চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 143

55

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 143

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 143 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 143 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. বাংলার কৃষক প্রজা পার্টি প্রতিষ্ঠিত করছিলেন
(A) এ কে ফজলুল হক
(B) মুজাফফর আহমেদ।
(C) আবদুল হালিম
(D) হুমায়ুন কবির

উত্তরঃ [A] এ কে ফজলুল হক।

2. বাঘা যতীন’ নামে কে পরিচিত ছিলেন ?
(A) বাঘা যতীন দাস
(B) যতীন্দ্রনাথ মুখার্জী
(C) যতীন্দ্রমোহন সেনগুপ্ত
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [B] যতীন্দ্রনাথ মুখার্জী।

3. বিখ্যাত পাকিস্তান প্রস্তাব কোথায় পাশ হয় ?
(A) লাহোর
(B) দিল্লী
(C) বোম্বে
(D) লক্ষ্ণৌ

উত্তরঃ [A] লাহোর।

4. ভারত যখন স্বাধীন হয় তখন কে কংগ্রেস সভাপতি ছিলেন ?
(A) মহাত্মা গান্ধি
(B) জহরলাল নেহেরু
(C) জে বি কৃপালনী
(D) সর্দার প্যাটেল

উত্তরঃ [C] জে বি কৃপালনী।

5. ভারত ভাগ হলো সাম্প্রদায়িকতার কাছে জাতীয়তাবোধ -এর আত্মসমর্পণ— ভারত ভাগ সম্বন্ধে কে এই মন্তব্য করেছিলেন ?
(A) সইফুদ্দিন কিচলু
(B) এম এন রায়
(C) সি. রাজাগোপালাচারী
(D) মৌলানা মহ: আলি

উত্তরঃ [A] সইফুদ্দিন কিচলু।

6. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন
(A) এ. ও. হিউম
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) মতিলাল নেহরু
(D) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জী

উত্তরঃ [A] এ. ও. হিউম।

7. ভারতীয়় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন 1885 সালে যে শহরে অনুষ্ঠিত হয়, সেটি হল
(A) কলকাতা
(B) বোম্বাই
(C) মাদ্রাজ
(D) এলাহাবাদ

উত্তরঃ [B] বোম্বাই।

8. ভারতীয় বিপ্লবীদের জননীরূপ খ্যাত ছিলেন
(A) ভাগিনী নিবেদিত
(B) অ্যানি বেসান্ত
(C) মাদাম কামা
(D) মাতঙ্গিনী হাজরা

উত্তরঃ [C] মাদাম কামা।

9. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) আবুল কালাম আজাদ
(B) সৈয়দ আহমেদ খান
(C) বদ্রুদ্দিন তৈয়াবজি
(D) ফজলুল হক

উত্তরঃ [C] বদ্রুদ্দিন তৈয়াবজি।

10. ভারতে প্রকাশিত প্রথম সংবাদপত্র ছিল ?
(A) বেঙ্গল গেজেট
(B) কলকাতা ক্রনিকল
(C) বম্বে হেরাল্ড
(D) মাদ্রাজ কুরিয়ার

উত্তরঃ [A] বেঙ্গল গেজেট।

11. ভারতে রেল ও তার ব্যবস্থার প্রবর্তন কে ঘটান ?
(A) লর্ড ডালহৌসী
(B) লর্ড ক্যানিং
(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(D) লর্ড রিপন

উত্তরঃ [A] লর্ড ডালহৌসী।

12. ভারতে রেলওয়ে ও টেলিগ্রাফ কে চালু করেছিলেন?
(A) লর্ড ডালহৌসি
(B) লর্ড ক্যানিং।
(C) লর্ড হার্ডিং
(D) লর্ড রিপন

উত্তরঃ [A] লর্ড ডালহৌসি।

13. ভারতের ‘সিভিল সার্ভিস’ কে শুরু করেন ?
(A) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(B) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(C) ওয়ারেন হেস্টিংস
(D) লর্ড ডালহৌসী

উত্তরঃ [D] লর্ড ডালহৌসী।

14. ভারতের কোন গভর্নর জেনারেল ভারতে দ্রুত রেলপথ নির্মাণের কথা বলেন ?
(A) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(B) লর্ড ডালহৌসি
(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(D) লর্ড হেস্টিংস

উত্তরঃ [B] লর্ড ডালহৌসি।

15. ভারতের কোন ধর্ম সংস্কারক জাতীয়তাবাদের আন্দোলনকে প্রভাবিত করেছিল ?
(A) ব্রালিমো সমাজ
(B) আর্য সমাজ
(C) রামকৃষ্ণ মিশন
(D) উপরের সব

উত্তরঃ [D] উপরের সব।

16. ভারতের জাতীয় কংগ্রেস কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয় ?
(A) 1883
(B) 1885
(C) 1891
(D) 1905

উত্তরঃ [B] 1885।

17. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের দ্বিতীয় অধিবেশনে কে সভাপতিত্ব করেন ?
(A) দাদাভাই নৌরজী
(B) বদরুদ্দিন তায়েরজী
(C) ডব্লিউ সি. ব্যানার্জি
(D) ফিরোজশা মেহতা

উত্তরঃ [A] দাদাভাই নৌরজী।

18. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে সভাপতি ছিলেন কে ?
(A) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
(B) উমেশ চন্দ্র ব্যানার্জি
(C) অরবিন্দ ঘোষ
(D) বিপিন চন্দ্র পাল

উত্তরঃ [B] উমেশ চন্দ্র ব্যানার্জি।

19. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের জনক বলে কে পরিচিত হয়েছিলেন?
(A) ডব্ল্যু. সি. ব্যানার্জী
(B) এস.এন. ব্যানার্জী
(C) এ.ও. হিউম
(D) মহাত্মা গান্ধি

উত্তরঃ [C] এ.ও. হিউম।

20. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) অ্যানি বেসন্ত
(B) বিজয়লক্ষ্মী পণ্ডিত
(C) সরোজিনী নাইডু
(D) অরুণা আসফ আলি

উত্তরঃ [A] অ্যানি বেসন্ত।

21. নব্য বঙ্গ (Young Bengal Movement) আন্দোলনের মূল অনুপ্রেরণা কে ছিলেন?
(A) দেবেন্দ্রনাথ
(B) ডেভিড হারে
(C) ডেরোজিও
(D) রামমোহন

উত্তরঃ [B] ডেভিড হারে।

22. পাকিস্তানের প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন —
(A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(B) মহম্মদ আলি জিন্না
(C) সৈয়দ আমীর আলী
(D) মহম্মদ শেখ আবদুল্লা

উত্তরঃ [B] মহম্মদ আলি জিন্না।

23. পভার্টি অ্যান্ড আনব্রিটিশ রুল ইন ইন্ডিয়া’ বইটির লেখক কে ?
(A) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(B) ফিরোজশাহ মেহতা
(C) বদরুদ্দিন তায়েবজি
(D) দাদাভাই নওরোজি

উত্তরঃ [D] দাদাভাই নওরোজি।

24. বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম পত্রিকার কোনটি ছিল?
(A) সামাদ কুমুদি
(B) সম্বাদ প্রভাকর
(C) সমাচার দর্পন
(D) ততবোধিনী পত্রিকা

উত্তরঃ [C] সমাচার দর্পন।

25. বাংলায় নীল বিদ্রোহ সংঘটিত হয়েছিল
(A) 1859
(B) 1860
(C) 1863
(D) 1869

উত্তরঃ [A] 1859।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে