উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস - ঔপনিবেশিক ভারতের শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) | দ্বাদশ শ্রেণীর প্রশ্নোত্তর সাজেশন | HS History Suggestion

Higher Secondary History Suggestion (Qustion and Answer) | উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

ঔপনিবেশিক ভারতের শাসন (পঞ্চম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দে সাম্প্রদায়িক বাটোয়ারা কোনো করেন—

(a) মন্টেগু (b) কিমেন্ট এটলি (c) ওয়েলিংটন (d) ম্যাকডোনাল

Ans. (d) ম্যাকডোনাল

2. মুসলিম লিগের কোন অধিবেশনে পাকিস্তান দাবি করা হয় ?

(a) লাহোর (b) লখনউ (c) মাদ্রাজ (d) কলকাতা

Ans. (a) লাহোর

3. ‘The Indian Musalmar’s গ্রন্থটির রচয়িতা কে ছিলেন?

(a) সৈয়দ আহমেদ (b) বিজলে (c) উইলিয়াম হান্টার (d) ডেনিসন বসে

Ans. (c) উইলিয়াম হান্টার

4. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে পূর্ণ স্বরাজের দাবি ওঠে?

(a) দিল্লি (b) লাহোর (c) গুজরাট (d) কলকাতা

Ans. (b) লাহোর

5. সাইমন কমিশন ভারতে আসে

(a) ১৯২৫ খ্রি: (b) ১৯২৬ খ্রি: (c) ১৯২৭ খ্রি: (d) ১৯২৮ খ্রি:

Ans. (d) ১৯২৮ খ্রি:

6. ভাইসরয়ের কার্যনির্বাহী পরিষদে প্রথম ভারতীয়

(a) সত্যেন্দ্রপ্রসন্ন সিংহ (b) গুরুদাস বন্দ্যোপাধ্যায় (c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (d) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

Ans. (a) সত্যেন্দ্রপ্রসন্ন সিংহ

7. ভাইকম সত্যাগ্রহ শুরু করে—

(a) কেরালা প্রদেশ কংগ্রেস (b) হিন্দু মহাসভা (c) নারায়ণ গুরু (d) কেশব মেনন

Ans. (a) কেরালা প্রদেশ কংগ্রেস

8. রাওলাট আইনকে কে “উকিল নেহি, দলিল নেহি, আপিল নেহি” বলে মন্তব্য করেন?

(a) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায় (b) মহাত্মা গান্ধি (c) মহম্মদ আলি জিকা (d) বিপিনচন্দ্র পাল

Ans. (b) মহাত্মা গান্ধি

৯. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকান্তের প্রতিবাদে কে ‘কাইজার ই হিন্দ’ উপাধি ত্যাগ করেন?

(a) মহাত্মা গান্ধি (b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (c) মহম্মদ আলি জিন্না (d) চিত্তরঞ্জন দাশ

Ans. (a) মহাত্মা গান্ধি

10. প্রথম গোলটেবিল বৈঠকে ভারতের প্রধান কোন দল যোগদান করেনি ?

(a) কমিউনিস্ট পার্টি (b) হ মহাস (c) মুসলিম লিগ (d) কংগ্রেস

Ans. (d) কংগ্রেস

11. মুসলিম লিগ গঠিত হয়

(a) ১৯০৬ খ্রি; (b) ১৯০৭ খ্রি: (c) ১৯০৮ খ্রি: (d) ১৯০৯ খ্রি:

Ans. (a) ১৯০৬ খ্রি;

12. মুসলিম লিগের প্রথম অধিবেশন বলে

(a) দিল্লিতে (b) কলকাতায় (c) ঢাকায় (d) লাহোরে

Ans. (c) ঢাকায়

13. মুসলিম লিগের প্রথম সভাপতি ছিলেন –

(a) মহম্মদ আলি জিন্না (b) সলিম উল্লাহ (c) আগা খাঁ (d) আবুল কালাম আজাদ

Ans. (b) সলিম উল্লাহ

14. রাওলাট কমিশনের অপর নাম হলো

(a) সিডিশন কমিশন (b) সাইমন কমিশন (c) অ্যাকওয়ার্থ কমিশন (d) শিল্প কমিশন

Ans. (a) সিডিশন কমিশন

15. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে সিমলা দেীতের উদ্যোখা নিয়েছিলেন

(a) চিত্তরঞ্জন দাশ (b) জহরলাল নেহরু (c) আগা খাঁ (d) মহম্মদ আলি জিন্না

Ans. (c) আগা খাঁ

16. মন্টেগু চেমসফোর্ড সংস্কার আইন প্রবর্তিত হয়

(a) ১৯১৯ খ্রি: (b) ১৯২০ খ্রি: (c) ১৯২১ খ্রি: (d) ১৯২২ খ্রি:

Ans. (a) ১৯১৯ খ্রি:

17. কত খ্রিস্টাব্দের ভারত শাসন আইনের দ্বারা ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির শাসনের অবসান ঘটে?

(a) ১৮৫৮ খ্রি. (b) ১৮৬১ খ্রি. (c) ১৮৯২ খ্রি. (d) ১৯১০ খ্রি.

Ans. (a) ১৮৫৮ খ্রি.

18. ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দের আইন অনুসারে ভাইসরয়’ উপাধি পান

(a) ব্রিটিশ সম্রাট (b) ভারত সচিব (c) গভর্নর (d) গভর্নর জেনারেল

Ans. (d) গভর্নর জেনারেল

19. নবান্ন নাটকের রচয়িতা

(a) ভবানী ভট্টাচার্য (b) অমলেন্দু চক্রবর্তী (c) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায় (d) বিজন ভট্টাচার্য

Ans. (d) বিজন ভট্টাচার্য

20. মলে-মিন্টো শাসন সংস্কার আইন পাশ হয়—

(a) ১৮৯২ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৩৫ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (b) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

21. ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে কোন তারিখে জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ড সংঘটিত হয়েছিল ?

(a) ১৩ এপ্রিল (b) ২৩ জানুয়ারি (c) ১৭ জুলাই (d) ১২ সেপ্টেম্বর

Ans. (a) ১৩ এপ্রিল

22. কোন দেশীয় রাজ্যের রাজা প্রথম অধীনতামূলক মিত্রতা নীতি গ্রহণ করেন?

(a) সাঁতারা (b) নাগপুর (c) হায়দ্রাবাদের নিজাম (d) মারাঠা নেতা

Ans. (c) হায়দ্রাবাদের নিজাম

23. রাওলাট আইন কবে পাশ হয় ?

(a) ১৯১০ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯০০ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (b) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে

24. ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে ভারতের ভাইসরয় ছিলেন

(a) মন্টেগু (b) চেমসফোর্ড (c) লর্ড কার্জন (d) লর্ড মিন্টো

Ans. (d) লর্ড মিন্টো

25. ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট পাশ হয় কার সময়ে ?

(a) লর্ড লিটন (b) লর্ড রিপন (c) লর্ড নর্থব্রুক (d) লর্ড ময়রার সময়ে

Ans. (a) লর্ড লিটন
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. ভাইকম সত্যাগ্রহ কবে শুরু হয়

Ans. কেরালা প্রদেশ কংগ্রেস কমিটি ১৯৪২ সালের ২ মার্চ ত্রিবাঙ্কুরের ভাইকম মন্দিরে দলিতদের প্রবেশের দাবিতে যে আন্দোলন শুরু করে সেটাই ভাইকম সত্যাগ্রহ।

2. ৫০-এর মন্বন্তরের পর সরকার কী গঠন করে? কবে রিপোর্ট জমা পড়ে?

Ans. ১৯৪৩ (১৩৫০ বঙ্গাব্দ) -এর মন্বন্তরের পর ব্রিটিশ সরকার দুর্ভিক্ষ অনুসন্ধান কমিশন গড়ে তোলে। ১৯৪৫ সালে কমিশনের রিপোর্ট জমা পড়ে।

3. ১৯১৬ সালের লখনউ কংগ্রেসের গুরুত্ব উল্লেখ করো।

Ans. এই অধিবেশনে চরমপন্থী নেতৃবর্গ পুনরায় দলে ফিরে আসায় নরমপন্থী ও চরমপন্থীদের মধ্যে ঐক্য রচিত হয়। এতে কংগ্রেসের শক্তি বাড়ে।

4. ব্রিটিশ ভারতে ‘দেশীয় রাজ্য’ কাকে বলা হতো?

Ans. ১৮৫৮ সালে কোম্পানির শাসন শেষ হলেও প্রত্যক্ষ শাসনের বাইরে অসংখ্য স্বায়ত্তশাসিত রাজ্য ছিল। এগুলিকেই বলা হতো দেশীয় রাজ্য।

5. মলে-মিন্টো আইনের দু’টি অসংগতি উল্লেখ করো।

Ans. প্রথমত, এই আইনে ভারতে কোনো দায়বদ্ধ প্রশাসন গঠনে জোর দেওয়া হয়নি। দ্বিতীয়ত, নির্বাচিত জনপ্রতিনিধিদের মতামত গুরুত্ব পেত না।

6. রাওলাট কমিশন কাকে বলে?

Ans. ভারতে ব্রিটিশ বিরোধী আন্দোলন ঠেকাতে ১৯১৮ সালে স্যার সিডনি। রাওলাট-এর নেতৃত্বে ৫ সদস্যের একটি কমিটি গঠিত হয়। এটাই রাওলাট কমিশন।

7. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলায় অভিযুক্ত কয়েকজনের নাম লেখো।

Ans. মুজাফফর আহমেদ, ধরণী গোস্বামী, পি সি জোশি, অমৃত শ্রীপাদ ডাঙ্গে, গঙ্গাধর অধিকারী প্রমুখ।

8. মলে-মিন্টো সংস্কার আইনের প্রধান শর্ত কী ছিল?

Ans. মুসলিম সম্প্রদায়কে পৃথকভাবে সদস্য নির্বাচনের অধিকার দেওয়া।

9. কে, কোন ঘটনার পরিপ্রেক্ষিতে নাইট উপাধি ত্যাগ করেন?

Ans. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর জালিয়ানওয়ালাবাগ-এর হত্যাকাণ্ডের প্রতিবাদে নাইট উপাধি ত্যাগ করেন।

10. মুসলিম লিগ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans. ঢাকার নবাব সলিম উল্লাহ মুসলিম লিগের প্রতিষ্ঠা করেন।

11. ব্রিটিশ ভারতের কয়েকটি বৃহত্তম দেশীয় রাজ্যের নাম লেখো।

Ans. হায়দ্রাবাদ, কাশ্মীর, মহীশূর।

12. স্বত্ববিলোপ নীতির দুটি শর্ত লেখো।

Ans. কোনো দেশীয় রাজ্যের রাজা অপুত্রক অবস্থায় মারা গেলে তিনি দত্তক পুত্র গ্রহণ করতে পারবেন না। ফলে সেই রাজ্য কোম্পানির অধীনে চলে যাবে।

13. কোন দেশীয় রাজ্যের রাজা প্রথম স্বত্ববিলোপ নীতি গ্রহণ করেছিলেন?

Ans. সাঁতারা, আঁসি, নাগপুর প্রভৃতি।

14. ভারতে সর্বপ্রথম কোথায় বিভাজন ও শাসন নীতি কার্যকর হয় ?

Ans. পাঞ্জাবের সেনাবাহিনীতে জন লরেন্স সর্বপ্রথম এই নীতি প্রয়োগ করেন।

15. সিমলা দৌত্য বলতে কী বোঝো?

Ans. আগা খাঁ-র নেতৃত্বে ১৯০৬ খ্রি: ১ অক্টোবর ৩৫ জন অভিজাত মুসলিম সিমলায় বড়োলাট লর্ড মিন্টোর সঙ্গে দেখা করেন। মুসলিমদের স্বার্থরক্ষার দাবি সংবলিত একটি স্মারকলিপি মিন্টোকে দেওয়া হয়। এটিই সিমলা দৌত্য নামে পরিচিত।

16. রাওলাট আইনের একটি শর্ত লেখো।

Ans. এই আইন অনুসারে ইংরেজ বিরোধী যাবতীয় প্রচার নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়।

17. মন্টেগু-চেমসফোর্ড আইনের একটি শর্ত লেখো।

Ans. এই আইনে কেন্দ্র ও প্রাদেশিক সরকারের মধ্যে ক্ষমতা এবং আয় যথাযথভাবে বণ্টিত হয়।

18. গোলটেবিল বৈঠকের পর কী নামে শ্বেতপত্র প্রকাশিত হয়?

Ans. ১৯৩৩ সালে সরকার ভারতের সাংবিধানিক সংস্কারের জন্য প্রস্তাবসমূহ’ নামে শ্বেতপত্র প্রকাশ করে।

19. লখনউ চুক্তির ২টি শর্ত লেখো।

Ans. প্রথমত, কংগ্রেস এবং মুসলিম লিগ একত্রে সরকারের কাছে শাসন সংস্কারের দাবি জানাতে একমত হয়। দ্বিতীয়ত, মুসলিম লিগের স্বতন্ত্র নির্বাচনের দাবির সঙ্গে কংগ্রেস একমত হয়।

20. কেন গান্ধিজি অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করেন?

Ans. ১৯২২ খ্রি: আন্দোলন চলাকালীন উত্তরপ্রদেশের চৌরিচেরায় কি আন্দোলনকারী একদল পুলিশকে পড়িয়ে মারে। সহিংস আচরণের জেরে স্কুল পদ আন্দোলন প্রত্যাহার করেন।

21. কবে ‘চোদ্দো দফা দাবি’ ঘোষিত হয় ? এর উদ্দেশ্য কী ছিল?

Ans. ১৯২৯ সালে মুসলিম লিগের দিল্লি অধিবেশনে লিগ নেতা মহম্মদ আলি জিন্না। তাঁর চোদ্দো দফা দাবি পেশ করেন। উদ্দেশ্য ছিল ভারতে মুসলিমদের স্বার্থরক্ষা।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. রাওলাট আইনের উদ্দেশ্য কী ছিল? গান্ধিজি কেন এই আইনের বিরোধিতা করেছিলেন?

2. মন্টেগু-চেমসফোর্ট সংস্কার আইন (1919)-এর বৈশিষ্ট্য লেখো। এই আইনের বিরোধিতা বা ত্রুটিগুলি আলোচনা করো। এই আইনের ধারাগুলি কী ?

3. ১৯৩৫ খ্রিস্টাব্দে ভারত শাসন আইনের প্রেক্ষাপট ও শর্তাবলি আলোচনা করো। এই আইনের গুরুত্ব কী ছিল?

4. ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দের ভারত শাসন আইনের পটভূমি ব্যাখ্যা করো। এই আইনের ত্রুটিগুলি কী ছিল?

5. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলার প্রেক্ষাপট আলোচনা করো। ঐ মামলাটির পরিণতি কী হয়েছিল ?

6. দক্ষিণ ভারতের মন্দিরে প্রবেশ সংক্রান্ত আন্দোলনের বিবরণ দাও।

7. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পর ব্রিটিশ ভারতে শিল্পায়নের কারণগুলি আলোচনা করো। এইসময় শিল্পের বিকাশে সরকার কী উদ্যোগ নিয়োছল?

8. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ডের প্রেক্ষাপট আলোচনা করো। এই ঘটনার গুরুত্ব কী ছিল?

9. পঞ্চাশের মন্বন্তরের কারণ কী ছিল? ৫০-এর মন্বন্তর তৎকালীন ভারতীয় অর্থনীতি ও শিল্প-সাহিত্যে কী প্রভাব ফেলেছিল?

10. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় বাংলায় দুর্ভিক্ষের কারণগুলি কী ছিল? বাংলায় পঞ্চাশের মন্বন্তরের ফলাফল লেখো।

অথবা, ১৯৪৩ সালে বাংলায় মন্বন্তর-এর কারণ কী ছিল?

11. ভারতীয় অর্থনীতিতে প্রথম বিশ্বযুদ্ধের কী প্রভাব পড়েছিল ?

অথবা, ভারতের উপর প্রথম বিশ্বযুদ্ধের অর্থনৈতিক প্রতিক্রিয়া কী ছিল?

অথবা, যুদ্ধ-পরবর্তী অর্থনৈতিক সংকট ভারতের কৃষকদের উপর কী প্রভাব ফেলে?
         ” উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – ঔপনিবেশিক ভারতের শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS / Class XII 12) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Bengali Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary History Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর বা মাধ্যমিকউচ্চমাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে