চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 152

471

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 152

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 152 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 152 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. কুকা আন্দোলন কোন রাজ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত ?
(A) আসাম
(B) বাংলা
(C) পাঞ্জাব
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তরঃ [C] পাঞ্জাব।

2. কাকে ‘ঐতিহ্যবাহী আধুনিকতাবাদী’ (Traditionnal Moderniser ) বলা হয় ?
(A) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(B) স্বামী বিবেকানন্দ
(C) রামমোহন রায়
(D) বি. জি. তিলক

উত্তরঃ [A] ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

3. কাকে একটি ঐতিহ্যবাহী আধুনিকীকরণ (A traditional modernizer) বলা হয়?
(A) বিদ্যাসাগর
(B) রামমোহন রায়
(C) বি জি তিলক
(D) স্বামী বিবেকানন্দ

উত্তরঃ [A] বিদ্যাসাগর।

4. কে 1932 খ্রিঃ কমিউনাল অ্যাওয়ার্ড ঘোষণা করেছিলেন ?
(A) জিন্নাহ
(B) সৈয়দ আহমেদ
(C) রামজে ম্যাকডোনাল্ড
(D) লর্ড কার্জন

উত্তরঃ [C] রামজে ম্যাকডোনাল্ড।

5. কে ক্রিপস মিশনের প্রস্তাবগুলিকে একটি ‘Post-Dated Cheque’ বলে অভিহিত করেছিলেন ?
(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(C) মহাত্মা গান্ধি
(D) বি. আর. আম্বেদকর

উত্তরঃ [C] মহাত্মা গান্ধি।

6. কে নাটকীয় পরিবেশনা আইন (dramatic performances Act) পাস করেছিলেন ?
(A) লর্ড কার্জন
(B) লর্ড লিটন।
(C) লর্ড আমহারস্ট
(D) লর্ড ডালহৌসি

উত্তরঃ [B] লর্ড লিটন।।

7. কে প্রথম পোর্টফোলিও সিস্টেম চালু করেন ?
(A) লর্ড ডালহৌসি
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) লর্ড রিপন
(D) লর্ড লিটন

উত্তরঃ [B] লর্ড ক্যানিং।

8. কে ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট প্রণয়ন করেন ?
(A) লর্ড লিটন
(B) লর্ড ডালহৌসী
(C) লর্ড ওয়েলেসলী
(D) লর্ড কার্জন

উত্তরঃ [A] লর্ড লিটন।

9. কোথায় ‘ভয়েস অব ইন্ডিয়া’ পত্রিকা প্রকাশিত হয়েছিল?
(A) কলকাতা
(B) বোম্বে
(C) মাদ্রাসা
(D) দিল্লি

উত্তরঃ [B] বোম্বে।

10. কোন গভর্নর জেনারেল ভারতের পশ্চাত্য শিক্ষার প্রসারের পক্ষে ছিলেন ?
(A) লর্ড কর্নওয়ালিস
(B) লর্ড রিপে।
(C) লর্ড কার্জন
(D) লর্ড বেন্টিনক

উত্তরঃ [D] লর্ড বেন্টিনক।

11. কোন গভর্নর জেনারেল-এর আমলে বিধবা বিবাহ আইন প্রণীত হয়েছিল?
(A) লর্ড রিপন
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) লর্ড ডালহৌসি
(D) লর্ড বেন্টিঙ্ক

উত্তরঃ [C] লর্ড ডালহৌসি।

12. কোন গভর্নর-জেনারেলের শাসনকালে ভারতীয় সিভিল সার্ভিস (I.C.S) প্রবর্তিত হয়েছিল ?
(A) লড ডালহৌসি
(B) লর্ড কার্জন
(C) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(D) লর্ড কর্ণওয়ালিশ

উত্তরঃ [A] লড ডালহৌসি।

13. কোন দিনকে মুসলিম লীগ ‘প্রত্যক্ষ সংগ্রাম দিবস’ বলে ঘোষণা করেছিল ?
(A) 3 সেপ্টেম্বর, 1946
(B) 16 আগস্ট, 1946
(C) 16 মে, 1946
(D) 4 ডিসেম্বর, 1946

উত্তরঃ [B] 16 আগস্ট, 1946।

14. কোন পত্রিকা নীল বিদ্রোহ সমর্থনে নিয়মিত প্রতিবেদন লিখত ?
(A) হিন্দু পেট্রিয়ট
(B) টাইমস অব ইন্ডিয়া।
(C) স্টেটসম্যান
(D) ইংলিশম্যান

উত্তরঃ [A] হিন্দু পেট্রিয়ট।

15. কোন বছর ক্যাবিনেট মিশন ভারতে এসেছিল ?
(A) 1942
(B) 1945
(C) 1946
(D) 1947

উত্তরঃ [C] 1946।

16. কোন সময়কে জাতীয় কংগ্রেসের নরমপন্থী পর্ব বলা হয় ?
(A) 1885 – 1895
(B) 1885 – 1905
(C) 1905 – 1915
(D) 1895 – 1925

উত্তরঃ [B] 1885 – 1905।

17. কবে এবং কোথায় ‘গদরপার্টী’ প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(A) আমেরিকা, 1913
(B) ইংল্যান্ড, 1917
(C) ডেনমার্ক, 1921
(D) স্কটল্যান্ড, 1925

উত্তরঃ [A] আমেরিকা, 1913।

18. ক্রিপস মিশন প্রস্তাব একটি ‘ফেল করা ব্যাংকের ওপর আগামীদিনের চেক-এর মতো’— এই উক্তি কার ?
(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(B) মহাত্মা গান্ধী
(C) সুভাষ চন্দ্র বসু
(D) জহরলাল নেহেরু

উত্তরঃ [B] মহাত্মা গান্ধী।

19. কলকাতার এশিয়াটিক সোসাইটির প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ?
(A) উইলিয়ান জোন্স
(B) লর্ড বেন্টিনক
(C) ডেভিড হারে
(D) বেথুন

উত্তরঃ [A] উইলিয়ান জোন্স।

20. ক্লাইভের বাংলার দেওয়ানী প্রাপ্তি ঘটেছিল
(A) 1757খ্রীঃ
(B) 1765 খ্রীঃ
(C) 1772 খ্রীঃ
(D) 1784 খ্রীঃ

উত্তরঃ [B] 1765 খ্রীঃ।

21. গান্ধিজি ‘হিন্দ স্বরাজ’ লিখেছিলেন —
(A) ইংল্যান্ড থেকে ভারতে যাত্রায় নৌজাহাজে
(B) সবরমতী আশ্রমে
(C) ইংল্যান্ড থেকে দক্ষিণ আফ্রিকা যাত্রায় নৌজাহাজে
(D) চম্পারন সত্যাগ্রহের সময়

উত্তরঃ [C] ইংল্যান্ড থেকে দক্ষিণ আফ্রিকা যাত্রায় নৌজাহাজে।

22. গান্ধিজীর বিখ্যাত উক্তি ‘ফেল করা ব্যাঙ্কের উপর ভবিষ্যতের তারিখ দেওয়া চেক’ কার আগমন উপলক্ষ্যে করা হয় ?
(A) সাইমন কমিশন
(B) ক্যাবিনেট মিশন
(C) ক্রিপস মিশন
(D) লর্ড ওয়াভেল

উত্তরঃ [C] ক্রিপস মিশন।

23. গোলামগিরি’ গ্রন্থটি কে লেখেন?
(A) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান
(B) রামমোহন রায়
(C) জ্যোতিবা ফুলে
(D) বি. আর. আম্বেদকার

উত্তরঃ [C] জ্যোতিবা ফুলে।

24. গদরপার্টি’ কোথায় গঠিত হয়েছিল ?
(A) নিউইয়র্ক
(B) টোকিও
(C) সানফ্রান্সিসকো
(D) লাহোর।

উত্তরঃ [C] সানফ্রান্সিসকো।

25. যুগান্তর পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?
(A) ব্রহ্মবন্ধু উপধারা
(B) বরেন্দ্র ঘোষ।
(C) কৃষ্ণ কুমার মিত্র
(D) ভূপেন্দ্রনাথ দত্ত

উত্তরঃ [B] বরেন্দ্র ঘোষ।।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে