উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – অতীত স্মরণ (প্রথম অধ্যায়) | দ্বাদশ শ্রেণীর প্রশ্নোত্তর সাজেশন | HS History Suggestion

10741

Higher Secondary History Suggestion (Qustion and Answer) | উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

অতীত স্মরণ (প্রথম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. “সব ইতিহাস হলো সমকালীন ইতিহাস”—এই উক্তিটি কার ?

(a) ক্লোচের (b) র্যাঙ্কের (c) র্যালের (d) ই.এইচ. কার-এর

Ans. (a) ক্লোচের

2. ‘What is History’-এর লেখক হলেন—

(a) ই.এইচ. কার (b) স্যামুয়েল (c) উইলিয়াম কেরি (d) ঐতিহাসিক রিড

Ans. (a) ই.এইচ. কার

3. ভারতীয় ইতিহাসের জাতীয়তাবাদী ব্যাখ্যাকার হলেন—

(a) রমেশচন্দ্র মজুমদার (b) জেমস মিল (c) রামশরণ শর্মা (d) রণজিৎ গহ

Ans. (a) রমেশচন্দ্র মজুমদার

4. ভারত হলো বিশ্বসভ্যতার লীলাভূমি—এই উক্তিটি কার?

(a) এলটন (b) কার (c) ব্ৰদেল (d) ভলতেয়ার

Ans. (d) ভলতেয়ার

5. পুরাণ বিষয়ক তত্ত্বকে বলা হয়—

(a) জাদুবিদ্যা (b) প্রেততত্ত্ব (c) পুরাণতত্ত্ব (d) কোনোটিই নয়

Ans. (c) পুরাণতত্ত্ব

6. গ্রিসের একটি কিংবদন্তি চরিত্র ছিল—

(a) রবিন হুড (b) নোয়া (c) হারকিউলিস (d) রাবণ

Ans. (c) হারকিউলিস

7. জাদুঘরের প্রথম উৎপত্তি হয়—

(a) ইংল্যান্ডে (b) জার্মানিতে (c) ফ্রান্সে (d) গ্রিসে

Ans. (d) গ্রিসে

8. একটি প্রাচীন জাদুঘরের উদাহরণ হলো

(a) এননিগালডি নান্না (b) ইন্ডিয়ান মিউজিয়াম (c) ভ্যাটিকান মিউজিয়াম (d) লুভর মিউজিয়াম

Ans. (a) এননিগালডি নান্না

9. জাতীয় প্রতিকৃতি প্রদর্শশালা অবস্থিত

(a) লন্ডনে (b) প্যারিসে (c) শিকাগো (d) ফ্লোরেন্সে

Ans. (a) লন্ডনে

10. ‘অক্সফোর্ড হিস্ট্রি অব ইন্ডিয়া’ গ্রন্থটি রচনা করেন

(a) ভিনসেন্ট স্মিথ (b) ই. এইচ কার (c) জন স্টুয়ার্ট মিল (d) কেউ নন

Ans. (a) ভিনসেন্ট স্মিথ

11. আলবেরুনির লেখা গ্রন্থটির নাম—

(a) রাজতরঙ্গিণী (b) হর্ষচরিত (c) তহকিক-ই-হিন্দ (d) কোনোটিই নয়

Ans. (c) তহকিক-ই-হিন্দ

12. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জীবনস্মৃতি’ হলো একটি—

(a) লোককথা (b) কিংবদন্তি (c) স্মৃতিকথা (d) কাব্যগ্রন্থ

Ans. (c) স্মৃতিকথা

13. ‘হিস্ট্রি অব ব্রিটিশ ইন্ডিয়া’ গ্রন্থটি রচনা করেন

(a) সুমিত সরকার (b) জেমস মিল (c) জন স্টুয়ার্ট মিল (d) জ্যাকব গ্রিম

Ans. (b) জেমস মিল

14. ইলিয়ড’ ও ‘ওডিসি’ মহাকাব্য রচনা করেছিলেন—

(a) ব্যাস (b) হোমার (c) বাল্মিকী (d) হেরোডোটাস

Ans. (b) হোমার

15. স্মৃতিকথা হলো—

(a) লোককথা (b) জনশ্রুতি (c) মৌখিক উপাদান (d) কল্পকাহিনি

Ans. (c) মৌখিক উপাদান

16. ইতিহাসের জনক’ বলা হয়—

(a) থুকিডিডিসকে (b) রুশোকে (c) প্লিনিকে (d) হেরোডোটাসকে

Ans. (d) হেরোডোটাসকে

17. কোন লোককথার মূল চরিত্র মানুষ?

(a) রূপকথার (b) পরিকথার (c) কিংবদন্তির (d) নীতিকথা

Ans. (c) কিংবদন্তির

18. ইতিহাসমালা’ রচনা করেছিলেন—

(a) হেরোডোটাস (b) সন্ধ্যাকর নন্দী (c) উইলিয়াম কেরি (d) কলহন

Ans. (c) উইলিয়াম কেরি

19. একজন মানবতাবাদী ব্রিটিশ ঐতিহাসিক হলেন—
(a) উইলিয়াম হান্টার (b) উইলিয়ম জোন্স (c) জেমস মিল (d) ম্যাক্সমুলার

Ans. (c) জেমস মিল

20. কলকাতায় ফোর্ট উইলিয়ম কলেজের প্রতিষ্ঠা হয়—

(a) ১৭৯০ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮১০ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (b) ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে

21. ভারতে এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা হয়—

(a) ১৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৭৮৫ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৭৮৬ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (b) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

22. ভারতের বৃহত্তম মিউজিয়ামটি হলো

(a) দ্য ইন্ডিয়ান মিউজিয়াম (b) দিল্লি মিউজিয়াম (c) ন্যাশনাল মিউজিয়াম, মুম্বই (d) বিড়লা মিউজিয়াম

Ans. (a) দ্য ইন্ডিয়ান মিউজিয়াম

23. ‘লুভর মিউজিয়াম অবস্থিত ছিল—

(a) লন্ডনে (b) প্যারিসে (c) ফ্লোরেন্সে (d) কলকাতায়

Ans. (b) প্যারিসে

24. ‘কেম্ব্রিজ হিস্ট্রি অব ইন্ডিয়া’ গ্রন্থের রচয়িতা ছিলেন—

(a) এলফিনস্টোন (b) জন ম্যালকম (c) ডডওয়েল (d) ম্যালেসন

Ans. (c) ডডওয়েল

25. দক্ষিণারঞ্জন বসুর ‘ছেড়ে আসা গ্রাম’ হলো একটি

(a) লোককথা (b) কিংবদন্তি (c) স্মৃতিকথা (d) পৌরাণিক কাহিনি

Ans. (c) স্মৃতিকথা

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. ইতিহাস কাকে বলে?

Ans. অতীত থেকে বর্তমান পর্যন্ত মানুষের কর্মকাণ্ডের ধারাবাহিক বিবরণ হলো ইতিহাস।

2. পশ্চিমবঙ্গের কয়েকটি জাদুঘরের নাম লেখো।

Ans. ভারতীয় জাদুঘর, ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল এবং হাজারদুয়ারি জাদুঘর রাজ্যের অন্যতম জাদুঘর।

3. মৌখিক ঐতিহ্যের ভিত্তিতে রচিত ইতিহাস গ্রন্থের নাম লেখো।

Ans. গ্রিক ঐতিহাসিক হেরোডোটাস রচিত The Histories মৌখিক ঐতিহ্যের ভিত্তিতে লেখা হয়েছে।

4. ভারতের দুটি প্রাচীন সভ্যতার নাম লেখো।

Ans. হরপ্পা ও মহেঞ্জোদারো এবং মেহেরগড় সভ্যতা হলো প্রাচীন সভ্যতার উদাহরণ।

5. স্মৃতিকথার বৈশিষ্ট্য কী?

Ans. স্মৃতিকথায় বর্ণিত কাহিনিকে কোনো ব্যক্তি বিশেষের বাস্তব অভিজ্ঞতার বিবরণ বলা যায়।

6. এশিয়াটিক সোসাইটির লক্ষ্য কী ছিল?

Ans. মূলত প্রাচ্য সাহিত্য ও ইতিহাসের গবেষণার দ্বারা পাশ্চাত্যের সাথে এর যোগসূত্র স্থাপন করাই এশিয়াটিক সোসাইটির মূল লক্ষ্য ছিল।

7. জাদুঘরের মূল উদ্দেশ্য কী ?

Ans. প্রত্ন নিদর্শন সংগ্রহ, সংরক্ষণ, অতীত সমাজ-সভ্যতার ধারণা দান, জনসচেতনতা গঠন করা প্রভৃতি।

8. পেশাদারি শাখা হিসেবে ইতিহাসের গুরুত্ব কী?

Ans. ইতিহাস অতীতের ধারণা দানে, জ্ঞানের বিকাশে, ঘটনার ধারাবাহিকতা অনুধাবনে, অতীত ও বর্তমানের মধ্যে সম্পর্ক স্থাপনে সাহায্য করে।

9. স্মৃতিকথার উদাহরণ দাও।

Ans. বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা ‘জীবনস্মৃতি স্মৃতিকথার একটি উদাহরণ।

10. ভারতের প্রাচীনতম গ্রন্থ কোনটি?

Ans. কলহন রচিত রাজতরঙ্গিণী দেশের প্রাচীনতম গ্রন্থ।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. অতীতকে স্মরণ করার ক্ষেত্রে কিংবদন্তি বা মিথ এবং স্মৃতিকথার ভূমিকা আলোচনা করো।

2. পেশাদারি ইতিহাস বলতে কী বোঝায়? পেশাদারি ইতিহাসের সঙ্গে অপেশাদারি ইতিহাসের পার্থক্য আলোচনা করো।

3. ইতিহাস রচনায় স্মৃতিকথার গুরুত্ব কী? পেশাদারি শাখা হিসেবে ইতিহাসের গুরুত্ব লেখো।

4. কিংবদন্তি বা বীরগাথা কাকে বলে? এর বৈশিষ্ট্য ও গুরুত্ব লেখো।

5. জাদুঘর কাকে বলে? অতীত পুনর্গঠনে জাদুঘরের ভূমিকা আলোচনা করে।

6. আধুনিক ইতিহাস লিখন পদ্ধতি সম্পর্কে আলোচনা করো। দু’টি শিল্প জাদুঘরের নাম লেখো।

7. লোককথা কাকে বলে ? অতীত সময়কে তুলে ধরার ক্ষেত্রে লোককথার ভূমিকা বিশ্লেষণ করো।

8. লোককথা কাকে বলে? এর বৈশিষ্ট্য ও গুরুত্ব আলোচনা করো।

9. মিথ (পুরাকাহিনি) ও লিজেন্ড (কিংবদন্তি) বলতে কী বোঝো? অতীত বিষয়ে মানুষের ধারণাকে এরা কীভাবে রূপদান করে?

10. পৌরাণিক কাহিনির বৈশিষ্ট্য লেখো। ইতিহাস ও পৌরাণিক কাহিনির পার্থক্যগুলি তুলে ধরো।

         ” উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – অতীত স্মরণ (প্রথম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS / Class XII 12) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Bengali Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary History Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর বা মাধ্যমিকউচ্চমাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে