উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল (প্রাকৃতিক) পঞ্চম অধ্যায় – জলনির্গম প্রণালী বা নদীনকশা | পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর | Higher Secondary Geography Exam Guide | Bhugol Shiksha

2460

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতি

দ্বাদশ শ্রেণীর প্রাকৃতিক ভূগোল পঞ্চম অধ্যায়

জলনির্গম প্রণালী বা নদীনকশা

 

MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান – 1 ]

 

1. ল্যাকোলিথ বা ব্যাথোলিথের উপর সৃষ্ট নদীনকশা হলো
(a) কেন্দ্রবিমুখ (b) কেন্দ্রমুখী (c) বৃক্ষরূপী (d) বঁড়শির্বাক

 

ans. (a) কেন্দ্রবিমুখ

 

2. লতাগাছের মাচা আকৃতির নদীনকশাকে বলা হয়
(a) আয়তাকার (b) জাফরিরূপী (c) পিনেট (d) অঙ্গরীয়াকার

 

ans. (b) জাফরিরূপী

 

3. ভূপৃষ্ঠে নদী গঠিত নিয়মিত ঢালযুক্ত অবনত স্থানকে বলা হয় –
(a) নদী অববাহিকা (b) শাখানদী (c) নদী উপত্যকা (d) কোনোটিই নয়

 

ans. (c) নদী উপত্যকা

 

4. প্রধান নদী তার উপনদী ও শাখা-প্রশাখা নিয়ে যে অণ্ডলের ওপর দিয়ে প্রবাহিত হয় সেই অঞ্চলকে বলা হয় –
(a) নদী উপত্যকা (b) নদী অববাহিকা (c) উপনদী (d) শাখানদী

 

ans. (b) নদী অববাহিকা

 

5. পাশাপাশি অবস্থিত দুটি নদী অববাহিকাকে যে উচ্চভূমি পৃথক করে রাখে তাকে বলা হয় –
(a) জলবিভাজিকা (b) পূর্ববর্তী নদী (c) শাখানদী (d) উপনদী

 

ans. (a) জলবিভাজিকা

 

6. ভারতের গোদাবরী, কৃয়া, কাবেরী নদী অববাহিকায় দেখা যায়-
(a) পিনেট (b) আয়তকার (c) জাফরিরূপী (d) বৃক্ষরূপী জলনিৰ্গম প্রণালী।

 

ans. (d) বৃক্ষরূপী জলনিৰ্গম প্রণালী

 

7. ড্রেনড্রনের অর্থ হলো –
(a) মৃত্তিকা (b) বৃক্ষ (c) প্রাণী (d) উদ্ভিদ

 

ans. (b) বৃক্ষ

 

8. ভারতের নর্মদা, শোন প্রভৃতি নদী উপত্যকায় দেখা যায়—
(a) পিনেট (b) বৃক্ষরূপী (c) আয়তকার জাফরিরূপী (d) জলনির্গম প্রণালী

 

ans. (a) পিনেট

 

9. নদীজালিকার জ্যামিতিক আকৃতি হলো –
(a) নদীখাত নকশা (b) নদী উপত্যকা (c) নদীনকশা (d) অসংগঠিত নদী

 

ans. (c) নদীনকশা

 

10. গম্বুজ ভূগঠনে কঠিন ও কোমল শিলাস্তরকে ভিত্তি করে গড়ে উঠা নদীনকশা—
(a) কেন্দ্রমুখী (b) কেন্দ্রবিমুখ (c) জাফরিরুপী (d) অঙ্গুরীয়াকার বা অ্যানুলার

 

ans. (d) অঙ্গুরীয়াকার বা অ্যানুলার

 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান – 1 ]

 

1. পরবতী নদী কাকে বলে?

 

ans. অনুগামী নদী উপত্যকার দু’দিক থেকে যেসব নদী উৎপত্তি লাভ করে শিলার । আয়াম বরাবর উপত্যকা সৃষ্টি করে অনুগামী নদীর সঙ্গে সমকোণে এসে মিলিত হয়, তাদের পরবর্তী নদী বলে।

 

2. বিপরা নদী কাকে বলে?

 

ans. যেসব নদী অনুগামী নদীর বিপরীত দিকে অর্থাৎ ঢালের বিপরীত দিতে প্রবাহিত। হয়, তাদের বিপরা নদী বলে।

 

3.পুনর্ভবা নদী কাকে বলে ?

 

ans. ভূভাগ গঠনের দ্বিতীয় পর্যায়ে সৃষ্টি হয়ে যেসব নদী অনুগামী নদীর দিকেই প্রবাহিত হয়, তাকে পুনর্ভবা নদী বলে।

 

4. অসংগত নদী কাকে বলে?

 

ans. যেসব নদীর গঠন ভূমিভাগের প্রাথমিক ঢাল, শিলার প্রকৃতি ও বিন্যাস, ভূতাত্ত্বিক গঠন, নদীর বয়স ইত্যাদি অনুসারে নির্ধারিত হয় না, তাদের অসংগত নদী বলে।

 

5. অধ্যারোপিত নদী কাকে বলে?

 

ans. নতুন সঞ্চিত শিলাস্তরের উপর গঠিত কোনো নদী নীচের প্রাচীন শিলার উপর অধিষ্ঠিত হলে, তাকে বলা হয় অধ্যারোপিত নদী। সুবর্ণরেখা নদীতে এধরনের অবস্থান লক্ষ করা যায়।

 

6. অন্তবাহিনী নদী কাকে বলে ?

 

ans. যেসব নদী দেশের প্রান্তসীমা অতিক্রম না করে অভ্যন্তরভাগে সীমাবদ্ধ থাকে, তাকে অন্তর্বাহিনী নদী বলে। যেমন – ভারতের লুনি নদী।

 

7. উপনদী কাকে বলে?

 

ans. কোনো প্রধান বা মূল নদীর গতিপথের দু’পাশ থেকে ছোটো ছোটো জলধারা বা নদী মূল নদীতে এসে মিলিত হয়, তাদের বলা হয় উপনদী।

 

8. শাখানদী কাকে বলে?

 

ans. কোনো প্রধান বা মূল নদী থেকে ছোটো ছোটো শাখার আকারে জলধারা বেরোয়, সেগুলিকে বলা হয় শাখানদী।

 

9. ধারণ অববাহিকা কাকে বলে?

 

ans. কোনো মূল নদী, তার বিভিন্ন উপনদী ও শাখানদী যে অঞ্চলের ওপর দিয়ে প্রবাহিত হয়, সেই অঞ্চলটিকে বলা হয় মূল নদীর অববাহিকা বা ধারণ অববাহিকা।

 

বিশ্লেষণ বা বর্ণনাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [ মান (7) ]

 

1. চিত্র সহ বিভিন্ন প্রকার জলনিৰ্গম প্রণালী সংক্ষেপে আলোচনা করো। জলনির্গম প্রণালীর নিয়ন্ত্রকগুলি কী?

 

2. বিনুনি আকৃতির নদীখাত কী? বৃক্ষরূপী নদীনকশা ও জাফরিরূপী নদীনকশার মধ্যে – পার্থক্য করো।

 

HS Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২১

আরোও দেখুন :-

HS Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Political Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Philosophy Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Sanskrit Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Education Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Physics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Chemistry Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Biology Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Computer Science Suggestion 2021 Click here

 

© ভূগোল শিক্ষা
 
        ” উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল (প্রাকৃতিক) পঞ্চম অধ্যায় – জলনির্গম প্রণালী বা নদীনকশা ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর (Higher Secondary Geography Exam Guide) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর) সফল হবে।
       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ভূগোল শিক্ষা BhugolShiksha.com ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে