ভারতের ভূগোল – Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part – 126

56

General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

ভারতের ভূগোল - Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part - 126

ভারতের ভূগোল – Indian Geography – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব – ১২৬ (General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 126) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত চিত্তরঞ্জন শহরে গড়ে উঠেছে —
(A) সার কারখানা
(B) লৌহ ও ইস্পাত শিল্প
(C) লোকোমোটিভ কারখানা
(D) সিমেন্ট কারখানা ।
উত্তরঃ [C] লোকোমোটিভ কারখানা।

2. পশ্চিমবঙ্গে বৃষ্টিপাত হয় গ্রীষ্মকালীন মৌসুমী বায়ুর প্রবাহের ফলে যা আসে—
(A) আরব সাগরীয় প্রবাহের ফলে
(B) বঙ্গোপসাগরীয় প্রবাহের ফলে
(C) প্রত্যাগমনকারী মৌসুমী বায়ুর দ্বারা
(D) পশ্চিমী ঝঞ্ঝার ফলে ।
উত্তরঃ [B] বঙ্গোপসাগরীয় প্রবাহের ফলে।

3. পশ্চিমবঙ্গে চা চাষের সর্বাপেক্ষা আদর্শ অঞ্চল হল—
(A) মালদা
(B) জলপাইগুড়ি
(C) দার্জিলিং
(D) কোচবিহার ।
উত্তরঃ [C] দার্জিলিং।

4. পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব সীমান্তে অবস্থিত—
(A) আসাম ও বাংলাদেশ
(B) বিহার ও ঝাড়খন্ড
(C) সিকিম ও ভূটান
(D) ওড়িষ্যা ও ঝাড়খন্ড ।
উত্তরঃ [A] আসাম ও বাংলাদেশ।

5. লাদাক অঞ্চলে কোন হিমালীয় শহরে মেঘ ফেটে আকস্মিক বন্যা ও বৃষ্টি হয় ?
(A) শ্রীনগর
(B) টিসকি
(C) মানালি
(D) লে।
উত্তরঃ [D] লে।।

6. কুমেরুতে ভারতের তৃতীয় গবেষণাকেন্দ্রের নাম —
(A) হিন্দু
(B) অক্ষ
(C) ভারতী
(D) ইন্দ্রপ্রস্থ
উত্তরঃ [C] ভারতী।

7. প্রশান্ত মহাসাগরের ‘এল নিনো’ ভারতের—
(A) মৌসুমী বৃষ্টিপাত বৃদ্ধি করে
(B) মৌসুমী বৃষ্টিপাত হ্রাস করে
(C) বঙ্গোপসাগরে ঘূর্ণিঝড় বৃদ্ধি করে
(D) বঙ্গোপসাগরে ঘূর্ণিঝড় হ্রাস করে
উত্তরঃ [B] মৌসুমী বৃষ্টিপাত হ্রাস করে।

8. গঙ্গানদী বঙ্গোপসাগরে নিম্নলিখিত ভূমিরূপের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়—
(A) ব-দ্বীপ
(B) এস্টুয়ারি
(C) ‘Birdsfoot’ ব-দ্বীপ
(D) চ্যুতি রেখা
উত্তরঃ [A] ব-দ্বীপ।

9. পশ্চিমঘাটের পশ্চিম দিক নিম্নলিখিত ভূখন্ড দ্বারা গঠিত—
(A) ‘Cliff’
(B) ‘Autochthonous nappe’
(C) ‘Fault scarp’
(D) ‘Rockey outlier’
উত্তরঃ [B] ‘Autochthonous nappe’।

10. বর্তমানে ভারতে গড় আয়ু কত ?
(A) 45 বছর
(B) 60 বছর
(C) 70 বছর
(D) 65 বছর
উত্তরঃ [D] 65 বছর।

11. দামোদর উপত্যকা বহুমুখী নদী পরিকল্পনা নিম্নলিখিত প্রকল্পের অনুকরণে পরিকল্পিত হয়—
(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের টেনেসি উপত্যকা প্রজেক্ট
(B) রাশিয়ার লীনা প্রজেক্ট
(C) আমাজন নদীর উপত্যকা প্রজেক্ট
(D) চীনের হোয়াং-হো প্রজেক্ট
উত্তরঃ [A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের টেনেসি উপত্যকা প্রজেক্ট।

12. ভারতের কোন রাজ্যে ব্যাঘ্র প্রকল্প আছে যেটি বিশ্ব ঐতিহ্যস্থান
(A) রাজস্থান
(B) অসম
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) পশ্চিমবঙ্গ
উত্তরঃ [D] পশ্চিমবঙ্গ।

13. খড়গপুরে রেলের কারখানা তৈরি হয়েছিল
(A) 1850
(B) 1875
(C) 1900
(D) 1930
উত্তরঃ [C] 1900।

14. ক্ষেত্র হিসাবে ভারতের স্থান পৃথিবীর মধ্যে
(A) পঞ্চম
(B) সপ্তম
(C) দশম
(D) দ্বাদশতম
উত্তরঃ [B] সপ্তম।

15. এপ্রিল মাসে কোথায় ঝড়বৃষ্টির আশঙ্কা খুব বেশী ?
(A) অসম
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) বিহার
(D) রাজস্থান
উত্তরঃ [B] পশ্চিমবঙ্গ।

16. উত্তরবঙ্গের পূর্বতম নদী কোনটি ?
(A) তোর্সা
(B) রাইডাক
(C) মেছি
(D) পাগলা
উত্তরঃ [B] রাইডাক।

17. বঙ্গোপসাগরে সাইক্লোনের প্রাধান্য হয়
(A) বর্ষার প্রথমে
(B) বর্ষা শেষে
(C) শীতকালে
(D) গ্রীষ্মকালে
উত্তরঃ [A] বর্ষার প্রথমে।

18. গণ্ডোয়ানা স্তর কিসের জন্য বিখ্যাত ?
(A) লৌহ
(B) কয়লা
(C) বক্সাইট
(D) পেট্রোলিয়াম
উত্তরঃ [B] কয়লা।

19. পাট চাষের প্রধান ক্ষেত্র হল
(A) তামিলনাড়ু
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) কেরল
(D) হিমাচল প্রদেশ
উত্তরঃ [B] পশ্চিমবঙ্গ।

20. পশ্চিমবঙ্গে বোরো ধান চাষের প্রাধান্য দেখা যায়
(A) পুরুলিয়া মালভূমি অঞ্চলে
(B) উত্তর বাংলা সমতলভূমিতে
(C) পূর্বের জেলাগুলিতে
(D) রাঢ় অঞ্চলে
উত্তরঃ [D] রাঢ় অঞ্চলে।

Info : General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ভূগোল – Indian Geography

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে