উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান - শিক্ষায় রাশিবিজ্ঞান (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

Higher Secondary Education Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

শিক্ষায় রাশিবিজ্ঞান (তৃতীয় অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর (শিক্ষায় রাশিবিজ্ঞান)

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. ফ্রিকোয়েন্সি বণ্টনের সর্বোচ্চ ও সর্বনিম্ন স্কোরের। মধ্যেকার ব্যবধানকে বলে –

 

(a) পরিসংখ্যা (b) শেষবিন্দু (c) শ্রেণিবিভাগ (d) বিস্তৃতি

 

Ans. (d) বিস্তৃতি

 

2. কেন্দ্রীয় প্রবণতার বিভিন্ন পরিমাপের মধ্যে সব থেকে বেশি নির্ভরযোগ্য হলো—

 

(a) গড় (b) মধ্যমমান (c) ভূষিষ্টক বা কল্পিতমান (d) পরিসংখ্যা

 

Ans. (a) গড়

 

3. মধ্যমমান পরিমাপক স্কোরগুলির —

 

(a) প্রধান বিন্দু (b) প্রান্তবিন্দু (c) মধ্যবিন্দু (d) মোড়

 

Ans. (c) মধ্যবিন্দু

 

4. গাণিতিক গড়কে বলা হয়-

 

(a) মোড (b) মিন (c) ভূষিষ্টক(d) স্ট্যান্ডার্ড ডেভিয়েশন

 

Ans. (b) মিন

 

5. গণিত ভিত্তিক একটি কৌশল হলো –

 

(a) ভৌতবিজ্ঞান (b) জীবনবিজ্ঞান (c) রাশিবিজ্ঞান (d) পদার্থবিদ্যা

 

Ans. (c) রাশিবিজ্ঞান

 

6. হিস্টোগ্রাম হলো এক ধরনের

 

(a) বিচ্ছিন্ন স্তম্ভ লেখচিত্র (b) জটিল স্তম্ভ লেখচিত্র (c) অস্বাভাবিক স্তম্ভ লেখচিত্র (d) অবিচ্ছিন্ন স্তম্ভ লেখচিত্র

 

Ans. (d) অবিচ্ছিন্ন স্তম্ভ লেখচিত্র

 

7. রাশিবিজ্ঞান একটি – ভিত্তিক পদ্ধতি

 

(a) গণিত (b) অর্থনীতি (c) ভৌতবিজ্ঞান (d) জীবনবিজ্ঞান

 

Ans. (a) গণিত

 

8. চল বা চলক প্রধানত

 

(a) আট রকমের হয় (b) চার রকমের হয় (c) দু’রকমের হয় (d) ছয় রকমের হয়

 

Ans. (c) দু’রকমের হয়

 

9. নীচের কোন লেখচিত্রটি ভিন্ন প্রকৃতির?

 

(a) আয়তলেখ (b) স্তম্ভলেখ (c) ওজাইভ (d) হিস্টোগ্রাম

 

Ans. (c) ওজাইভ

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] (শিক্ষায় রাশিবিজ্ঞান)

 

1. গড় দ্বারা কী জানা যায় ?

 

Ans. গড় দ্বারা স্কোরগুচ্ছের কেন্দ্রীয় প্রবণতা জানা যায়।

 

2. মধ্যমার মাধ্যমে কী জানা যায়?

 

Ans. স্কোরগুলির মাঝখানে স্কোরটির মান মধ্যমার মাধ্যমে জানা যায়।

 

3. কল্পিত গড় কী?

 

Ans. রাশিমালায় পরিসংখ্যা ও স্কোরের গুণফল নির্ণয়ের জন্য অনেক সময় সংক্ষিপ্ত পদ্ধতির সাহায্য নেওয়া হয়। এক্ষেত্রে বণ্টনের মধ্যে থাকা যেকোনো রাশিকে গড় হিসেবে ধরে নেওয়া হয়। অনুমিত এই রাশিটিই কল্পিত গড় বলে পরিচিত।

 

4. মিডিয়ানের একটি ব্যবহার উল্লেখ করো।

 

Ans. বণ্টনের মধ্যমমানটি নির্দিষ্টকরণের জন্য মিডিয়ান ব্যবহৃত হয়।

 

5. মিনের সংক্ষিপ্ত সূত্রে C-এর অর্থ উল্লেখ করো।

 

Ans. C (শুদ্ধিকরণ) = f / N

 

6. পরিসংখ্যান তত্ত্ব (Statistics) বা রাশিবিজ্ঞান কাকে বলে?

 

Ans. যখন কোনো বিষয় সম্পর্কে সংগৃহীত বিভিন্ন রাশির তাৎপর্য নির্ণীত হয় তখন সেই তাৎপর্য সমন্বিত রাশিতত্ত্বকে রাশিবিজ্ঞান বা পরিসংখ্যান তত্ত্ব বলে।

 

7. চল কাকে বলে?

 

Ans. চল বলতে বোঝায় পরিবর্তনশীল মান।

 

8. রাশিমালার প্রসার বলতে কী বোঝো?

 

Ans. রাশিমালার অন্তগতি সর্বোচ্চ এবং সর্বনির সংখ্যার মধ্যবর্তী সংখ্যাই হলো রাশিমালার প্রসার বা Range।

 

9. Histogram কখন ব্যবহৃত হয়?

 

Ans. প্রাপ্ত তথ্য বা স্কোরগুলি যখন অবিচ্ছিন্ন অবস্থায় ব্যবহৃত থাকে তখন অবিচ্ছিন্ন স্তম্ভ লেখচিত্র বা Histogram ব্যবহৃত হয়।

 

10. গাণিতিক গড়, মধ্যমমান এবং ভূষিষ্টকের সম্পর্ক উল্লেখ করো।

 

Ans. ভূষিষ্টক (Mode) – 3 x মধ্যমমান (Median) গড় (Mean)।

 

11. পরিসংখ্যা বণ্টনকালে ট্যালি চিহ্ন কেন ব্যবহৃত হয়?

 

Ans. একগুচ্ছ স্কোরের মধ্যে কোনো বিশেষ শ্রেণিবিভাজনের স্কোর সংখ্যা দ্রুত নির্ণয়ের জন্য ট্যালি চিহ্ন ব্যবহার করা হয়।

 

12. অবিচ্ছিন্ন সারি বলতে কী বোঝো?

 

Ans. পরস্পর সজ্জিত বস্তুর মাঝে কোনো ছেদ না থাকলে তাকে অবিচ্ছিন্ন সারি বলে। উদাহরণ স্বরূপ — 3, 3.5, 4, 4.5, 5 ইত্যাদি।

 

13. বিচ্ছিন্ন সারি কাকে বলে?

 

Ans. পরস্পর সজ্জিত বস্তুর মাঝে কোনো ছেদ থাকলে তবে তাকে বিচ্ছিন্ন সারি বলে। উদাহরণস্বরূপ — 3, 5, 7, 9, 11,13,15 ইত্যাদি।

 

14. নীচের সারিটির ভূষিষ্টক কী হবে?

 

Ans. 10, 4, 5, 3, 2, 4, 3, 4 সারিটির ভূষিষ্টক হলো ৪।

 

15. রাশিবিজ্ঞান কী?

 

Ans. রাশিবিজ্ঞান মূলত প্রয়োগমূলক বিজ্ঞান। এটি হলো এমন এক গণিত ভিত্তিক বিজ্ঞান যার দ্বারা তথ্য (Data) সংগ্রহ, তথ্যকে সারণিতে সুবিন্যস্ত করে সারণিপত্র তৈরি এবং একে বিশ্লেষণ করা হয়। ইংরেজিতে একে বলা হয় Statistics।

 

16. কেন্দ্রীয় প্রবণতা কী?

 

Ans. একগুচ্ছ স্কোরে বিভিন্ন মানের স্কোর থাকে। তবে এদের সকলেরই কেন্দ্রের দিকে। যাওয়ার বা সমস্ত স্কোরের প্রতিনিধিত্ব করার প্রবণতা থাকে। এটাকেই বলা যায় কেন্দ্রীয় প্রবণতা।

 

17. মিডিয়ান বলতে কী বোঝো?

 

Ans. রাশিগুলি যখন পরিমাণ অনুসারে সজ্জিত থাকে, তখন মিডিয়ান বা মধ্যমমান হলো নির্দিষ্ট একটি বিন্দু যার উপরে ও নীচে শতকরা 50 ভাগ করে রাশি বর্তমান। মধ্যমমান রাশিগুলিকে দুটি সমান ভাগে ভাগ করে। একটি অংশের অন্তর্গত রাশির মান মধ্যমমান অপেক্ষা কম এবং অন্য অংশের অন্তর্গত প্রত্যেক রাশির মান মধ্যমমানের অপেক্ষা বেশি।

 

18. রাশিবিজ্ঞানে পরিসংখ্যা (Freequency) বলতে কী বোঝো?

 

Ans. যে কোনো স্কোর কোনো রাশিগুচ্ছতে কতবার চোখে পড়েছে তাকে সংখ্যার মাধ্যমে প্রকাশ করার নাম পরিসংখ্যা বা ফ্রিকোয়েন্সি। যেমন 3,4,4, 5,5,5 – এখানে 3,4 ও 5-এর পরিসংখ্যা যথাক্রমে 1, 2 ও 3।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮] (শিক্ষায় রাশিবিজ্ঞান)

 

1. কেন্দ্রীয় পরিমাপের সুবিধা অসুবিধাগুলি উল্লেখ করো।

 

অথবা, ভূষিষ্টকের সুবিধা ও অসুবিধাগুলি আলোচনা করো।

 

অথবা, গড়ের সুবিধা অসুবিধাগুলি কী?
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – শিক্ষায় রাশিবিজ্ঞান (তৃতীয় অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel