উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – শ্রীমদ্ভাগবদগীতা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Sanskrit Suggestion

2060
উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত - শ্রীমদ্ভাগবদগীতা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Sanskrit Suggestion

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | HS Sanskrit Qustion and Answer WBCHSE Exam | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন (দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত থেকে প্রশ্নোত্তর )

শ্রীমদ্ভাগবদগীতা (চতুর্থ অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] শ্রীমদ্ভাগবদগীতা

1. ত্রিলোকে কার কোনো কর্তব্য নেই?

(a) কৃষ্ণের (b) অর্জুনের (c) জনকের (d) জীবের

Ans. (a) কৃষ্ণের

2. পার্থ কে ?

(a) জনক (b) অর্জুন (c) কৃষ্ণ (d) বিয়ু

Ans. (b) অর্জুন

3. শ্রীমদ্ভগবদ্গীতা আছে –

(a) মহাভারতে (b) পুরাণে (c) রামায়ণে (d) উপনিষদে

Ans. (a) মহাভারতে

4. কর্মযোগ গীতার কোন অধ্যায়ে আছে?

(a) অষ্টাদশ অধ্যায়ে (b) দ্বিতীয় অধ্যায়ে (c) চতুর্থ অধ্যায়ে (d) তৃতীয় অধ্যায়ে

Ans. (d) তৃতীয় অধ্যায়ে

5. শ্রীমদভাগবদ্গীতার অপর নাম কী?

(a) সপ্তশতী (b) দ্বাদশী (c) একাদশী (d) অষ্টাপদী

Ans. (a) সপ্তশতী

6. নৈষ্কর্ম কীসের দ্বারা লাভ হয়?

(a) ভ্রমণের দ্বারা (b) যজ্ঞের দ্বারা (c) অলসতার দ্বারা (d) নিষ্কাম কর্মের দ্বারা

Ans. (d) নিষ্কাম কর্মের দ্বারা

7. শ্রীমদ্ভাগবদগীতার প্রথম অধ্যায়ের নাম কী?

(a) ভক্তিযোগ (b) অর্জুন বিষাদযোগ (c) জ্ঞানযোগ (d) কর্মযোগ

Ans. (b) অর্জুন বিষাদযোগ

8. শ্রীমদ্ভাগবদ্গীতার রচয়িতা কে ?

(a) শ্রীকৃষ্ণ (b) অর্জুন (c) বেদব্যাস (d) বাল্মীকি

Ans. (c) বেদব্যাস

9. “অথকেন প্রযুকোহয়ং পাপ্যং চরিত পুরুষঃ” – কে, কাকে একথা বলেছে ?

(a) অর্জুন কৃষ্ণকে (b) কৃষ্ণ অর্জুনকে (c) শঙ্করাচার্য গঙ্গাকে (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) অর্জুন কৃষ্ণুকে

10. কে গীতায় উপদেশ দিয়েছেন ?

(a) কৃষ্ণ (b) ভীম (c) অর্জুন (d) নকুল

Ans. (a) কৃষ্ণ

11. কর্মেন্দ্রিয় সংযত রেখে মনে মনে ইন্দ্রিয় বিষয় স্মরণকারীকে বলে–

(a) সদাচারী (b) কদাচারী (c) মিথ্যাচারী (d) সংযম

Ans. (c) মিথ্যাচারী

12. নিষ্কাম কর্মের দ্বারা কে মোক্ষলাভ করেছেন?

(a) বেদব্যাস (b) জনক (c) রামচন্দ্র (d) শুকদেব

Ans. (b) জনক

13. প্রকৃতিজ গুণ কী কী ?

(a) সত্ত্বঃগুণ (b) রজঃগুণ (c) তমঃগুণ (d) সত্ত্ব-রজঃ ও তমঃগুণ

Ans. (d) সত্ত্ব-রজঃ ও তমঃগুণ

14. গীতা মহাভারতের কোন পর্বে আছে?

(a) বিরাট (b) ভীষ্ম (C) সভা (d) বন

Ans. (b) ভীষ্ম

15. কামনা শূন্য হয়ে কর্ম করলে মানুষ কী পায় ?

(a) মোক্ষলাভ (b) ধনসম্পদ (c) চাকরি (d) দেশভ্রমণ

Ans. (a) মোক্ষলাভ

16. পরমাস্নোতি পুরুষঃ—এখানে পুরুষ বলতে কী বোঝো?

(a) ধন (b) খ্যাতি (c) মোক্ষ (d) সম্মান

Ans. (c) মোক্ষ

17. কর্মযোগ কাব্যাংশের উৎস –

(a) মহাভারত (b) রামায়ণ (c) গীতা (d) পুরাণ

Ans. (c) গীতা

18. কর্মযোগের কটি শ্লোক পাঠ্যাংশে আছে?

(a) ১৫ (b) ১১ (c) ১০ (d) ২০

Ans. (b) ১১

19. “নিয়তং কুরু কর্ম ত্বম্………” – এখানে নিয়ত কর্ম বলতে বোঝানো হয়েছে

(a) ধর্মাদি কর্ম (b) সৎকর্ম (c) শাস্ত্রবিহিত কর্তব্যকর্ম (d) যাগযজ্ঞাদি

Ans. (a) ধর্মাদি কর্ম

20. গীতার শিক্ষা হলো –

(a) আত্ম-নির্যাতন করা (b) কর্মকে ত্যাগ করা (c) অনাসক্তভাবে কর্ম করা (d) কর্ম করা

Ans. (c) অনাসক্তভাবে কর্ম করা

21. মহাভারতের রচয়িতা –

(a) শঙ্করাচার্য (b) বাল্মীকি (c) ব্যাসদেব (d) কালিদাস

Ans. (c) ব্যাসদেব

22. কৃষ্ণের মতে শ্রেষ্ঠ ব্যক্তি –

(a) সন্ন্যাসী (b) অনাসক্ত ব্যক্তি (c) দুর্বল ব্যক্তি (d) আসক্ত শক্তি

Ans. (b) অনাসক্ত ব্যক্তি

23. নৈষ্কর্ম কথার অর্থ –

(a) মোক্ষ (b) কর্ম (c) স্বর্গ (d) সিদ্ধি

Ans. (a) মোক্ষ

24. শ্রীকৃষ্ণ কাকে গীতায় উপদেশ দিয়েছেন?

(a) ভীষ্মকে (b) যুধিষ্ঠিরকে (c) অর্জুনকে (d) বিদুরকে

Ans. (c) অর্জুনকে

25. জনকের পরিচয় –

(a) জন্মদাতা (b) সীতার পিতা (c) কৃষ্ণ (d) যোদ্ধা

Ans. (b) সীতার পিতা
26. “স্বধর্মে … শ্রেয়ঃ” – কী হবে বসাও

(a) নিধন (b) নিদানম্ (c) নিধানম্ (d) নির্ধনম্

Ans. (a) নিধন

27. গীতার অধ্যায়গুলি কী নামে পরিচিত?

(a) পরিচ্ছেদ (b) যোগ (c) পর্ব (d) কাণ্ড

Ans. (b) যোগ

28. কর্মযোগে প্রশংসা করা হয়েছে –

(a) নিষ্কাম কর্মের (b) মোক্ষের (c) ভক্তির (d) সকাম কর্মের

Ans. (a) নিষ্কাম কর্মের

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] শ্রীমদ্ভাগবদগীতা

1. শূন্যস্থান পূরণ করো : ________ কমনৈর হি সংসিদ্ধিমাঙ্খিতা।

Ans. জনকাদয়ঃ।

2. নৈষ্কর্ম বলতে কী বোঝো?

Ans. এর অর্থ বাহ্যিক কর্ম পুরোপুরি ছেড়ে দেওয়া।

3. কর্মেন্দ্রিয়গুলি কী ?

Ans. কর্মেন্দ্রিয় ৫টি। এগুলি হলো— বাক, পাণি, পাদ, পায়ু ও উপস্থ।

4. কর্মযোগ কী?

Ans. ভগবানের ইচ্ছারূপ কর্মই হলো কর্মযোগ।

5. “নিয়তং কুরু কর্ম ত্বম” – এখানে ত্বম বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে?

Ans. অর্জুন।

6. নিষ্কাম কর্মের দ্বারা কে কে মোক্ষলাভ করেছিলেন ?

Ans. নিষ্কাম কর্মের দ্বারা জনক, অশ্বপতি প্রমুখ রাজা মোক্ষলাভ করেন।

7. শ্রীমদ্ভাগবদগীতা মূলত কার বাণী?

Ans. শ্রীকৃষ্ণের।

8. ভাগবদগীতার উপদেশ কে, কার উদ্দেশে দিয়েছেন?

Ans. শ্রীকৃষ্ণ অর্জুনকে।

9. “কর্ম জয়োহ্যকর্মণঃ – রেখাঙ্কিত পদের সংস্কৃত প্রতিশব্দ লেখো।

Ans. শ্রেয়ঃ ।

10. মহাভারতের অপর নাম কী?

Ans. মহাভারতকে অন্য যে নামে ডাকা হয় সেটি হলো ‘শতসাহী সংহিতা”।

11. কাকে বলে মিথ্যাচারী ভণ্ড?

Ans. যে ব্যক্তি কর্মেন্দ্রিয়র কাজ বন্ধ করলেও মনে মনে ইন্দ্রিয় দ্বারা উপভোগ্য বস্তুগুলিকে স্মরণ করে তাকে বলে মিথ্যাচারী।

12. গীতায় ক’টি যোগ আলোচিত হয়েছে?

Ans. গীতায় ভক্তিযোগ, জ্ঞানযোগ ও কর্মযোগ এই তিনটি যোগ আলোচিত হয়েছে।

13. গীতা কোন শ্রেণির ধর্মগ্রন্থ?

Ans. গীতা হলো উপনিষদ তথা দর্শন শ্রেণির ধর্মগ্রন্থ।

14. লোকসংগ্রহ কাকে বলে?

Ans. উপদেশের ছলে মানুষকে শিক্ষা দেওয়াকেই বলে লোকসংগ্রহ।

15. “বর্ত এব চ কর্মণি” – কার উক্তি?

Ans. গীতার তৃতীয় অধ্যায় অর্থাৎ কর্মযোগে একথা বলেছেন শ্রীকৃষ্ণ।

16. গীতা শব্দের অর্থ কী?

Ans. শ্রীমদ্ভগবদ্গীতা শব্দের অর্থ হলো শ্রীভগবানের গীত বা উক্তি।

17. গীতার অধ্যায়গুলিকে কী বলা হয়?

Ans. এক-একটি অধ্যায় যোগ নামে পরিচিত।

18. কোন গুণ কর্মযোগীকে মোক্ষলাভে সাহায্য করে ?

Ans. শ্রদ্ধা কর্মযোগীকে মোক্ষলাভে সাহায্য করে।

19. মিথিলারাজ জনক কাকে সমর্থন করতেন?

Ans. তিনি সাংখ্যদর্শনের মত মেনে চলতেন।

20. ‘অশ্রুতে’ শব্দের অর্থ লেখো।

Ans. এর অর্থ হলো উপভোগ করা।

21. ‘প্রকৃতিজ’ গুণ কাদের বোঝায়?

Ans. প্রকৃতিজ গুণের মধ্যে পড়ে কামনা, লোভ, দ্বেষ ইত্যাদি।

22. ইন্দ্রিয়ার্থ কাকে বলে?

Ans. অর্থ বলতে বোঝায় বিষয়। ইন্দ্রিয় দ্বারা গ্রাহ্য এমন বিষয়গুলিই ইন্দ্রিয়ার্থ নামে পরিচিত।

23. গীতার অন্য নাম কী ?

Ans. গীতার অন্য একটি নাম হলো শ্রীকৃয়ার্জুন সংবাদ।

24. ‘গীতায় সিদ্ধি’ কথাটিকে কোন অর্থে ব্যবহার করা হয়েছে?

Ans. এর অর্থ কাজের বাঁধন থেকে নিজেকে মুক্ত করা।

25. সাধারণ মানুষ কোন পথ অনুসরণ করেন?

Ans. শ্রেষ্ঠ ব্যক্তি যে আদর্শ মেনে চলেন সাধারণ মানুষ সেই পথই অনুসরণ করেন।

26. ‘অনসূয়ন্ত’ পদের অর্থ উল্লেখ করো।

Ans. এর অর্থ যারা গুণের মধ্যে কোনো দোষ আবিষ্কার করেন না।

27. ভাগবদগীতায় মোট ক’টি শ্লোক আছে?

Ans. ভাগবদ্গীতায় মোট শ্লোক আছে ৬৯৮টি।

28. গীতায় কে, কার উদ্দেশে উপদেশ দিয়েছেন?

Ans. গীতায় সখা অর্জুনকে উদ্দেশ্য করে উপদেশ দিয়েছেন শ্রীকৃষ্ণ।

29. জ্ঞানী ব্যক্তির কর্তব্য কী?

Ans. অনাসক্তভাবে কর্ম সম্পাদনই জ্ঞানী ব্যক্তির কর্তব্য।

30. শ্রীমদ্ভাগবদ্গীতা-র তৃতীয় অধ্যায়টি কী নামে পরিচিত?

Ans. তৃতীয় অধ্যায়ের নির্বাচিত ১১টি শ্লোক কর্মযোগ’ নামে পরিচিত।

31. ‘স বিশিষ্যতে” — কাকে শ্রেষ্ঠ বলা হয়েছে?

Ans. বাহ্যিকভাবে অনাসক্ত হয়ে কর্মেন্দ্রিয়ের মাধ্যমে কাজ করে যাচ্ছেন এমন ব্যক্তিই গীতার মতে শ্রেষ্ঠ বলে বিবেচিত।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫] শ্রীমদ্ভাগবদগীতা

1. ভগবান শ্রীকৃষ্ণ যে নিষ্কাম কর্মযোগের কথা বলেছেন তার বিবরণ দাও।

অথবা, গীতার কর্মযোগ ব্যাখ্যা করো।

অথবা, কর্মযোগ অংশটির সারমর্ম লেখো।

2. “স্বধর্ম নিধনং শ্রেয়ঃ পরধর্মো ভয়াবহঃ” – তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো।

3. যদাযদাচরিত শ্রেষ্ঠত্তওদেবেরোজনঃ – ব্যাখ্যা করো।

অথবা, সাধারণ মানুষের কাছে শ্রেষ্ঠ ব্যক্তির কথা থেকে তাদের সদাচরণ বেশি প্রভাব ফেলে গীতার উদ্ধৃতির মাধ্যমে তা বুঝিয়ে দাও।

4. “কর্ম জ্যয়োহ্যকর্মণঃ” কর্ম না করার থেকে কর্ম করা শ্রেষ্ঠ, প্রমাণ করো।

5. “ইন্দ্রিয়াযান বিমুঢ়াক্স মিথ্যাচারস উচ্যতে” – বিমূঢ়াত্মা কাকে বলে? মিথ্যাচার কার, কখন হয়?

6. মিথ্যাচার কাকে বলে? গীতার কর্মযোগ উল্লেখ করে বুঝিয়ে দাও।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – শ্রীমদ্ভাগবদগীতা (চতুর্থ অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Sanskrit / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে