উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস - দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ ও উপনিবেশসমূহ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | দ্বাদশ শ্রেণীর প্রশ্নোত্তর সাজেশন | HS History Suggestion

Higher Secondary History Suggestion (Qustion and Answer) | উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ ও উপনিবেশসমূহ (ষষ্ঠ অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. ‘রশিদ আলি দিবস’ পালিত হয়—

 

(a) ২ জানুয়ারি (b) ১২ ফ্রেব্রুয়ারি (c) ১৬ মার্চ (d) ২২ মে

 

Ans. (b) ১২ ফ্রেব্রুয়ারি

 

2. ক্রিপস মিশন ভারতে আসে—

 

(a) ১৯৪২ খ্রি: (b) ১৯৪৫ খ্রি: (c) ১৯৪৬ খ্রি: (d) ১৯৪৭ খ্রি:

 

Ans. (a) ১৯৪২ খ্রি:

 

3. রোম-বার্লিন-টোকিও অক্ষচুক্তি স্বাক্ষরিত হয়—

 

(a) ১৯৩৫ খ্রি: (b) ১৯৩৬ খ্রি: (c) ১৯৩৯ খ্রি: (d) ১৯৩৭ খ্রি:

 

Ans. (d) ১৯৩৭ খ্রি:

 

4. আজাদ হিন্দ ফৌজ গঠন করেন –

 

(a) রাসবিহারী বসু (b) সুভাষচন্দ্র বসু (c) জওহরলাল নেহরু (d) কেউই নন

 

Ans. (a) রাসবিহারী বসু

 

5. ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দের পার্ল হারবারের ঘটনার ফলে ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সম্পর্ক তিক্ত হয়েছিল

 

(a) ইংল্যান্ড (b) ফ্রান্স (c) রাশিয়া (d) জাপান

 

Ans. (d) জাপান

 

6. স্বাধীন ইন্দোনেশিয়ার প্রথম রাষ্ট্রপতি হলেন—

 

(a) ম্যান্ডেলা (b) ড. সুকর্ণ (c) সুহার্তো (d) হাব্বিবি

 

Ans. (b) ড. সুকর্ণ

 

7. ড. সুকর্ণ কোন দেশের নেতা ছিলেন ?

 

(a) চিনের (b) ইন্দোচিনের (d) কোরিয়ার

 

Ans. (c) ইন্দোনেশিয়ার

 

8. আজাদ হিন্দ বাহিনী সর্বপ্রথম ভারতের যে শহরটি দখল করে সেটি হলো –

 

(a) কোহিমা (b) নাগপুর (c) গৌহাটি (d) দিশপুর

 

Ans. (a) কোহিমা

 

9. মন্ত্রী মিশন ভারতে আসে—

 

(a) ১৯৪২ খ্রি. (b) ১৯৪৪ খ্রি. (c) ১৯৪৫ খ্রি. (d) ১৯৪৬ খ্রি.

 

Ans. (d) ১৯৪৬ খ্রি.

 

10. গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন বসে

 

(a) কলকাতায় (b) দিল্লিতে (c) বোম্বাইয়ে (d) ইন্দোরে

 

Ans. (b) দিল্লিতে

 

11. আজাদ হিন্দ সরকার ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা করে 1943 সালের—

 

(a) 23 মার্চ (b) 23 মে (c) 23 জুলাই (d) 23 অক্টোবর

 

Ans. (d) 23 অক্টোবর

 

12. তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকারের সর্বাধিনায়ক ছিলেন

 

(a) অজয় মুখোপাধ্যায় (b) মাতঙ্গিনি হাজরা (c) চৈতু পাণ্ডে (d) সতীশচন্দ্র সামন্ত

 

Ans. (d) সতীশচন্দ্র সামন্ত

 

13. কোন জাহাজে প্রথম নৌবিদ্রোহের সূচনা হয়েছিল ?

 

(b) র্যাভেন (c) সমুদ্রকন্যা (d) টাইটানিক

 

Ans. (a) তলোয়ার

 

14. অন্তর্বর্তী সরকারের প্রধান ছিলেন—

 

(a) জে. এল. নেহরু (b) এ. কে. আজাদ (c) জিন্না (d) বি, ভি. প্যাটেল

 

Ans. (a) জে. এল. নেহরু

 

15. গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন বসে—

 

(a) কলকাতায় (b) দিল্লিতে (c) বোম্বাইয়ে (d) মাদ্রাজে

 

Ans. (b) দিল্লিতে

 

16. ভারতের ‘লৌহমানব’ হিসেবে পরিচিত

 

(a) মহাত্মা গান্ধি (b) আবুল কালাম আজাদ (c) বি. ভি. প্যাটেল (d) সুভাষচন্দ্র বসু

 

Ans. (c) বি. ভি. প্যাটেল

 

17. জাপান কত খ্রিস্টাব্দে পার্ল হারবার আক্রমণ করে?

 

(a) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে

 

Ans. (a) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

 

18. সুভাষচন্দ্র বসু ফ্রি-ইন্ডিয়া সেন্টার গঠন করেন

 

(b) জাপানে (c) ভারতে (d) আন্দামানে

 

Ans. (a) জার্মানিতে

 

19. ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় ছিলেন

 

(a) মাউন্টব্যাটেন (b) এটলি (c) ক্যানিং (d) হেস্টিংস

 

Ans. (a) মাউন্টব্যাটেন
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ভারতের বড়োলাট কে ছিলেন?

 

Ans. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ শুরু হওয়ার সময় ভারতের বড়োলাট ছিলেন লর্ড লিনলিথগো।

 

2. ভারত ছাড়ো আন্দোলনের তাৎপর্য এককথায় লেখো।

 

Ans. স্বতঃস্ফুর্ত এই গণ-আন্দোলনে ভারতের স্বাধীনতা অর্জনের ভিত প্রতিষ্ঠিত হয় ও কংগ্রেস তৃত মর্যাদা ফিরে পায়।

 

3. ওয়াভেল পরিকল্পনা বলতে কী বোঝো?

 

Ans. ১৯৪৫ সালের ১৪ জুন কংগ্রেস ও মুসলিম লিগের কাছে তৎকালীন বড়োলাট ওয়াভেল একটি প্রস্তাব পেশ করেন। এটিই ওয়াভেল পরিকল্পনা।

 

4. হরিপুরা কংগ্রেসে কে কংগ্রেসের সভাপতি হন?

 

Ans. ১৯৩৮ সালে হরিপুরা কংগ্রেসে জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি হন সুভাষচন্দ্র বসু।

 

5. ক্রিপস প্রস্তাব বলতে কী বোঝো?

 

Ans. ১৯৪২ সালে ব্রিটিশ মন্ত্রীসভার সদস্য স্ট্যাফোর্ড ক্রিপসের নেতৃত্বাধীন একটি কমিশন এদেশে আসে। স্বায়ত্তশাসনের প্রস্তাব-সংবলিত যে একগুচ্ছ প্রস্তাব কমিশন পেশ করে সেটাই ক্রিপস প্রস্তাব নামে পরিচিত।

 

6. মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা বলতে কী বোঝো?

 

Ans. মাউন্টব্যাটেনের উপদেষ্টা লর্ড ইসমে কর্তৃক ব্রিটিশ পালামেন্টে প্রেরিত ভারত ভাগ পরিকল্পনার ভিত্তিতে ভারতীয় স্বাধীনতা আইন পাশ হয়। এটাকেই বলে মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা।

 

7. কাদের মধ্যে হয়েছিল রোম-বার্লিন-টোকিও চুক্তি?

 

Ans. জাপান-ইতালি-জার্মানি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ১৯৪০ সালে রোম-বালিনটোকিও চুক্তিতে স্বাক্ষর করে।

 

8. ভিয়েতমিন বলতে কী বোঝো?

 

Ans. ১৯৪১ সালে ভিয়েতনামের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের নিয়ে হো-চি-মিন গড়ে তোলেন ভিয়েতমিন।

 

9. ডাচ-ইন্দোনেশীয় চুক্তিতে লিঙ্গজ্যোতি’ কারা মধ্যস্থতা করে?

 

Ans. ১৯৪৬ সালে ডাচ-ইন্দোনেশীয় চুক্তিতে ব্রিটিশরা মধ্যস্থতা করে।

 

10. ভারতে কোথায় আজাদ হিন্দ বাহিনী পতাকা উত্তোলন করে ?

 

Ans. উত্তর-পূর্ব ভারতে কোহিমায় ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা উত্তোলন করে আজাদ হিন্দ বাহিনী (১৯৪৫)।

 

11. তাম্রলিপ্ত সরকার কোথায়, কার নেতৃত্বে প্রতিষ্ঠা হয়? / সর্বাধিনায়ক কে?

 

Ans. মেদিনীপুরের তমলুকে সতীশচন্দ্র সামন্তের নেতৃত্বে।

 

12. ক্যাবিনেট মিশন / মন্ত্রী মিশনের সদস্যদের নাম কী ?

 

Ans. স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস, পেথিক লরেন্স, এ. ভি. আলেকজান্ডার।

 

13. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

 

Ans. সুইজারল্যান্ডের জেনেভা শহরে।

 

14. আভান্তি কী?

 

Ans. একটি সমাজতান্ত্রিক পত্রিকার নাম।

 

15. ফুয়েরার এবং ইল-দু-চে কাকে বলা হয়?

 

Ans. যথাক্রমে হিটলার ও মুসোলিনি।

 

16. ভারত ছাড়ো প্রস্তাব কবে অনুমোদিত হয় ?

 

Ans. ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দের ৪ আগস্ট।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

 

1. ভারতবর্ষের স্বাধীনতা সংগ্রামে সুভাষচন্দ্র বসুর অবদান পর্যালোচনা করো।

 

2. ভারত ছাড়ো আন্দোলনের ঐতিহাসিক তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো। এই আন্দোলনে ভারতীয় মহিলাদের অংশগ্রহণ সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

3. মন্ত্রী মিশনের পরিকল্পনা কী ছিল ? এই মিশনের ত্রুটি ও গুরুত্ব লেখো।

 

4. ক্রিপস মিশনের প্রস্তাবগুলি আলোচনা করো। ক্রিপস এই মিশনের ব্যর্থতার কারণগুলি উল্লেখ করো।

 

5. গণপরিষদ গঠনের প্রেক্ষাপট আলোচনা করো। গণপরিষদের দু’জন সদস্যের নাম লেখো।

 

6. মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা কী? এই পরিকল্পনার ফল কী হয়েছিল? এই পরিকল্পনার বিষয়ে ভারতীয় নেতৃবৃন্দের কী মনোভাব ছিল?

 

7. হো-চি-মিনের নেতৃত্বে ভিয়েতনামের মুক্তিযুদ্ধের একটি সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও।

 

8. ভারত ছাড়ো আন্দোলন কেন ব্যর্থ হলো? এই আন্দোলনের গুরুত্ব আলোচনা করো।

 

অথবা, আগস্ট আন্দোলনের ব্যর্থতার কারণগুলি সংক্ষেপে লেখো। এর গুরুত্ব কী ছিল?

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ ও উপনিবেশসমূহ (ষষ্ঠ অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS / Class XII 12) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Bengali Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary History Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর বা মাধ্যমিকউচ্চমাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel