ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 156

943

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ in Bengali

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর - INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part - 156

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ : পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে এটি (ভারতীয় রাজনীতি – INDIAN POLITY) খুবি গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। আমরা ছোটো থেকেই ভারতীয় রাজনীতি  – INDIAN POLITY পড়ে আসছি কিন্তু যখনি কোনো চাকরীর পরীক্ষার সময় আসে তখন আমাদের মনের মধ্যে একটা ভীতি দেখা দেয়। ভয় করে কি কি প্রশ্ন আসতে পারে, কোথা থেকে প্রশ্ন আসবে, কি কি ধরণের প্রশ্ন আসবে ইত্যাদি ইত্যাদি। তাই সব দিক বিবেচনা করে পরীক্ষার্থীদের অবসর সময়ে প্রস্তুতির কথা মাথায় রেখে অনলাইনে ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ বিষয়টির ৩০টি জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 156 প্রশ্ন ও উত্তর প্রকাশ করলাম।

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন উত্তর (General Knowledge GK MCQ or Multiple Choice Question and Answer for All Comparative exam in Bengali)

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part – 156 : ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য বা চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি এর জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 156 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. নিম্নলিখিত অফিসগুলির মধ্যে কোন অফিসের ব্যবস্থা ভারতীয় সংবিধানে রাখা হয়নি ?
(A) রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান
(B) লোকসভার ডেপুটি স্পিকার
(C) রাজ্য আইনসভারডেপুটি স্পিকার
(D) ডেপুটি প্রাইম মিনিস্টার

উত্তরঃ [D] ডেপুটি প্রাইম মিনিস্টার।

2. Ombudsman প্রতিষ্ঠান -এর সূত্রপাত হয়
(A) ডেনমার্ক -এ
(B) সুইৎজারল্যান্ড –
(C) সুইডেন -এ
(D) ফ্রান্স -এ

উত্তরঃ [C] সুইডেন -এ।

3. সংবিধানের কোন সংশোধনে পঞ্চায়েতকে শাসনতান্ত্রিক মর্যাদা দেওয়া হয়েছে ?
(A) 5
(B) 73
(C) 74
(D) 76

উত্তরঃ [B] 73।

4. আইন-শৃঙ্খলা নিম্নলিখিত কোন তালিকার অন্তর্ভুক্ত ?
(A) যৌথ তালিক
(B) রাজ্য তালিকা
(C) কেন্দ্র তালিকা
(D) এর কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [B] রাজ্য তালিকা।

5. কে ক্যাবিনেট মিশনের সদস্য ছিলেন না?
(A) স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপ
(B) লর্ড ওয়াভেল
(C) স্যার পেথিক লরেন্
(D) এ ভি আলেকজান্ডার

উত্তরঃ [B] লর্ড ওয়াভেল।

6. ভারতীয় সংবিধানের নিম্নলিখিত কোন ধারায় সাহায্যে অনুদানের ব্যবস্থা আছে ?
(A) 274 ও 275 ধারা
(B) 275 ও 296 ধারা
(C) 275 ও 285 ধারা
(D) 275 ও 282 ধারা

উত্তরঃ [D] 275 ও 282 ধারা।

7. “ভারতের সংবিধান পুরোপুরি যুক্তরাষ্ট্রীয় নয়, পুরোপুরি এককেন্দ্রিকও নয়— কিন্তু এটা হলো উভয়ের সমন্বয়” —কথাটি কে বলেছিলেন ?
(A) জহরলাল নেহের
(B) ডি বস
(C) ডঃ আম্বেদকর
(D) রাজেন্দ্র প্রসাদ

উত্তরঃ [B] ডি বস।

8. লোকসভার পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটির সদস্য সংখ্যা—
(A) 7
(B) 10
(C) 1
(D) 20

উত্তরঃ [C] 1।

9. ভারতীয় গণতন্ত্রের পদ্ধতিটি হল
(A) দ্বিদলীয় ও সংসদীয়
(B) বহুদলীয় ও সংসদীয়
(C) রাষ্ট্রপতি প্রধান সরকার
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [B] বহুদলীয় ও সংসদীয়।

10. রাজ্য আইন সভার একটি বিল আইনে রুপান্তরিত হয় যখন
(A) বিধান সভার সঞ্চালক তাতে সই করেন
(B) রাজ্যের রাজ্য পাল তাতে সই করেন
(C) রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী তাতে সই করেন
(D) রাজ্যের সংশ্লিষ্ট দপ্তরের মন্ত্রী তাতে সই করেন

উত্তরঃ [B] রাজ্যের রাজ্য পাল তাতে সই করেন।

11. পিটের ভারত আইন কোন সালে প্রণীত হয় ?
(A) 1773
(B) 1781
(C) 1784
(D) 1858

উত্তরঃ [C] 1784।

12. রাজ্যের আইন সভার উপরের কক্ষটির নাম হল
(A) লোকসভা
(B) রাজ্যসভা
(C) বিধান সভা
(D) বিধান পরিষদ

উত্তরঃ [D] বিধান পরিষদ।

13. ভারত রাষ্ট্র ব্যবস্থা হল
(A) গণতান্ত্রিক
(B) একনায়কতান্ত্রিক
(C) সামরিক
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [A] গণতান্ত্রিক।

14. ব্রিটিশ শাসন থেকে ভারতবর্ষের রাজনৈতিক স্বাধীনতা অর্জিত হয়েছিল কবে ?
(A) 26 জানুয়ারী 1950
(B) 2 অক্টোবর 194
(C) 15 আগস্ট 1947
(D) 3 ডিসেম্বর 1972

উত্তরঃ [C] 15 আগস্ট 1947।

15. ভারতবর্ষের রাষ্ট্র ব্যবস্থা হল
(A) যুক্ত রাষ্ট্রীয় (Federal)
(B) একরাষ্ট্রীয় (Unitary)
(C) আধা সামন্ততান্ত্রিক (Semi-feudal)
(D) কোনটিই নয়

উত্তরঃ [A] যুক্ত রাষ্ট্রীয় (Federal)।

16. ভারতের জাতীয় যোজনা কমিশন হল
(A) একটি স্ট্যাটুটারী সংস্থ
(B) কেন্দ্রীয় সরকারের একটি দপ্তর
(C) রাজ্য সরকারের একটি দপ্তর
(D) রিজার্ভ ব্যাঙ্কের একটি সাবসিডিয়ারী

উত্তরঃ [B] কেন্দ্রীয় সরকারের একটি দপ্তর।

17. ভারতীয় সেনাবাহিনীর সুপ্রীম কমান্ডার হলেন
(A) ভারতের রাষ্ট্রপতি
(B) রাজ্যের রাজ্যপালগণ
(C) ভারতের প্রধানমন্ত্রী
(D) কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী

উত্তরঃ [A] ভারতের রাষ্ট্রপতি।

18. ভারতীয় সংবিধান কর্তৃক সুরক্ষিত মৌলিক অধিকারের সংখ্যা
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

উত্তরঃ [A] 6।

19. নিম্নে উল্লেখিত দেশগুলির মধ্যে কোন দেশের সংবিধানে প্রচলিত আচার আচরণ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে ?
(A) আমেরিকান সংবিধান
(B) ফরাসি সংবিধান
(C) ভারতীয় সংবিধান
(D) ব্রিটিশ সংবিধান

উত্তরঃ [D] ব্রিটিশ সংবিধান।

20. ভারতে সংবিধান চালু হওয়ার সঠিক সাল ও তারিখ হল—
(A) 15 আগস্ট 1947
(B) 24 জুলাই 1948
(C) 20 জানুয়ারী 1951
(D) 26 জানুয়ারী 1950

উত্তরঃ [D] 26 জানুয়ারী 1950।

21. রাজ্য তালিকাভুক্ত বিষয়ে পার্লামেন্ট আইন প্রণয়ন করতে পারে যদি তার প্রয়োজন হয় —
(A) জাতীয় স্বার্থে
(B) সংশ্লিষ্ট রাজ্যের স্বার্থে
(C) শিক্ষা এবং সামাজিক সুযোগ সুবিধার বিষয়ে তুলনামূলক ভাবে অনুন্নত সম্প্রদায়ের স্বার্থে
(D) সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের স্বার্থে ।

উত্তরঃ [A] জাতীয় স্বার্থে।

22. নিম্নলিখিত কমিটিগুলির মধ্যে কোনটি সরকারি ব্যয় নিয়ম মাফিক হয়েছে কিনা তা দেখে—
(A) পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি
(B) এস্টিমেটস কমিটি
(C) পাবলিক আন্ডারটেকিং সংক্রান্ত কমিটি
(D) উপরের সবগুলোই ।

উত্তরঃ [A] পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি।

23. সারকারিয়া কমিশন গঠিত হয়েছিল যে সম্পর্কটি পুনর্বিবেচনার জন্য সেটি হল—
(A) প্রধানমন্ত্রী এবং রাষ্ট্রপতির মধ্যে সম্পর্ক
(B) আইন বিভাগ এবং শাসন বিভাগের মধ্যে সম্পর্ক
(C) শাসন বিভাগ এবং বিচার বিভাগের মধ্যে সম্পর্ক
(D) কেন্দ্র এবং রাজ্যের মধ্যে সম্পর্ক।

উত্তরঃ [D] কেন্দ্র এবং রাজ্যের মধ্যে সম্পর্ক।।

24. তথ্য অবগত হওয়ার অধিকার সংক্রান্ত আইনটি নিম্নোক্ত কোন রাজ্যটি ছাড়া বাকি সর্বত্র প্রযোজ্য
(A) জম্মু ও কাশ্মির
(B) মিজোরাম
(C) মণিপুর
(D) নাগাল্যান্ড

উত্তরঃ [A] জম্মু ও কাশ্মির।

25. 1992 সালে সংবিধানের 73 তম সংশোধনীটি 1. গ্রাম ও অন্যান স্তরে পঞ্চায়েত গঠনের বিষয়টিকে সাংবিধানিক বৈধতা দিয়েছে । 2. সংবিধানে শহরের স্বায়ত্তশাসিত সংস্থাগুলি সম্পর্কে একটি নুতন অংশ সংযোজিত করেছে । 3. নির্দিষ্ট করেছে যে রাজ্য নির্বাচনী কমিশনের তত্ত্ববধানে অনুষ্ঠিত নির্বাচনে সব পঞ্চায়েত সদস্যরা পাঁচ বছর মেয়াদে নির্বাচিত হবেন । উপরের বিবৃতি গুলির মধ্যে কোনটি / কোনগুলি সঠিক ?
(A) 1এবং
(B) 1 এবং 3
(C) শুধুমাত্র 1
(D) শুধুমাত্র 2

উত্তরঃ [B] 1 এবং 3।

26. নীচের দেওয়া বিবৃতিগুলি বিবেচনা করুন : 1. ভারতীয় সংবিধানের দ্বিতীয় অংশে 12 নম্বর থেকে 35 নম্বর ধারার মধ্যে ভারতীয় নাগরিকদের মৌলিক অধিকারগুলি বিবৃত আছে 2. সংবিধানে সম্পত্তির অধিকার অন্যতম একটি মৌলিক অধিকার উপরের বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি / কোন গুলি সঠিক ?
(A) শুধুমাত্র 1
(B) শুধুমাত্র 2
(C) 1 এবং 2 উভয়েই
(D) 1 এবং 2 এর কোনটিই নয়

উত্তরঃ [A] শুধুমাত্র 1।

27. ভারতীয় সংবিধানের 109তম সংশোধনটি ———- এর সঙ্গে সম্পর্কিত ।
(A) রাষ্ট্রপতির ক্ষমতা
(B) ভোটার বয়স
(C) তপসিলী জাতি ও জনজাতিদের সংরক্ষণ
(D) সরকারী ভাষা

উত্তরঃ [C] তপসিলী জাতি ও জনজাতিদের সংরক্ষণ।

28. ভারতীয় সংবিধানের ষষ্ঠ তালিকায় যে বিষয় নিয়ে সংস্থান রাখা হয়েছে তা হল
(A) আসাম, মেঘালয় ও মিজোরাম রাজ্যের উপজাতি এলাকাগুলির প্রসাশন
(B) কতক্গুলি রাজ্যের তপশীলভুক্ত এলাকাগুলির প্রসাশন ও নিয়ন্ত্রণ
(C) কোন কোন ক্ষমতা এবং বিষয় কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির অধীনে থাকবে
(D) দলত্যাগের কারণে কখন পদ বাতিল হবে

উত্তরঃ [B] কতক্গুলি রাজ্যের তপশীলভুক্ত এলাকাগুলির প্রসাশন ও নিয়ন্ত্রণ।

29. ভারতীয় সংবিধানে আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তার উৎসাহদান অন্তর্ভুক্ত আছে —
(A) Preamble to the Constitution -এ .
(B) Directive Principles of State Policy -এ
(C) Fundamental Duties -এ .
(D) Ninth Schedule -এ .

উত্তরঃ [B] Directive Principles of State Policy -এ।

30. ভারতের সংবিধান অনুযায়ী রাষ্ট্রপতির কর্তব্য হল পার্লামেন্টের ডেস্কে (লোকসভার টেবিলে) উপস্থাপন করা নিম্নলিখিতগুলি — 1. Recommendations of Union Finance Commission ( কেন্দ্রীয় ফিন্যান্স কমিশনের সুপারিশগুলি ) 2. Public Accounts Committee -এর Report 3. Comptroller and Auditor General -এর Report 4. National Scheduled Caste Commission -এর Report Which of the statements given above is/are correct ?
(A) কেবলমাত্র 1
(B) 2 এবং
(C) 1, 3 এবং 4
(D) 1, 2, 3 এবং 4

উত্তরঃ [C] 1, 3 এবং 4।

Important MCQ on GK For All Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ) সফল হবে।

Info :ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 156

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “ভারতীয় রাজনীতি প্রশ্ন উত্তর – INDIAN POLITY MCQ | জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK in Bengali) Part – 156” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে