চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 151

119

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 151

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 151 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 151 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. 1857 অভ্যুত্থানে ভারতের কোন অঞ্চলে বিশেষ কোনো প্রভাব পড়ে নি ?
(A) বাংলা
(B) পাঞ্জাব
(C) অযোধ্যা
(D) সবকটি অঞ্চলেই

উত্তরঃ [No Input] ।

2. 1857 মহাবিদ্রোহের অব্যবহিত পরে বাংলায় কোন অভুত্থান ঘটে ?
(A) পাবনা বিদ্রোহ
(B) নীল বিদ্রোহ
(C) সন্ন্যাসী বিদ্রোহ
(D) সাঁওতাল বিদ্রোহ

উত্তরঃ [B] নীল বিদ্রোহ।

3. 1857 -রবিদ্রোহের সময় লক্ষ্মৌতেবিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন
(A) বাহাদুর শাহ
(B) লিয়াকৎ আলি
(C) নানাসাহেব
(D) বেগম হজরৎ মহল

উত্তরঃ [D] বেগম হজরৎ মহল।

4. 1907 সালে ‘স্যার কার্জন উইলিকে’ কে হত্যা করেন ?
(A) বি এন দত্ত
(B) এম এল ধিংড়া
(C) সর্দার অজিত সিং
(D) এস সি চ্যাটার্জী

উত্তরঃ [B] এম এল ধিংড়া।

5. 1920 সালে অসহযোগ আন্দোলন শুরু করার দিনে কোন নেতার মৃত্যু হয় ?
(A) বাল গঙ্গাধর তিলক
(B) লালা লাজপৎ রাই
(C) পি. সীতারামাইয়া
(D) সি. রাজাগোপালাচারি

উত্তরঃ [A] বাল গঙ্গাধর তিলক।

6. 1930 সালের 6ই এপ্রিল ভারতের ইতিহাসে বিশেষ উল্লেখযোগ্য কারণ এই দিনটি সম্পর্কিত —
(A) মহাত্মার ‘ডান্ডি অভিযান’ -এর সঙ্গে
(B) ‘ভারত-ছাড়’ আন্দোলনের সঙ্গে
(C) ‘বঙ্গ-বিভাগ’ -এর সঙ্গে
(D) ‘ভারত বিভাগ’ -এর সঙ্গে

উত্তরঃ [A] মহাত্মার ‘ডান্ডি অভিযান’ -এর সঙ্গে।

7. 1935 সালের আইন অনুযায়ী কোন প্রদেশে কংগ্রেস মন্ত্রিসভা গঠিত হয়নি ?
(A) বিহার
(B) মাদ্রাজ
(C) ওড়িশা
(D) পাঞ্জাব

উত্তরঃ [D] পাঞ্জাব।

8. 1946 সালের আই.এন.এ. বিচারসভায় প্রতিপক্ষের উকিল কারা ছিলেন ?
(A) জওহরলাল নেহরু
(B) ভূলাভাই দেশাই
(C) তেজ বাহাদুর সপরু
(D) পূর্বে উক্ত সকলেই

উত্তরঃ [D] পূর্বে উক্ত সকলেই।

9. National Council of Education এর প্রতিষ্ঠাতা কে?
(A) রাজা এস। মল্লিক
(B) সতীশ চন্দ্র মুখার্জী।
(C) আরবীন্দ ঘোষ
(D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তরঃ [D] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

10. The geography of the Puranas বইয়ের লেখক কে?
(A) স্বামী প্রানবানন্দ
(B) স্বামী বিবেকানন্দ।
(C) মুনিস রাজা
(D) এস মুজাফফর আলী

উত্তরঃ [D] এস মুজাফফর আলী।

11. অসহযোগ আন্দোলনকালে কোন নেতা প্রথম গ্রেপ্তার হন ?
(A) মোতিলাল নেহেরু
(B) চিত্তরঞ্জন দাশ
(C) গান্ধীজি
(D) হসরত মোহানি

উত্তরঃ [B] চিত্তরঞ্জন দাশ।

12. আই. এন. এ. -র বিখ্যাত বিচার-মামলা দিল্লীর লালকেল্লায় কত সালে অনুষ্ঠিত হয়েছিল ?
(A) 1945
(B) 1946
(C) 1947
(D) 1948

উত্তরঃ [B] 1946।

13. আকালী আন্দোলন কখন শুরু হয়েছিল ?
(A) 1901
(B) 1911
(C) 1921
(D) 1931

উত্তরঃ [C] 1921।

14. আত্মীয় সভা কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?
(A) রামমোহন রায়
(B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) শিবনাথ শাস্ত্রী
(D) কেশবচন্দ্র সেন

উত্তরঃ [A] রামমোহন রায়।

15. আন্দামানে ভারতের কোন গভর্নর জেনারেল নিহত হয়েছিলেন?
(A) লর্ড লিটন
(B) লর্ড মেয়ো
(C) লর্ড কার্জন
(D) উপরের কেউই নন।

উত্তরঃ [B] লর্ড মেয়ো।

16. আলিগড়ের মুসলিম অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ স্থাপিত হয়েছিল
(A) 1868 খ্রীঃ
(B) 1875খ্রীঃ
(C) 1883খ্রীঃ
(D) 1906খ্রীঃ

উত্তরঃ [B] 1875খ্রীঃ।

17. আল-হিলাল কে প্রকাশ করেছিলেন?
(A) আলতাফ হোসেন আলী
(B) মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ
(C) আবদুল কালাম আজাদ
(D) রেহমাত আলী

উত্তরঃ [C] আবদুল কালাম আজাদ।

18. ঊনবিংশ শতাব্দীর দ্বিতীয়ার্ধে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন ব্যাক্তি জাতীয় কাগজ, জাতীয় স্কুল এবং জাতীয় জিমন্যাসিয়াম প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?
(A) জিতিন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) রাজনারায়ন বোস
(C) নবগোপাল মিত্র
(D) সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তরঃ [C] নবগোপাল মিত্র।

19. এর মধ্যে কোন বইটি স্বামী বিবেকানন্দ রচিত ?
(A) কথামৃত
(B) কথামালা
(C) বর্তমান ভারত
(D) এ নেশন ইন মেকিং

উত্তরঃ [C] বর্তমান ভারত।

20. কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি কোন স্থানে ‘ভারত ছাড়’ আন্দোলনের প্রস্তাব প্রথম গ্রহণ করে ?
(A) ওয়ার্ধা
(B) বারানসী
(C) কলকাতা
(D) দিল্লী

উত্তরঃ [A] ওয়ার্ধা।

21. হিন্দু পেট্রিয়ট’ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন ?
(A) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়
(B) কৃষ্ণকুমার মিত্র
(C) বিপিনচন্দ্র পাল
(D) শিবনাথ শাস্ত্রী

উত্তরঃ [A] হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়।

22. কে ‘নীলদর্পণ’ অনুবাদ করেছিলেন ?
(A) রেভঃ জেমস লং
(B) উইলিয়াম কেরি
(C) সতীশ চন্দ্র মুখার্জী
(D) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

উত্তরঃ [A] রেভঃ জেমস লং।

23. কোন জায়গাকে সাঁওতালরা ‘দামিন-ই-কোহ’ বলত ?
(A) ধলভূম
(B) পালামৌ
(C) রাজমহল পাহাড়
(D) হাজারিবাগ

উত্তরঃ [C] রাজমহল পাহাড়।

24. প্যারিসে ‘বন্দেমাতরম’ পত্রিকা কে সম্পাদনা করতেন?
(A) মাদাম কামা
(B) শ্যামজী কৃষ্ণাবর্মা
(C) লালা হরদয়াল
(D) ভূপেন দত্ত

উত্তরঃ [A] মাদাম কামা।

25. 1621 খ্রিস্টাব্দে ইংরেজরা ভারতের মাটিতে প্রথম ঘাঁটি কোথায় স্থাপন করেছিল ?
(A) গোয়া
(B) সুরাট
(C) কালিকট
(D) মাদ্রাজ

উত্তরঃ [B] সুরাট।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে