উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Political Science Suggestion

8126
উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Political Science Suggestion

Higher Secondary Political Science Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন কর

1. বর্তমানে ভারতে কেন্দ্রশাসিত অঞল ক’টি ?

(a) ৬ (b) ৭ (c) ৮ (d) ৯টি

Ans. (b) ৭

2. ভারতের প্রতিরক্ষা বাহিনীর সর্বাধিনায়ক কে?

(a) রাষ্ট্রপতি (b) প্রধানমন্ত্রী (c) প্রতিরক্ষামন্ত্রী (d) স্থলবাহিনীর প্রধান

Ans. (a) রাষ্ট্রপতি

3. ভারতে পরিকল্পনা কমিশনের সভাপতি কে?

(a) রাষ্ট্রপতি (b) উপরাষ্ট্রপতি (c) কেন্দ্রীয় মন্ত্রী (d) প্রধানমন্ত্রী

Ans. (d) প্রধানমন্ত্রী

4. ভারতে সংসদের অধিবেশন আহ্বান বা স্থগিত রাখতে কে পারেন?

(a) রাষ্ট্রপতি (b) প্রধানমন্ত্রী (c) কেন্দ্রীয় সংসদীয় মন্ত্রী (d) লোকসভার অধ্যক্ষ

Ans. (a) রাষ্ট্রপতি

5. ভারতে সংসদের দু’টি অধিবেশনের মধ্যে সর্বাধিক ব্যবধান কতদিনের হতে পারে ?

(a) ৪ মাস (b) ৫ মাস (c) ৬ মাস (d) ৭ মাস

Ans. (c) ৬ মাস

6. ভারতে অর্থ কমিশন কত বছর অন্তর গঠিত হয়?

(a) ৩ বছর (b) ৫ বছর (c) ৬ বছর (d) ৭ বছর

Ans. (b) ৫ বছর

7. সুপ্রিম কোর্ট ও হাইকোর্টের বিচারকদের ভারতে কে নিয়োগ করেন ?

(a) কেন্দ্রীয় আইনমন্ত্রী (b) প্রধানমন্ত্রী (c) রাষ্ট্রপতি (d) উপরাষ্ট্রপতি

Ans. (c) রাষ্ট্রপতি

8. ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারা অনুযায়ী ভারতের উপরাষ্ট্রপতি রাজ্যসভায় সভাপতিত্ব করেন?

(a) ৬০ নং ধারা (b) ৬৪ নং ধারা (c) ৬৫ নং ধারা (d) ৬৬ নং ধারা

Ans. (b) ৬৪ নং ধারা

9. ভারতের প্রধানমন্ত্রীকে কে নিযুক্ত করেন?

(a) রাষ্ট্রপতি (b) উপরাষ্ট্রপতি। (c) লোকসভার স্পিকার (d) রাজ্যপাল

Ans. (a) রাষ্ট্রপতি

10. ভারতের শাসন বিভাগের নামসর্বস্ব শাসক হলেন –

(a) রাষ্ট্রপতি (b) প্রধানমন্ত্রী। (c) উপরাষ্ট্রপতি (d) ক্যাবিনেট

Ans. (a) রাষ্ট্রপতি

11. ভারতের শাসন বিভাগের প্রকৃত শাসক হলেন –

(a) রাষ্ট্রপতি (b) প্রধানমন্ত্রী (c) উপরাষ্ট্রপতি (d) রাজ্যপাল

Ans. (b) প্রধানমন্ত্রী

12. ভারতের রাষ্ট্রপতির কার্যকালের মেয়াদ হলো –

(a) ৪ বছর (b) ৫ বছর (c) ৬ বছর (d) ৮ বছর

Ans. (b) ৫ বছর

13. রাষ্ট্রপতির পদচ্যুতির বিষয়টি আছে সংবিধানের –

(a) ৫৫ধারায় (b) ৬১ধারায় । (c) ৭৪ ধারায় (d) ৭৫ ধারায়

Ans. (c) ৭৪ ধারায়

14. ভারতের সঞ্চিত তহবিলের দায়িত্ব রয়েছে –

(a) প্রধানমন্ত্রীর হাতে (b) স্পিকারের হাতে (c) রাষ্ট্রপতির হাতে (d) অর্থমন্ত্রীর হাতে

Ans. (c) রাষ্ট্রপতির হাতে

15. ভারতে জাতীয় জরুরি অবস্থা জারি হয়েছে –

(a) ৩ বার (b) ৪ বার (c) ৫ বার (d) ৬ বার

Ans. (a) ৩ বার

16. ভারতে আর্থিক জরুরি অবস্থা জারি হয়েছে –

(a) ১ বার (b) ২ বার (c) ৩ বার (d) একবারও নয়

Ans. (d) একবারও নয়

17. ভারতে রাষ্ট্রপতি পদের পদপ্রার্থীর ন্যূনতম বয়স

(a) ২৫ বছর (b) ৩) বছর (c) ৩৫ বছর (d) ) শহর

Ans. (c) ৩৫ বছর

18. ভারতের রাষ্ট্রপতির প্রধান পরামর্শদাতা হলেন –

(a) ) প্রধানমন্ত্রী (b) মন্ত্রী পরিষদ (c) উপরাষ্ট্রপতি (d) সুপ্রিম কোর্ট

Ans. (a) ) প্রধানমন্ত্রী

19. UPSC সদস্যদের কার্যকালের মেয়াদ —

(a) ৫ বছর (b) ৬ বছর (c) ৭ বছর (d) ৮ বছর

Ans. (b) ৬ বছর

20. রাষ্ট্রপতি অনুপস্থিতিতে তার দায়িত্ব পালন করেন।

(a) প্রধানমন্ত্রী (b) সুপ্রিম কোর্ট (c) উপরাষ্ট্রপতি (d) মন্ত্রী পরিষদ

Ans. (c) উপরাষ্ট্রপতি

21. রাষ্ট্রপতি জাতীয় জরুরি অবস্থা জারি করেন সংবিধানের

(a) ৩৫৫ ধারা অনুযায়ী (b) ৩৫২ ধারা অনুযায়ী (c) ৩৫১ ধারা অনুযায়ী (d) ৩৫০ ধারা

Ans. (b) ৩৫২ ধারা অনুযায়ী

22. অনুযায়ী কোনো অঙ্গরাজ্যের নামসর্বস্ব শাসক হলেন -~

(a) রাজ্যপাল (b) মুখ্যমন্ত্রী (c) স্পিকার (d) মন্ত্রী

Ans. (a) রাজ্যপাল

23. পরিষদ অঙ্গরাজ্যের প্রকৃত শাসক হলেন

(a) রাজ্যপাল (b) মুখ্যমন্ত্রী (c) হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি (d) স্পিকার

Ans. (b) মুখ্যমন্ত্রী

24. রাজ্যপালের প্রধান পরামর্শদাতা হলেন -~

(a) মুখ্যমন্ত্রী (b) রাষ্ট্রপতি (c) প্রধানমন্ত্রী (d) পুলিশমন্ত্রী

Ans. (a) মুখ্যমন্ত্রী

25. ‘স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা’ ভোগ করেন –

(a) রাজ্যপাল (b) রাষ্ট্রপতি (c) প্রধানমন্ত্রী (d) মুখ্যমন্ত্রী

Ans. (a) রাজ্যপাল

26. রাজ্যপালকে নিয়োগ করেন –

(a) প্রধানমন্ত্রী (b) মুখ্যমন্ত্রী (c) রাষ্ট্রপতি (d) উপরাষ্ট্রপতি

Ans. (c) রাষ্ট্রপতি

27. রাজ্যপালের সাধারণভাবে কার্যকালের মেয়াদ হলো –

(a) ৪ বছর (b) ৫ বছর (c) ৬ বছর (d) ৮ বছর

Ans. (b) ৫ বছর

28. মুখ্যমন্ত্রীর স্বাভাবিক কার্যকালের মেয়াদ –

(a) ৪ বছর (b) ৫ বছর (c) ৬ বছর (d) ৮ বছর রাজ্যপালকে

Ans. (b) ৫ বছর

29. “সোনার খাঁচায় বন্দি পাখি” বলেছেন –

(a) জওহরলাল নেহেরু (b) রাজেন্দ্র প্রসাদ (c) সরোজিনী নাইডু (d) সুচেতা কৃপালিনী

Ans. (c) সরোজিনী নাইডু

30. Indian Government and Politics atrets গ্রন্থের প্রণেতা হলেন –

(a) জে. সি. জোহারি (b) ল্যাস্কি। (c) অমর্ত্য সেন (d) দুর্গাদাস বসু

Ans. (a) জে. সি. জোহারি

31. রাজ্য প্রশাসনের শীর্ষে রয়েছেন –

(a) রাজ্যপাল (b) মুখ্যমন্ত্রী (c) মুখ্যসচিব (d) মন্ত্রী পরিষদ

Ans. (a) রাজ্যপাল
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান – 1 ]

1. ছাঁটাই প্রস্তাব ক’প্রকার ?

Ans. ছাঁটাই প্রস্তাবগুলিকেতিন ভাগে ভাগ করা যায়। যথা—নীতি অনুমোদন-সংক্রান্ত ছাঁটাই প্রস্তাব, ব্যয় সংক্ষেপের জন্য ছাঁটাই প্রস্তাব এবং প্রতীকী ছাঁটাই প্রস্তাব।

2. ভারতের উপরাষ্ট্রপতির প্রধান কাজ কী?

Ans. রাজ্যসভায় সভাপতিত্ব করাই উপরাষ্ট্রপতির প্রধান কাজ।

3. ভারতের প্রধানমন্ত্রীকে কে নিয়োগ করেন?

Ans.ভারতের প্রধানমন্ত্রীকে রাষ্ট্রপতি নিয়োগ করেন।

4. রাজনৈতিক প্রশাসক বলতে কী বোঝো?

Ans. রাজনৈতিক প্রশাসক বলতে কেন্দ্রীয় বা রাজ্য মন্ত্রীসভার মন্ত্রীদের বোঝায়।

5. সংসদীয় শাসন ব্যবস্থায় আইনসভার দ্বারা শাসন বিভাগকে নিয়ন্ত্রণের একটি উদাহরণ দাও ?

Ans. সংসদীয় শাসন ব্যবস্থায় বাজেট অনুমোদনের ক্ষমতার মাধ্যমে আইনসভা শাসন বিভাগকে নিয়ন্ত্রণ করে থাকে।

6. ভারতের রাষ্ট্রপতিকে কীভাবে পদচ্যুত করা যায়?

অথবা, ভারতের রাষ্ট্রপতি কীভাবে অপসারিত হন?

Ans. ভারতের রাষ্ট্রপতিকে ইমপিচমেন্ট পদ্ধতির সাহায্যে পার্লামেন্টের দুই-তৃতীয়াংশ সদস্যের সম্মতির ভিত্তিতে অপসারণ করা যায়।

7. ভারতের অঙ্গরাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীকে কে নিয়োগ করেন?

Ans. ভারতের অঙ্গরাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীকে নিয়োগ করেন সংশ্লিষ্ট রাজ্যের রাজ্যপাল।

8. ভারতের প্রধানমন্ত্রীর যেকোনো একটি কাজ উল্লেখ করো।

Ans. ভারতের প্রধানমন্ত্রীর একটি কাজ হলো রাষ্ট্রপতির সঙ্গে মন্ত্রীসভার যোগসূত্র

9. ভারতের উপরাষ্ট্রপতি কীভাবে নির্বাচিত হন?

Ans. একক হস্তান্তরযোগ্য সমানুপাতিক প্রতিনিধিত্বের ভিত্তিতে গোপন ভোটের মাধ্যমে পালামেন্টের উভয়কক্ষের সদস্যদের নিয়ে গঠিত এক নির্বাচকমণ্ডলী কর্তৃক উপরাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন।

10. ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের জন্য নির্বাচকমণ্ডলী কাদের নিয়ে গঠিত হয়?

অথবা, ভারতের রাষ্ট্রপতিকে কারা নির্বাচন করেন?

Ans. ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের জন্য নির্বাচকমণ্ডলী পার্লামেন্টের দু’টি কক্ষের নির্বাচিত সদস্য ও রাজ্য আইনসভার নিম্নকক্ষ বিধানসভার নির্বাচিত সদস্যদের নিয়ে গঠিত হয়।

11. রাজ্যপালের যেকোনো দুটি অর্থ-সংক্রান্ত ক্ষমতা উল্লেখ করো।

Ans. রাজ্যপালের দু’টি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অর্থ-সংক্রান্ত ক্ষমতা হলো –রাজ্য বিধানসভায় বাজেট বা অর্থবিল পেশ করার আগে রাজ্যপালের অনুমতি নিতে হয়, রাজ্যের কোনো আকস্মিক দুর্যোগে জরুরি পরিস্থিতি সামাল দেওয়ার জন্য রাজ্যপালের হাতে আকস্মিক ব্যয়সংকুলান তহবিলের দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে। এই তহবিল থেকে অগ্রিম অর্থ দেওয়ার ক্ষমতা রাজ্যপালের গাছে।

12. পালমোন উভকক্ষের অধিবেশন কে আহ্বান করেন?

Ans. রাষ্ট্রপতি পার্লামেন্টের উভয়কক্ষ লোকসভা ও রাজ্যসভার অধিবেশন আহ্বান করেন।

13. প্রজাতান্ত্রিক সরকার কাকে বলে ?

Ans. যে রাষ্ট্রের রাষ্ট্রপ্রধান উত্তরাধিকার সূত্রে ওই পদ লাভ করেন না, জনগণের নির্বাচিত প্রতিনিধিগণ কর্তৃক তিনি নির্দিষ্ট সময়ের জন্য নির্বাচিত হন, সেই সরকারকে প্রজাতান্ত্রিক সরকার বলে।

14. ভারতের প্রধানমন্ত্রী কীভাবে নিযুক্ত হন?

Ans. সাধারণ নির্বাচনে লোকসভায় যে দল বা জোট সংখ্যাগরিষ্ঠতা লাভ করে, সেই দলের বা জোটের নেতা বা নেত্রীকে রাষ্টপতি প্রধানমন্ত্রী পদে নিয়োগ করেন।

15. মন্ত্রীসভার যৌথ দায়িত্ব বলতে কী বোঝায়?

অথবা, ভারতের সংবিধানে মন্ত্রীসভার যৌথ দায়িত্বশীলতা বলতে কী বোঝায়?

Ans. সংসদীয় ব্যবস্থায় মন্ত্রীসভাকে আইনসভায় নিম্নকক্ষের কাছে দায়বদ্ধ থাকতে হয়। কোনো বিশেষ দপ্তরের মন্ত্রীর বিরুদ্ধে আইনসভার নিম্নকক্ষে সংখ্যাগরিষ্ঠ সদস্যরা অনাস্থা প্রস্তাব আনলে সংশ্লিষ্ট মন্ত্রী সহ সমগ্র মন্ত্রীসভার পদচ্যুতি ঘটে। একে মন্ত্রীসভার যৌথ দায়িত্ব বলে।

16. রাষ্ট্রপতির ‘ভেটো ক্ষমতা বলতে কী বোঝো ? এটি কত প্রকারের হয় ?

Ans. ভারতের রাষ্ট্রপতির পার্লামেন্ট-প্রণীত বা রাজ্য আইনসভা প্রণীত কোনো বিল বাতিল করে দেওয়ার ক্ষমতাকে ভেটো ক্ষমতা বলে। এটি তিন প্রকারের হয়, যথা- পূর্ণাঙ্গ বা চরম ভেটো, স্থগিতকারী ভেটো এবং পকেট ভেটো।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [ মান – 8]

1. ভারতের রাষ্ট্রপতির ক্ষমতা, কার্যাবলি, পদমর্যাদা আলোচনা করো।

2. ভারতের অঙ্গরাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর ক্ষমতা, কার্যাবলি ও পদমর্যাদা আলোচনা করো।

3. রাষ্ট্রপতি নির্বাচন ব্যবস্থা আলোচনা করো।

অথবা, ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের পদ্ধতি ব্যাখ্যা করো।

অথবা, ভারতের রাষ্ট্রপতি কীভাবে নির্বাচিত হন?

অথবা, ভারতের রাষ্ট্রপতির নির্বাচন পদ্ধতি আলোচনা করো।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Political Science Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (প্রথম অধ্যায়) Click here
উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Click here
উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – ভারতের শাসন বিভাগ (সপ্তম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Political Science Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Political Science Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে