ভারতের ভূগোল – Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part – 125

107

General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

ভারতের ভূগোল - Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part - 125



ভারতের ভূগোল – Indian Geography – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব – ১২৫ (General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 125) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. ডলফিন নোজ’ গুরুত্বপূর্ণ বিশাখাপত্তনম বন্দরে
(A) পর্যটন কেন্দ্র
(B) পুরাতাত্ত্বিক কেন্দ্র
(C) জাহাজ শিল্প উন্নতি ও বন্দরের জন্য প্রাকৃতিক ঢাল
(D) বন্দরের মাল পারাপারের জন্য রোপওয়ে
উত্তরঃ [C] জাহাজ শিল্প উন্নতি ও বন্দরের জন্য প্রাকৃতিক ঢাল।

2. ভারতে কার্স্ট ভূমিরূপ গঠিত হয়েছে
(A) জলপাইগুড়ি জেলার বক্সা ও জয়ন্তী পাহাড় -এ
(B) বিহারের পূর্ণিয়া জেলায়
(C) রাজস্থানের জয়্সালমির অঞ্চল -এ
(D) কর্ণাটকের মাইশোর পাহাড় -এ
উত্তরঃ [A] জলপাইগুড়ি জেলার বক্সা ও জয়ন্তী পাহাড় -এ।

3. রোহিলখণ্ড অঞ্চলটি এখানে অবস্থিত ।
(A) গুজরাট সমভূমি
(B) আরাবল্লির পশ্চিম পাদদেশ
(C) উত্তর প্রদেশের উত্তরাঞ্চল
(D) বিহার
উত্তরঃ [C] উত্তর প্রদেশের উত্তরাঞ্চল।

4. ভারত ও মায়্নামারের মধ্যে —— পর্বতশ্রেণি অবস্থিত
(A) লুসাই
(B) নামচা বারোয়া
(C) খাসি
(D) তুরা
উত্তরঃ [A] লুসাই।

5. জাতীয় সড়ক বনগাঁর সঙ্গে কলকাতার যোগাযোগ স্থাপন করেছে -—
(A) জাতীয় সড়ক – 35
(B) জাতীয় সড়ক – 02
(C) জাতীয় সড়ক – 06
(D) জাতীয় সড়ক – 32
উত্তরঃ [A] জাতীয় সড়ক – 35।

6. ছোটোনাগপুর মালভূমি গঠিত প্রধানত
(A) বেলে পাথর, চুনাপাথর ও শেল দ্বারা
(B) গ্রানাইট, চুনাপাথর ও ডোলোমাইট দ্বারা
(C) আর্কাইন যুগের গ্রানাইটও নিস প্রভৃতি দ্বারা
(D) গোণ্ডয়ানা কয়লা, বেলেপাথর ও চুনাপাথর দ্বারা
উত্তরঃ [C] আর্কাইন যুগের গ্রানাইটও নিস প্রভৃতি দ্বারা।

7. 2011 Census অনুযায়ী বৃহত্তম জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য হল
(A) কেরালা
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) ঝাড়খন্ড
উত্তরঃ [B] পশ্চিমবঙ্গ।

8. ভৌগলিক শিল্প কেন্দ্রীকতা থেকে সৃষ্ট হয়
(A) শুধুমাত্র অনুভূমিক যোগসূত্র
(B) শুধুমাত্র উল্লম্ব যোগসূত্র
(C) অনুভূমিক ও উল্লম্ব যোগসূত্র
(D) কোন যোগসূত্র সৃষ্ট হয় না
উত্তরঃ [C] অনুভূমিক ও উল্লম্ব যোগসূত্র।

9. দাক্ষিণাত্য জলদ্বারা পরিবেষ্টিত
(A) দক্ষিণ এবং পূর্বে
(B) দক্ষিণ এবং পশ্চিমে
(C) দক্ষিণ পশ্চিম, দক্ষিণ এবং দক্ষিনপূর্বে
(D) পূর্বে এবং পশ্চিমে
উত্তরঃ [C] দক্ষিণ পশ্চিম, দক্ষিণ এবং দক্ষিনপূর্বে।

10. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে স্থানান্তর কৃষি দেখা যায় না ?
(A) আসাম
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) ওড়িশা
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
উত্তরঃ [B] পশ্চিমবঙ্গ।

11. ট্রোপোপোজ (Tropopause) হল —
(A) ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার এর মধ্যবর্তী অংশ
(B) আগ্নেয়গিরির অগ্ন্যুৎপাতের উপরে একটি প্রাকৃতিক ছত্র
(C) A এবং B উভয়েই সত্য
(D) A এবং B কোনোটিই নয়
উত্তরঃ [A] ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার এর মধ্যবর্তী অংশ।

12. নীচের কোনটি পূর্বঘাট পর্বত এবং পশ্চিমঘাট পর্বতের মিলন বিন্দু ?
(A) জাভাদি পর্বতমালা
(B) আনাইমালাই পর্বতমালা
(C) নীলগিরি পর্বতমালা
(D) শিভারয় পর্বতমালা
উত্তরঃ [C] নীলগিরি পর্বতমালা।

13. ভারতবর্ষের সর্বাধিক পতিত জমি রয়েছে —
(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) মধ্যপ্রদেশ
(C) রাজস্থান
(D) গুজরাট
উত্তরঃ [C] রাজস্থান।

14. ভারতের কোন রাজ্যে Tank irrigation -এর শতকরা হার সর্বাধিক ?
(A) তামিলনাড়ু
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) কেরালা
(D) কর্ণাটক
উত্তরঃ [A] তামিলনাড়ু।

15. কোন পর্বতশ্রেণির ভিন্ন ঢালে (দুই দিকের) স্বাভাবিক উদ্ভিদের বৈসাদৃশ্য লক্ষ্য করা যায় ?
(A) আরাবল্লী
(B) বিন্ধ্য
(C) পূর্বঘাট
(D) পশ্চিমঘাট
উত্তরঃ [D] পশ্চিমঘাট।

16. অমরকন্টক পর্বত থেকে দুটি ভিন্ন নদী উৎপত্তি লাভ করেছে এবং প্রবাহিত হয়েছে ভিন্ন দিকে (পশ্চিম এবং পূর্ব) নদী দুটি হল —
(A) নর্মদা এবং তাপ্তী
(B) নর্মদা এবং মহানদী
(C) তাপ্তী এবং বেতোয়া
(D) তাপ্তী এবং শোন
উত্তরঃ [B] নর্মদা এবং মহানদী।

17. নীচের কোনটি রাজ্যটিতে ঋণাত্মক জনসংখ্যার বৃদ্ধি হয়েছে ?
(A) ত্রিপুরা
(B) মেঘালয়
(C) নাগাল্যান্ড
(D) মিজোরাম
উত্তরঃ [C] নাগাল্যান্ড।

18. তাসমানিয়া অস্ট্রেলিয়া থেকে বিচ্ছিন্ন কোন্‌ প্রণালী দ্বারা?
(A) বেরিং প্রণালী
(B) লুজন প্রণালী
(C) কুক প্রণালী
(D) ব্যাস প্রণালী
উত্তরঃ [D] ব্যাস প্রণালী।

19. ভারতে সেচের দ্বিতীয় বৃহত্তম উত্স হল—
(A) কূপ ও নলকূপ
(B) খাল
(C) জলাশয়
(D) সাগর ও মহাসাগর ।
উত্তরঃ [A] কূপ ও নলকূপ।

20. বঙ্গোপসাগরের ঘূর্ণিঝড় নিম্নলিখিত মানচিত্রের সাহায্যে বিশ্লেষণ করা হয়—
(A) টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্র
(B) স্যাটেলাইট ইমেজারী
(C) জি. আই. এস.
(D) অক্সফোর্ড অ্যাটলাস ।
উত্তরঃ [A] টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্র।

Info : General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ভূগোল – Indian Geography

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে