উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত - আর্যাবর্তবর্ণনম্ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Sanskrit Suggestion

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | HS Sanskrit Qustion and Answer WBCHSE Exam | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন (দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত থেকে প্রশ্নোউত্তর)

আর্যাবর্তবর্ণনম্ (প্রথম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] আর্যাবর্তবর্ণনম্

 

1. আর্যাবর্তবর্ণন-এর মূলগ্রন্থটি কী ধরনের কাব্য?

 

(a) গদ্য (b) পদ্য (c) চম্পু (d) নাটক

 

Ans. (c) চম্পু

 

2. আর্যাবর্তবর্ণনম্ গদ্যাংশটি নলচম্পুর কোন উচ্ছ্বাস ?

 

(a) প্রথম (b) তৃতীয় (c) চতুর্থ (d) ষষ্ঠ

 

Ans. (a) প্রথম

 

3. আর্যাবর্তবর্ণনম-এ গঙ্গা ছাড়া কোন নদীর নাম পাওয়া যায় ?

 

(a) চন্দ্রভাগা (b) কাবেরী (c) গোদাবরী (d) যমুনা

 

Ans. (a) চন্দ্রভাগা

 

4. নলচম্পু-এর রচনাকার —

 

(a) ত্রিবিক্রমভট্ট (b) গাগাভট্ট (c) কালিদাস (d) শঙ্করাচার্য

 

Ans. (a) ত্রিবিক্রমভট্ট

 

5. স্ফোটপ্রবাদ কোন শাস্ত্রের অন্তর্গত?

 

(a) আয়ুর্বেদ (b) বিজ্ঞান (c) বেদ (d) ব্যাকরণ

 

Ans. (d) ব্যাকরণ

 

6. নাকলোক পদের অর্থ –

 

(a) স্বর্গ (b) মৰ্ত (c) রসাতল (d) নাকের অগ্রভাগ

 

Ans. (a) স্বর্গ

 

7. ‘প্রভঞ্জন’ বলতে বোঝায় –

 

(a) ঝড় (b) দাতা (c) ভিক্ষুক (d) বদমাশ

 

Ans. (a) ঝড়

 

8. বৃক্ষশাখা কোন মাসে বিপল্লবা হয়?

 

(a) ফাল্গুন (b) বৈশাখ (c) চৈত্র (d) জ্যৈষ্ঠ

 

Ans. (a) ফাল্গুন

 

9. ‘আর্যাবর্তবর্ণন’-এর উৎস –

 

(a) ভাগবত চম্পু (b) রামায়ণ চম্পু (c) নলচম্পু (d) যশস্তিমূলক চম্পু

 

Ans. (c) নলচম্পু

 

10. ‘আর্যাবর্তবর্ণন’-এর রচনাকার—

 

(a) বিক্রমাদিত্য (b) কৃষ্ণমাচার্য (c) গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক (d) ত্রিবিক্রমভট্ট

 

Ans. (d) ত্রিবিক্রমভট্ট

 

11. ভগীরথ কোন বংশের রাজা ?

 

(a) চন্দ্রবংশ (b) সূর্যবংশ (c) সগর বংশ (d) ইক্ষাকুবংশ

 

Ans. (d) ইক্ষাকুবংশ

 

12. “পদে পদে ধনদাঃ” – ধনদাঃ শব্দের দ্বারা কাকে বোঝানো হয়েছে ?

 

(a) কুবের (b) যক্ষ (c) শিব (d) রাক্ষস

 

Ans. (a) কুবের

 

13. আর্যাবর্তের দুই নদী হলো –

 

(b) গঙ্গা-যমুনা (c) সিন্ধু-কাবেরী (d) গোদাবরী-সরস্বতী

 

Ans. (a) গঙ্গা-চন্দ্রভাগা

 

14. ভূতবিকারবাদ-এর কথা কোন শাস্ত্রে বলা হয়েছে?

 

(a) জ্যোতিষশাস্ত্র (b) ব্যাকরণশাস্ত্র (c) আয়ুর্বেদশাস্ত্র (d) সাংখ্যদর্শন

 

Ans. (d) সাংখ্যদর্শন

 

15. “কথাবন্ধ ইব” বলতে কী বোঝো?

 

(a) কথাত্মক কাব্যের মতো (b) কথার মতো (c) কথা বন্ধ হয়েছে এমন (d) কথাগুলির মতো

 

Ans. (a) কথাত্মক কাব্যের মতো

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] আর্যাবর্তবর্ণনম্

 

1. চম্পুকাব্য কাকে বলে?

 

Ans. যে কাব্যে গদ্য ও পদ্যের আনুপাতিক হার প্রায় সমান তাকে বলা হয় চম্পুকাব্য।

 

2. আর্যাবর্ত বলতে কোন অঞ্চলকে বোঝায়?

 

Ans. হিমালয় থেকে দক্ষিণে এবং বিন্ধ্যপর্বত থেকে উত্তরে অবস্থিত যে অঞ্চলের পশ্চিম দিক সমুদ্র দ্বারা বেষ্টিত তাকে বলে আর্যাবর্ত।

 

3. স্ফোটবাদ কাদের অভিমত?

 

Ans. বৈয়াকরণগণের।

 

4. ত্রিবিক্রমভট্টের দুটি বিখ্যাত কৃতির নাম লেখো।

 

Ans. (ক) নলচম্পু (খ) মদালসা চম্পু

 

5. আর্যাবর্তকে কার সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে?

 

Ans. আর্যাবর্তকে স্বর্গের সঙ্গে তুলনা করা হয়েছে।

 

6. আর্যাবর্তের মানুষ কাকে উপহাস করে?

 

Ans. আর্যাবর্তের মানুষ স্বর্গে অবস্থিত দেবদেবতাদের উপহাস করে।

 

7. ত্রিবিক্রমভট্টের আর এক নাম কী ?

 

Ans. যমুনাত্রিবিক্রম।

 

8. বিপল্লবাঃ শব্দের অর্থ কী?

 

Ans. বিপল্লবাঃ শব্দের অর্থ গাছের পাতা ঝরে যাওয়া অর্থাৎ পত্রহীন অবস্থা। অন্য অর্থে, বিপল্লবাঃ -এর অর্থ বিপদের ঝুঁকি নেই এমন অবস্থা।

 

9. তুঙ্গসকলভাবনাঃ-এর অর্থ কী কী ?

 

Ans. উঁচু উঁচু পর্বত এবং উঁচু উঁচু বাড়িযুক্ত নগর প্রদেশগুলি।

 

10. “গ্রাম্য কবি কথাবন্থ ইব নীরসস্য মনোহরঃ” – এই বাক্যের অর্থ কী ?

 

Ans. গ্রাম্য কবিদের কথা কাব্যের মতো নীরসদের অর্থাৎ রসহীন ব্যক্তিদের কাছেও মনোহর।
11. আর্যাবর্তের বনগুলি কেমন?

 

Ans. এখানকার বাগানের উর্বর মাটি গাছের পক্ষে উপকারী।

 

12. ননাঃ পদটির সংস্কৃত প্রতিশব্দ কী?

 

Ans. পর্বতা ।

 

13. সাংখ্যের ভূতবিকারবাদ কী?

 

Ans. পৃথিবী, জল, আগুন, বায়ু ও আকাশ।

 

14. সশ্রীকাঃ হরয়ঃ কথাটির দুই অর্থ কী কী?

 

Ans. শোভাযুক্ত অশ্ব এবং স্বর্গের দেবতা হরি।

 

15. ভগীরথ ভূপাল-কীর্তি পতাকা বলতে কী বোঝো?

 

Ans. ভগীরথ গঙ্গাকে পৃথিবীতে এনেছেন। তাই তাঁর কীর্তির প্রসঙ্গে বলা হয়েছে।

 

16. কবি কার সম্পর্কে ‘ললাম-লীলায়মানঃ, বিশেষণ ব্যবহার করেছেন?

 

Ans. কবি আর্যাবর্ত সম্পর্কে এই বিশেষণ ব্যবহার করেছেন।

 

17. গুল্মবৃদ্ধিৰ্বণভূমিসু কথার দু’টি অর্থ লেখো।

 

Ans. আর্যাবর্ত দেশে গুল্ম বৃদ্ধির বনভূমি দেখা যায়, কিন্তু প্রাণীদের মধ্যে প্লীহা জাতীয় কোনো রোগ দেখা যায় না।

 

18. সদাচরণমণ্ডনানি নূপুরানীর পুরাণি’—পুরগুলি কেমনভাবে শোভা পাচ্ছে?

 

Ans. সৎব্যক্তিদের দ্বারা পুরগুলিও শোভিত।

 

19. নীরসস্য মনোহরঃ কথাটি কবি কী কী অর্থে প্রয়োগ করেছেন?

 

Ans. এর অর্থ হলো রসহীন লোকের কাছে মনোহর।

 

20. কবি আর্যাবর্ত দেশকে সমান সেব্যতয়া নাকলোকস্য বলেছেন কেন ?

 

Ans. আর্যাবর্ত দেশ স্বর্গের সঙ্গে তুলনীয়, তাই।

 

21. সবর্ণ-বিকার বলতে কবি কী বোঝাতে চেয়েছেন?

 

Ans. সবর্ণ-বিকার বলতে কবি বুঝিয়েছেন আর্যাবর্তে বর্ণাশ্রম প্রথার ভেদ নেই। সকলে সমানভাবে রীতি মেনে চলে।

 

22. যক্ষরা কার অনুচর ?

 

Ans. কুবেরের।

 

23. “কথং চ অসৌ স্বর্গান বিশিষ্যতে” – এখানে অসো বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে?

 

Ans. আর্যাবর্ত দেশকে।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫] আর্যাবর্তবর্ণনম্

 

1. আর্যাবর্ত ও স্বর্গের তুলনা যেভাবে ত্রিবিক্রমভট্ট করেছেন তা বর্ণনা করো।

 

অথবা, আর্যাবর্ত ও স্বর্গ একটি তুলনামূলক আলোচনা করো।

 

অথবা,কথং চাসৌ স্বর্গান বিশিষ্যতে”—এই অংশটির তাৎপর্য ব্যাখ্যা করো।

 

2. ত্রিবিক্রমভট্ট বিরচিত আর্যাবর্তবৰ্ণন গল্প অনুযায়ী আর্যাবর্ত দেশের প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের একটি চিত্র অঙ্কন করো।

 

অথবা, আর্যবর্তের প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের বর্ণনা দাও।

 

3. আর্যাবর্তো নাম দেশঃ স্বরূপ বর্ণনা করো।

 

অথবা আর্যাবর্তের একটি সংক্ষিপ্ত বর্ণনা দাও।

 

অথবা আর্যাবর্তের নগর প্রদেশের বর্ণনা দাও।

 

অথবা, আর্যাবর্তবর্ণন’-এর সারাংশ বর্ণনা করো।

 

4. কিং বহুনা … .” – এই কথার দ্বারা লেখক আর কী বলতে চেয়েছেন?

 

অথবা, “দেশঃ পুণ্যত মোদ্দেশঃ ক্যাসৌন প্রিয়ে ভবেৎ”। কে, কাকে পুণ্যতম দেশ ও প্রিয় বলে মন্তব্য করেছেন এবং কেন ?

 

5. “সমস্ত ব্যধিব্যতিকরাঃ পুরুষায়ুষজীবিন্যঃ” – পুরুষ প্রমাণ পর্যন্ত প্রজাদের জীবিত থাকার কারণগুলি লেখো।

 

6. “সমুপহসন্তি স্বর্গবাহিনং জনং জনাঃ” – উদ্ধৃতিটির তাংপর্য লেখো।

 

7. “গ্রাম্য কবি কথাবন্ধ ইব নীরসস্য মনোহরঃ” –প্রসঙ্গ উল্লেখ করে উদ্ধৃতিটির অর্থ পরিস্ফুট করো।
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – আর্যাবর্তবর্ণনম্ (প্রথম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Sanskrit / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Sanskrit / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Sanskrit / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel