উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – উনবিংশ ও বিংশ শতকে উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদের প্রসার (দ্বিতীয় অধ্যায়) | দ্বাদশ শ্রেণীর প্রশ্নোত্তর সাজেশন | HS History Suggestion

9437

Higher Secondary History Suggestion (Qustion and Answer) | উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

উনবিংশ ও বিংশ শতকে উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদের প্রসার (দ্বিতীয় অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. আমেরিকা মহাদেশকে নতুন বিশ্ব’ নামকরণ করেন—

(a) কলম্বাস (b) ভাস্কো -দা-গামা (c) আমেরিগো ভেসপুচি (d) কেব্রাল

Ans. (c) আমেরিগো ভেসপুচি

2. Colonia যে শব্দ থেকে উদ্ভূত হয়েছে তা হলো –

(a) ফরাসি (b) লাতিন (c) জামান (d) ইংরেজি

Ans. (b) লাতিন

3. Realpolitik – নীতির প্রবক্তা হলেন

(a) কাইজার দ্বিতীয় উইলিয়াম (b) বিসমার্ক (c) ট্রুম্যান (d) হিটলার

Ans. (b) বিসমার্ক

4. কোন দেশের বর্তমান নাম মায়ানমার ?

(a) সিংহল (b) ব্রহ্লাদেশ (c) বোনিও (d) সুমাত্রা

Ans. (b) ব্রহ্লাদেশ

5. শিল্পবিপ্লব সর্বপ্রথম সংঘটিত হয়—

(a) ইংল্যান্ডে (b) ফ্রান্সে (c) জার্মানিতে (d) ইতালিতে

Ans. (a) ইংল্যান্ডে

6. উদীয়মান সূর্যের দেশ কোনটি?

(a) আমেরিকা (b) চিন (c) জাপান (d) ইংল্যান্ড

Ans. (c) জাপান

7. অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ বলা হয়—

(a) এশিয়াকে (b) ইউরোপকে (c) আফ্রিকাকে (d) অস্ট্রেলিয়াকে

Ans. (c) আফ্রিকাকে

8. ‘মার্কেন্টাইলবাদ” কথাটি ব্যবহার করেন

(b) কার্ল মার্কস (c) ভি. আই. লেনিন (d) ডেভিড হরোইজ

Ans. (a) অ্যাডাম স্মিথ

9. ১৪৯২ খ্রি: আমেরিকা আবিষ্কার করেন

(a) ভাস্কো-দা-গামা (b) আমেরিগো ভেসপুচি (c) কলম্বাস (d) কেউ নন

Ans. (c) কলম্বাস

10. Imperialism: A Study’-গ্রন্থটি রচনা করেন

(a) লেনিন (b) হবসন (c) অ্যাডাম স্মিথ (d) ডেভিড টমসন

Ans. (b) হবসন

11. ইয়ান্দাবুর সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়—

(a) ১৮২৬ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৭৯ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮৫৪ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮১৬ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (a) ১৮২৬ খ্রিস্টাব্দে

12. সগৌলির সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়—

(a) ১৮১৬ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮১৮ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮১৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (a) ১৮১৬ খ্রিস্টাব্দে

13. নানকিং-এর চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল—

(a) ১৮৩৯ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮৪২ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮৪৩ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৪৫ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (b) ১৮৪২ খ্রিস্টাব্দে

14. ভারতের কোন রাজ্যে প্রথম ইংরেজরা রাজনৈতিক আধিপত্য প্রতিষ্ঠা করে ?

(a) বম্বে (b) গুজরাট (c) মাদ্রাজ (d) বাংলা

Ans. (d) বাংলা

15. ‘Wealth of Nations’-গ্রন্থটির লেখক হলেন—

(a) হাসন (b) অ্যাডাম স্মিথ (c) মেকলে (d) লেনিন

Ans. (b) অ্যাডাম স্মিথ

16. আফ্রিকাতে প্রথম উপনিবেশ স্থাপন করেছিল—

(a) ইংরেজরা (b) ফরাসিরা (c) পোর্তুগিজরা (d) ওলন্দাজরা

Ans. (b) ফরাসিরা

17. নয়া সাম্রাজ্যবাদ’ কথাটি কে ব্যবহার করেন?

(a) ডেভিড টমসন (b) কার্ল মার্কস (c) আর্নল্ড টয়েনবি (d) লেনিন

Ans. (a) ডেভিড টমসন

18. কানাডায় উপনিবেশ গড়ে তোলে

(a) স্পেন (b) ফ্রান্স (c) ইংল্যান্ড (d) ডেনমার্ক

Ans. (b) ফ্রান্স

19. মার্কেন্টাইলবাদ শব্দটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন–

(a) লর্ড অ্যাক্টন (b) ডেভিড টমসন (c) অ্যাডাম স্মিথ (d) লর্ড মাকেন্টাইল

Ans. (c) অ্যাডাম স্মিথ

20. ইম্পেরিয়াম শব্দটি হলো একটি

(a) ফরাসি শব্দ (b) ল্যাটিন শব্দ (c) গ্রিক শব্দ (d) ইংরেজি শব্দ

Ans. (b) ল্যাটিন শব্দ

21. আমেরিকা স্বাধীনতা ঘোষণা করে—

(a) ১৭৭৬ খ্রি: (b) ১৭৭৭ খ্রি: (c) ১৭৭৮ খ্রি:(d) ১৭৭৯ খ্রি:

Ans. (a) ১৭৭৬ খ্রি:

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]
1. সর্বপ্রথম শিল্পবিপ্লব কোথায় শুরু হয়েছিল?

Ans. ইংল্যান্ডে সর্বপ্রথম শিল্পবিপ্লবের সূচনা হয়।

2. কার নেতৃত্বে, কবে বার্লিন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?

Ans. জার্মান চ্যান্সেলর বিসমার্কের নেতৃত্বে ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে বার্লিন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।

3. আমেরিকা ছিল কাদের উপনিবেশ ?

Ans. আমেরিকা ছিল ব্রিটিশদের উপনিবেশ।

4. আমেরিকা কবে স্বাধীনতা লাভ করে?

Ans. ১৭৭৬ খ্রি: ভাসাই সন্ধির মাধ্যমে আমেরিকা স্বাধীনতা লাভ করে।

5. আমেরিকার স্বাধীনতা যুদ্ধে কে নেতৃত্বে ছিলেন?

Ans. আমেরিকার স্বাধীনতা যুদ্ধে মুখ্য ভূমিকা নেন জর্জ ওয়াশিংটন।

6. ‘ওয়েল্ট পলিটিক’ বলতে কী বোঝো?

Ans. জার্মান সম্রাট দ্বিতীয় উইলিয়াম কর্তৃক অনুসৃত বিশ্ব-রাজনীতির তত্ত্ব ‘ওয়েল্ট পলিটিক’ বলে চিহ্নিত।

7. লেনিন রচিত সাম্রাজ্যবাদ বিষয়ক একটি গ্রন্থের নাম লেখো।

Ans. Imperialism – The Highest Stage of Capitalism.

8. সাম্রাজ্যবাদ কাকে বলে?

Ans. কোনো শক্তিধর রাষ্ট্র যখন অন্য কোনো রাষ্ট্র বা জাতির উপর অর্থনৈতিক বা রাজনৈতিক নিয়ন্ত্রণ স্থাপন করে তাকেই বলে সাম্রাজ্যবাদ।

9. বাণিজ্যিক পুজি কাকে বলে?

Ans. উৎপাদনের জন্য নয়, কেবলমাত্র ব্যাবসাবাণিজ্য পরিচালনার জন্য যে পুঁজি কাজে লাগানো হয়, সেটাই বাণিজ্যিক পুঁজি। ব্যবসায় বাড়তি লাভ হলে এধরনের পুঁজি বাড়ানো সম্ভব।

10. উপনিবেশবাদ -এর অর্থ কী?

Ans. Colonialism বা উপনিবেশবাদ শব্দের উৎস লাতিন শব্দ Colonia। এর অর্থ হলো বিশাল সম্পত্তি বা এস্টেট।

11. আফ্রিকাকে কেন বলা হয় অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ’?

Ans. উনিশ শতকের মধ্যভাগের আগে পর্যন্ত আফ্রিকার অধিকাংশ অলই ইউরোপের মানুষের কাছে অচেনা ও অনাবিষ্কৃত ছিল। তাই একে বলা হতো অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ।

12. কোন সময়কাল ‘নব সাম্রাজ্যবাদের যুগ’ বলে পরিচিত?

Ans. ১৮৭০-১৯১৪ খ্রি: মধ্যবর্তী পর্যায় নব সাম্রাজ্যবাদের যুগ হিসেবে পরিচিত।

13. নীলজল নীতি’ কী?

Ans. পোর্তুগিজ শাসনকর্তা আলবুকার্কের সাম্রাজ্য বিস্তার নীতি নীলজল নীতি’ নামে পরিচিত।

14. মুক্ত বাণিজ্য নীতির প্রবক্তাদের কী বলা হতো? এই নীতির অন্যতম সমর্থক কে ছিলেন?

Ans. ফিজিওক্র্যাটস বলা হতো। এই নীতির অন্যতম সমর্থক হলেন অ্যাডাম স্মিথ।

15. উপনিবেশবাদ’ কী?

Ans. কোনো অঞ্চলের বাসিন্দাদের উপর সাম্রাজ্যবাদী নীতিতে বিশ্বাসী কোনো শক্তির সার্বভৌম আধিপত্য প্রতিষ্ঠাকেই বলা হয় উপনিবেশবাদ।

16. নির্জোট আন্দোলন কী?

Ans. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর এশিয়া, আফ্রিকার সদ্য স্বাধীন দেশগুলি ঠান্ডা লড়াই থেকে দূরে সরে নিজ স্বার্থ রক্ষার জন্য যে আন্দোলন করে তা-ই নির্জোট আন্দোলন নামে পরিচিত।

17. কবে, কাদের মধ্যে প্রথম অহিফেন বা আফিমের যুদ্ধ হয়?

Ans. ১৮৩৯ খ্রিস্টাব্দে ইংল্যান্ড ও চিনের মধ্যে। নানকিং সন্ধি দ্বারা এই যুদ্ধের নিষ্পত্তি হয়।

18. কাদের মধ্যে দ্বিতীয় অহিফেন বা আফিমের যুদ্ধ হয়?

Ans. ব্রিটিশ ও ফরাসি জোটের মধ্যে। তিয়েন সিনের সন্ধি দ্বারা এই যুদ্ধের নিষ্পত্তি হয়।

19. কোন কোন অঞ্চল নিয়ে ইস্ট ইন্ডিয়া বা ইস্ট ইন্ডিজ গঠিত হয়? উত্তর জাভা, সুমাত্রা, বালি ও বোর্নিও দ্বীপপুঞ্জ নিয়ে গঠিত হয়।

20. হবসনের মতে কী কারণে সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভব ঘটে?

Ans. হবসনের মতে, পুঁজিবাদের বণ্টন ব্যবস্থার ত্রুটির জন্যই সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভব হয়।

21. ‘ওয়েলথ অব নেশনস’ কার লেখা?

Ans. ‘ওয়েলথ অব নেশনস’ রচনা করেন অর্থনীতিবিদ অ্যাডাম স্মিথ।

22. ক্যাপ্টেন কুক কোন কোন দেশ আবিষ্কার করেন?

Ans. হাওয়াই দ্বীপপুঞ্জ, নিউজিল্যান্ড, অস্ট্রেলিয়া ইত্যাদি দেশ আবিষ্কার করেন ক্যাপ্টেন কুক।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [ মান ৮ ]
1. ঔপনিবেশিক সমাজে জাতি সংক্রান্ত প্রশ্ন ও তার প্রভাব আলোচনা করো।

অথবা, জাতিবৈষম্য বলতে কী বোঝো? ঔপনিবেশিক রাষ্ট্রগুলিতে জাতিবৈষম্যের প্রভাবগুলি লেখো।

2. উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ বিষয়ে হবসন ও লেনিনের তত্ত্ব আলোচনা করো।

অথবা, সাম্রাজ্যবাদের অর্থনৈতিক ব্যাখ্যা সম্পর্কে হবসন ও লেনিনের মতাদর্শ ব্যাখ্যা করো।

অথবা, নয়া উপনিবেশবাদ বলতে কী বোঝো ? উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ বিষয়ে লেলিনের তত্ত্ব কী ছিল?

3. সাম্রাজ্যবাদ বলতে কী বোঝায়? সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভবের কারণ লেখো।

4. মার্কেন্টাইল অর্থনীতি বলতে কী বোঝো? শিল্পপূজির বৈশিষ্ট্য আলোচনা করো।

অথবা, মার্কেন্টাইল মূলধন বলতে কী বোঝো? এই মতবাদের প্রধ বক্তব্যগুলি কী ?

5. নয়া উপনিবেশবাদ বলতে কী বোঝো? নয়া উপনিবেশবাদের বৈশিষ্ট্য লেখ।

6. বাণিজ্যিক মূলধন কীভাবে শিল্প পুঁজিবাদের মূলধনে রূপান্তরিত হয়? এই মতবাদের প্রধান বক্তব্য কী?

7. উনিশ শতকে সাম্রাজ্যবাদের উত্থানের পশ্চাতে অর্থনৈতিক কারণ কী কী ছিল ?

8. কীভাবে মার্কেন্টাইল মূলধন থেকে শিল্প ও বাণিজ্য মূলধনকেন্দ্রিক সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভব ঘটেছিল?

অথবা, মার্কেন্টাইল মুলধন কাকে বলে সংক্ষেপে ব্যাখ্যা করো?

9. ঔপনিবেশিক রাষ্ট্রগুলিতে জাতিগত ব্যবধানের প্রভাবগুলি লেখো।

10. উপনিবেশবাদের রাজনৈতিক ভিত্তি সম্পর্কে আলোচনা করো

11. নব সাম্রাজ্যবাদ বলতে কী বোঝো? “নব সাম্রাজ্যবাদ প্রথম বিশ্বসন্সের জন্য দায়ী ছিল”– লেনিনের উক্তির তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো।

         ” উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – উনবিংশ ও বিংশ শতকে উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদের প্রসার (দ্বিতীয় অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS / Class XII 12) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Bengali Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary History Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর বা মাধ্যমিকউচ্চমাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে