ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 157

220

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ in Bengali

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর - INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part - 157

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ : পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে এটি (ভারতীয় রাজনীতি – INDIAN POLITY) খুবি গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। আমরা ছোটো থেকেই ভারতীয় রাজনীতি  – INDIAN POLITY পড়ে আসছি কিন্তু যখনি কোনো চাকরীর পরীক্ষার সময় আসে তখন আমাদের মনের মধ্যে একটা ভীতি দেখা দেয়। ভয় করে কি কি প্রশ্ন আসতে পারে, কোথা থেকে প্রশ্ন আসবে, কি কি ধরণের প্রশ্ন আসবে ইত্যাদি ইত্যাদি। তাই সব দিক বিবেচনা করে পরীক্ষার্থীদের অবসর সময়ে প্রস্তুতির কথা মাথায় রেখে অনলাইনে ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ বিষয়টির ৩০টি জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 157 প্রশ্ন ও উত্তর প্রকাশ করলাম।

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন উত্তর (General Knowledge GK MCQ or Multiple Choice Question and Answer for All Comparative exam in Bengali)

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part – 157 : ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য বা চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি এর জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 157 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. নিম্নলিখিত সংস্থা বা সংগঠনগুলির মধ্যে কোনটি প্রকাশিত —’Agricultural Marketing and Farm Friendly Reforms Index’ ?
(A) NITI Aayog
(B) Ministry of Agriculture
(C) Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP)
(D) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [A] NITI Aayog।

2. United Sovereign Bengal’ -এরadvocate-দের মধ্যে একজন ছিলেন ?
(A) H.S. Surhawardi
(B) Shyamaprasad Mukherjee
(C) Maulana Abdul Kalam Azad
(D) উপরের কেউই নন

উত্তরঃ [A] H.S. Surhawardi।

3. সকল নাগরিকের কথা বলা ও মত প্রকাশের স্বাধীনতা ভারতীয় সংবিধানের কোন Article -এ নিশ্চিত করা হয়েছে ?
(A) Article 16
(B) Article 17
(C) Article 1
(D) Article 19

উত্তরঃ [D] Article 19।

4. ভারতীয় সংবিধানের 86 নং সংশোধনে Directive Principle -এ পরিবর্তন করা হয়েছে কোনটির জন্য ?
(A) early childhood care and education for all children until they complete the age of six years.
(B) the state to provide free legal aid
(C) encouraging village panchayats,
(D) prohibiting intoxicating drinks and drugs injurious to health.

উত্তরঃ [A] early childhood care and education for all children until they complete the age of six years.।

5. ভারতের রাষ্ট্রপতির ক্ষেত্রে অভিযোগ আনা যায়
(A) পার্লামেন্টের উভয় কক্ষের যেকোনটিতে ।
(B) পার্লামেন্টের উভয় কক্ষের যৌথ অধিবেশনে ।
(C) লোকসভায় এককভাবে ।
(D) রাজ্যসভায় একক ভাবে ।

উত্তরঃ [A] পার্লামেন্টের উভয় কক্ষের যেকোনটিতে ।

6. নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলি বিচার কর : Public Accounts -এর উপর Parliamentary Committee 
1. লোকসভার 25 জন সদস্য -এর অধিক দ্বারা গঠিত হয় না । 
2. কেবলমাত্র আইনি ও বৈধতার নিরিখে public expenditure পরীক্ষা করে না কোন রকম technical অনিয়ম আছে কিনা জানার জন্য, উপরন্তু অর্থনৈতিক, স্বচ্ছতা, জ্ঞান এবং যথার্থতা দেখার জন্যও পরীক্ষিত হয় । 
3. ভারতের Comptroller এবং Auditor General এর রিপোর্ট পরীক্ষার জন্য । 
উপরিউল্লিখিত কোন উত্তর বা উত্তরগুলি সঠিক ?
(A) কেবলমাত্র
(B) 2 এবং 3
(C) কেবলমাত্র 3
(D) 1, 2 এবং 3

উত্তরঃ [B] 2 এবং 3।

7. ভারতীয় সংবিধানের সংশোধনগুলির মধ্যে কোন সংশোধন লোকসভা এবং রাজ্য বিধানসভায় SC এবং ST -র জন্য সংরক্ষণ সম্পর্কিত এবং অ্যাংলো ভারতীয়দের প্রতিনিধি লোকসভায় এবং রাজ্য বিধানসভায় থাকার ব্যাপারে সম্পর্কিত ?
(A) 54তম সংশোধন
(B) 63তম সংশোধন
(C) 111তম সংশোধ
(D) 79তম সংশোধন

উত্তরঃ [D] 79তম সংশোধন।

8. ভারতীয় দণ্ডবিধির কোন ধারায় ব্যভিচার সংক্রান্ত আইনের উল্লেখ রয়েছে ?
(A) 49
(B) 497
(C) 498
(D) 499

উত্তরঃ [B] 497।

9. সুপ্রিম কোর্টের শবরিমালা রায়ে কোন বিচারপতি ভিন্নমত পোষণ করেছেন ?
(A) বিচারপতি ইন্দিরা ব্যানার্জী
(B) বিচারপতি নারিমান
(C) বিচারপতি খানুইল্কার
(D) বিচারপতি ইন্দু মালহোত্রা

উত্তরঃ [D] বিচারপতি ইন্দু মালহোত্রা।

10. সুপ্রিমকোর্টের নির্দেশ অনুযায়ী ‘forcing a person to undergo polygraph, brain mapping and narco analysis tests, as violative of
(A) ধারা 25
(B) ধারা 2
(C) ধারা 21 এবং ধারা 20(3)
(D) ধারা 360

উত্তরঃ [C] ধারা 21 এবং ধারা 20(3)।

11. 2014-15 সালে ভারতের জাতীয় আয়ের কত শতাংশ স্থূল রাজস্ব ঘাটতি ?
(A) 6.9
(B) 5
(C) 
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [No Input] ।

12. 1911-1921 -এ পশ্চিমবঙ্গের জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার ছিল —
(A) +6.31
(B) -1.77
(C) +4.99
(D) -2.91%

উত্তরঃ [D] -2.91%।

13. লোকসভার বিরোধী নেতা নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কার সমান পদমর্যাদা ভোগ করেন ?
(A) কেন্দ্রীয় মন্ত্রী
(B) রাজ্যপাল
(C) উচ্চ ন্যায়ালয়ের বিচারক
(D) উচ্চতম ন্যায়ালয়ের বিচারক

উত্তরঃ [A] কেন্দ্রীয় মন্ত্রী।

14. কোন আইনে খ্রিস্টীয় মিশনারিরা ভারতে প্রবেশের ছাড়পত্র পায় ?
(A) 1793 -র চার্টার আই
(B) 1813 -র চার্টার আইন
(C) 1833 -র চার্টার আইন
(D) 1784 -র পীটের ভারত আইন

উত্তরঃ [B] 1813 -র চার্টার আইন।

15. ভারতীয় সংবিধান অনুযায়ী রাজ্য বিধানসভাগুলি পাস করতে পারে
(A) কেন্দ্রীয় সরকারের বার্ষিক বাজে
(B) রাজ্য সরকারের বার্ষিক বাজেট
(C) সংবিধান সংশোধন
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] রাজ্য সরকারের বার্ষিক বাজেট।

16. ভারতের রাষ্ট্রপতিকে ইমপিচ করতে পারে
(A) বিশেষ ট্রাইবুনাল
(B) সুপ্রিমকোর্ট
(C) কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভ
(D) সংসদ

উত্তরঃ [D] সংসদ।

17. ভারতীয় সংবিধান অনুযায়ী কৃষিক্ষেত্র হল
(A) অঙ্গরাজ্যের বিষয়
(B) কেন্দ্রীয় সরকারের বিষ
(C) কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের যৌথ বিষয়
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [C] কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের যৌথ বিষয়।

18. ‘ধর্ম নিরপেক্ষতা’ এই ধারণাটির সঠিক দ্যোতনা—
(A) রাষ্ট্র যেখানে সব ধর্মকে সমানভাবে সমর্থন করে
(B) রাষ্ট্র নীতি প্রণয়ন ও শাসনের ক্ষেত্রে কোন ধর্মীয় চিন্তার দ্বারা পরিচালিত হয় না
(C) সংখ্যালঘু সম্প্রদায় অনুসৃত ধর্মকে রাষ্ট্র যেখানে পরিপুষ্ট করে
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] রাষ্ট্র নীতি প্রণয়ন ও শাসনের ক্ষেত্রে কোন ধর্মীয় চিন্তার দ্বারা পরিচালিত হয় না।

19. ‘হিন্দু উত্তরাধিকার আইন’ কীসের জন্য দায়ী ?
(A) জমির কম উত্পাদনশীলতা
(B) কৃষিকার্যে বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি প্রয়োগ না করা
(C) জল সেচ ব্যবস্থার সুবিধা না থাক
(D) ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র জোত জমিতে বিভাজন ও খন্ডিতকরণ

উত্তরঃ [D] ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র জোত জমিতে বিভাজন ও খন্ডিতকরণ।

20. ‘জাতীয় সংহতি দিবস’ পালিত হয়—
(A) 30 অক্টোবর
(B) 31 অক্টোবর
(C) 25 অক্টোবর
(D) 29 অক্টোবর

উত্তরঃ [A] 30 অক্টোবর।

21. ‘সার্বভৌম’ শব্দটির কোন অর্থটি সঠিক ?
(A) বৈদেশিক নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত
(B) আভ্যন্তরীণ নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত
(C) সীমানা সম্পর্কিত বিতর্ক থেকে মুক্
(D) কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার নিয়ন্ত্রণ মুক্ত

উত্তরঃ [D] কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার নিয়ন্ত্রণ মুক্ত।

22. “হেবিয়াস কর্পাস” শব্দটির সঠিক ব্যঞ্জনা —
(A) কোন ব্যক্তিকে জেলের ভিতর আটকে রাখ
(B) কোন ব্যক্তিকে সশরীরে উপস্থিত করা
(C) কোন ব্যক্তিকে অপসারণ করা
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] কোন ব্যক্তিকে সশরীরে উপস্থিত করা।

23. নিম্নে বর্ণিত মামলাগুলির মধ্যে কোন মামলায় সুপ্রিম কোর্টের রায়ে কোনো রাজ্যে সংবিধানের 356 ধারা অনুযায়ী রাষ্ট্রপতি শাসন জারী করা প্রায় অসম্ভব হয়ে উঠেছে ?
(A) এ.কে. গোপালন বনাম ভারত সরকা
(B) এস.আর. বোম্বাই বনাম ভারত সরকার (কর্ণাটক রাজ সম্পর্কে)
(C) কাবেরী জল বন্টন সম্পর্কিত দুই দক্ষিণী রাজ্যের মামলা
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] এস.আর. বোম্বাই বনাম ভারত সরকার (কর্ণাটক রাজ সম্পর্কে)।

24. ‘ওমবাডসম্যান ইনস্টিটিউশন’ প্রথম প্রচলিত হয়—
(A) ডেনমার্ক
(B) সুইজারল্যান্
(C) সুইডেন
(D) ফ্রান্স

উত্তরঃ [C] সুইডেন।

25. নারী এবং পুরুষ উভয়ের ক্ষেত্রে সমান কাজের জন্য সমান বেতন —এটি একটি
(A) রাষ্ট্র পরিচালনার নির্দেশাত্মক নীতি
(B) শ্রমিক আইনের সংবিধিবদ্ধ ধারা
(C) মৌলিক অধিকার
(D) উপরের কোনটিই নয় ।

উত্তরঃ [C] মৌলিক অধিকার।

26. সমাজতান্ত্রিক’ এবং ‘ধর্মনিরপেক্ষ’ এই শব্দ দুটি ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছিল—
(A) 24তম সংশোধনীর দ্বারা
(B) 42তম সংশোধনীর দ্বারা
(C) 43তম সংশোধনীর দ্বারা
(D) 44তম সংশোধনীর দ্বারা ।

উত্তরঃ [B] 42তম সংশোধনীর দ্বারা।

27. ইম্পিরিয়াল লেজিসলেটিভ কাউন্সিলে ইলবার্ট বিল আনা হয়েছিল কত সালে ?
(A) 1880
(B) 1883
(C) 1885
(D) উপরের কোনোটিই নয় ।

উত্তরঃ [B] 1883।

28. ভারতের নতুন সংবিধান কবে গৃহিত ( স্বাক্ষরিত ) হয়েছিল ?
(A) 26 নভেম্বর 1949
(B) 20 ডিসেম্বর 1949
(C) 25 ডিসেম্বর 1949
(D) 26 জানুয়ারী 1950

উত্তরঃ [D] 26 জানুয়ারী 1950।

29. ভারতের নতুন সংবিধান কবে গৃহিত ( স্বাক্ষরিত ) হয়েছিল ?
(A) 26 নভেম্বর 1949
(B) 20 ডিসেম্বর 1949
(C) 25 ডিসেম্বর 1949
(D) 26 জানুয়ারী 1950

উত্তরঃ [D] 26 জানুয়ারী 1950।

30. ভারতের নতুন সংবিধান কবে গৃহিত ( স্বাক্ষরিত ) হয়েছিল ?
(A) 26 নভেম্বর 1949
(B) 20 ডিসেম্বর 1949
(C) 25 ডিসেম্বর 1949
(D) 26 জানুয়ারী 1950

উত্তরঃ [D] 26 জানুয়ারী 1950।

Important MCQ on GK For All Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ) সফল হবে।

Info :ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 157

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 157” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে