চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 141

59

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 141

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 141 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 141 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. ভারতের স্বাধীনতা প্রাপ্তির সময় ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি কে ছিলেন——
(A) জে.এল. নেহরু
(B) সর্দার প্যাটেল
(C) জে.বি. কৃপালিনি
(D) আবুল কালাম আজাদ ।

উত্তরঃ [C] জে.বি. কৃপালিনি।

2. ভারতের স্বাধীনতাপ্রাপ্তির সময় ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন ?
(A) র‍্যামসে ম্যাকডোনাল্ড
(B) ক্লেমেন্ট এ্যাটলি
(C) লয়েড জর্জ
(D) উইনস্টন চার্চিল

উত্তরঃ [B] ক্লেমেন্ট এ্যাটলি।

3. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সানফ্রান্সিসকোয়গদর পার্টিকে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) লালা হরদয়াল
(B) অজিত সিং
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) পি. মিত্র

উত্তরঃ [A] লালা হরদয়াল।

4. ‘ইনক্লাব জিন্দাবাদ’ শ্লোগানটি কে দিয়েছিলেন ?
(A) মহঃ ইকবাল
(B) ভগৎ সিং
(C) সুভাষচন্দ্র বসু
(D) লালা লাজপৎ রায়

উত্তরঃ [B] ভগৎ সিং।

5. ‘তিতুমির’ কে ছিলেন ?
(A) ওয়াহাবী আন্দোলন
(B) ফরাজী আন্দোলন
(C) সিপাহী বিদ্রোহ
(D) নীল বিদ্রোহ –এর নেতা

উত্তরঃ [A] ওয়াহাবী আন্দোলন।

6. 1857 -এর বিদ্রোহে কোন ভারতীয় শাসক বন্দি হয়েছিলেন ?
(A) ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাঈ
(B) নানাসাহেব
(C) বাহাদুর শাহ জাফর
(D) উপরোক্ত কেউই নন।

উত্তরঃ [C] বাহাদুর শাহ জাফর।

7. 1857 সালের বিদ্রোহের সময় কে ভারতের একজন সম্রাট হিসেবে ঘোষিত হয়েছিল?
(A) দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ
(B) টটিয়া টোপি
(C) নান সাহেব
(D) মঙ্গল পাণ্ডে

উত্তরঃ [A] দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ।

8. 1906 সালে কোন রাজনৈতিক দলের প্রতিষ্ঠা হয় ?
(A) ভারত সভা
(B) মুসলিম লিগ
(C) বেঙ্গল জমিদার লিগ
(D) ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি

উত্তরঃ [B] মুসলিম লিগ।

9. 1927 সালের সাইমন কমিশন বয়কটের কারণ হল
(A) কমিশনে ভারতীয় কোনো মেন্বার ছিলেন না ।
(B) ইহা মুসলিম লীগকে সমর্থন করেছিল ।
(C) কংগ্রেস ভেবেছিল ভারতীয়রা স্বরাজের অধিকারী ।
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [A] কমিশনে ভারতীয় কোনো মেন্বার ছিলেন না ।।

10. 1946 সালে কোন মিশন / কমিশন ভারতে আসে ?
(A) ক্রিপস মিশন
(B) ক্যাবিনেট মিশন
(C) সাইমন কমিশন
(D) হান্টার কমিশন

উত্তরঃ [B] ক্যাবিনেট মিশন।

11. All India Trade Union Congress (
(A) I.T.U.C) প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল? (A) 1915
(B) 1920
(C) 1925
(D) 1930

উত্তরঃ [B] 1920।

12. Drain of wealth’ বইয়ের লেখক কে ?
(A) জওহরলাল নেহেরু
(B) দাদাভাই নওরোজি
(C) মহাত্মা গান্ধি
(D) রমেশচন্দ্র দত্ত

উত্তরঃ [B] দাদাভাই নওরোজি।

13. Father of Modern India হিসাবে পরিচিত ছিলেন ?
(A) রামমোহন রায়
(B) জওহরলাল নেহেরু
(C) মহাত্মা গান্ধী
(D) উমেশ চন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

উত্তরঃ [A] রামমোহন রায়।

14. Rowlatt আইন কত সালে প্রণীত হয় ?
(A) 1917
(B) 1919
(C) 1921
(D) 1923

উত্তরঃ [B] 1919।

15. অস্থায়ী আজাদ হিন্দ সরকার কোথায় গঠিত হয়েছিল ?
(A) সিঙ্গাপুর -এ
(B) টোকিও -তে
(C) বার্লিন -এ
(D) রোম -এ

উত্তরঃ [A] সিঙ্গাপুর -এ।

16. ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেন্ডেন্স লীগ’— কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) রাসবিহারী বসু
(B) সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) মহাত্মা গান্ধী
(D) জহরলাল নেহেরু

উত্তরঃ [A] রাসবিহারী বসু।

17. ইন্ডিয়া’ উইনস ফ্রিডম’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(C) গোবিন্দবল্লভ পন্থ
(D) উপরের কেউই নয়

উত্তরঃ [A] মৌলানা আবুল কালাম আজাদ।

18. কংগ্রেসকে ‘আনুবীক্ষণিক সংখ্যালঘিষ্ঠ’ বলে কে সমালোচনা করেছিলেন?
(A) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান
(B) লর্ড ডাফরিন
(C) লর্ড কার্জন
(D) থিওডোর বেক

উত্তরঃ [B] লর্ড ডাফরিন।

19. কে ‘সত্যশোধক সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) বি. আর. আম্বেদকর
(B) গোপাল হরি দেশমুখ
(C) শ্রী নারায়ণ গুরু
(D) জ্যোতিবা ফুলে

উত্তরঃ [D] জ্যোতিবা ফুলে।

20. কে অভিনব ভারত প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) বাল গঙ্গাধর তিলক
(B) বারিনচি ক্র ঘোষ
(C) বিনায়ক দামোদর সাভারকর
(D) বিপিন চন্দ্র

উত্তরঃ [C] বিনায়ক দামোদর সাভারকর।

21. আজাদ হিন্দ ফৌজ’ কোথায় প্রথম স্থাপিত হয় ?
(A) টোকিও
(B) রেঙ্গুন
(C) সিঙ্গাপুর
(D) ব্যাঙ্কক

উত্তরঃ [C] সিঙ্গাপুর।

22. কে লিখেছিলেন ‘ইন্ডিয়া উইনস ফ্রীডম’?
(A) জওহরলাল নেহরু
(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(C) সর্দার প্যাটেল
(D) এম.এ. জিন্না

উত্তরঃ [B] মৌলানা আবুল কালাম আজাদ।

23. কোন ভারতীয় সর্বপ্রথম ব্রিটিশ পার্লামেন্টের সদস্য মনোনীত হয়েছিলেন ?
(A) জে.এল. নেহরু
(B) দাদাভাই নওরোজি
(C) এম.কে. গান্ধি
(D) এদের কেউই নন।

উত্তরঃ [B] দাদাভাই নওরোজি।

24. ভারতীয় ঔপনিবেশিক ইতিহাসে কোন ঘটনাটি ভারতের প্রথম স্বাধীনতা যুদ্ধ বলিয়া গণ্য করা হয়?
(A) চৌরিচৌরা কৃষক অভ্যুত্থান
(B) 1946 সালের নৌ বিদ্রোহ
(C) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন
(D) সিপাহি বিদ্রোহ (1857 সাল)

উত্তরঃ [D] সিপাহি বিদ্রোহ (1857 সাল)।

25. ভারতের শেষ গভর্নর-জেনারেল কে ছিলেন ?
(A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) আবুল কালাম আজাদ
(D) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী

উত্তরঃ [D] চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে