উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন - আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা - মিলের পরীক্ষণমূলক পদ্ধতি (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

Higher Secondary Philosophy Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – মিলের পরীক্ষণমূলক পদ্ধতি (তৃতীয় অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – মিলের পরীক্ষণমূলক পদ্ধতি

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. অবৈধ সামান্যীকরণ দোষ হয় যে পদ্ধতির ভুল প্রয়োগে

 

(a) অন্বয়ী (b) ব্যতিরেকী (c) মিশ্র (d) পরিশেষ

 

Ans. (a) অন্বয়ী

 

2. পদ্ধতিতে আমরা কার্য থেকে কারণে যেতে পারি না

 

(a) মিশ্র (b) অন্বয়ী (c) ব্যতিরেকী (d) পরিশেষ

 

Ans. (c) ব্যতিরেকী

 

3. পদ্ধতি একটি যৌগিক পদ্ধতি।

 

(a) অন্বয়ী (b) ব্যতিরেকী (c) অন্বয়ী-ব্যতিরেকী (d) সহপরিবর্তন

 

Ans. (c) অন্বয়ী-ব্যতিরেকী

 

4. অন্বয়ী পদ্ধতির সিদ্ধান্ত হলো—

 

(a) সুনিশ্চিত (b) সম্ভাব্য (c) অনিশ্চিত (d) বিশ্লেষণাত্মক

 

Ans. (b) সম্ভাব্য

 

5. মিলের যে পদ্ধতি কার্যকারণকে সহ-অবস্থান থেকে পৃথক করতে পারে না সেটি হলো –

 

(a) ব্যতিরেকী পদ্ধতি (b) সহপরিবর্তন পদ্ধতি (c) অন্বয়ী পদ্ধতি (d) মিশ্র পদ্ধতি

 

Ans. (c) অন্বয়ী পদ্ধতি

 

6. মিলের পাঁচটি পদ্ধতিকে কীরূপ পদ্ধতি বলা হয়?

 

(a) গঠনমূলক (b) সমালোচনামূলক (c) পরীক্ষণমূলক (d) পর্যবেক্ষণমূলক

 

Ans. (c) পরীক্ষণমূলক

 

7. অপসারণ সূত্রগুলির ভিত্তি কী?

 

(a) কার্যের নিয়ম (b) কার্যকারণ নিয়ম (c) কারণের নিয়ম (d) পরীক্ষণের নিয়ম

 

Ans. (b) কার্যকারণ নিয়ম

 

8. অপসারণের দ্বিতীয় সূত্রের ভিত্তি হলো –

 

(a) পর্যবেক্ষণ (b) কারণের গুণগত লক্ষণ (c) কারণের পরিমাণগত লক্ষণ (d) পরীক্ষা

 

Ans. (b) কারণের গুণগত লক্ষণ

 

9. মিলের পরীক্ষামূলক পদ্ধতির ক’টি দিক আছে?

 

(a) ৩টি (b) ২টি (c) ৪টি (d) ৫টি

 

Ans. (b) ২টি

 

10. মিলের অপসারণের সূত্র হলো –

 

(a) ৪টি (b) ২টি (c) ৩টি (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) ৩টি

 

11. মিলের পাঁচটি পদ্ধতির মধ্যে মৌলিক পদ্ধতি কয়টি?

 

(a) ১টি (b) ৫টি (c) ২টি (d) ৩টি

 

Ans. (c) ২টি

 

12. অন্বয়ী পদ্ধতির একটি পরিবর্তিত রূপ হলো –

 

(a) পরিশেষ পদ্ধতি (b) অন্বয়ী-ব্যতিরেকী পদ্ধতি (c) সহপরিবর্তন পদ্ধতি (d) ব্যতিরেকী পদ্ধতি

 

Ans. (b) অন্বয়ী-ব্যতিরেকী পদ্ধতি

 

13. অন্বয়ী পদ্ধতি মূল –

 

(a) প্রমাণের পদ্ধতি (b) উভয়ই (c) আবিষ্কারের পদ্ধতি (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) আবিষ্কারের পদ্ধতি

 

14. মিলের প্রথম অপসারণ সূত্রের ভিত্তি হলো –

 

(a) পর্যবেক্ষণ (b) কারণের গুণগত লক্ষণ (c) সদর্থক ও নঞর্থক (d) সামান্য ও বিশেষ

 

Ans. (b) কারণের গুণগত লক্ষণ

 

15. সহপরিবর্তন পদ্ধতি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে অপসারণের —

 

(a) দ্বিতীয় সূত্রের (b) চতুর্থ সূত্রের (c) প্রথম সূত্রের (d) তৃতীয় সূত্রের ভিত্তিতে

 

Ans. (d) তৃতীয় সূত্রের ভিত্তিতে

 

16. অপসারণের তৃতীয় সূত্রের ভিত্তি হলো –

 

(a) বচন (b) পদ (c) কারণের পরিমাণগত লক্ষণ (d) কারণের গুণগত লক্ষণ

 

Ans. (c) কারণের পরিমাণগত লক্ষণ

 

17. অন্বয়ী পদ্ধতির সিদ্ধান্তটি হলো –

 

(a) অনিশ্চিত (b) বিশ্লেষণাত্মক (c) সুনিশ্চিত (d) সম্ভাব্য

 

Ans. (d) সম্ভাব্য

 

18. মিলের সহপরিবর্তন পদ্ধতির ভিত্তি হলো –

 

(a) কারণের গুণগত লক্ষণ (b) কারণের পরিমাণগত লক্ষণ (c) পর্যবেক্ষণ (d) পরীক্ষণ

 

Ans. (b) কারণের পরিমাণগত লক্ষণ

 

19. মিলের পদ্ধতিগুলিকে আর কী নামে চেনা হয়?

 

(a) উপমামূলক পদ্ধতি (b) সাধারণ অনুমান পদ্ধতি (c) আরোহমূলক পদ্ধতি (d) অবরোহমূলক পদ্ধতি

 

Ans. (c) আরোহমূলক পদ্ধতি

 

20. দ্বৈত-অন্বয়ী পদ্ধতি হলো –

 

(a) সহপরিবর্তন পদ্ধতি (b) ব্যতিরেকী পদ্ধতি (c) অন্বয়ী পদ্ধতি (d) অন্বয়ী-ব্যতিরেকী পদ্ধতি

 

Ans. (d) অন্বয়ী-ব্যতিরেকী পদ্ধতি

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮] আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – মিলের পরীক্ষণমূলক পদ্ধতি

 

1. মিলের অন্বয়ী-ব্যতিরেকী বা মিশ্র পদ্ধতি ব্যাখ্যা করো (সংজ্ঞা, আকার, দৃষ্টান্ত, সুবিধে, অসুবিধে)।

 

2. মিলের অন্বয়ী পদ্ধতি ব্যাখ্যা করো। [সংজ্ঞা, আকার, দৃষ্টান্ত, সুবিধা (২টি), অসুবিধা (২টি)।
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – আরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – মিলের পরীক্ষণমূলক পদ্ধতি (তৃতীয় অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel