উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – অব-উপনিবেশীকরণ (অষ্টম অধ্যায়) | দ্বাদশ শ্রেণীর প্রশ্নোত্তর সাজেশন | HS History Suggestion

2864
উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস - অব-উপনিবেশীকরণ (অষ্টম অধ্যায়) | দ্বাদশ শ্রেণীর প্রশ্নোত্তর সাজেশন | HS History Suggestion

Higher Secondary History Suggestion (Qustion and Answer) | উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

অব-উপনিবেশীকরণ (অষ্টম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. স্বাধীন ইন্দোনেশিয়ার প্রথম রাষ্ট্রপতি হন

(a) ম্যান্ডেলা (b) ড. সুকর্ণ (c) সুহার্তো (d) হাব্বিবি

Ans. (b) ড. সুকর্ণ

2. শ্রীলঙ্কার আগের নাম ছিল—

(a) লাক্ষাদ্বীপ (b) সিংহল (c) মালদ্বীপ (d) লঙ্কাদ্বীপ

Ans. (b) সিংহল

3. ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে পাকিস্তান স্বাধীনতা লাভ করে—

(a) ১৩ আগস্ট (b) ১৫ আগস্ট (c) ১৪ আগস্ট (d) ১৬ আগস্ট

Ans. (c) ১৪ আগস্ট

4. পাকিস্তানের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন—

(a) জিন্না (b) আয়ুব খান (c) ভুট্টো (d) কেউই নন

Ans. (a) জিন্না

5. কায়েদ-ই আজম বলা হতো

(a) আগা খাঁ-কে (b) জিন্নাকে (c) চিরাগ আলিকে (d) সলিম উল্লাহকে

Ans. (b) জিন্নাকে

6. ভারতীয় অর্থনীতিকে বলা হয়—

(a) মিশ্র (b) সমাজতান্ত্রিক (c) পুঁজিবাদী (d) সাম্যবাদী

Ans. (a) মিশ্র

7. সার্কের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়

(a) ঢাকায় (b) ব্যাঙ্গালোরে (c) ইসলামাবাদে (d) কাঠমান্ডুতে

Ans. (a) ঢাকায়

8. ভারতে প্রথম সাধারণ নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়—

(a) ১৯৪৭-৪৮ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৯-৫০ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৫০-৫১ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৫১-৫২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (d) ১৯৫১-৫২ খ্রিস্টাব্দে

9. ভারতের নামসর্বস্ব শাসক হলেন –

(a) রাষ্ট্রপতি (b) প্রধানমন্ত্রী (c) রাজ্যপাল (d) স্পিকার

Ans. (a) রাষ্ট্রপতি

10. বাংলাদেশের আইনসভার নাম হলো

(a) সিনেট (b) জাতীয় সভা (c) জাতীয় সংসদ (d) জাতীয় পরিষদ

Ans. (c) জাতীয় সংসদ

11. প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা শুরু হয় –

(a) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (b) ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে

12. অব-উপনিবেশীকরণ কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন

(a) ই. এইচ. কার (b) জুলিয়াস বন (c) জে. এল. নেহরু (d) ড. সুকর্ণ

Ans. (b) জুলিয়াস বন

13. ঢাকায় সার্কের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন হয়েছিল—

(a) ১৯৮০ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৮৩ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (b) ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে

14. ১৯৯০-এর দশকে অর্থনৈতিক উদারীকরণ নীতি প্রবর্তিত হয় কোন প্রধানমন্ত্রীর সময়ে ?

(a) মনমোহন সিং (b) পি, ভি, নরসিমা রাও (c) রাজীব গান্ধি (d) বাজপেয়ী

Ans. (b) পি, ভি, নরসিমা রাও

15. আটলান্টিক চাটার স্বাক্ষরিত হয়

(a) ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৩ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (b) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

16. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের প্রধান নেতা ছিলেন

(a) শেখ মুজিবুর (b) মহম্মদ আলি জিন্না (c) তাজউদ্দিন আহমেদ (d) মহাত্মা গান্ধি

Ans. (a) শেখ মুজিবুর

17. অব-উপনিবেশীকরণের ফলে উত্থান ঘটে–

(a) প্রথম বিশ্বের (b) দ্বিতীয় বিশ্বের (c) তৃতীয় বিশ্বের (d) পঞ্চম বিশ্বের

Ans. (c) তৃতীয় বিশ্বের

18. ইন্দোচিনে কাদের উপনিবেশ গড়ে উঠেছিল ?

(a) ব্রিটেনের (b) ফ্রান্সের (c) ডেনমার্কের (d) রাশিয়ার

Ans. (b) ফ্রান্সের

19. আলজেরিয়া কাদের উপনিবেশ ছিল?

(a) দিনেমারদের (b) পোর্তুগালের (c) ফরাসিদের (d) আমেরিকার

Ans. (c) ফরাসিদের

20. ইন্দোনেশিয়া কাদের উপনিবেশ ছিল ?

(a) স্পেনীয়দের (b) ব্রিটিশদের (c) পোর্তুগিজদের (d) ডাচদের

Ans. (d) ডাচদের
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. নেহরু – মহলানবিশ মডেল কাকে বলে ?

Ans. প্রখ্যাত ভারতীয় পরিসংখ্যানবিদ পি. সি. মহলানবিশ ১৯৫৫ সালে দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার খসড়া বা মডেল তৈরি করেন। প্রধানমন্ত্রী নেহরু সামান্য সংশোধনের পর এটি প্রয়োগ করেন। এটাকেই বলা হয় নেহরু-মহলানবিশ মডেল।

2. তৃতীয় পঞবার্ষিকী পরিকল্পনার লক্ষ্য ও সময় লেখো।

Ans. এই পরিকল্পনার সময়কাল ১৯৬১–৬৬ খ্রি:। লক্ষ্য ছিল (i) বাৎসরিক ৫ শতাংশ রাজস্ব বৃদ্ধি করা। (ii) খাদ্য উৎপাদনে স্বনির্ভরতা অর্জন।

3. তৃতীয় পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার ২টি গুরুত্ব লেখো।

Ans. প্রথমত, অর্থনীতিতে গতি আসে। দ্বিতীয়ত, জাতীয় আয় ৬.২১ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পায়।

4. SAARC -এর সম্পূর্ণ নাম কী ?

Ans. South Asian Associasion for Regional Co-Operation.

5. হোমি জাহাঙ্গির ভাবা’র পরিচয় দাও।

Ans. নেহরুর সময়কালে ভারতের পারমাণবিক গবেষণার মুখ্য উপদেষ্টা ছিলেন ভাবা। ১৯৪৮ সালে তার নেতৃত্বে ভারতীয় শক্তি কমিশন গড়ে ওঠে।

6. কবে ভারতকে ‘দেউলিয়া রাষ্ট্র’ বলে চিহ্নিত করা হয়?

Ans. ১৯৯০ সালে উপসাগরীয় যুদ্ধ ছাড়াও বেশ কিছু আন্তর্জাতিক ঘটনার প্রেক্ষিতে ভারতীয় অর্থনীতি দিশা হারায়। এজন্য ১৯৯১ সালে IMF ভারতকে দেউলিয়া রাষ্ট্র ঘোষণা করে।

7. অব-উপনিবেশীকরণ কাকে বলে? এর প্রথম প্রয়োগ কে করেন?

Ans. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর বিভিন্ন দেশ ঔপনিবেশিক বন্ধন ছিন্ন করে স্বাধীনতা লাভ করে। এই ঘটনাকেই বলা হয় অব-উপনিবেশীকরণ। সর্বপ্রথম জামান বিশেষজ্ঞ মরিৎস জুলিয়াস বন ১৯৩২ সালে এই শব্দটি প্রয়োগ করেন।

8. কী কারণে উপনিবেশবাদের অবসান হলো?

Ans. প্রথমত, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ-পরবর্তী সময়ে ফ্রান্স, ব্রিটেন প্রভৃতি দেশের আর্থিক প্রতিপত্তি কমে যাওয়ায় উপনিবেশগুলি ধরে রাখা সম্ভব হচ্ছিল না। দ্বিতীয়ত, উপনিবেশগুলিকে স্বাধীন করে দেওয়ার বিষয়ে রাশিয়া ও আমেরিকা চাপ দিচ্ছিল।

9. আলজেরিয়া কবে স্বাধীনতা পায়? এর প্রথম রাষ্ট্রপতির নাম কী?

Ans. ফ্রান্সের কবল থেকে ১৯৬২ সালে মুক্ত হয় আলজেরিয়া। এর প্রথম রাষ্ট্রপতি হন আহম্মদ বেন বেল্লা।

10. কবে হয়েছিল সিক্কাক-এর যুদ্ধ? যুদ্ধে কে হেরে যায় ?

Ans. ১৮৩৬ সালে আলজেরিয়ার লড়াকু নেতা আল-কাদিরের গেরিলা বাহিনীর সঙ্গে ফরাসি বাহিনীর যুদ্ধ হয়। সিক্কাক-এর যুদ্ধে আল-কাদির হেরে যান।

11. পাকিস্তানের পার্লামেন্টের ক’টি কক্ষ ? কী কী?

Ans. পাক আইনসভার ২টি কক্ষ। উচ্চকক্ষ সিনেট এবং নিম্নকক্ষ জাতীয় পরিষদ নামে পরিচিত।

12. কার নেতৃত্বে, কবে ভারতে পরিকল্পনা কমিশন গড়ে ওঠে?

Ans. ভারত স্বাধীন হওয়ার পর ১৯৫০ সালে প্রথম প্রধানমন্ত্রী পণ্ডিত জওহরলাল নেহরুর নেতৃত্বে যোজনা কমিশন বা পরিকল্পনা কমিশন গড়ে তোলা হয়।

13. বাংলা ভাষার জন্য কবে পূর্ববঙ্গে চূড়ান্ত আন্দোলন হয়? এতে কারা শহিদ হন ?

Ans. বাংলা ভাষার সম্মান রক্ষার্থে ১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারি পূর্ববঙ্গে জোরদার আন্দোলন হয়। আন্দোলনে পাক পুলিশের গুলিচালনায় প্রাণ দেন মহম্মদ সালাউদ্দিন, আব্দুল জববার, আবুল বরকত ও রফিকউদ্দিন।

14. প্রথম পঞবার্ষিকী পরিকল্পনা গুরুত্বপূর্ণ কেন?

Ans. প্রথমত, এর মাধ্যমে ভারতীয় অর্থনীতির স্থবিরতা গতিশীল হয়ে ওঠে। দ্বিতীয়ত, দেশে পরিকল্পিত অর্থনীতি যাত্রা শুরু করে।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. অব-উপনিবেশীকরণের অর্থনৈতিক ও সামাজিক তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো।

2. স্বাধীন ভারতের তিনটি পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার লক্ষ্য ও গুরুত্ব আলোচনা করো।

3. সার্ক কীভাবে গঠিত হয়েছিল? সার্ক-এর উদ্দেশ্যগুলি কী ছিল?

4. ইন্দোনেশিয়ার স্বাধীনতা আন্দোলনের প্রসার ও স্বাধীনতা লাক্ত সম্পর্কে আলোচনা করো।

5. পাকিস্তানের শাসন ও আইন বিভাগের কাঠামো পর্যালোচনা করো।

6. স্বাধীন ভারতের অর্থনীতিতে উদারীকরণ নীতির কর্মসূচি ও সামরুল আলোচনা করো।

7. আফ্রিকা, আলজেরিয়ায় কীভাবে ঔপনিবেশিক শাসনের অবসান হয়ে জাতীয় পুনর্গঠন সম্পন্ন হয়েছিল?

অথবা, আলজেরিয়ার চুড়ান্ত মুক্তি সংগ্রাম ও স্বাধীনতা লাভ উল্লেখ করো। স্বাধীনতা লাভের পরবর্তীতে আলজেরিয়ার বিকাশ কর্মসূচি ও জাতি সংগঠনের পরিচয় দাও।

8. উপনিবেশবাদ’ ও ‘অব-উপনিবেশবাদ কাকে বলে ? অব-উপনিবেশকরণের রাজনৈতিক তাৎপর্য আলোচনা করো।

অথবা, বি-উপনিবেশীকরণের কারণ ব্যাখ্যা করো। বি-উপনিবেশীকরণের তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো।
         ” উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – অব-উপনিবেশীকরণ (অষ্টম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS / Class XII 12) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Bengali Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary History Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর বা মাধ্যমিকউচ্চমাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে