উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত - বনগতা গুহা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Sanskrit Suggestion

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | HS Sanskrit Qustion and Answer WBCHSE Exam | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন (দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত থেকে প্রশ্নোত্তর )

বনগতা গুহা (দ্বিতীয় অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] বনগতা গুহা

1. চীনাংশুক কথার অর্থ কী ?

(a) চিনা রেশমি (b) চিনের শুক (c) চিনের চাঁদ (d) চিনের অংশু

Ans. (a) চিনা রেশমি

2. অলিপর্বা বনে যেত কেন ?

(a) মধু (b) কাঠ (c) ফল (d) ফুল সংগ্রহ করতে

Ans. (b) কাঠ

3. কনক শব্দের অর্থ কী ?

(a) রুপা (b) হিরা (c) সোনা (d) জহরত

Ans. (c) সোনা

4. ‘বিধিধৈশ্চ বিলাসৈঃ কালমনয়ৎকার?

(a) কশ্যপের শ্বশুরের (b) অলিপৰ্বার (c) কশ্যপের (d) নগরের বিত্তশালীদের

Ans. (c) কশ্যপের

5. ‘স – উটজে কৃতবাসঃ’ – শূন্যস্থান পূরণ।

(a) নিঃশ্রীক (b) শ্রীক (c) হতশ্রীক (d) সুশ্রীক

Ans. (a) নিঃশ্রীক

6. ‘বিপিনং ব্রজতি’ – বিপিন শব্দের অর্থ কী?

(a) নরক (b) গ্রাম (c) শহর (d) অরণ্য

Ans. (d) অরণ্য

7. কশ্যপ কে ?

(a) জমাদার (b) প্রতিবেশী (c) অলিপৰ্বার বড়ো ভাই (d) অলিপৰ্বার ছোটো ভাই

Ans. (c) অলিপৰ্বার বড়ো ভাই

8. উটজ কথার অর্থ কী ?

(a) কুটির (b) মন্দির (c) পর্ণকুটির (d) অট্টালিকা

Ans. (a) কুটির

9. উদহ পদের অর্থ কী –

(a) উপরে তুলেছিল (b) বহন করেছিল (c) বিবাহ করেছিল (d) এনেছিল

Ans. (c) বিবাহ করেছিল

10. বনগতা গুহার মূলগ্রন্থ কী?

(a) চোরচত্বারিংশী কথা (b) দশকুমার চরিত (c) ব্রাক্ষ্মণ-চৌরপিশাচ কথা (d) ভারত বিবেকম

Ans. (a) চোরচত্বারিংশী কথা

11. “এষ রজস্তোমঃ” – রজস্তোম শব্দের অর্থ কী?

(a) রোহিত অগ্নি (b) ধূলিরাশি (c) রুপোর স্কুপ (d) একধরনের যজ্ঞ

Ans. (b) ধূলিরাশি

12. পাংশুপটল শব্দের অর্থ কী?

(a) কিরণসমূহ (b) ধূমসমূহ (c) ধূলিকণাসমূহ (d) শুষ্ক পটলসমূহ

Ans. (c) ধূলিকণাসমূহ

13. “স্বস্বপৰ্যানগোণীঃ আদদিরে” এখানে বস্তা বা থলের সংস্কৃত পদ কোনটি?

(a) পর্যান (b) স্ব (c) গোণীঃ (d) আদদিয়ে

Ans. (c) গোণীঃ

14. চোরদের অলিপর্বা কোথা থেকে লক্ষ করেছিল?

(a) বৃক্ষ (b) প্রাসাদ (c) প্রাচীর (d) গুহার ভিতর

Ans. (a) বৃক্ষ

15. চৌর্যপাটবদেশিক কথার অর্থ কী?

(a) বিদেশি চোর (b) চোৰ্যদক্ষতা (d) চৌর্যবিদ্যার কৌশল

Ans. (c) চৌর্যবিদ্যার কৌশলের গুরু

16. দস্যুদের বস্তা কীসে ভর্তি ছিল ?

(a) হিরায় (b) মুক্তোয় (c) সোনায় (d) সোনা-রুপায়

Ans. (d) সোনা-রুপায়

17. বনের মধ্যে চোরেরা কোথায় এসে নামল ?

(a) পাহাড়ের চূড়ায় (b) পাহাড়ের পাদদেশে (c) মন্দিরের সামনে (d) নদীর ধারে

Ans. (b) পাহাড়ের পাদদেশে

18. গুহার মধ্যে প্রবেশ করে অলিপৰ্বা কী দেখতে পেল?

(a) হিরের বাট (b) মুক্তোর বাট (c) রুপোর বাট (d) সোনার বাট

Ans. (d) সোনার বাট

19. অলিপৰ্বার ভাইয়ের নাম কী?

(a) স্কন্দরাজ (b) কশ্যপ (c) বাসব (d) কূরবর্মা

Ans. (b) কশ্যপ

20. চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা কে?

(a) শুক্রাচার্য (b) স্কন্দরাজ (c) বিশ্বকর্মা (d) কামদেব

Ans. (b) স্কন্দরাজ

21. কশ্যপ কীভাবে দিন কাটাত ?

(a) কায়িক পরিশ্রমে (b) কষ্টে (c) বিলাসব্যসনে (d) দুঃখে

Ans. (c) বিলাসব্যসনে

22. মন্ত্র অলিপৰ্বা কীভাবে মুখস্থ করল ?

(a) মনে মনে (b) মৌনভাবে (c) জোরে (d) মৃদু স্বরে

Ans. (b) মৌনভাবে

23. পর্বতের শিখরদেশ দেখতে ছিল –

(a) ঋজু ও উন্নত (b) উন্নত (c) ঋজু (d) বিশাল

Ans. (a) ঋজু ও উন্নত

24. ‘তুরংগসাদিভিঃ’ অংশে সাদি বলতে বোঝানো হয়েছে –

(a) সুস্বাদু (b) বিবাহ (c) অশ্বারোহী (d) রথারোহী

Ans. (c) অশ্বারোহী

25. অলিপর্বার ক’টি গাধা ছিল ?

(a) চারটি (b) একটি (c) তিনটি (d) পাঁচটি

Ans. (c) তিনটি

26. সপ্তয়ঃ’ বলতে কাকে বোঝায়?

(a) সুপ্তি (b) ঘুমানো (c) সাত (d) ঘোড়াগুলি

Ans. (d) ঘোড়াগুলি

27. ‘বনগতা গুহা’ -এর কাহিনি কোন দেশীয়?

(a) পারসীয় (b) চিনদেশীয় (c) আরবদেশীয় (d) ভারতীয়

Ans. (a) পারসীয়

28. অলিপৰ্বা কীভাবে জীবিকা নির্বাহ করত?

(a) কাঠ কেটে (b) ভিক্ষা করে (c) পত্ৰপুষ্প আহরণ করে (d) দাসীবৃত্তি করে

Ans. (a) কাঠ কেটে

29. ‘বনগতা গুহা’ পাঠ্যাংশের রচয়িতা –

(a) গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক (b) কৃষ্ণগোবিন্দ মোক (c) কৃষ্ণমাচার্য (d) গোবিন্দয় আচার্য

Ans. (a) গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক

30. অলিপর্বা কোথায় লুকিয়েছিল?

(a) গাছের শাখায় (b) গাধার পেছনে (c) পাহাড়ে (d) নিভৃতে

Ans. (a) গাছের শাখায়

31. “শ্বশুরস্যাপি অল্পমেব বিত্তমাসীৎ’– কার শ্বশুরকে বোঝানো হয়েছে?

(a) অলিপৰ্বার (b) বণিকের (c) কশ্যপের (d) ধনীর

Ans. (a) অলিপৰ্বার

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] বনগতা গুহা

1. স্বস্বাশ্বানারুহ্য-এর অর্থ কী?

Ans. স্ব স্ব ঘোড়ায় উঠে বেরিয়ে যাওয়া।

2. তোমাদের পাঠ্যাংশে ব্যবহৃত অশ্ব শব্দের কয়েকটি সংস্কৃত প্রতিশব্দ কী?

Ans. হয়, সুপ্তি।

3. “কিংময়া প্রোক্তেন পূর্বপাদ্যেন দ্বারমিদং বিঘটেত”-কে বলেছেন?

Ans. অলিপৰ্বা।

4. চোরেরা গুহাদ্বার খোলার জন্য কী বলত?

Ans. চোরেদের সর্দার পাহাড়ের গুহা-দরজার সামনে গিয়ে একটি নির্দিষ্ট মন্ত্র উচ্চারণ করত। এরপরই গুহার দ্বার খুলে যেত।

5. আলিবাবা ও চল্লিশ চোর’ গল্পটি সংস্কৃতে কে অনুবাদ করেন ?

Ans. ‘আলিবাবা ও চল্লিশ চোর’ গল্পটি সংস্কৃতে অনুবাদ করেন গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক।

6. ধান্যসূত্যাঃ পদের অর্থ কী?

Ans. এর অর্থ – ধানভরতি বস্তাগুলি।

7. অলিপৰ্বা অশ্বারোহীদের দস্যু ভাবল কেন?

Ans. কারণ এদিকে লোকজন খুব একটা আসা-যাওয়া করে না।

8. নিঃশ্রীক কথার অর্থ কী?

Ans. সৌন্দর্যহীন।

9. অলিপৰ্বা আকাশে উথিত ধূলিরাশির কারণ কী ভেবেছিল ?

Ans. দস্যুদলের ঘোড়াদের পায়ের খুরের দ্বারা উথিত ধূলিরাশি।

10. পুরমিনয়তি বলতে কার কথা বলা হয়েছে?

Ans. অলিপৰ্বার বন থেকে কাঠ আনার কথা বলা হয়েছে।

11. অলিপৰ্বা গুহা থেকে কী নিয়ে এসেছিল?

Ans. গুহায় ঢুকে প্রচুর ধনরত্ন দেখে অলিপৰ্বা তিনটি গাধা যতটা বহন করতে পারবে ততটা ধনরত্ন বস্তায় ভরে নিল।

12. চোরদের দেখে অলিপৰ্বা কী করেছিল?

Ans. অলিপৰ্বা চোরদের হাত থেকে বাঁচতে ঘন পাতায় ঘেরা একটি গাছে উঠে লুকিয়ে পড়েছিল।

13. দস্যুদের বস্তা কীসে ভর্তি ছিল?

Ans. বস্তায় ভরতি করা ছিল চোরাই সোনা ও রুপা।

14. তয়োজনকো, বলতে কাদের পিতার কথা বলা হয়েছে ?

Ans. কশ্যপ আর অলিপৰ্বার পিতার কথা।

15. ‘বণিস্বরৈস্তল্য বিভবঃ’ – এখানে কার কথা বলা হয়েছে ?

Ans. কশ্যপের।

16. ‘তয়োর সমং ব্যভজৎ’ – কারণ কী?

Ans. অলিপৰ্বা ও কশ্যপের পিতা মৃত্যুর মুখে পতিত হওয়ায় তাঁর সম্পত্তি সমানভাবে দু’জনের মধ্যে ভাগ করে দিতে চান।

17. স্কন্দরাজ কে?

Ans. চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা।

18. রাজপুরুষাঃ পদটির সমাসের নাম কী ?

Ans. এই পদের সমাসের নাম ষষ্ঠী তৎপুরুষ।

19. ‘অসৌ প্রত্যহমুষসি সমুক্ষায় ……কার কথা বলা হয়েছে ?

Ans. অলিপৰ্বার কথা।

20. সন্ধিবিচ্ছেদ করো : সপদি

Ans. সপদি + এব।

21. ‘মনুজস্য’ শব্দকে সংস্কৃতে কী বলে?

Ans. এর সংস্কৃত শব্দরূপ হলো – মনুষ্যস্য।

22. কশ্যপ কীভাবে হঠাৎ বড়োলোক হয়ে গেল?

Ans. বুদ্ধিমান কশ্যপ ধনবানের মেয়েকে বিয়ে করে রাতারাতি বড়োলোক হয়ে গেল।

23. ধনরত্ন দেখে অলিপৰা কী করল?

Ans. গুহায় ঢুকে প্রচুর ধনরত্ন দেখে অলিপর্বা তিনটি গাধা যতটা বহন করতে পারবে ততটা ধনরত্ন বস্তায় ভরে নিল।

24. গুহায় ঢুকে অলিপৰ্বা কী দেখতে পেল ?

Ans. গুপ্ত গুহায় ঢুকে অলিপৰ্বা প্রচুর খাদ্যদ্রব্য, মূল্যবান চিনা রেশমি পোশাক সোনা-রুপায় মোড়া বাট দেখতে পেল।

25. “চেতি সহোদরৌ বসতি স্ম” – সহোদরৌ কারা?

Ans. এখানে সহোদরৌ বলতে কশ্যপ ও অলিপৰ্বা এই দু’জনকে বোঝানো হয়েছে।

26. চোরেরা গুহায় কতক্ষণ ছিল ?

Ans. খুবই অল্প সময় তারা গুহায় কাটিয়েছিল।

27. অলিপর্বা জঙ্গলে দূর থেকে কী দেখতে পেল?

Ans. অলিপর্বা জঙ্গলে কাঠ কাটতে গিয়ে হঠাৎ আকাশে ধুলোর রাশি উড়তে দেখে ভয় পেল।

28. ‘দুরাসদম’ পদের অর্থ লেখো।

Ans. এর অর্থ দুর্লভ।

29. অলিপৰ্বা কোথায় বাস করত?

Ans. অলিপৰ্বা পারসিকপুরে বা পারস্যের এক নগরে বাস করত।

30. অশ্বারোহীরা কোথায় এসে দাঁড়িয়েছিল?

Ans. ঘোড়সওয়ার চোরের দল পাহাড়ের পাদদেশে এসে থামল এবং ঘোড়া থামিয়ে নেমে পড়ল।

31. গুহার দরজা খোলার মন্ত্রে কোন দেবতার উল্লেখ আছে?

Ans. গুহার দরজা ফাক করার মন্ত্রে চৌর্যশাস্ত্রের প্রণেতা, চোরদের পূজনীয় স্কন্দরাজের উল্লেখ আছে।

32. ব্যাপারয়ামাস’ -এর অর্থ লেখো।

Ans. এর অর্থ হলো ছড়িয়ে দেওয়া হলো।

33. অলিপৰ্বা ক’টি গাধার পিঠে চাপিয়ে কাঠ নিয়ে আসত?

Ans. অলিপৰ্বা তিনটি গাধার পিঠে চাপিয়ে কাঠ নিয়ে আসত।

34. গুহাদ্বার বন্ধ করার মন্ত্রটি লেখো।

Ans. “স্কন্দরাজ নমস্তেহস্তু চৌর্যপাটবদেশিক। দস্যুদেব দ্বারমিদং সংবৃতং কৃপয়া কুরু।”

35. অলিপৰ্বা নিজেকে রক্ষা করতে কী করল?

Ans. অলিপৰ্বা চোরদের হাত থেকে বাঁচতে ঘন পাতায় ঘেরা একটি গাছে উঠে লুকিয়ে পড়েছিল।

36. অশ্বারোহীদের দেখে অলিপৰ্বার কী মনে হয়েছিল?

Ans. অশ্বারোহীদের দেখে অলিপৰ্বার মনে হয়েছিল এরা নিশ্চয়ই দস্যুর দল। কারণ বনের এই দিকটায় রাজার লোক কদাচিৎ আসা-যাওয়া করত।

37. মৃত্যু নিকটে দেখে অলিপৰ্বার বাবা কী করলেন?

Ans. মৃত্যুশয্যায় শুয়ে অলিপৰ্বার বাবা সামান্য সম্পত্তি দুই ভাইকে সমান ভাগে ভাগ করে দিলেন।

38. অলিপৰ্বা কী দেখে দস্যু সর্দারকে চিনেছিল?

Ans. অন্যদের থেকে দস্যু সর্দারের চেহারা ছিল একটু দশাসই, সেটা দেখেই অলিপৰ্বা বুঝল, এটাই সর্দার হবে।

39. ‘বনগতা গুহা’ গল্পে স্কন্দরাজ কে?

Ans. চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা হলেন স্কন্দরাজ। দস্যুদের সর্দার গুপ্ত গুহার দ্বার খোলার সময় তার উদ্দেশে একটি মন্ত্র উচ্চারণ করেন।

40. পাঠ্যাংশে উল্লিখিত স্বর্ণের ২টি প্রতিশব্দ লেখো।

Ans. স্বর্ণের দুটি প্রতিশব্দ – কনক, মহারজত।

41. “অথ তে হয়ঞ্ছঃ” – হয়থাঃশব্দের অর্থ কী?

Ans. এর অর্থ দস্যুরা ঘোড়ার পিঠে চেপে এসেছিল।

42. “তস্য দুরাসদং নাসীৎ” – এখানে কাকে বোঝানো হয়েছে?

Ans. এখানে তস্য পদের মাধ্যমে কশ্যপ’কে বোঝানো হয়েছে।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫] বনগতা গুহা

1. “দ্বারং চ সপদি সংবৃতম” – এখানে কোন দ্বারের কথা বলা হয়েছে? দ্বারটি দ্রুত বন্ধ হলো কেন? ঘটনাটি বিবৃত করো।

অথবা, “দ্বারং চ সপদি সংবৃতম”—কোন দ্বার? ঘটনাটি বিশদে লেখো।

2. “কশ্যপো অলিপৰ্বা চেতি সহদরো” – কশ্যপ ও অলিপৰ্বার সম্পর্ক এবং আর্থিক অবস্থার বর্ণনা দাও।

3. ‘বনগতা গুহা’ অবলম্বনে অলিপৰ্বার চরিত্র বিশ্লেষণ করো।

4. ‘বনগতা গুহা’ গদ্যাংশে অলিপৰ্বা কর্তৃক দৃষ্ট দস্যুদের কার্যকলাপ বর্ণনা করো।

5. অশ্বারোহীরা চলে যাওয়ার পর অলিপৰ্বার কাজের বিবরণ দাও।

6. “অলিপৰ্বা স্বস্থানং ন তত্যাজ।” এখানে কোন স্থানকে বোঝানো হয়েছে? কেন সে স্থান ত্যাগ করল না?

7. অলিপৰ্বা কীভাবে গুহায় প্রবেশ করেছিল এবং সে কোন কোন জিনিস দেখতে পেয়েছিল?

8. কে মহীরুহে আরোহণ করেছিল ও কেন? সে কী দেখল সংক্ষিপ্তভাবে জানাও।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – বনগতা গুহা (দ্বিতীয় অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Sanskrit / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে