উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Higher Secondary Political Science Suggestion

HS Political Science Suggestion (Qustion and Answer) | উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো।
1. ‘ঠান্ডা লড়াই’ শব্দটি প্রথম কে প্রয়োগ করেন?

 

(a) টুমান (b) বার্নার্ড বারুচ (c) চার্চিল (d) গর্বাচেভ

 

Ans. (b) বার্নার্ড বারুচ

 

2. বেলগ্রেড সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়

 

(a) 1958 খ্রিস্টাব্দে (b) 1955 খ্রিস্টাব্দে (c) 1961 খ্রিস্টাব্দে (d) 1965 খ্রিস্টাব্দে

 

Ans. (c) 1961 খ্রিস্টাব্দে

 

3. ‘ওয়ারেশ চুক্তি’ গঠিত হয় কার উদ্যোগে ?

 

(a) সোভিয়েত ইউনিয়ন (b) ব্রিটেন (c) ফ্রান্স (d) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

 

Ans. (a) সোভিয়েত ইউনিয়ন

 

4. টুম্যান কত সালে তার পরিকল্পনার কথা বলেন?

 

(a) ১৯৪৬ সাল (b) ১৯৪৭ সাল (c) ১৯৪৮ সাল (d) ১৯৪৯ সাল

 

Ans. (b) ১৯৪৭ সাল

 

5. জেনিভা সম্মেলন কোন বছর অনুষ্ঠিত হয়?

 

(a) ১৯৫৪ সালে (b) ১৯৫৫ সালে (c) ১৯৫৬ সালে (d) ১৯৫৭ সালে

 

Ans. (a) ১৯৫৪ সালে

 

6. সুয়েজ খাল জাতীয়করণ কোন বছর হয়?

 

(a) ১৯৫৩ সালে (b) ১৯৫৪ সালে (c) ১৯৫৫ সালে (d) ১৯৫৬ সালে

 

Ans. (d) ১৯৫৬ সালে

 

7. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের জনক –

 

(a) রাজীব গান্ধি (b) ইন্দিরা গান্ধি (c) জওহরলাল নেহেরু (d) সুকর্ণ

 

Ans. (c) জওহরলাল নেহেরু

 

8. ঠান্ডা যুদ্ধে কারা মহাশক্তিধর রাষ্ট্র ছিল ?

 

(a) জাপান ও ভারত (b) চিন ও রাশিয়া (c) সোভিয়েত ইউনিয়ন ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (d) আমেরিকা ও চিন

 

Ans. (c) সোভিয়েত ইউনিয়ন ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

 

9. দ্বিতীয় মহাযুদ্ধের সমাপ্তি ঘটে –

 

(a) ১৯৪০ খ্রি: (b) ১৯৪১ খ্রি: (c) ১৯৪৫ খ্রি: (d) ১৯৫০ খ্রি:

 

Ans. (c) ১৯৪৫ খ্রি:

 

10.ন্যাটো’ গঠিত হয় কার উদ্যোগে ?

 

(a) জাপান (b) ভারত (c) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (d) সোভিয়েত রাশিয়া

 

Ans. (c) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

 

11. ভারত – পাক সিমলা চুক্তি সম্পাদিত হয়েছিল

 

(a) ১৯৬৯ (b) ১৯৭০ (c) ১৯৭১ (d) ১৯৭২

 

Ans. (d) ১৯৭২

 

12. বর্তমানে সার্ক’-এর সদস্যসংখ্যা

 

(a) ৭ (b) ৮ (c) ৯ (d) ১০

 

Ans. (b) ৮

 

13. ঠান্ডা যুদ্ধকে গরম শান্তি’ বলে চিহ্নিত করেছেন

 

(a) চার্চিল (b) বানেট (c) টুম্যান (d) ফ্রিডমান

 

Ans. (b) বানেট

 

14. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় –

 

(a) বান্দুং-এ (b) বেলগ্রেডে (c) কলম্বােয় (d) নিউইয়র্ক-এ

 

Ans. (b) বেলগ্রেডে

 

15.——–এর দশকে ঠান্ডা যুদ্ধের অবসান ঘটে।

 

(a) ১৯৩০ (b) ১৯৮ (c) ১৯৬০ (d) ১৯৯০

 

Ans. (d) ১৯৯০

 

16.তেহরান সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল

 

(a) ১৯৪৮ সালে (b) ২০১২ সালে (0) 00৯ সালে (d) ২০০৭ সালে

 

Ans. (b) ২০১২ সালে

 

17.জোটনিরপেক্ষ আন্দোলন শুরু হয়েছিল ——- সদস্য নিয়ে

 

(a) ২০ জন (b) ২৫ জন (c) ৩৫ জন (d) 40 জন

 

Ans. (b) ২৫ জন

 

18. ১৯৮৩ খ্রিঃ জোটনিরপেক্ষ শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়।

 

(a) দিল্লিতে (b) মুম্বাইয়ে (c) চেন্নাইতে (d) কলকাতা

 

Ans. (a) দিল্লিতে

 

19. বান্দুং সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়।

 

(a) ১৯৫৫ খ্রিঃ (b) ১৯৬১ খ্রিঃ (c) ১৯৬৪ সি (d) ১৯৬৫ খ্রিঃ

 

Ans. (a) ১৯৫৫ খ্রিঃ

 

20. জাতিপুঞ্জের মানবাধিকার-সংক্রান্ত ঘোমলা জারি হয়–

 

(a) ১৯৪৫ খ্রিঃ (b)১৯৮৮ খ্রিঃ (C)১৯৫৫ খ্রিঃ (d) ১৯৬০ খ্রিঃ

 

Ans. (b)১৯৮৮ খ্রিঃ

 

21. মিশরের জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের নেতা —

 

(a) নাসের (b) টিটো (c) সুকর্ণ (d) জওহরলাল নেহেরু

 

Ans. (a) নাসের

 

22. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কবে থেকে “মনরো নীতি গ্রহণ করে ?

 

(a) ১৮২১ সাল (b) ১৮২২ সাল (c) ১৮২৩ সাল (d) ১৮২৪ সাল

 

Ans. (c) ১৮২৩ সাল

 

23. প্রথম পারমাণবিক বোমায় আক্রান্ত দেশটির নাম উল্লেখ করো

 

(a) জাপান (b) আমেরিকা (c) ব্রিটেন (d) কোরিয়া

 

Ans. (a) জাপান

 

24. মিউনিখ চুক্তি কোন বছর স্বাক্ষরিত হয়?

 

(a) ১৯৩৫ সাল (b) ১৯৩৬ সাল (c) ১৯৩৭ সাল (d) ১৯৩৮ সাল

 

Ans. (d) ১৯৩৮ সাল

 

25. ইয়াল্টা সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয়?

 

(a) ১৯৪২ সাল (b) ১৯৪৩ সাল (c) ১৯৪৪ সাল (d) ১৯৪৫ সাল

 

Ans. (d) ১৯৪৫ সাল

 

26. মার্শাল পরিকল্পনা কোন বছর থেকে কার্যকর হয়?

 

(a) ১৯৪৫ সাল (b) ১৯৪৬ সাল (c) ১৯৪৭ সাল (d) ১৯৪৮ সাল

 

Ans. (d) ১৯৪৮ সাল

 

27. বার্লিন অবরোধ’ কোন দেশ করে?

 

(a) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (b) সোভিয়েন ইউনিয়ন (c) ব্রিটেন (d) ফ্রান্স

 

Ans. (b) সোভিয়েন ইউনিয়ন

 

28.বার্লিন অবরোধ’ কোন বছর প্রত্যাহূত হয়?

 

(a) ১৯৪৯ সাল (b) ১৯৫০ সাল (c) ১৯৪৭ সাল (d) ১৯৪৮ সাল

 

Ans. (a) ১৯৪৯ সাল
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান – 1 ]

 

1. NAM-এর একটি নীতি উল্লেখ করে।

 

Ans.NAM-এর একটি গুরত্বপূর্ণ নীতি হলো মৌলিক মানবিক অধিকার ও জাতিপুঞ্জের সনদে বর্ণিত উদ্দেশ্য ও লক্ষ্যের প্রতি মর্যাদা দেওয়া। C

 

2. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের দু’জন মুখ্য প্রবক্তার নাম লেখো।

 

Ans. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের দু’জন মুখ্য প্রবক্তার নাম হলো—ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী পণ্ডিত জওহরলাল নেহেরু ও যুগোশ্লাভিয়ার রাষ্ট্রপতি মার্শাল টিটো।

 

3. বর্তমানে জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের সদস্য কত?

 

Ans. ১২০টি দেশ।

 

4. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ কবে শুরু হয়েছিল?

 

Ans. ১৯১৪ সালের ২৮ জুলাই।

 

5. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ কবে শেষ হয় ?

 

Ans. ১৯১৯ সালের ২৮ জুন

 

6. ন্যাটো চুক্তি কবে স্বাক্ষরিত হয়?

 

Ans. ১৯৪৯ সালের ৪ এপ্রিল।

 

7. ওয়ারশ চুক্তি কবে স্বাক্ষরিত হয়?

 

Ans. ১৯৫৫ সালের ১৪ মে।

 

8. কমিনফর্ম’ গঠনের উদ্দেশ্য কী ছিল?

 

Ans. বিভিন্ন দেশের কমিউনিস্ট পার্টির কাজকর্মের মধ্যে সমন্বয় সাধন করা।

 

9. ‘কোমেকন’ কী জন্য গড়ে উঠেছিল?

 

Ans. সোভিয়েত ইউনিয়ন ও পূর্ব ইউরোপের সমাজতান্ত্রিক দেশগুলির মধ্যে রাজনৈতিক ও অর্থনৈতিক সংহতি বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে ‘কোমেকন’ গঠিত হয়।

 

10.ওয়ারশ জোটের সটিলাকায় কোথায় ছিল?

 

Ans. মস্কোতে।

 

11. ভারত ও চিনের মধ্যে পএশীল চকি কৰে অনষ্ঠিত হয়?

 

Ans. ১৯৫৪ সাল।

 

12. জোটনিরপেক্ষ দেশগুলির প্রথম সম্মেলন কোন শহরে তানষ্ঠিত হয়?

 

Ans. কায়রো ।

 

13. জোটনিরপেক্ষ দেশগুলির প্রথম সম্মেলন কোন বছর অনুষ্ঠিত হয়?

 

Ans. ১৯৫৯ সাল।

 

14. কোন বছর আনুষ্ঠানিকভাবে ঠান্ডা লড়াই-এর অবসানের কথা ঘোষিত হয়?

 

Ans. ১৯৯০ সালের ২ জুন।

 

15.জর্জ মার্শাল কে ছিলেন?

 

Ans. মার্কিন পররাষ্ট্র সচিৰ।

 

16. কিউবাতে কার নেতৃত্বে সমাজতন্ত্র প্রতিষ্ঠিত হয়?

 

Ans. ফিদেল কাস্ত্রো।

 

17. দেতাঁত কী

 

Ans. উওর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও সোভিয়েত ইউনিয়নের মধ্যে পারস্পরিক দ্বন্দ্বের পরিবর্তে সহযোগিতার বাতাবরণ সৃষ্টিকে দেতাঁত বলে।

 

18. কার নেতৃত্বে সমাজতান্ত্রিক জোট গঠিত হয়েছিল?

 

Ans. সোভিয়েত ইউনিয়নের নেতৃত্বে সমাজতান্ত্রিক জোট গঠিত হয়েছিল।

 

19. ‘মিত্রশক্তি কোন কোন দেশকে নিয়ে গড়ে উঠেছিল?

 

Ans. ব্রিটেন, ফ্রান্স, আমেরিকা ও সোভিয়েত ইউনিয়ন।

 

20. ‘অক্ষশক্তি কোন কোন দেশকে নিয়ে গড়ে উঠেছিল?

 

Ans. জার্মানি, ইতালি, জাপান ও স্পেন।

 

21. মিত্রশক্তি’-র মধ্যে কোন সমাজতান্ত্রিক দেশ ছিল?

 

Ans. সোভিয়েত ইউনিয়ন।

 

22. ফ্রিডম্যান-এর মতে ঠান্ডা লড়াই বলতে কী বোঝায়?

 

Ans. ঠান্ডা লড়াই হলো গরম শান্তি।

 

23. সুয়েজ সংকট কবে দেখা দেয়?

 

Ans. ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে সুয়েজ সংকট দেখা দেয়।

 

24. কিউবার সংকট কবে দেখা দেয়?

 

Ans. ১৯৫৯ খ্রিস্টাব্দে কিউবায় সংকট দেখা দেয়।

 

25. চার্চিল কোন সালে ফুলটন বক্তৃতা দিয়েছিলেন?

 

Ans. চার্চিল ১৯৪৬ সালে ফুলটন বক্তৃতা দিয়েছিলেন।

 

26. NAM-এর পুরো কথাটি কী?

 

Ans. NAM-এর পুরো কথাটি হলো Non Aligned Movement,

 

27. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধোত্তর পর্বে পশ্চিমি দেশগুলির সামরিক জোটের নাম কী ?

 

Ans. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধোত্তর পর্বে পশ্চিমি দেশগুলির সামরিক জোটের নাম হলো ΝΑΤΟΙ

 

28. ট্রম্যান নীতি কবে ঘোষিত হয় ?

 

Ans. ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে টুম্যান নীতি ঘোষিত হয়।

 

29. বর্তমানে বিশ্ব-রাজনীতি কোন মেরুকরণের দিকে চলেছে?

 

Ans. বর্তমানে বিশ্ব-রাজনীতি একমেরুকরণের দিকে চলছে।

 

30. রাষ্ট্রপতি ট্রম্যানের পররাষ্ট্র সচিব কে ছিলেন?

 

Ans. জর্জ সি. মার্শাল ছিলেন টুম্যানের পররাষ্ট্র সচিব।
31. কোন বিশ্বের দেশগুলি জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনে নেতৃত্ব দেয়?

 

Ans. তৃতীয় বিশ্বের দেশগুলি জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনে নেতৃত্ব দেয়।

 

32. জোটনিরপেক্ষতার মূল উৎস কী?

 

Ans. ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দের পঞশীল নীতি হলো জোটনিরপেক্ষতার মূল উৎস।

 

33. কবে সোভিয়েত ইউনিয়নের পতন ঘটে ?

 

Ans. ১৯৯১ খ্রিস্টাব্দে সোভিয়েত ইউনিয়নের পতন ঘটে।

 

34. চিন নিরাপত্তা পরিষদে স্থায়ী সদস্যপদ কোন বছর লাভ করে?

 

Ans. ১৯৭১ সালে।

 

35. পেরেটস্ত্রোইকা’ ও গ্লাসনোস্ত’ নীতি দু’টির উদগাতা কে ছিলেন ?

 

Ans. প্রাক্তন সোভিয়েত রান মিখাইল গর্বাচেভ।

 

36. পেরেজোইকা লাতে কী লোনা ?

 

Ans. পেরেৱোইনা বলতে , পরিবর্তন ও সংস্কার সাধনকে বোঝায়।

 

37. বান্দুং সম্মেলনে ক’টি দেশ যোগদান করেছিল ?

 

Ans. ২৯টি দেশ।

 

38. বান্দুং সম্মেলনে গৃহীত নীতিগুলি কী নামে পরিচিত?

 

Ans. বান্দুং’এর দশটি নীতি।

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS / Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Political Science Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Political Science Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel