চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 150

164

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 150

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 150 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 150 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. স্বরাজ পার্টির প্রধান নেতারা ছিলেন
(A) বিঠলভাই জে প্যাটেল ও ডঃ আনসারি
(B) এম. এন. রায় ও মুজফফর আহমেদ
(C) মতিলাল নেহরু ও সি. আর. দাশ
(D) বি আর আম্বেদকর ও পি সি যোশী

উত্তরঃ [C] মতিলাল নেহরু ও সি. আর. দাশ।

2. হিন্দু মজদুর সংঘ’ -এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ?
(A) এন এম যোশি
(B) ভি বি প্যাটেল
(C) জি এল নন্দ
(D) দাদাভাই নওরোজী

উত্তরঃ [C] জি এল নন্দ।

3. কে কলকাতা ‘ভারতসভা’ (ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন) স্থাপন করেছিলেন ?
(A) ডব্লু.সি.ব্যানার্জি
(B) এস.এন.ব্যানার্জি
(C) সুভাষচন্দ্র বসু
(D) চিত্তরঞ্জন দাশ

উত্তরঃ [B] এস.এন.ব্যানার্জি।

4. নীলদর্পণ” নাটকটির রচয়িতা হলেন
(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(D) দীনবন্ধু মিত্র

উত্তরঃ [D] দীনবন্ধু মিত্র।

5. স্বামী বিবেকানন্দ রামকৃষ্ণ মিশন তৈরি করেছিলেন
(A) 1898 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1899 থিস্টাব্দে
(C) 1896 খিস্টাব্দে
(D) 1897 খ্রিস্টাব্দ

উত্তরঃ [D] 1897 খ্রিস্টাব্দ।

6. অমৃত বাজার পত্রিকা ‘ কে প্রতিষ্ঠিা করেন ?
(A) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(B) বারীন্দ্র ঘোষ
(C) কৃষ্ণ কুমার মিত্র
(D) শিশির কুমার মিত্র

উত্তরঃ [D] শিশির কুমার মিত্র।

7. নেহেরু একজন দেশপ্রেমিক, জিন্না একজন রাজনীতিবিদ ।’ —এই মন্তব্যটি কে করেছিলেন ?
(A) মৌলানা আজাদ
(B) মহাত্মা গান্ধি
(C) স্যার মহম্মদ ইকবাল
(D) আব্দুল গফফর খান

উত্তরঃ [C] স্যার মহম্মদ ইকবাল।

8. 1940 এ মুসলিম লিগের কোন অধিবেশনে মুসলমানদের পৃথক জাতি পরিচয় গৃহীত হয় ?
(A) করাচী
(B) সিন্ধু
(C) লাহোর
(D) পাটনা

উত্তরঃ [C] লাহোর।

9. 1942 -এ কোথায় স্বরাজ পঞ্চায়েত তৈরী হয় ?
(A) তমলুক
(B) কাঁথি
(C) কটক
(D) পুরী

উত্তরঃ [A] তমলুক।

10. অধীনতামূলক মিত্রতা’ নীতি কে প্রবর্তন করেছিলেন ?
(A) ডালহৌসি
(B) ক্যানিং
(C) ওয়েলেসলি
(D) ওয়ারেন হেস্টিংস ।

উত্তরঃ [C] ওয়েলেসলি।

11. অনুশীলন সমিতির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?
(A) অরবিন্দ ঘোষ
(B) বারীন ঘোষ
(C) ব্যারিস্টার প্রমথনাথ মিত্র
(D) চিত্তরঞ্জন দাস

উত্তরঃ [C] ব্যারিস্টার প্রমথনাথ মিত্র।

12. ইনকিলাব জিন্দাবাদ’ স্লোগান কে দিয়েছিল ?
(A) সুভাষ চন্দ্র বসু
(B) ভগৎ সিং
(C) স্যার মহম্মদ ইকবাল
(D) লালা লাজপৎ রায় ।

উত্তরঃ [B] ভগৎ সিং।

13. ইয়ং বেঙ্গল আন্দোলনের প্রধান প্রেরণাদাতা কে ছিলেন ?
(A) রাজা রামমোহন
(B) এল.ভি. ডিরোজিও
(C) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) ডেভিড হেয়ার।

উত্তরঃ [B] এল.ভি. ডিরোজিও।

14. কার প্রতিবেদনে যুক্তরাষ্ট্রের ধারণা প্রথম প্রস্তাবিত হয় ?
(A) রাজাগোপালাচারী
(B) শরৎ বসু
(C) মতিলাল নেহরু
(D) শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী

উত্তরঃ [C] মতিলাল নেহরু।

15. কোন জায়গায় মহাত্মা গান্ধি ভারতের গণ আন্দোলনের প্রথম অভিজ্ঞতা অর্জন করেন ?
(A) বরদোলি
(B) ডান্ডী
(C) চৌরিচৌরা
(D) চম্পারণ

উত্তরঃ [B] ডান্ডী।

16. কোন বছর ইংরেজরা বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের প্রচলন করেন ?
(A) 1791
(B) 1792
(C) 1793
(D) 1794

উত্তরঃ [C] 1793।

17. কোন বছর বিধবা বিবাহ আইন পাস হয় ?
(A) 1829
(B) 1833
(C) 1856
(D) 1890

উত্তরঃ [C] 1856।

18. কোন বছর হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(A) 1817
(B) 1820
(C) 1832
(D) 1857

উত্তরঃ [A] 1817।

19. জালালউদ্দিন মঙ্গবারণী কে ছিলেন ?
(A) আফগানিস্থানের শাসক
(B) পারস্যের শাসক
(C) মঙ্গোলিয়ার শাসক
(D) খোয়ারজিম বা খিবার শাসক

উত্তরঃ [D] খোয়ারজিম বা খিবার শাসক।

20. নীল বিদ্রোহ’ নিয়ে নিয়মিত আলোকপাত করা হত—
(A) হিন্দু পেট্রিয়টে
(B) টাইমস অফ ইন্ডিয়ায়
(C) স্টেটসম্যানে
(D) ইংলিশম্যানে

উত্তরঃ [A] হিন্দু পেট্রিয়টে।

21. বাংলায় কবে তেভাগা আন্দোলন শুরু হয়?
(A) 1942
(B) 1944
(C) 1945
(D) 1946

উত্তরঃ [D] 1946।

22. ভারত-চীন যুদ্ধ হয়েছিল কোন সালে ?
(A) 1952
(B) 1971
(C) 1962
(D) 2001

উত্তরঃ [C] 1962।

23. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা শুরু হয়েছিল—
(A) 1929 সালে
(B) 1934 সালে
(C) 1942 সালে
(D) 1931 সালে

উত্তরঃ [A] 1929 সালে।

24. লর্ড ডালহৌসি কবে অযোধ্যা অধিগ্রহণ করেছিল ?
(A) 1848 খ্রী:
(B) 1857 খ্রী:
(C) 1853 খ্রী:
(D) 1856 খ্রী:

উত্তরঃ [A] 1848 খ্রী:।

25. স্যার ক্রিক’ সংক্রান্ত বিবাদ যে দেশগুলির মধ্যে
(A) ভারতবর্ষ — বাংলাদেশ
(B) ভারতবর্ষ — পাকিস্তান
(C) ভারতবর্ষ — নেপাল
(D) ভারতবর্ষ — শ্রীলঙ্কা

উত্তরঃ [B] ভারতবর্ষ — পাকিস্তান।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে