান জল

 

ans. (b) মিটিওরিক জল

 

8. কূপ ও নলকূপ দ্বারা যে স্তর থেকে জল সংগ্রহ করা হয় তা হলো- 
(a) ফ্রিয়েটিক স্তর (b) ভাদোস স্তর (c) অ্যাকুইফার (d) সহজাত জল

 

ans. (a) ফ্রিয়েটিক স্তর

 

9. স্থায়ী ভৌমজলস্তরের উপরিস্তরে যে জল নিম্নপ্রবাহ করে তা যে নামে পরিচিত 
(a) সহজাত জল (b) আবহমান জল (c) ভাদোস স্তর (d) উৎস্যন্দ জল

 

ans. (c) ভাদোস স্তর

 

10. ভূঅভ্যন্তরে সম্পৃক্ত স্তরে যে জল পাওয়া যায় তাকে বলা হয়- 
(a) সহজাত জল (b) মিটিওরিক জল (c) আবহমান জল (d) ভৌমজল

 

ans. (d) ভৌমজল

 

11. কার্স্ট অঞলে সংকীর্ণ ও দীর্ঘ গর্তকে বলা হয়— 
(a) হামস (b) জিও (c) পোনর (d) শুষ্ক উপত্যকা

 

ans. (c) পোনর

 

12. কার্স্ট অঞ্চলে পোলজি মধ্যস্থ অবশিষ্ট শিলায় গঠিত উচ্চ ভূমিগুলিকে বলা হয়— 
(a) হামস (b) ককপিট (c) পোলজি (d) ইনসেলবার্জ

 

ans. (a) হামস

 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর মান (1)

 

1. পৃথিবী বিখ্যাত উয় প্রস্রবণের নাম কী ?

 

ans. U.S.A.-এর ইউলোস্টোন পার্কের ওল্ড ফেথফুল প্রস্রবণ।

 

2. ভৌমজলের নিয়ন্ত্রকসমূহ কী?

 

ans. (i) বৃষ্টিপাতের পরিমাণ ও স্থায়িত্ব ; (ii) ভূমির ঢাল ; (iii) শিলার প্রবেশ্যতা ও সচ্ছিদ্রতা ; (iv) প্রবেশ্য শিলাস্তরের নীচে অপ্রবেশ্য শিলাস্তরের অবস্থান

 

3.কার্স্ট শব্দের অর্থ কী?

 

ans. উন্মুক্ত উদ্ভিদহীন প্রস্তরময় ভূমি

 

4. গুহার ভেতর প্রবহমাণ জল দ্বারা সৃষ্ট কার্স্ট ভূমিরূপগুলিকে একত্রে কী বলে?

 

ans. ভর ফ্লোস্টোন

 

5.কম গভীরতা ও বিস্তারপূর্ণ নদী দ্বারা গঠিত কার্স্ট ভূমিরূপকে কী বলে?

 

ans. ফ্লুডিওকার্স্ট

 

6. শীতল জলবায়ুতে তুষারগলা জল দ্বারা সৃষ্ট কার্স্ট ভূমিরূপ কী নামে পরিচিত?

 

ans.নেভেলকার্স্ট

 

7. গুহাবক্ষে উপচেপড়া জলের দ্বারা গুহার দুই কিনারায় সৃষ্ট ভূমিরূপকে কী বলে?

 

ans. রিমস্টোন

 

8. কার্স্ট অঞ্চলে গুহার ছাদ থেকে ছুরির মতো আকৃতিবিশিষ্ট প্রস্তরখণ্ডকে কী বলে?

 

ans. রুফ পেনডেন্ট

 

9. অসম্পর্ক স্তরের মধ্য দিয়ে যে জল প্রবাহিত হয়, তাকে কী বলে?

 

ans.ভাদোস জল

 

10. যে-সমস্ত শিলার মধ্য দিয়ে জল খুব সহজেই ভূগর্ভে প্রবেশ করতে পারে না , তাকে কী বলে?

 

ans. অপ্রবেশ্য শিলা

 

11. মৃত্তিকা বা শিলাস্তরের রগুলি যখন জলপূর্ণ অবস্থায় থাকে তাকে কী বলে?

 

ans. সম্পৃক্ত স্তর

 

12. মৃত্তিকা ও শিলার মধ্যে ছোটো ছোটো ফাঁক লক্ষ করা যায়, এগুলিকে কী বলে ?

 

ans. ছিদ্র বা রন্দ্র

 

13. যে স্তরের মধ্য দিয়ে জল সহজেই নীচের দিকে চলে যায় অর্থাৎ জল ধরে রাখতে অক্ষম তাকে কী বলে?

 

ans. অসম্পৃক্ত স্তর

 

14. ভূঅভ্যন্তরের মৃত্তিকা ও প্রবেশ্য শিলাস্তরের মধ্যে জল দ্বারা সম্পৃক্ত অবস্থায় থাকে যে স্তর, তাকে কী বলে?

 

ans. ফ্রিয়েটিক স্তর বা ভৌমজলস্তর

 

15. অসম্পৃক্ত স্তরের নীচে যে স্তরে শুধুমাত্র বর্ষাকালেই জল ভৌমজল রূপে সঞ্চিত থাকে কিন্তু অন্য সময় জল শুকিয়ে যায়, একে কী বলে?

 

ans. সবিরাম বা সাময়িক সম্পৃক্ত স্তর

 

16. সবিরাম সম্পৃক্ত স্তরের নীচের স্তরটি সবসময় জলপূর্ণ অবস্থায় থাকে, একে কী বলে?

 

ans. স্থায়ী সম্পৃক্ত স্তর

 

17. বৃষ্টির জল, তুষারগলা জল প্রভৃতি ভূপৃষ্ঠের ওপর দিয়ে নীচে চলে গিয়ে ভৌমজলস্তর রূপে অবস্থান করে, সেই জলপূর্ণ স্তরকে কী বলে?

 

ans. অ্যাকুইফার বা জলবাহী স্তর

 

18. যে শিলাস্তর জলধারণ করে রাখতে সক্ষম কিন্তু ক্ষরণে অক্ষম, তাকে কী বলে ?

 

ans. অ্যাকুইড

 

19. যে শিলাস্তর অপ্রবেশ্য হলেও খুব সামান্য পরিমাণ জল সgয় এবং ক্ষরণে সক্ষম তাকে কী বলে?

 

ans. অ্যাকুইটার্ড

 

20. ভূঅভ্যন্তরে সম্পৃক্ত স্তরে যে জল পাওয়া যায় তাকে কী বলে?

 

ans. ভৌমজল

 

21. ভৌমজলের প্রধান উৎস কী?

 

ans. সে বৃষ্টিপাতের জল এবং তুষারগলা জল

 

22. সাধারণত যে শিলাস্তর কোনোভাবেই জল সয় ও ক্ষরণে সক্ষম নয়, তাকে কী বলে?

 

ans. অ্যাকুইফিউজ

 

23. ভূপৃষ্ঠের ওপর দিয়ে বৃষ্টির জল ও তুষারগলা জল ভূঅভ্যন্তরে প্রবেশ করে ভৌমজলে পরিণত হয়, একে কী বলে? ans.মিটিওরিক জল

 

24. সামান্য পরিমাণ সমুদ্রজল উপকূলের শিলাস্তরের মধ্য দিয়ে নীচের দিকে প্রবেশ করে ভৌমজলে পরিণত হয়, একে কী বলে?

 

ans. সামুদ্রিক জল

 

25. যে-সমস্ত শিলার মধ্য দিয়ে জল খুব সহজেই ভূগর্ভে প্রবেশ করে, তাকে কী বলে ?

 

ans.প্রবেশ্য শিলা

 

26. পাললিক শিলা গঠিত হওয়ার সময় সমুদ্র বা হ্রদের সামান্য পরিমাণ জল ওই শিলাস্তরের মধ্যে থেকে যায়, তাকে কী বলে?

 

ans. সহজাত বা জন্মগত জল

 

27. অনেকগুলো প্রস্রবণ একটি রেখা বরাবর সৃষ্টি হলে তাকে কী বলে?

 

ans.প্রস্রবণ রেখা

 

28. অসংখ্য প্রস্রবণ থেকে যখন ছোটো ছোটো জলপ্রপাত সৃষ্টি হয়, তাকেকী বলে?

 

ans. অবিরাম প্রস্রবণ বলে

 

29. ভূপৃষ্ঠের যে-সমস্ত স্থানে কেবলমাত্র আর্দ্র ঋতুতেই ভৌমজল নির্গত হয়, কিন্তু অন্য সময় শুকিয়ে যায়, তাকে কী বলে? ans. সবিরাম প্রস্রবণ

 

30. যেসব প্রস্রবণ থেকে শুধুমাত্র উম্ন জল নির্গত হয়, সেগুলিকে কী বলে?

 

ans. উষ্ণ প্রস্রবণ (পশ্চিমবঙ্গের বক্রেশ্বর, বিহারের রাজগির প্রভৃতি)

 

31. যেসব প্রস্রবণ থেকে শুধুমাত্র শীতল জল নির্গত হয়, সেগুলিকে কী বলে?

 

ans.শীতল প্রস্রবণ (দেরাদুনের কাছে সহস্রধারা প্রস্রবণটি থেকে শীতল জল বের হয়)

 

32. যে-সমস্ত প্রস্রবণের জলে সালফার, সোডিয়াম ক্লোরাইড, লৌহ যৌগ ইত্যাদি দ্রবীভূত অবস্থায় থাকে, সেগুলিকে কী বলে?

 

ans. খনিজ প্রস্রবণ (পশ্চিমবঙ্গের বক্রেশ্বর, বিহারের রাজগির, উত্তরাখণ্ডের সহস্রধারা ইত্যাদি)

 

33. রাসায়নিক প্রক্রিয়ায় শিলার ক্ষয়কে কী বলে?

 

ans. আর রাসায়নিক ক্ষয়

 

34. চুনাপাথর গঠিত অঞ্চলে ভৌমজলের দ্রবণকার্যের ফলে যে লাল ধরনের মৃত্তিকা গঠিত হয়, তাকে কী বলে?

 

ans. টেরারোসা। (ডব্লু. এল. কুবিয়েনা নামকরণ করেন)

 

35. চুনাপাথর গঠিত অঞ্চলে দ্রবণ প্রক্রিয়ায় শিলাপৃষ্ঠে যে অসংখ্য দীর্ঘাকৃতির গর্ত সৃষ্টি হয় তাকে কী বলে?

 

ans. ইংল্যান্ডে গ্রাইকস, জার্মানিতে কারেন, ফ্রান্সে ল্যাপিস বলে

 

36. কোনো অঞ্চলে অসংখ্য গ্রাইকস গঠিত হলে শিলাস্তরগুলি প্রায় বিচ্ছিন্নভাবে অবস্থান করে, এগুলিকে কী বলে?

 

ans. ক্লিন্টস

 

37. চুনাপাথর গঠিত অঞলে দ্রবণকার্যের ফলে ভূপৃষ্ঠে অসংখ্য ছোটো ছোটো গর্তের সৃষ্টি হয়, এগুলিকে কী বলা হয়?

 

ans.সোয়ালো হোল

 

38. কোন সাগরের তীরবর্তী অলকে কার্স্ট অল বলে ?

 

ans.আড্রিয়াটিক সাগরের তীরবর্তী অঞ্চল

 

39. চুনাপাথর গঠিত অঞ্চলে দ্রবণকার্যের ফলে ফাদেল আকৃতির অবনমিত স্থানের সৃষ্টি হয়, এগুলিকে কী বলে?

 

ans. সিঙ্কহোল

 

বিশ্লেষণ বা বর্ণনাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [মান – 7]

 

1. কার্স্ট অঞলে ভৌমজলের সঞয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপগুলির বর্ণনা দাও। অ্যাকুইফার ও অ্যাকুইক্লুডের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

 

2. প্রস্রবণ কী ? প্রকৃতি ও গঠন অনুসারে এর শ্রেণিবিভাগ করো।

 

3. মানুষের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের ওপর কার্স্ট ভূমিরূপের প্রভাব লেখো এবং ভৌমজলের গুরুত্ব সংক্ষেপে লেখো।

 

4. স্ট্যালাকটাইট ও স্ট্যালাগমাইটগ্রাইকস ও সিঙ্কহোলের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

 

5. ভৌমজলের উৎস ও নিয়ন্ত্রকসমূহ কী?

HS Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২১

আরোও দেখুন :-

HS Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Political Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Philosophy Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Sanskrit Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Education Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Physics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Chemistry Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Biology Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Computer Science Suggestion 2021 Click here


© ভূগোল শিক্ষা
 


       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ভূগোল শিক্ষা BhugolShiksha.com ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

 

 

 

 

নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে