উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – ভারতের আইন বিভাগ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Political Science Suggestion

2438
উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান - ভারতের আইন বিভাগ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Political Science Suggestion

Higher Secondary Political Science Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

ভারতের আইন বিভাগ (অষ্টম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. লোকসভার প্রথম অধ্যক্ষ কে?

(a) জি.ভি. মভলঙ্কর (b) পি.এ. সাংমা (c) সঞ্জীব রেডিড (d) জি. বালাযোগী

Ans.

2. রাজ্যসভার সদস্যদের কার্যকালের স্বাভাবিক সময়সীমা

(a) ৪ বছর (b) ৫ বছর (c) ৬ বছর (d) ৭ বছর

Ans. (c) ৬ বছর

3. লোকসভার সর্বাধিক সদস্যসংখ্যা –

(a) ৫২৯ (b) ৫৩০ (c) ৫৫২ (d) ৫৬০

Ans. (c) ৫৫২

4. ভারতের পার্লামেন্টের নিম্নকক্ষের নাম হলো –

(a) লোকসভা (b) রাজ্যসভা (c) বিধানসভা (d) বিধান পরিষদ

Ans. (a) লোকসভা

5. কেন্দ্রীয় তালিকায় কটি বিষয় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে?

(a) ৭০টি (b) ৮০টি (c) ৯০টি (d) ১০০টি

Ans. (d) ১০০টি

6. ভারতের পার্লামেন্টের উচ্চকক্ষের নাম হলো –

(a) সিনেট (b) লর্ডসভা (c) রাজ্যসভা (d) বিধান পরিষদ

Ans. (c) রাজ্যসভা

7. রাজ্যসভার বর্তমান সদস্যসংখ্যা –

(a) ২৩০ (b) ২৩৫ (c) ২৪০ (d) ২৪৫

Ans. (d) ২৪৫

8. রাজ্যসভায় রাষ্ট্রপতি মনোনীত করেন –

(a) ১০ জন সদস্যকে (b) ১২ জন সদস্যকে (c) ১৫ জন সদস্যকে (d) ২০ জন সদস্যকে

Ans. (b) ১২ জন সদস্যকে

9. পশ্চিমবঙ্গের আইনসভার দ্বিতীয় কক্ষ বিলুপ্ত হয় –

(a) ১৯৬০ খ্রিঃ (b) ১৯৬৫ খ্রিঃ (c) ১৯৬৯ খ্রিঃ (d) ১৯৭১খ্রিঃ

Ans. (c) ১৯৬৯ খ্রিঃ

10. বিধানসভায় রাজ্যপাল কত জন ইঙ্গ-ভারতীয় সদস্য নিয়োগ করেন

(a) ১ জন (b) ২ জন (c) ৩ জন (d) ৪ জন

Ans. (a) ১ জন

11. স্বাধীনতার পর ভারতের প্রথম লোকসভা নির্বাচন হয়—

(a) ১৯৫০ খ্রিঃ (b)১৯৫২ খ্রিঃ (c)১৯৫৩ খ্রিঃ (d)১৯৫৫ খ্রিঃ

Ans. (b)১৯৫২ খ্রিঃ

12. শুধুমাত্র লোকসভা যে বিল উত্থাপন করতে পারে, সেটি হলো-

(a) অর্থবিল (b) ভূমিবিল (c) রাজ্য পুনর্গঠন বিল (d) বিবাহ বিষয়ক বিল

Ans. (a) অর্থবিল

13. বর্তমান রাজ্য তালিকায় কতগুলি বিষয় আছে?

(a) ৫০টি (b) ৬০টি (c) ৬১টি (d) ৬২টি

Ans. (c) ৬১টি

14. ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারা অনুযায়ী সংসদ কোনো রাজ্যের নাম, সীমানা ইত্যাদির পরিবর্তন করতে পারে?

(a) ২ নং ধারা (b) ৩ নং ধারা (c) ৪ নং ধারা (d) ৫ নং ধারা

Ans. (b) ৩ নং ধারা

15. ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারা অনুযায়ী সংসদ সর্বভারতীয় কৃত্যক গঠন করতে পারে?

(a) ৩১১ নং ধারা (b) ৩১২ নং ধারা (c) ৩১৩ নং ধারা (d) ৩১৪ নং ধারা

Ans. (b) ৩১২ নং ধারা

16. লোকসভায় কমপক্ষে কতজন সদস্যের উপস্থিতিকে কোরাম বলে ?

(a) এক-তৃতীয়াংশ (b) এক-চতুর্থাংশ। (c) এক-পঞমাংশ (d) এক-দশমাংশ

Ans. (d) এক-দশমাংশ

17. ভারতে দিলত্যাগ-বিরোধী আইন কোন সালে প্রণীত হয়?

(a) ১৯৮৩ সালে (b) ১৯৮৪ সালে (c) ১৯৭৬ সালে (d) ১৯৮৫ সালে

Ans. (c) ১৯৭৬ সালে

18. ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারা অনুযায়ী পালামেন্ট জাতীয় স্বার্থে রাজ্য তালিকাভুক্ত বিষয়ে আইন প্রণয়ন করতে পারে?

(a) ২৪৭ নং ধারা (b) ২৪৮ নং ধারা (c) ২৪৯ নং ধারা (d) ২৫০ নং ধারা

Ans. (c) ২৪৯ নং ধারা

19. ভারতীয় সংবিধানের কততম সংশোধনীর মাধ্যমে দলত্যাগ-বিরোধী আইন প্রণীত হয়?

(a) ৫১ তম (b) ৫২ তম (c) ৫৩ তম (d) ৫৪ তম

Ans. (b) ৫২ তম

20. ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারা অনুযায়ী প্রতিটি অঙ্গরাজ্যে একটি করে আইনসভা থাকবে?

(a) ১৬৭ নং ধারা (b) ১৬৮ নং ধারা (c) ১৬৯ নং ধারা (d) ১৭০ নং ধারা

Ans. (a) ১৬৭ নং ধারা

21. লোকসভার সদস্য হওয়ার জন্য পদপ্রার্থীর ন্যূনতম বয়স হতে হবে ?

(a) ১৮ বছর (b) ২৫ বছর । (c) ২৮ বছর (d) ৩০ বছর

Ans. (b) ২৫ বছর

22. রাজ্যসভার সদস্য হওয়ার জন্য পদপ্রার্থীর ন্যূনতম বয়স হতে হবে –

(a) ১৮ বছর। (b) ২০ বছর (c) ২৫ বছর (d) ৩০ বছর

Ans. (d) ৩০ বছর

23. সর্বভারতীয় রাষ্ট্রকৃত্যক গঠন করতে পারে —

(a) রাজ্যসভা (b) লোকসভা (c) রাষ্ট্রপতি (d) প্রধানমন্ত্রী

Ans. (a) রাজ্যসভা

24. লোকসভার সাধারণ কার্যকাল হলো –

(a) ৪ বছর (b) ৫ বছর (c) ৬ বছর (d) ৮ বছর

Ans. (b) ৫ বছর

25. রাজ্য আইনসভার উচ্চকক্ষ হলো –

(a) লোকসভা (b) বিধান পরিষদ (c) রাজ্যসভা (d) বিধানসভা

Ans. (b) বিধান পরিষদ

26. রাজ্য আইনসভার নিম্নকক্ষ হলো –

(a) বিধানসভা (b) লোকসভা (c) রাজ্যসভা (d) বিধান পরিষদ

Ans. (a) বিধানসভা

27. বিধানসভার সদস্য হওয়ার জন্য পদপ্রার্থীর ন্যূনতম বয়স হলো –

(a) ১৮ বছর (b) ২০ বছর (c) ২৫ বছর (d) ৩০ বছর

Ans. (c) ২৫ বছর

28. বর্তমানে ভারতের কটি রাজ্যের আইনসভা দ্বিকক্ষবিশিষ্ট?

(a) ৪টি (b) ৫টি (c) ৬টি (d) ৭টি

Ans. (d) ৭টি

29. বর্তমানে পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভার নির্বাচিত সদস্যসংখ্যা হলো —

(a) ২৫০ (b) ২৯০ (c) ২৯২ (d) ২৯৪

Ans. (d) ২৯৪

30. সংসদীয় কমিটিগুলির প্রধান কে?

(a) সংসদীয় মন্ত্রী (b) লোকসভার অধ্যক্ষ (c) রাজ্যসভার চেয়ারম্যান (d) প্রধানমন্ত্রী

Ans. (b) লোকসভার অধ্যক্ষ

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [ মান ৮ ]

1. রাজ্যসভার গঠন, ক্ষমতা ও কার্যাবলি আলোচনা করো।

2. ভারতীয় পার্লামেন্টের আইন পাশের পদ্ধতি ব্যাখ্যা করো।

3. লোকসভার স্পিকারের ভূমিকা আলোচনা করো।

অথবা, লোকসভার অধ্যক্ষ বা স্পিকারের ক্ষমতা ও পদমর্যাদা আলোচনা করো।

অথবা, লোকসভার স্পিকারের ক্ষমতা, কার্যাবলি ও পদমর্যাদা সংক্ষেপে লেখো।

4. পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভার স্পিকারের ভূমিকা আলোচনা করো।

অথবা, বিধানসভার অধ্যক্ষ বা স্পিকারের ক্ষমতা ও পদমর্যাদা আলোচনা করো।

অথবা, বিধানসভার স্পিকারের ক্ষমতা, কার্যাবলি ও পদমর্যাদা সংক্ষেপে লেখো।

5. অর্থবিল কাকে বলে? লোকসভায় কীভাবে অর্থবিল পাশ হয়?

6. রাজ্য প্রশাসনের কাঠামো বর্ণনা করো।

7. রাজ্য আইনসভার গঠন ও কার্যাবলি আলোচনা করো।

অথবা, পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভার ক্ষমতা ও কার্যাবলি লেখো
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Political Science Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (প্রথম অধ্যায়) Click here
উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তী পর্বের আন্তর্জাতিক সম্পর্ক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Click here
উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – বিদেশনীতি (তৃতীয় অধ্যায়) Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান – ভারতের আইন বিভাগ (অষ্টম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Political Science Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Political Science Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে