উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – ভারতীয় সংবিধানের শিক্ষা-সংক্রান্ত বিধিসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

2791
উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান - ভারতীয় সংবিধানের শিক্ষা-সংক্রান্ত বিধিসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

Higher Secondary Education Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

ভারতীয় সংবিধানের শিক্ষা-সংক্রান্ত বিধিসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] (ভারতীয় সংবিধানের শিক্ষা-সংক্রান্ত বিধিসমূহ)

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. সংবিধানের কোন ধারায় প্রাথমিক শিক্ষাস্তরে মাতৃভাষায় নির্দেশনা দেওয়ার কথা উল্লেখ করা হয়েছে?

(a) সংবিধানের ২৬ নং ধারায় (b) সংবিধানের ২০ নং ধারায় (c) সংবিধানের ২৮ নং ধারায় (d) সংবিধানের 350(a) নং ধারায়

Ans. (d) সংবিধানের 350(a) নং ধারায়

2. ভারতীয় সংবিধান অনুযায়ী শিক্ষা –

(a) রাজ্য তালিকাভুক্ত (b) কেন্দ্রীয় তালিকাভুক্ত (c) যুগ্ম তালিকাভুক্ত (d) কোনো তালিকাভুক্ত নয়।

Ans. (c) যুগ্ম তালিকাভুক্ত

3. ……… খ্রিস্টাব্দে ৪২তম সংশোধনের দ্বারা ভারতীয় সংবিধানে ‘সমাজতান্ত্রিক’ এবং ‘ধর্মনিরপেক্ষ’ শব্দ দু’টি জুড়ে দেওয়া হয়েছে।

(a) ১৯৪৭ (b) ১৯৪৯ (c) ১৯৫০ (d) ১৯৭৬

Ans. (d) ১৯৭৬

4. ভারতের সংবিধান রচনার জন্য গঠিত গণপরিষদের সভাপতি ছিলেন—

(a) ড: বি. আর আম্বেদকর (b) মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধি (c) ড: রাজেন্দ্র প্রসাদ (d) বল্লভভাই প্যাটেল

Ans. (c) ড: রাজেন্দ্র প্রসাদ

5. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় ধর্ম, জাতি, বর্ণ ইত্যাদি কারণে নাগরিকদের প্রতি বৈষম্যমূলক আচরণ নিষিদ্ধ হয়েছে?

(a) ১২ নং ধারা (b) ১৫ নং ধারা (c) ১৮ নং ধারা (d) ২০ নং ধারা

Ans. (b) ১৫ নং ধারা

6. ভারতের সার্বভৌম গণতান্ত্রিক সাধারণতন্ত্র স্বীকৃত হয়—

(a) ১৯৪৭ সালের ১৪ আগস্ট থেকে স্বীকৃত হয় (b) ১৯৪৭ সালের ১৫ আগস্ট থেকে স্বীকৃত হয় (c) ১৯৪৯ সালের ২৫ নভেম্বর থেকে স্বীকৃত হয় (d) ১৯৫০ সালের ২৬ জানুয়ারি থেকে স্বীকৃত হয়

Ans. (d) ১৯৫০ সালের ২৬ জানুয়ারি থেকে স্বীকৃত হয়

7. ভারতীয় সংবিধান হলো পৃথিবীর ……… সংবিধান।

(a) দীর্ঘতম (b) সহজতম (c) জটিলতম (d) প্রাচীনতম

Ans. (c) জটিলতম

8. অধিকারের মাধ্যমে … প্রতিষ্ঠিত হয়।

(a) প্রশাসন (b) গণতন্ত্র (c) রাজতন্ত্র (d) স্বৈরতন্ত্র

Ans. (b) গণতন্ত্র

9. ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের কত তারিখে ভারত ও পাকিস্তান দুটি পৃথক রাষ্ট্র হিসেবে পরিচিতি পায়?

(a) ৭ আগস্ট (b) ১০ আগস্ট (c) ১১ আগস্ট (d) ১৪ আগস্ট

Ans. (d) ১৪ আগস্ট

10. সংবিধানের কত নং ধারায় সংবিধান চালু হওয়ার দশ বছরের মধ্যে ১৪ বছর বয়সি সব ছেলে-মেয়ের শিক্ষা অবৈতনিক করতে বলা হয়েছে ?

(a) সংবিধানের ২৪ নং ধারায় বলা হয়েছে (b) সংবিধানের ৪২ নং ধারায় বলা হয়েছে (c) সংবিধানের ৪৫ নং ধারায় বলা হয়েছে (d) সংবিধানের ৬২ নং ধারায় বলা হয়েছে

Ans. (c) সংবিধানের ৪৫ নং ধারায় বলা হয়েছে

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] (ভারতীয় সংবিধানের শিক্ষা-সংক্রান্ত বিধিসমূহ)

1. ভারতবর্ষে কাদের বলা হয় তপশিলি উপজাতি?

Ans. তপশিলি উপজাতি বলতে দেশের নির্দিষ্ট কয়েকটি সম্প্রদায়কে বোঝানো হয়, যাদের অবস্থান কতগুলি বৈশিষ্ট্যের ভিত্তিতে স্থির করা হয় এবং এই বিষয়গুলি জাতীয় আইনবিধিতে লিপিবদ্ধ রয়েছে।

2. সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের শিক্ষা-সংক্রান্ত সমানাধিকার ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারায় স্থান পেয়েছে?

Ans. ভারতীয় সংবিধানের 29(2) নং ধারায় সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের শিক্ষা-বিষয়ক সমানাধিকারের বিষয়টি উল্লেখ করা হয়েছে।

3. কেন্দ্রীয় তালিকায় সংবিধানের কোন ধারাগুলি রয়েছে?

Ans. কেন্দ্রীয় তালিকায় সংবিধানের 62, 63, 64, 65, 66 নং ধারা রয়েছে।

4. 13 নং ধারায় শিক্ষা সম্পর্কে কী উল্লেখ করা হয়েছে?

Ans. বিদেশের সঙ্গে শিক্ষা ও সংস্কৃতির সংযোগের কথা বলা হয়েছে।

5. মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন কবে গঠিত হয়?

Ans. মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন গড়ে ওঠে 1952-53 খ্রিস্টাব্দে।

6. সংবিধানের 15 নং ধারায় কী বলা হয়েছে?

Ans. সংবিধানের 15 নং ধারায় উল্লেখ করা হয়েছে কোনো নাগরিককে লিঙ্গের ভিত্তিতে বৈষম্যের শিকার করা যাবে না।

7. কোঠারি কমিশন কবে গঠিত হয়?

Ans. কোঠারি কমিশন গঠিত হয় 1964-66 খ্রিস্টাব্দে।

8. OBC-এর পুরো কথাটি উল্লেখ করো।

Ans. OBC-এর পুরো কথাটি হলো Other Backward Classes

9. সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের জন্য শিক্ষা প্রতিষ্ঠান স্থাপন এবং পরিচালনার অধিকারের বিষয়টি সংবিধানের কোন ধারায় উল্লেখ করা হয়েছে ?

Ans. সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের জন্য শিক্ষা প্রতিষ্ঠান স্থাপন এবং পরিচালনার অধিকার বিষয়ে সংবিধানের 30 নং ধারায় উল্লেখ করা হয়েছে।

10. সামাজিক সাম্য কাকে বলে?

Ans. সামাজিক সাম্য বলতে বোঝায় জাত-পাত, ধর্ম-বর্ণ-শ্রেণি ভেদে একটি সমাজে বসবাসকারী সকল মানুষ সমান সুযোগসুবিধা ভোগ করবে।

11. শিক্ষায় সম সুযোগ কাকে বলে ?

Ans. শিক্ষায় সম সুযোগ বলতে সরকার পরিচালিত বা সরকারি অনুদানে পিরচালিত কোনো শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে ভর্তির ক্ষেত্রে জাতি-ধর্ম-সম্প্রদায়, ভাষা ভেদে বা কোনো একটি কারণে কোনো ভারতীয় নাগরিককে শিক্ষার সুযোগ থেকে বঞ্চিত করা বোঝায়।

12. যুগ্ম তালিকাভুক্ত যেকোনো একটি বিষয় উল্লেখ করো।

Ans. যুগ্ম তালিকাভুক্ত একটি বিষয় শ্রমিকদের পেশাগত এবং কারিগরি প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা।

13. সংবিধানে কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের শিক্ষা সম্পর্কে কী উল্লেখ করা হয়েছে?

Ans. সংবিধানের 239 নং অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে যে পার্লামেন্ট প্রণীত বিধিবদ্ধ আইন ছাড়াও দেশের রাষ্ট্রপতি প্রশাসক নিয়োগের মাধ্যমে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করতে পারেন।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮] (ভারতীয় সংবিধানের শিক্ষা-সংক্রান্ত বিধিসমূহ)

1. শিক্ষায় সম সুযোগের ধারণাটি আলোচনা করো।

2. নারীশিক্ষা বিষয়ে কোঠারি কমিশনের সুপারিশ আলোচনা করো।

3. ভারতীয় সংবিধানের শিক্ষা সম্পর্কিত ধারাগুলি উল্লেখ করো।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Education Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – ভারতীয় সংবিধানের শিক্ষা-সংক্রান্ত বিধিসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে