উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) | Higher Secondary Political Science Suggestion

Higher Secondary Political Science Suggestion (Qustion and Answer) WBCHSE HS | উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো।

 

1. পঞশীল চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় কোন সালে?

 

(a) 1945 সালে (b) 1950 সালে (c) 1954 সালে (d) 1972 সালে

 

Ans. (c) 1954 সালে

 

2. কাশ্মীর সমস্যা সমাধানের জন্য পাকিস্তানের সঙ্গে। ভারত সিমলা চুক্তি সম্পাদন করেছিল ………. সালে।

 

(a) ১৯৯৬ (b) ১৯৭১ (c) ১৯৭২ (d) ১৯৭৫

 

Ans. (c) ১৯৭২

 

3. আঞ্চলিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে দক্ষিণ এশিয়ার সংগঠন

 

(a) SAFTA (b) NATO (c) SAARC (d) ASEAN

 

Ans. (c) SAARC

 

4. SAARC (সার্ক) গঠনের সময় এর সদস্যসংখ্যা ছিল—

 

(a) 7 (b) 8 (c) 9 (d) 10

 

Ans. (a) 7

 

5. “The Limits of Foreign Policy লেখক–

 

(a) চার্লস বার্টল মশাল (b) জোসেফ (c) মর্গেন (d) হার্টম্যান

 

Ans. (a) চার্লস বার্টল মশাল

 

6. The making of Foreign Policy” লেখক

 

(a) চার্লস বার্টল মশাল (b) জোসেফ (c) মর্গেন (d) হার্টম্যান

 

Ans. (b) জোসেফ

 

7. বিদেশনীতির প্রধান উদ্দেশ্য –

 

(a) ক্ষমতা প্রদর্শন (b) অন্য রাষ্ট্রের অভ্যন্তরীণ প্রায়ে হস্তক্ষেপ (c) জাতীয় স্বার্থ রক্ষা করা (d) ভতিদর্শন করা

 

Ans. (c) জাতীয় স্বার্থ রক্ষা করা

 

8. ভারত পরীক্ষামূলকভাবে পরমাণু বিস্ফোরণ ঘটায় –

 

(a) ১৯৯৮ খ্রিঃ (b)১৯৯৯ খ্রিঃ (c) ২০০১খ্রিঃ। (d)২০০৫ খ্রিঃ

 

Ans. (a) ১৯৯৮ খ্রিঃ

 

9.ভারতের প্রমাণ নাতির মূলকথা –

 

(a) First Strike (b) No first Strike (c) Attack More (d) Destruct Strike

 

Ans. (b) No first Strike

 

10.পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়কে বৈদেশিক নীতির মস্তক

 

(a) নিকলসন (b) মরগেন থাউ (c) অরগানস্কি (d) চাইল্ডস

 

Ans. (b) মরগেন থাউ

 

11. সিমলা চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় –

 

(a) 1962 সালে (b) 1965 সালে (c) 1965 সালে (d) 1972 সালে

 

Ans. (d) 1972 সালে

 

12. সাকটা’ গঠনের প্রস্তাব সার্ক সম্মেলনে গৃহীত হয় –

 

(a) 1989 সালে (b) 1990 সালে। (c) 1991 সালে (d) 1992 সালে

 

Ans. (c) 1991 সালে

 

13. আঞ্চলিক সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার সংগঠনটি হলো –

 

(a) NATO(b) Warsaw (c) SAARCY (d) ASEAN

 

Ans. (d) ASEAN

 

14. বর্তমান সার্কের সদস্যরাষ্ট্রের সংখ্যা হলো –

 

(a) 7 (b) 8 (c) 9 (d) 10

 

Ans. (b) 8

 

15. ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে সার্ক গঠনের প্রস্তাব গৃহীত হয়—

 

(a) কাঠমান্ডুতে (b) ঢাকায় (C) নয়াদিল্লিতে (d) কলম্বােতে।

 

Ans. (b) ঢাকায়

 

16.জওহরলাল নেহেরু কোন জোটকে বিশ্বশান্তি রক্ষার প্রকৃষ্ট জোট বলে মনে করেন?

 

(a) ন্যাটো (b) ওয়ারশ (c) জোটনিরপেক্ষ (d) সিয়াটো

 

Ans. (c) জোটনিরপেক্ষ

 

17. কত সালের মধ্যে দক্ষিণ এশীয় অঞ্চলকে একটি মুক্ত বাণিজ্যিক অঞ্চল’ হিসেবে গড়ে তোলার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়?

 

(a) ২০১৪ সাল (b) ২০২৫ সাল (c) ২০২৬ সাল (d) ২০২৭ সাল

 

Ans. (b) ২০২৫ সাল

 

18. কোন দেশের বাধাদানের ফলে চিন এখনো সার্ক-গ্রর সদস্যপদ পায়নি?

 

(a) শ্রীলঙ্কা (b) ভারত (c) বাংলাদেশ (d) নেপাল

 

Ans. (b) ভারত

 

19. ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে লাহোর ঘোষণাপত্র’ স্বাক্ষরিত হয়েছিল –

 

(a) ১৯৯৯ সালে (b) ১৯৯৮ সালে (c) ১৯৯৫ সালে (d) ১৯৯৭ সালে

 

Ans. (a) ১৯৯৯ সালে

 

20. ভারতের পররাষ্ট্রনীতির একটি মূল বৈশিষ্ট্য হলো –

 

(a) শিক্ষার প্রসার (b) অন্য রাষ্ট্রকে অধীনে আনা (c) পঞ্চশীল নীতির অনুসরণ (d) কোনোটাই ঠিক নয়

 

Ans. (c) পঞ্চশীল নীতির অনুসরণ
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান – ১ ]

 

1. ভারতের বিদেশনীতির প্রধান স্তম্ভ কী?

 

Ans. ভারতের বিদেশনীতির প্রধান স্তম্ভ হলো জোটনিরপেক্ষতার নীতি।

 

2. যেকোনো একটি পশীল নীতি উল্লেখ করো।

 

Ans. পঞশীল নীতির অন্যতম হলো শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান।

 

3. “BRICS” কী ?

 

Ans. “BRICS” হলো রাশিয়া, ভারত, ব্রাজিল, চিন, এবং দক্ষিণ আফ্রিকাকে নিয়ে 2006 খ্রিস্টাব্দে গঠিত নৈতিক সহযোগিতা সংস্থা।

 

4. G-77 ললাতে না বলে ?

 

Ans. G-77 হলে UNO দ্বারা গঠিত 77টি সদস্য রাষ্ট্র নিয়ে গঠিত একটি বাণিজ্য উন্নয়নকারী সংস্থা। এটি 1954 সালের 15 জুন গঠিত হয়।

 

5. ‘সিমলা চুক্তি’ কোন দুটি দেশের মধ্যে সম্পাদিত হয় ?

 

Ans. ভারত ও পাকিস্তান। [2)

 

6. বিদেশনীতি কাকে বলে?

 

Ans. আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে রাষ্ট্র যে কাজগুলি করে তার সমষ্টি হলো বিদেশনীতি।

 

7. বিদেশনীতির প্রধান উদ্দেশ্য কী?

 

Ans. কোন বিদেশনীতির প্রধান উদ্দেশ্য রাষ্ট্রের জাতীয় স্বার্থ রক্ষা করা।

 

8. ‘কমনওয়েলথ’ কী ?

 

Ans. কমনওয়েলথ হলো স্বাধীন রাষ্ট্রগুলির এক স্বেচ্ছামূলক প্রতিষ্ঠান।

 

9. গ্যাট (GATT) কী? অথবা, গ্যাট-এর পুরো নাম কী ?

 

Ans. জেনারেল এগ্রিমেন্ট অন ট্যারিফস অ্যান্ড ট্রেড (GATT)।

 

10. সার্ক (SAAR(c) -এর পুরো নাম কী ?

 

Ans. সাউথ এশিয়ান অ্যাসোসিয়েশন ফর রিজিওনাল কো-অপারেশন।

 

11. সার্কের একটি টেকনিক্যাল কমিটির নাম লেখো।

 

Ans. কর্মসূচি রূপায়ণ সম্পর্কিত কমিটি।

 

12. বিদেশনীতির অভ্যন্তরীণ উপাদানগুলি কী?

 

Ans. ভৌগোলিক অবস্থান, জনসংখ্যা, জাতীয় ঐতিহ্য, জাতীয় সংস্কৃতি ও মূল্যবোধ, রাজনৈতিক নেতৃত্ব, জনমত প্রভৃতি। 13. বিদেশনীতির বাহ্যিক উপাদানগুলি কী?

 

Ans.বিশ্ব রাজনৈতিক পরিস্থিতি, বিশ্ব জনমত, প্রতিবেশী রাষ্ট্রের ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়া।

 

14. সার্কের সনদে মোট ধারার সংখ্যা কত?

 

Ans. মোট ধারার সংখ্যা ১০।

 

15. সার্কের একটি দুর্বলতা চিহ্নিত করো।

 

Ans. সদস্য রাষ্ট্রগুলির অভ্যন্তরীণ বিবাদ।

 

16. ভিয়েতনাম যুদ্ধে মার্কিন আগ্রাসনে ভারতের ভূমিকা কী ছিল?

 

Ans. ভিয়েতনাম যুদ্ধে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সামরিক আগ্রাসনকে ভারত মেনে নেয়নি।

 

17. আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে একটি নিরপেক্ষ রাষ্ট্রের নাম উল্লেখ করো।

 

Ans. সুইজারল্যান্ড।

 

18. SAFTA (সাফটা) বলতে কী বোঝো?

 

Ans. SAFTA’ হলো সার্কভুক্ত দেশগুলির জন্য বিশেষ সুবিধাপ্রাপ্ত বাণিজ্যিক এলাকা গঠনের একটি উদ্যোগ।

 

19. সার্কের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

 

Ans. সার্কের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন বাংলাদেশের রাজধানী ঢাকায় অনুষ্ঠিত হয়।

 

20.পররাষ্ট্রনীতির সংজ্ঞা দাও।

 

Ans. একটি রাষ্ট্রের বৈদেশিক সম্পর্ক যে নীতির মাধ্যমে পরিচালিত হয় তাকে পররাষ্ট্রনীতি বলে।

 

21. সার্কের যেকোনো চারটি সদস্য রাষ্ট্রের নাম লেখো।

 

Ans. ভারত, বাংলাদেশ, শ্রীলঙ্কা, ভুটান ও নেপাল।

 

22. ‘সার্ক’-এর কবে উদ্ভব হয়? অথবা, কবে সার্ক প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

 

Ans. ১৯৮৫ সালের ৮ ডিসেম্বর।

 

23. সার্কের একটি সীমাবদ্ধতা উল্লেখ করো।

 

Ans. সার্কের একটি সীমাবদ্ধতা হলো দক্ষিণ এশিয়ায় সন্ত্রাসবাদ মোকাবিলায় সদস্য রাষ্ট্রগুলির সম্মিলিত প্রয়াস গ্রহণের অভাব।

 

24. সার্কের একটি উদ্দেশ্য উল্লেখ করো।

 

Ans. সার্কের একটি উদ্দেশ্য হলো দক্ষিণ এশিয়ার মানুষের কল্যাণ সাধন ও জীবনযাপনের মান উন্নয়ন।

 

25. ভারতের পরমাণু নীতির মূলকথা কী ?

 

Ans. ভারতের পরমাণু নীতির মূল কথা হলো প্রথম আঘাত নয়।

 

26. সার্কের একটি নীতি উল্লেখ করো।

 

Ans. এই ধরনের সহযোগিতা দ্বিপাক্ষিক বা বহুপাক্ষিক সহযোগিতার বিকল্প নয়, তার অনুপূরক।

 

27. ভারতের বিদেশনীতির মূল উপাদান কী?

 

Ans.ভারতের বিদেশনীতির মূল উপাদান হলো জাতীয় মুক্তি আন্দোলনকে সমর্থন করা।

 

28. কে প্রথম সার্ক’ গঠনের প্রস্তাব দেন ?

 

Ans.বাংলাদেশের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি হোসেইন মুহম্মদ এরশাদ সার্ক’ গঠনের প্রস্তাব দেন।

 

29. প্রকৃত অর্থে জোটনিরপেক্ষতা বলতে কী বোঝায়?

 

Ans. জাতীয় স্বার্থ অনুযায়ী স্বাধীন নীতির অনুসরণকে জোটনিরপেক্ষতা বলে।

 

30. ভারতের পররাষ্ট্রনীতির লক্ষ্য কী?

 

Ans. বিশ্বশান্তি প্রতিষ্ঠা।

আরও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS / Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Political Science Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Political Science Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel