চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 142

105

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 142

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 142 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 142 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. কে প্রথম ‘ভারতের গভর্ণর জেনারেল’ উপাধি প্রাপ্ত হন ?
(A) লর্ড ক্লাইভ
(B) স্যার জন শোর
(C) ওয়ারেন হেস্টিংস
(D) লর্ড কর্ণওয়ালিশ

উত্তরঃ [C] ওয়ারেন হেস্টিংস।

2. কে ‘হিন্দু প্যাট্রিয়ট’ -এর সম্পাদক ?
(A) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(B) মোতিলাল ঘোষ
(C) শিশির কুমার ঘোষ
(D) হরিশচন্দ্র মুখার্জী

উত্তরঃ [D] হরিশচন্দ্র মুখার্জী।

3. কোন আইন কে ‘Black-Bill’ বলা হত ?
(A) Rowlatt অ্যাক্ট -কে
(B) Pitt ইন্ডিয়া অ্যাক্ট -কে
(C) দা রেগুলেটিং অ্যাক্ট-কে
(D) ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অ্যাক্ট-কে

উত্তরঃ [A] Rowlatt অ্যাক্ট -কে।

4. কোন আন্দোলনের শুরুতে গান্ধিজি ‘করেঙ্গে ইয়ে মরেঙ্গে’ -এর ডাক দিয়েছিলেন?
(A) খিলাফৎ আন্দোলন
(B) নৌ বিদ্রোহ
(C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন
(D) দলিত-হরিজন আন্দোলন

উত্তরঃ [C] ভারত ছাড়ো আন্দোলন।

5. কোন কংগ্রেস অধিবেশনে পূর্ণ স্বাধীনতার দাবী প্রথম উত্থাপিত হয়?
(A) নাগপুর
(B) অমৃতসর
(C) লাহোর
(D) কলকাতা

উত্তরঃ [C] লাহোর।

6. কোন গ্রন্থ নীল্ চাষীদের দুঃখ কষ্টের বিবরণ দেয়?
(A) দীনবন্ধু
(B) নীলদর্পণ
(C) নীলদর্শন
(D) আনন্দমঠ

উত্তরঃ [A] দীনবন্ধু।

7. কোন ঘটনার পর মহাত্মা গান্ধী অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করেন ?
(A) চৌরিচৌরা
(B) রাওলাট আইন
(C) জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকান্ড
(D) ডান্ডি মার্চ

উত্তরঃ [A] চৌরিচৌরা।

8. কোন বছর রেগুলেশন XVII বিধিবদ্ধ করে সতীদাহ নিষিদ্ধ ঘোষিত হয়েছিল ?
(A) 1829 খ্রীঃ
(B) 1830 খ্রীঃ
(C) 1835 খ্রীঃ
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [A] 1829 খ্রীঃ।

9. কত সালে এবং কোথায় মুসলিম লিগ ‘পাকিস্তান প্রস্তাব’ গ্রহণ করেছিল ?
(A) 1929, লাহোর
(B) 1930, এলাহাবাদ
(C) 1940, লাহোর
(D) 1940, ঢাকা

উত্তরঃ [C] 1940, লাহোর।

10. কবে ‘আজাদ হিন্দ ফৌজ’ গঠিত হয়েছিল ?
(A) 1 লা অক্টোবর, 1939
(B) 10 ই আগস্ট, 1940
(C) 11 ই মে, 1941
(D) 1 লা সেপ্টেম্বর, 1942

উত্তরঃ [D] 1 লা সেপ্টেম্বর, 1942।

11. কবে ‘ডান্ডী অভিযান’ হয়েছিল ?
(A) 12 ই এপ্রিল, 1925
(B) 7 ই আগস্ট, 1942
(C) 12 ই মার্চ, 1930
(D) 14 ই মে, 1935

উত্তরঃ [C] 12 ই মার্চ, 1930।

12. কবে জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকান্ড ঘটেছিল ?
(A) 13 ই এপ্রিল, 1919
(B) 15 ই আগস্ট, 1921
(C) 21 শে এপ্রিল, 1922
(D) 25 শে সেপ্টেম্বর, 1925

উত্তরঃ [A] 13 ই এপ্রিল, 1919।

13. কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম উপাচার্য ছিলেন
(A) উইলিয়াম কলভিল
(B) রিচি
(C) এরস্কিন
(D) মেইন

উত্তরঃ [A] উইলিয়াম কলভিল।

14. খিলাফত আন্দোলনের নেতৃত্ব কে / কারা দিয়েছিলেন ?
(A) সৈয়দ আহমেদ
(B) ইকবাল
(C) মহম্মদ আলি ও সৌকত আলি
(D) রহমত আলি

উত্তরঃ [C] মহম্মদ আলি ও সৌকত আলি।

15. জাতীয় কংগ্রেস তার 1929 সালের লাহোর অধিবেশন -এ কোনটিকে লক্ষ্য বলে ঘোষণা করেছিল ?
(A) পূর্ণ স্বরাজ
(B) ডমিনিয়ন স্ট্যাটাস
(C) ভারতছাড়ো
(D) এর কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [A] পূর্ণ স্বরাজ।

16. জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে সভাপতি ছিলেন—
(A) উমেশচন্দ্র ব্যানার্জি
(B) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(C) ফিরোজ শাহ মেহতা
(D) এ ও হিউম

উত্তরঃ [A] উমেশচন্দ্র ব্যানার্জি।

17. জালিয়ানওয়ালাবাগ -এর হত্যাকান্ড কবে এবং কোথায় হয়েছিল ?
(A) 1906, অমৃতসর
(B) 1906, লাহোর
(C) 1919, করাচি
(D) 1919, অমৃতসর

উত্তরঃ [D] 1919, অমৃতসর।

18. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড হয়
(A) অমৃতসর-এ
(B) দিল্লি-তে
(C) জলন্ধর-এ
(D) লাহোর-এ

উত্তরঃ [A] অমৃতসর-এ।

19. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড কোন সালে ঘটেছিল ?
(A) 1908
(B) 1909
(C) 1918
(D) 1919

উত্তরঃ [D] 1919।

20. ডেভিড হেয়ার ও আলেকজান্ডার ডাফ -এর সহযোগীতায় কে কলকাতায় হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) এইচ এল ভি ডিরোজিও
(B) ইশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(C) কেশবচন্দ্র সেন
(D) রাজা রামমোহন রায়

উত্তরঃ [D] রাজা রামমোহন রায়।

21. নিখিল ভারতে ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) লালা লাজপত রায়
(B) দেওয়ান চমনলাল
(C) চিত্তরঞ্জন দাশ
(D) সুভাষ চন্দ্র বোস

উত্তরঃ [A] লালা লাজপত রায়।

22. নিম্নে উল্লিখিত কোন প্রশাসক বঙ্গভঙ্গ রদ করেন ?
(A) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(B) লর্ড মিন্টো
(C) লর্ড কার্জন
(D) লর্ড চেমসফোর্ড

উত্তরঃ [A] লর্ড হার্ডিঞ্জ।

23. নিম্নে লিখিত কোন মহিলা ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি হন ?
(A) অ্যানি বেসান্ত
(B) মিরা বেন
(C) সরোজিনী নাইডু
(D) সরলা দেবী চৌধুরানী

উত্তরঃ [A] অ্যানি বেসান্ত।

24. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে ‘নিউ ল্যাম্পস ফর ওল্ড’ এই শিরোনামে কতকগুলি প্রবন্ধের মাধ্যমে যুক্তিসঙ্গতভাবে নরমপন্থী কংগ্রেসের সমালোচনা করেন ?
(A) অরবিন্দ ঘোষ
(B) আর. সি. দত্ত
(C) সৈয়দ আহমেদ খান
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [A] অরবিন্দ ঘোষ।

25. নীলদর্পণ’ এর রচয়িতা হলেন—
(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) দীনবন্ধু মিত্র
(C) গিরিশচন্দ্র ঘোষ
(D) বিপিন চন্দ্র পাল

উত্তরঃ [B] দীনবন্ধু মিত্র।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে