উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

1210
উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন - আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা - কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

Higher Secondary Philosophy Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – কারণ

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. কারণ হলো কার্যের অব্যবহিত শর্তাস্তৱহীন অপরিবর্তনীয় পূর্ববর্তী ঘটনা”। একথা বলেছেন

(a) হিউম (b) ডেকাৰ্ত (c) মিল (d) কান্ট

Ans. (c) মিল

2. শর্ত হলো-

(a) কার্য (b) কারণ (c) কার্যের অংশ (d) কারণের অংশ

Ans. (d) কারণের অংশ

3. যদি ‘ক’ ঘটলে ‘খ’ ঘটে, তবে ক হয় খ-এর

(a) পর্যাপ্ত শৰ্ত (b) আবশ্যিক শর্ত (c) সদর্থক শর্ত (d) নঞর্থক শর্ত

Ans. (a) পর্যাপ্ত শৰ্ত

4. কারণ হলো কার্যের আবশ্যিক শর্ত, একথা বলেন

(a) বুদ্ধিবাদী (b) সংশয়বাদী (c) প্রজ্ঞাবাদী (d) অভিজ্ঞতাবাদীরা

Ans. (a) বুদ্ধিবাদী

5. ‘A System of Logic’ গ্রন্থটির লেখক হলেন-

(a) কোপি (b) বেন (c) মিল (d) জর্জ বুল

Ans. (c) মিল

6. বহুকারণবাদের মূল বক্তব্য কী?

(a) ভিন্ন ভিন্ন কারণ থেকে একই কার্য উৎপন্ন হয় (b) একই কারণ থেকে ভিন্ন ভিন্ন কার্য উৎপন্ন হয় (c) ভিন্ন ভিন্ন কারণ থেকে ভিন্ন ভিন্ন কার্যের সৃষ্টি হয় (d) একটি কার্য একটি কারণ থেকে উৎপন্ন হয়

Ans. (a) ভিন্ন ভিন্ন কারণ থেকে একই কার্য উৎপন্ন হয়

7. আবশ্যিক শর্ত প্রকাশিত হয় –

(a) নঞর্থক বাক্যে (b) সম্মতিসূচক বাক্যে (c) প্রশ্নবোধক বাক্যে (d) সদর্থক বাক্যে

Ans. (a) নঞর্থক বাক্যে

8. কোন সময়ে কারণের ধারণাটি আসে?

(a) কার্যের ধারণায় আসে (b) কার্যের সঙ্গে আসে (c) কার্যের পরে আসে (d) কার্যের আগে আসে

Ans. (d) কার্যের আগে আসে

9. কারণ কোন শর্তের সমষ্টি ?

(a) সদর্থক ও নঞর্থক শর্তের (b) নঞর্থক শর্তের (c) সদর্থক শর্তের (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) সদর্থক ও নঞর্থক শর্তের

10. কারণের ধারণাটি কার সঙ্গে জড়িত?

(a) বিচ্ছিন্ন ঘটনার সঙ্গে জড়িত (b) ঘটনার ধারণার সঙ্গে জড়িত (c) কার্যের ধারণার সঙ্গে জড়িত (d) কাল্পনিক বিষয়ের সঙ্গে জড়িত

Ans. (c) কার্যের ধারণার সঙ্গে জড়িত

11. ‘ক’ হলো ‘খ’-এর পর্যাপ্ত শর্ত – একথার অর্থ হলো ।

(a) যদি ‘ক’ ঘটে তবে ‘খ’ ঘটে (b) যদি ‘ক’ না ঘটে তবে ‘খ’ ঘটে না (c) যদি ‘খ’ ঘটে তবে ‘ক’ ঘটে (d) যদি ‘খ’ না ঘটে তবে ‘ক’ঘটে না

Ans. (a) যদি ‘ক’ ঘটে তবে ‘খ’ ঘটে

12. বহুকারণবাদে কারণকে গ্রহণ করা হয়েছে –

(a) পর্যাপ্ত শর্ত হিসেবে (b) সদর্থক শর্ত হিসাবে (c) আবশ্যিক শর্ত হিসেবে (d) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত হিসেবে

Ans. (a) পর্যাপ্ত শর্ত হিসেবে

13. ‘অক্সিজেনের উপস্থিতি দহনের কারণ’– বাক্যটিতে ‘কারণ’ কথাটি যে অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে তা হলো

(a) পর্যাপ্ত শর্ত (b) আবশ্যিক শর্ত (c) বহুকারণবাদ (d) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত

Ans. (b) আবশ্যিক শর্ত

14. কারণের আবশ্যিক শর্ত কী?

(a) যা ঘটলে কার্য ঘটবেই (b) যা না ঘটলে কার্য ঘটে না (c) যা না ঘটলে কার্য ঘটে (d) যা ঘটলেও কার্যটি ঘটে না

Ans. (b) যা না ঘটলে কার্য ঘটে না

15. এককারণবাদে কারণকে গ্রহণ করা হয় –

(a) নঞর্থক শর্ত হিসাবে (b) পর্যাপ্ত শর্ত (c) আবশ্যিক শর্ত (d) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত

Ans. (b) পর্যাপ্ত শর্ত

16. কারণের গুণগত লক্ষণ কী?

(a) কারণ হলো কোনো ঘটনার নিয়ত পূর্ববর্তী (b) কারণ হলো কোনো ঘটনার পূর্ববর্তী ঘটনা (c) কারণ হলো কোনো ঘটনার শর্তহীন অব্যবহিত ও নিয়ত পূর্ববর্তী ঘটনা (d) কারণ হলো কোনো ঘটনার শর্তহীন পূর্ববর্তী ঘটনা

Ans. (c) কারণ হলো কোনো ঘটনার শর্তহীন অব্যবহিত ও নিয়ত পূর্ববর্তী ঘটনা

17. বৃষ্টি হয়েছে। ∴ মাটি ভিজেছে।

(a) আবশ্যিক শর্ত অর্থে (b) পর্যাপ্ত শর্ত অর্থে (c) সদর্থক শর্ত অর্থে (d) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত অর্থে

Ans. (b) পর্যাপ্ত শর্ত অর্থে

18. কারণকে অনুমান করা হয় –

(a) উপমাযুক্তিতে (b) পর্যাপ্ত শর্তে (c) সবক’টি ঠিক (d) আবশ্যিক শর্তে

Ans. (d) আবশ্যিক শর্তে

19. কারণের পর্যাপ্ত শর্ত কী ?

(a) যা ঘটলে কার্য ঘটে না (b) যা কার্যকে বহুলাংশে ঘটায় (c) যা ঘটলে কার্য ঘটবেই (d) যা কার্যকে দু-একটি ক্ষেত্রে ঘটায়

Ans. (c) যা ঘটলে কার্য ঘটবেই

20. আবশ্যিক শর্ত কীরূপ বাক্যে প্রকাশিত হয়?

(a) বিস্ময়সূচক বাক্যে (b) হা-বাচক বাক্যে (c) না-বাচক বাক্যে (d) সম্মতিসূচক বাক্যে

Ans. (c) না-বাচক বাক্যে

21. শর্ত হলো কারণের অপরিহার্য অংশ -একথা বলেছেন –

(a) মিল (b) কার্ভেথ রিড (c) বেন (d) কোপি

Ans. (b) কার্ভেথ রিড

22. বহুকারণবাদের একজন সমর্থক হলেন

(a) লক (b) মিল (c) দেকার্ত (d) স্পিনোজা

Ans. (b) মিল

23. কারণ ও কার্যের সম্বন্ধ হলো –

(a) কারণ কার্যের অনুগামী ঘটনা (b) কারণ কার্যের পূর্ববর্তী ঘটনা (c) কালীক ঘটনা (d) অব্যবহিত শর্তহীন পূর্ববর্তী ঘটনা

Ans. (d) অব্যবহিত শর্তহীন পূর্ববর্তী ঘটনা

24. কারণের পরিমাণগত লক্ষণ কী?

(a) কারণ হলো কার্যের কম (b) কারণ হলো কার্যের বেশি (c) কারণ হলো কার্যের সমান (d) কারণ হলো কার্যের অংশবিশেষ

Ans. (c) কারণ হলো কার্যের সমান

25. কারণ’ শব্দের দ্বারা পর্যাপ্ত আবশ্যিক শর্তকে নির্দেশ করেন–

(a) মিল (b) কার্ভেথ রিড (c) আই.এম. কোপি (d) বেন

Ans. (c) আই.এম. কোপি

26. কারণ একটি —

(a) অনুবর্তী ঘটনা (b) অবান্তর ঘটনা (c) সামান্য ঘটনা (d) পূর্ববর্তী ঘটনা

Ans. (d) পূর্ববর্তী ঘটনা

27. বিষপান মৃত্যুর —

(a) আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত (b) আবশ্যিক শর্ত (c) পর্যাপ্ত শর্ত (d) কোনোটিই নয়

Ans. (c) পর্যাপ্ত শর্ত

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – কারণ

1. কারণের পরিমাণগত লক্ষণ কী?

Ans. পরিমাণের দিক থেকে কারণ হলো কার্যের সমান।

2. পর্যাপ্ত কারণ হিসেবে কারণের একটি দৃষ্টান্ত দাও।

Ans. হৃৎপিণ্ডে গুলিবিদ্ধ হওয়া হলো মৃত্যুর পর্যাপ্ত কারণ।

3. এককারণবাদ কী?

Ans. যে মতানুসারে, একটি কার্যের কেবল একটি কারণ থাকে, তাকে এককারণবাদ বলে।

4. ‘মেঘ না করলে বৃষ্টি হবে না’-মেঘ বৃষ্টির কীরূপ শর্ত?

Ans. মেঘ হলো বৃষ্টি হওয়ার আবশ্যিক শর্ত।

5. কারণের লক্ষণ ক’টি ও কী কী?

Ans. কারণের লক্ষণ দু’টি – (i) গুণগত লক্ষণ (ii) পরিমাণগত লক্ষণ।

6. কারণ ও শর্তের মধ্যে পার্থক্য কী?

Ans. কারণ হলো শর্তের সমষ্টি। আর শর্ত হলো কারণের এমন এক অপরিহার্য অংশ যা কার্য সৃষ্টির পক্ষে একান্ত প্রয়োজনীয়।

7. একটি ঘটনার কয়টি আবশ্যিক শর্ত থাকতে পারে?

Ans. একাধিক।

8. একটি ঘটনার কয়টি পর্যাপ্ত শর্ত থাকতে পারে ?

Ans. একাধিক।

9. এককারণবাদ বলতে কী বোঝো?

Ans. যে মতবাদ অনুসারে একটি কার্যের কেবলমাত্র একটিই কারণ থাকতে পারে, তাকে এককারণবাদ বলে।

10. কারণের আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্তের একটি দৃষ্টান্ত দাও।

Ans. ভিজে কাঠে আগুন জ্বালানো হলো ধূমের আবশ্যিক পর্যাপ্ত শর্ত।

11. কারণের পরিমাণগত লক্ষণ কী?

Ans. জড়ের সংরক্ষণ নীতি ও শক্তির নিত্যতা নীতি।

12. কার্য কাকে বলে?

Ans. কারণ যা ঘটায় তা-ই হলো কার্য।

13. শর্ত কয় প্রকার ও কী কী ?

Ans. শর্ত দু’প্রকার – সদর্থক ও নঞর্থক শর্ত।

14. শর্ত কাকে বলে?

Ans. শর্ত হলো কারণের এমন এক অপরিহার্য অংশ যা উপস্থিত বা অনুপস্থিত থেকে কার্যকে ঘটতে সাহায্য করে।

15. মিল কারণের কী সংজ্ঞা দেন?

Ans. কারণ হলো কার্যের শর্তান্তরহীন অপরিবর্তনীয় পূর্ববর্তী ঘটনা।

16. “বিষপান হলো মৃত্যুর কারণ” –এক্ষেত্রে কারণ’কথাটি কোন অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

Ans. পর্যাপ্ত শর্ত অর্থে।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Philosophy Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – কারণ (দ্বিতীয় অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে