উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Sanskrit Suggestion

8995
উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত - শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Sanskrit Suggestion

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | HS Sanskrit Qustion and Answer WBCHSE Exam | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন (দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত থেকে প্রশ্নোত্তর)

শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম (তৃতীয় অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম

1. শঙ্করাচার্য কোন রাজ্যের অধিবাসী ?

(a) কেরল (b) কর্ণাটক (c) অপ্রদেশ (d) পারস্য

Ans. (a) কেরল

2. দেবতাদের ঈশ্বরী কে?

(a) গঙ্গা (b) যমুনা (c) শিপ্রা (d) বিতস্তা

Ans. (a) গঙ্গা

3. “তব কৃপয়া চেতঃ স্রোতঃ স্নাতঃ”কার কৃপা?

(a) গঙ্গা (b) বিয়ু (c) শিব (d) কৃষ্ণ

Ans. (a) গঙ্গা

4. শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম্ – এর লেখক কে?

(a) গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক (b) শ্রীশঙ্করাচার্য (c) ত্রিবিক্রমভট্ট (d) স্কন্দরাজ

Ans. (b) শ্রীশঙ্করাচার্য

5. মুনিবরকন্যে’– এখানে কোন মুনির কথা বলা হয়েছে?

(a) জহ্ন (b) কশ্যপ (c) বিশ্বামিত্র (d) নারদ

Ans. (a) জহ্ন

6. পৃথিবীর কল্পলতা কে?

(a) যমুনা (b) গঙ্গা (c) বিতস্তা (d) শিপ্রা

Ans. (b) গঙ্গা

7. গঙ্গা কার জননী ?

(a) ভীম (b) ভগীরথ (c) ভৃগু (d) ভীষ্ম

Ans. (d) ভীষ্ম

8. গঙ্গার অপর নাম কী ?

(a) জানকী (b) জাহ্নবী (c) জাবেদা (d) জাতকী

Ans. (b) জাহ্নবী

9. ‘ত্রিভুবন সারে’ কথার অর্থ কী?

(a) ত্রিভুবনের শ্রেষ্ঠা (b) ত্রিভুবন (c) ত্রিভুবনবাসী (d) স্বর্গ, মর্ত্য, পাতাল

Ans. (a) ত্রিভুবনের শ্রেষ্ঠা

10. কুমতিকলাপম কাকে বলা হয়েছে?

(a) কুবুদ্ধিসমূহ (b) কুদৃশ্যাবলি (c) কুৎসিতরূপসম্পন্ন (d) আকাঙ্ক্ষা

Ans. (a) কুবুদ্ধিসমূহ

11. গঙ্গা কোন দেবতার জটাজলে বিহার করেন ?

(a) ব্রহ্লা (b) মহাদেব (c) বিয়ু (d) কৃষ্ণ

Ans. (b) মহাদেব

12. ত্রিভুবনতারিণী কাকে বলা হয়েছে?

(a) পদ্মা (c) যমুনা (d) কৃষ্ণ

Ans. (b) গঙ্গা

13. গঙ্গার উৎপত্তি কোথায়?

(a) গোমুখ (b) হরিপাদপম (c) হিমবাহ (d) শিবশির

Ans. (b) হরিপাদপম

14. ‘ত্বমসি গতির্মম’ – ত্বম পদে কাকে বোঝানো হয়েছে?

(a) সতী (b) লক্ষ্মী (c) গঙ্গা (d) পার্বতী

Ans. (c) গঙ্গা

15. জঠরে পদটির সংস্কৃত প্রতিশব্দ কী?

(a) গর্ভ (b) উদর (c) মস্তিষ্ক (d) বক্ষ

Ans. (a) গর্ভ

16. পারাবারবিহারিণী বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে?

(a) আলকানন্দা (b) যমুনা (c) গঙ্গা (d) সরস্বতী

Ans. (c) গঙ্গা

17. শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম্ পাঠ্যাংশে কয়টি স্তোত্র আছে?

(a) নয়টি (b) আটটি (c) দশটি (d) এগারোটি

Ans. (c) দশটি

18. ‘স্তোত্র’ কথার অর্থ কী ?

(a) মন্ত্র (b) জপ (c) স্তব (d) তপস্যা

Ans. (a) মন্ত্র

19. অলকানন্দা বলতে কী বোঝানো হয়েছে ?

(a) নাবালোক (b) অলকাপুরী (c) গঙ্গা (d) মহাদেব

Ans. (b) অলকাপুরী

20. ভৃত্যরণ্যে কথার অর্থ কী ?

(a) ভৃত্য পরিবৃতা (b) ভৃত্য নির্ভরশীলা (c) ভৃত্য আশ্রয়দাত্রী (d) ভৃত্যের সহায়

Ans. (c) ভৃত্য আশ্রয়দাত্রী

21. ভবসাগর বলতে কোন সাগরকে বোঝানো হয়েছে?

(a) গঙ্গা (b) যমুনা (c) বিতস্তা (d) সরস্বতী

Ans. (a) গঙ্গা

22. ভবসাগর কথার অর্থ কী ?

(a) ভারত মহাসাগর (b) বঙ্গোপসাগর (c) সংসাররূপ সাগর (d) গঙ্গাসাগর

Ans. (c) সংসাররূপ সাগর

23. তারিণী শব্দের অর্থ –

(a) বৈয়বী (b) কালিকা (c) মাঝি (d) ত্রাণকত্রী

Ans. (d) ত্রাণকত্রী

24. ‘শঙ্করমৌলিবিহারিণী’–পদটি কোন বিভক্তিতে আছে?

(a) সপ্তমী (b) দ্বিতীয়া (c) সম্বোধন (d) প্রথমা

Ans. (c) সম্বোধন

25. ‘মুনিবরকন্যে’ – এখানে মুনিবর কে?

(a) জহ্নু (b) কশ্যপ (c) বিশ্বামিত্র (d) নারদ

Ans. (a) জহ্নু

26. ‘মৌলি’ শব্দের অর্থ –

(a) পুষ্প (b) মুকুট (c) চন্দ্র (d) ত্রিশূল

Ans. (b) মুকুট

27. গঙ্গাজলের মহিমা –

(a) ব্যাকরণশাস্ত্রে প্রসিদ্ধ (b) বেদাদিশাস্ত্রে প্রসিদ্ধ (c) গণিতশাস্ত্রে প্রসিদ্ধ (d) জ্যোতিষশাস্ত্রে প্রসিদ্ধ

Ans. (b) বেদাদিশাস্ত্রে প্রসিদ্ধ

28. নিগম শব্দের অর্থ –

(a) স্মৃতি (b) পুরাণ (d) কোনোটিই নয়

Ans. (c) বেদাদিশাস্ত্র

29. “পরম্পদং খলু তেন গৃহীতম” – কে পরমপদ প্রাপ্ত হয়?

(a) যে গঙ্গাকে দর্শন করে (b) যে গঙ্গাজল পান করে (c) যে গঙ্গাতীরে বাস করে (d) যে গঙ্গায় স্নান করে

Ans. (b) যে গঙ্গাজল পান করে

30. শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম্ কোন শ্রেণির রচনা?

(a) শ্লোক (b) ভাষ্য (c) স্তোত্র (d) দার্শনিক রচনা

Ans. (c) স্তোত্র

31. তব জলমহিমা ……….. খ্যাতঃ”–

(a) অলকায় (b) নিগমে (c) ভুবনে (d) স্বর্গে

Ans. (b) নিগমে

32. কার দুষ্কর্মের ভার দূর করতে বলা হয়েছে?

(a) ভারতের (b) পৃথিবীর (c) শঙ্করাচার্যের (d) সগরবংশের

Ans. (c) শঙ্করাচার্যের

33. গঙ্গাজলের মহিমা কোথায় প্রশংসিত ?

(a) বেদাদিতে (b) পুস্তকে (c) বিদেশে (d) ভারতে

Ans. (a) বেদাদিতে

34. গঙ্গা বাস করেন –

(a) বিষ্ণুর চরণে (b) শিবের মাথায় (c) ব্ৰত্মার চরণে (d) ইন্দ্রের চরণে

Ans. (b) শিবের মাথায়

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম

1. গঙ্গার অপর নাম ভীষ্মজননী কেন?

Ans. গঙ্গার রূপে আকৃষ্ট হয়ে রাজা শান্তনু গঙ্গাকে বিয়ে করেন। এরপর গঙ্গার গর্ভে ভীষ্মরূপী অষ্টম বসুর জন্ম হয়। এজন্য গঙ্গার অপর নাম ভীষ্মজননী।

2. অলকানন্দে কোন বিভক্তি?

Ans. সম্বোধনে প্রথমা বিভক্তি।

3. ‘মুনিবরকন্যে’ – মুনিবর কে?

Ans. জহ্ন।
4. ‘বৈকুণ্ঠে তস্য নিবাস’ – তস্য পদে কার কথা বোঝানো হয়েছে?

Ans. গঙ্গার তীরে যাদের বসবাস তাদের বৈকুণ্ঠে নিবাস বলে ধরে নেওয়া হয়।

5. গঙ্গাকে কল্পলতা বলা হয়েছে কেন?

Ans. কল্পতরুর কাছে মানুষ যা চায় তা-ই পায়। সেইরূপ গঙ্গার কাছে প্রার্থনা স্বরূপ যা চাওয়া যায় গঙ্গা তা-ই ফলদান করে, তাই।

6. ত্রিভুবন বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

Ans. দেবী গঙ্গার পবিত্র বারিস্পর্শে তিনটি ভুবন অর্থাৎ স্বর্গ, মর্ত্য ও পাতাল পাপ থেকে মুক্ত হয় বলে একথা বলা হয়েছে।

7. গঙ্গাবাচক শব্দের কয়েকটি প্রতিশব্দ কী?

Ans. জাহবী, ভাগীরথী, ভগবতী, ভীষ্মজননী, শঙ্করমৌলিবিহারিণী।

8. গঙ্গাস্তোত্রম-এর রচয়িতা কে?

Ans. ‘গঙ্গাস্তোত্রম’ -এর রচয়িতা হলেন অষ্টম-নবম শতকের প্রখ্যাত দার্শনিক-কবি শ্ৰীশঙ্করাচার্য।

9. গঙ্গাজলের মহিমা কোথায়?

Ans. গঙ্গায় স্নান করলে পুনর্জন্মের হাত থেকে বাঁচা যায়।

10. জাহ্নবী কার নাম এবং কেন?

Ans. জহ্ন মুনির কান মতান্তরে জানু বা হাঁটু দিয়ে গঙ্গার নির্গমন ঘটেছিল বলে গঙ্গার অপর নাম জাহ্নবী।

11. “হর মে ভগবতী” কাকে, কী হরণ কারার কথা বলা হয়েছে?

Ans. গঙ্গাকে শোক, তাপ, পাপ, রোগ হরণ করার কথা বলা হয়েছে।

12. ‘নহেং জানে’ – কে, কী জানে বা বলেছে?

Ans. শঙ্করাচার্য গঙ্গাদেবীর মহিমা জানেন।

13. “কুরু কৃপয়া” – কৃপা করে কী করার কথা বলা হয়েছে?

Ans. ভবসাগর পার করার কথা বলা হয়েছে।

14. ‘মম মতি বাস্তম’ – কার মতি এবং তা কোথায় থাকার কথা বলা হয়েছে?

Ans. শঙ্করাচার্যের মতি গঙ্গার পদকমলে থাকার কথা বলা হয়েছে।

15. তম পদকমলে— কার পদকমলে?

Ans. গঙ্গার।

16. “শংকরমৌলিবিহারিণী বিমলে” – বিমলে কাকে বলা হয়েছে এবং কেন?

Ans. গঙ্গা দেবীকে বলা হয়েছে, কারণ গঙ্গার জল পবিত্র, তাই।

17. গঙ্গাকে পারাবারবিহারিণী বলে সম্বোধন করার কারণ কী?

Ans. গঙ্গা সমুদ্রে পতিত হয়েছে, তাই।

18. ‘করুণাপাঙ্গে’ শব্দের অর্থ লেখো।

Ans. এর অর্থ হলো হে কৃপাদৃষ্টিসম্পন্ন দেবী।

19. ‘মহিমোতুঙ্গে’ – একথার অর্থ কী?

Ans. এর অর্থ গঙ্গার মহিমা অতুলনীয়। পৃথিবীতে এমন কিছু নেই যার মহিমা গঙ্গাকে ছাপিয়ে যায়। এজন্য একথা বলা হয়েছে।

20. গঙ্গার চরণ কীসের দ্বারা রঞ্জিত হয়?

Ans. দেবরাজ ইন্দ্রের মুকুটে অবস্থিত মণিমালার মাধ্যমে গঙ্গার চরণ রঞ্জিত হয়।

21. ‘কাতরবন্দ্যে’ – এর অর্থ কী?

Ans. একথার অর্থ দীনজনের মাধ্যমে বন্দিতা।

22. শঙ্করাচার্য কেন গঙ্গার কাছে আত্মনিবেদন করেছেন?

Ans. শঙ্করাচার্য সংসাররূপী সাগর পার হবার জন্য গঙ্গার কাছে আত্মনিবেদন করেছেন।

23. কাদের বৈকুণ্ঠে নিবাস ?

Ans. গঙ্গার তীরে যাদের বসবাস তাদের বৈকুণ্ঠে নিবাস বলে ধরে নেওয়া হয়।

24. গঙ্গার অন্য ২টি নাম উল্লেখ করো।

Ans. জাহ্নবী, ভাগীরথী হলো গঙ্গার অন্য নাম।

25. ‘গিরিবর’ বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে?

Ans. ‘গিরিবর’ বলতে পর্বতশ্রেষ্ঠ হিমালয়কে বোঝানো হয়েছে।

26. ‘গঙ্গাস্তোত্রম -এ গঙ্গা ছাড়া অন্য কোন দেবতার নাম করা হয়েছে?

Ans. এঁরা হলেন শঙ্কর বা শিব, হরি বা বিষ্ণু, দেবরাজ ইন্দ্র এবং যমরাজ।

27. ‘কলুষ’ শব্দের অর্থ কী?

Ans. এর অর্থ পাপ।

28. শঙ্করাচার্য রচিত একটি দার্শনিক গ্রন্থের নাম লেখো।

Ans. গ্রন্থটির নাম শারীরকসূত্ৰভাষ্য।

29. গঙ্গাকে প্রণাম করলে কী হয়?

Ans. গঙ্গাকে প্রণাম করলে সব দুঃখ থেকে মুক্তি লাভ করা যায়।

30. গঙ্গাদেবী কোথা থেকে নিঃসৃত হচ্ছেন?

Ans. পৌরাণিক কাহিনি অনুসারে গঙ্গা বিয়ুর চরণ-কমল থেকে নিঃসৃত হচ্ছেন।

31. গঙ্গার ২টি মহিমা উল্লেখ করো।

Ans. গঙ্গার অনেক মহিমার মধ্যে ২টি হলো —(১) গঙ্গাকে প্রণাম করলে শোক এড়ানো যায়। (২) যে গঙ্গার জল পান করে সে পরমপদ লাভ করে।

32. গঙ্গার ভক্তকে কে স্পর্শ করতে পারে না?

Ans. গঙ্গাদেবীর ভক্তকে যমরাজও স্পর্শ করতে পারেন না।

33. ‘গঙ্গাস্তোত্রম্ ছাড়া শঙ্করাচার্যের অন্য একটি স্তোত্র-কবিতার নাম লেখো।

Ans. শঙ্করাচার্য রচিত অন্য একটি স্তোত্র-কবিতা হলো ‘ভবান্যষ্টক’

34. গঙ্গাকে কোন বৃক্ষশাখার সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে?

Ans. কল্প বৃক্ষশাখার সঙ্গে দেবী গঙ্গাকে তুলনা করা হয়েছে।

35. গঙ্গাকে কে প্রণাম করেন?

Ans. দেবরাজ ইন্দ্র গঙ্গাকে প্রণাম করেন।

36. গঙ্গার তরঙ্গের প্রকৃতি কেমন?

Ans. গঙ্গার তরঙ্গ অত্যন্ত চঞ্চল প্রকৃতির।

37. গঙ্গার অপর নাম জাহ্নবী কেন?

Ans. জহ্নমুনির কান মতান্তরে জানু বা হাঁটু দিয়ে গঙ্গার নির্গমন ঘটেছিল বলে গঙ্গার অপর নাম জাহ্নবী।

38. গঙ্গাকে সুখদে শুভদে বলা হয় কেন?

Ans. দেবী গঙ্গা একইসঙ্গে মানুষকে সুখ দেন ও সকলের মঙ্গল করেন। এজন্য একথা বলা হয়েছে।

39. গঙ্গার প্রতি কারা চল কটাক্ষপাত করেন?

Ans. অন্য দেববধূরা দেবী গঙ্গার প্রতি চঞ্চল কটাক্ষপাত করেন।

40. ‘শঙ্করমৌলি’ পদে মৌলি শব্দের অর্থ কী?

Ans. মৌলি বলতে বোঝায় মস্তক। গঙ্গা শিবের চুলের জটায় বসবাস করেন।

41. কাকে বলা হয় বৈকুণ্ঠ?

Ans. ভগবান বিষ্ণুর বসবাসের স্থানকে বলে বৈকুণ্ঠ বা বিষ্ণুলোক। বিষ্ণুর চরণ থেকেই দেবী নির্গত হন।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫] শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম

1. গঙ্গাস্তোত্রম এ গঙ্গার যে বর্ণনা আছে তা নিজের ভাষায় লেখো। দেবীসুরীশ্ব ভগবতী গঙ্গে – গঙ্গার মহাত্মকীর্তন লেখো।

2. গঙ্গাস্তোত্রম পাঠ্যাংশে যেরূপ গঙ্গাভক্তির পরিচয় পাও তা লেখো।

3. পৌরাণিক কাহিনি ভগীরথের গঙ্গা আনয়নের সঙ্গে ভৌগোলিক গঙ্গার তাৎপর্য দেখাও।

4. “ত্বমসি গতির্মম খলু সংসারে” – উদ্ধৃতিটি কে, কেন করেছেন ?

5. গঙ্গাকে শংকরমৌলিবিহারিণী সম্বোধনের সার্থকতা প্রতিপাদন করো।

6. দেবী গঙ্গার উদ্দেশে হরিপাদপদ্মতরঙ্গিণী’সম্বোধনের ব্যাখ্যা দাও।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – শ্রীগঙ্গাস্তোত্রম (তৃতীয় অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Sanskrit / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে