উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

3800
উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন - আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা - আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

Higher Secondary Philosophy Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – আরোহ অনুমানের স্বরূপ

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. যে যুক্তির গতি বিশেষ থেকে সার্বিকের দিকে

(a) অবরোহ যুক্তি (b) আরোহ যুক্তি (c) মাধ্যম যুক্তি (d) উপমা যুক্তি

Ans. (b) আরোহ যুক্তি

2. আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্তটি হলো—

(a) বিশেষ বচন (b) সামান্য বচন (c) সামান্য সংশ্লেষক বচন (d) বিশেষ বিশ্লেষক বচন

Ans. (c) সামান্য সংশ্লেষক বচন

3. আরোহ অনুমানের লক্ষণটি হলো—

(a) সামান্যীকরণ (b) বিশেষীকরণ (c) সরলীকরণ (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) সামান্যীকরণ

4. আরোহ অনুমানের সমস্যাটি হলো—

(a) বৈধতা (b) অবৈধতা (c) আকারগত সত্যতা (d) সামান্যীকরণ

Ans. (d) সামান্যীকরণ

5. আরোহ অনুমানের যুক্তিবাক্য ও সিদ্ধান্তের মধ্যে যে সম্বন্ধ থাকে না –

(a) প্রযুক্তি সম্বন্ধ (b) যৌক্তিক সম্বন্ধ (c) কার্যকারণ সম্বন্ধ (d) বিজ্ঞানসম্মত সম্বন্ধ

Ans. (a) প্রযুক্তি সম্বন্ধ

6. বৈধতার বিষয়টি কোন অনুমানের বিষয়?

(a) সাদৃশ্য অনুমানের (b) আরোহ অনুমানের (c) অবরোহ অনুমানের (d) লৌকিক অনুমানের

Ans. (c) অবরোহ অনুমানের

7. অপূর্ণ গণনামূলক আরোহ অনুমানে কীরূপ দৃষ্টান্তের গণনা করা হয়?

(a) পাঁচ থেকে দশটি দৃষ্টান্তের গণনা করা হয় (b) সমস্ত দৃষ্টান্তের গণনা করা হয় (c) কয়েকটি অবাধ অভিজ্ঞতায় পাওয়া দৃষ্টান্তের গণনা করা হয় (d) অসংখ্য দৃষ্টান্তের গণনা করা হয়।

Ans. (c) কয়েকটি অবাধ অভিজ্ঞতায় পাওয়া দৃষ্টান্তের গণনা করা হয়

8. উপমা যুক্তি কত প্রকার ?

(a) ২ প্রকার (b) ৪ প্রকার (c) ৩ প্রকার (d) ৫ প্রকার

Ans. (a) ২ প্রকার

9. উপমা যুক্তির সিদ্ধান্ত কী হবে?

(a) সম্ভাব্য (b) বৈধ (c) অবৈধ (d) সুনিশ্চিত

Ans. (a) সম্ভাব্য

10. সাদৃশ্য অনুমানকে বলা হয় –

(a) সাদৃশ্য যুক্তি (b) উপমা যুক্তি (c) সমযুক্তি (d) ভালো উপমা যুক্তি

Ans. (b) উপমা যুক্তি

11. আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্ত সবসময় –

(a) প্রমাণিত (b) সুনিশ্চিত (c) সম্ভাব্য (d) নিশ্চিত

Ans. (c) সম্ভাব্য

12. আরোহ অনুমানের লক্ষণ কোনটি?

(a) সিদ্ধান্তের প্রমাণ (b) প্রত্যক্ষের অতিক্ৰমণ (c) অনুমান গঠন (d) যুক্তিবাক্যের প্রতিষ্ঠা

Ans. (b) প্রত্যক্ষের অতিক্ৰমণ

13. আরোহ অনুমানের লক্ষণ কী?

(a) বিশেষীকরণ (b) অনুমান গঠন (c) সামান্যীকরণ (d) জ্ঞান গঠন

Ans. (c) সামান্যীকরণ

14. আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্ত –

(a) সার্বিক সংশ্লেষক বচন (b) পূর্বতঃসিদ্ধ সংশ্লেষক বচন (c) সার্বিক বিশ্লেষক বচন (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) সার্বিক সংশ্লেষক বচন

15. আরোহ অনুমানে সামান্যীকরণের মাধ্যমে যে বচন। প্রতিষ্ঠা করা হয় তা হলো—

(a) সামান্য বিশ্লেষক বচন (b) বিশেষ সংশ্লেষক বচন (c) সামান্য সংশ্লেষক বচন (d) বিশেষ বিশ্লেষক বচন

Ans. (c) সামান্য সংশ্লেষক বচন

16. ‘আরোহ-সংক্রান্ত লাফ’ লক্ষ করা যায় –

(a) আরোহ যুক্তিতে (b) প্রাকল্পিক যুক্তিতে (c) অবরোহ যুক্তিতে (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) আরোহ যুক্তিতে

17. ‘আরোহ অনুমান-সংক্রান্ত লাফ’-এর কথা কে বলেছেন?

(a) যুক্তিবিজ্ঞানী মিল (b) যুক্তিবিজ্ঞানী অ্যারিস্টটল (c) যুক্তিবিজ্ঞানী বেন (d) যুক্তিবিজ্ঞানী কোপি

Ans. (a) যুক্তিবিজ্ঞানী মিল

18. অপূর্ণ গণনামূলক আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্তটি কীরূপ?

(a) সিন্ধান্তটি বৈধরূপে গণ্য (c) সিদ্ধান্তটি অবৈধরূপে গণ্য (d) সিদ্ধান্তটি নিশ্চিতরূপে গণ্য

Ans. (b) সিদ্ধান্তটি সম্ভাব্যরূপে গণ্য

19. উপমা যুক্তির সিদ্ধান্তের সম্ভাব্যতার সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ শর্ত হলো—

(a) সাদৃশ্যের সংখ্যা (b) সাদৃশ্যের প্রাসঙ্গিকতা (c) ব্যক্তিগত বৈসাদৃশ্য (d) ব্যক্তিগত সাদৃশ্য

Ans. (a) সাদৃশ্যের সংখ্যা

20. লৌকিক আরোহ অনুমান বলা হয় –

(a) উপমা যুক্তিকে (b) ন্যায় অনুমানকে (c) বৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানকে (d) অবৈজ্ঞানিক আরোহকে

Ans. (d) অবৈজ্ঞানিক আরোহকে
21. অবৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানের অপর নাম কী?

(a) অপূর্ণ গণনামূলক আরোহ অনুমান (b) পূর্ণ গণনামূলক আরোহ অনুমান (c) বৈসাদৃশ্যমূলক আরোহ অনুমান (d) সাদৃশ্যমূলক আরোহ অনুমান

Ans. (a) অপূর্ণ গণনামূলক আরোহ অনুমান

22. প্রকৃতির একরূপতার অর্থ কী?

(a) বিভিন্ন পরিবেশে ভিন্ন ভিন্ন আচরণ (b) একই পরিবেশে একইরকম আচরণ (c) বিভিন্ন পরিবেশে একরকম আচরণ (d) একই পরিবেশে ভিন্ন রকম আচরণ

Ans. (b) একই পরিবেশে একইরকম আচরণ

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – আরোহ অনুমানের স্বরূপ

1. আরোহ অনুমানের লক্ষণ কী?

Ans. আরোহ অনুমানের লক্ষণ হলো প্রত্যক্ষের অতিক্ৰমণ।

2. আরোহ অনুমানের আকারগত ভিত্তি কী?

Ans. প্রকৃতির একরূপতা নীতি এবং কার্যকারণ বিধি।

3. প্রকৃতির একরূপতা নীতি কী?

Ans. যে নীতি অনুসারে, প্রকৃতি সম অবস্থায় সম আচরণ করে, তাকে প্রকৃতির একরূপতা নীতি বলে।

4. উপমা যুক্তি কীরূপ বচন প্রতিষ্ঠা করে?

Ans. বিশেষ বচন প্রতিষ্ঠা করে উপমা যুক্তি।

5. উত্তম উপমা যুক্তির উদাহরণ দাও।

Ans. রাম ও যদু উভয়ের রক্তে ম্যালেরিয়ার জীবাণু পাওয়া গেছে।

রাম কুইনাইন খেয়ে সুস্থ হয়েছে।

∴ যদুও কুইনাইন খেয়ে ভালো হবে।

6. উত্তম উপমা কাকে বলে?

Ans. যে উপমা যুক্তিতে উপমা বা সাদৃশ্য প্রাসঙ্গিক, তাকে বলে উত্তম উপমা যুক্তি।

7. আরোহ অনুমান-সংক্রান্ত লাফ কাকে বলে ?

Ans. আরোহ অনুমানে বিশেষ সত্য থেকে সার্বিক সত্যে উপনীত হওয়াকে আরোহ অনুমান-সংক্রান্ত লাফ বলে।

8. উপমা যুক্তি বা সাদৃশ্যমূলক আরোহানুমান কাকে বলে?

Ans. দুই বা ততোধিক বস্তুর মধ্যে কয়েকটি বিষয়ে সাদৃশ্য লক্ষ করে এবং সেই সাদৃশ্যের ভিত্তিতে যখন তাদের মধ্যে অপর কোনো নতুন সাদৃশ্যের অস্তিত্ব অনুমান করা হয়, তাকে বলা হয় উপমা যুক্তি বা সাদৃশ্যমূলক আরোহানুমান।

9. উপমা যুক্তির মূল্যায়নের একটি মানদণ্ড লেখো।

Ans. জ্ঞাত সাদৃশ্যের সংখ্যা যত বেশি হবে উপমা যুক্তির সিদ্ধান্তের সম্ভাব্যতাও তত বেশি হবে।

10. পর্যবেক্ষণ কাকে বলে?

Ans. বিশেষ কোনো উদ্দেশ্য নিয়ে কোনো কিছুকে দেখাই হলো পর্যবেক্ষণ।

11. অপূর্ণ গণনামূলক আরোহের ভিত্তি কী ?

Ans. অবাধ অভিজ্ঞতা।

12. ভালো বা উত্তম উপমা যুক্তির একটি দৃষ্টান্ত দাও।

Ans. যত বাঘ দেখেছি, তাদের সবক’টি মাংস খায়।

∴ সব বাঘ মাংসাশী।

13. কার্যকারণ নিয়ম কী ?

Ans. প্রত্যেকটি কার্যেরই একটি নিয়ম আছে।

14. মন্দ উপমা কাকে বলে?

Ans. যে উপমা যুক্তিতে সাদৃশ্য প্রাসঙ্গিক নয়, তাকে বলে মন্দ উপমা।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Philosophy Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – আরোহ অনুমানের স্বরূপ (প্রথম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে