দশম শ্রেণী ইতিহাস | বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th History Suggestion

2984

দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন – WBBSE Class 10th History Suggestion

দশম শ্রেণী ইতিহাস | বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন - প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th History Suggestion
দশম শ্রেণী ইতিহাস | বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th History Suggestion

দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন – WBBSE Class 10th History Suggestionবিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর   দেওয়া হল নিচে। এই WBBSE Class 10th (X) Madhyamik History Suggestion – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী সালের পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer) | মাধ্যমিক দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন – WBBSE Class 10th Madhyamik History Suggestion

দশম শ্রেণী ইতিহাস | বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন – বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [MCQ] : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. সত্যশােধক সমাজ গঠন করেন—
[A] জ্যোতিবা গােবিন্দরাও ফুলে     [B] শ্রী নারায়ণ গুরু [C] ড. আম্বেদকর     [D] গান্ধিজি

উত্তরঃ [A] জ্যোতিবা গােবিন্দরাও ফুলে

2. ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দে পুণা চুক্তি হয়েছিল—
[A] কংগ্রেসের সঙ্গে মুসলিম লিগের মধ্যে     [B] কংগ্রেস ও ইংরেজদের মধ্যে। [c] কংগ্রেসের সঙ্গে অনুন্নত হিন্দু সম্প্রদায়ের মধ্যে     [D] মুসলিম লিগ ও ইংরেজদের মধ্যে

উত্তরঃ [c] কংগ্রেসের সঙ্গে অনুন্নত হিন্দু সম্প্রদায়ের মধ্যে

3. অখিল ভারতীয় বহিষ্কৃত পরিষদের প্রথম সম্মেলন হয়—
[A] ১৯২০ খ্রি. মার্চ মাসে     [B] ১৯২০ খ্রি. মে মাসে [c] ১৯২০ খ্রি. নভেম্বর মাসে।      [D] ১৯২০ খ্রি. ডিসেম্বর মাসে

উত্তরঃ [B] ১৯২০ খ্রি. মে মাসে

4. সাইমন কমিশন ভারতে আসে ।
[A] ১৯২৭ খ্রি.     [B] ১৯২৮ খ্রি. [C] ১৯৩০ খ্রি.     [D] ১৯৪২ খ্রি.

উত্তরঃ [B] ১৯২৮ খ্রি.

5. সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা ঘােষিত হয়—
[A] ১০ আগস্ট      [B] ১২ আগস্ট [C] ১৫ আগস্ট      [D] ১৭ আগস্ট

উত্তরঃ [D] ১৭ আগস্ট

6. ভারতের সংবিধান কার্যকরী হয়—
[A] ১৯৪৯ খ্রি. ২৫ জানুয়ারি     [B] ১৯৫০ খ্রি. ২৬ জানুয়ারি [C] ১৯৪৭ খ্রি. ২৫ জানুয়ারি     [D] ১৯৫২ খ্রি. ২৬ জানুয়ারি

উত্তরঃ [B] ১৯৫০ খ্রি. ২৬ জানুয়ারি

7. বিনয় বাদল দীনেশ রাইটার্স বিল্ডিংস আক্রমণ করে হত্যা করেন-
[A] সিম্পসনকে      [B] ডগলাসকে [C] জ্যাকসনকে     [D] লােম্যানকে

উত্তরঃ [A] সিম্পসনকে

৪. হােমরুল লিগ প্রতিষ্ঠা করেন-
[A] অ্যানি বেসান্ত     [B] প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার     [c] বাসন্তী দেবী। [D] কল্পনা দত্ত

উত্তরঃ [A] অ্যানি বেসান্ত

9. ইয়ং ইন্ডিয়া পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন—
[A] জহরলাল নেহরু     [B] গান্ধিজি [c] মতিলাল নেহরু।     [D] সুভাষচন্দ্র বসু

উত্তরঃ [B] গান্ধিজি

10. গান্ধিবুড়ি নামে পরিচিত
[A] অরুণা আসফ আলি      [B] মাতঙ্গিনী হাজরা [C] সুচেতা কৃপালিনী     [D] সরােজিনী নাইডু

উত্তরঃ [B] মাতঙ্গিনী হাজরা

11. গদরপাটি প্রতিষ্ঠা করেন-
[A] রবীন্দ্র কুমার ঘােষ।      [B] প্রমথনাথ মিত্র [c] লালা হরদয়াল     [D] সূর্য সেন ।

উত্তরঃ [c] লালা হরদয়াল

12. অ্যান্টি সার্কুলার সােসাইটি স্থাপন করেন-
[A] শচীন্দ্র প্রসাদ বসু     [B] কৃয়কুমার মিত্র [c] চিত্তরঞ্জন দাশ     [D] মতিলাল নেহরু

উত্তরঃ [A] শচীন্দ্র প্রসাদ বসু

13. King Edward Medical College vafro-
[A] ঢাকায়      [B] কলকাতায়   [C] অমৃতসরে [D] লাহােরে

উত্তরঃ [D] লাহােরে

14. Indian Republic Army গঠন করেন-
[A]মাস্টারদা সূর্যসেন ।     [B] গান্ধিজি [C] সুভাষচন্দ্র বসু     [D] মতিলাল নেহরু

উত্তরঃ [A]মাস্টারদা সূর্যসেন

15. ক্ষুদিরাম বসুর ফাসি হয়—
[A] ১৯০৬ খ্রি. ১১ আগস্ট     [B] ১৯০৬ খ্রি. ৪ আগস্ট [C] ১৯০৮ খ্রি. ১ আগস্ট      [D] ১৯০৮ খ্রি. ৪ আগস্ট

উত্তরঃ [A] অতীতের বাস্তবতার অনুসন্ধান

দশম শ্রেণী ইতিহাস | বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন – অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. গান্ধিবুড়ি নামে কে পরিচিত ছিল?

উত্তর : মাতঙ্গিনী হাজরা গান্ধিবুড়ি নামে পরিচিত।

2. মাষ্টারদা নামে কে পরিচিত ছিল?

উত্তর : সূর্যসেন মাস্টারদা নামে পরিচিত ছিল।

3. রানি ঝাঁসি বাহিনীর নেতৃত্ব কে দিয়েছিলেন?

উত্তর : রানি ঝাঁসি বাহিনীর নেতৃত্ব দেন লক্ষ্মী সেহগল।

4, কালাইল সার্কুলার কবে জারি হয়?

উত্তর : কার্লাইল সার্কুলার ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে ১০ অক্টোবর জারি হয়।

5. রশিদ আলি কে ছিলেন?

উত্তর : রশিদ আলি ছিলেন আজাদ হিন্দ বাহিনীর একজন সেনানায়ক।

6. পুণা চুক্তি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?

উত্তর : ড. B. R. Ambedkar ও গান্ধিজির মধ্যে ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দের ২৫ অক্টোবর স্বাক্ষরিত হয়।

7. কে কবে ভাইকম সত্যাগ্রহ পরিচালনা করেন?

উত্তর : শ্রী নারায়ণ গুরু ১৯১৪ খ্রিস্টাব্দে ভাইকম সত্যাগ্রহ পরিচালনা করেন।

8. নমঃ শুদ্রদের গুরু কাকে বলা হয়?

উত্তর : শ্রী হরিচরণ ঠাকুরকে।

9. হােমরুল লিগ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তর : অ্যানি বেসান্ত প্রতিষ্ঠা করেন ১৯১৬ খ্রিস্টাব্দে।

10. ইয়ং ইন্ডিয়া পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

উত্তর : ইয়ং ইন্ডিয়া পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন গান্ধিজি।

11. গদর পার্টি কে প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তর : গদর পার্টি প্রতিষ্ঠা করেন লালা হরদয়াল।

12. মাতঙ্গিনী হাজরা কে ছিলেন?

উত্তর : মাতঙ্গিনী হাজরা ছিলেন ৭৩ বছর বয়সের মেদিনীপুরের এক বৃদ্ধ বিধবা মহিলা। যিনি তমলুকের একটি থানা দখল করতে গিয়ে প্রাণ উৎসর্গ করেন।

13. কে কবে অনুশীলন সমিতির প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তর : ১৯০২ খ্রিস্টাব্দে সতীশচন্দ্র বসু প্রতিষ্ঠা করেন।

14. ভাণ্ডার তহবিল কে গঠন করেন?

উত্তর : সরলা দেবী চৌধুরানী গঠন করেন।

সত্য বা মিথ্যা নির্ণয় করাে

(ক) মিত্রমেলার নাম পরিবর্তন করে রাখা হয় ‘অভিনব ভারত।

উত্তর : সত্য।

(খ) নমঃশূদ্রের শতকরা ৭৮ ভাগ ছিল ব্যবসায়ী।

উত্তর : মিথ্যা।

(গ) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠনে নেতৃত্ব দেন সূর্য সেন।

উত্তর : সত্য।

(ঘ) ১৯৩২ খ্রিঃ অল ইন্ডিয়া হরিজন সংঘ স্থাপন করেন আম্বেদকর।

উত্তর : মিথ্যা।

(ঙ) ভারত ছাড়াে আন্দোলন শুরু হয় ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে।

উত্তর : মিথ্যা

(চ) সত্যশােধক সমাজ প্রতিষ্ঠা করেন মহাত্মা গান্ধি।

উত্তর : মিথ্যা।

দশম শ্রেণী ইতিহাস | বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন – নিম্নলিখিত বিবৃতিগুলির সঠিক ব্যাখ্যা নির্বাচন করাে

বিবৃতি : বিশ শতকে দলিত আন্দোলন রাজনৈতিক রূপ ধারণ করে।

         ব্যাখ্যা-১: ব্রাক্ষ্মণরাই দলিত আন্দোলন পরিচালনা করে।
         ব্যাখ্যা-২ : অব্রাত্মণরাই দলিত আন্দোলন পরিচালনা করে। অব্রাত্মণদের দ্বারা পরিচালিত হলেও দলিত আন্দোলনে কোনাে রাজনীতি ছিল না।
         ব্যাখ্যা-৩ : রাজনৈতিক দল হিসাবে জাস্টিস পার্টি গঠিত হয়।

         উত্তর : ৩। রাজনৈতিক দল হিসাবে জাস্টিস পার্টি গঠিত হয়।

দশম শ্রেণী ইতিহাস | বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন – সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-2]

1. গদর পার্টি কবে কী উদ্দেশ্যে প্রতিষ্ঠিত করা হয় বা গঠিত হয়?

উত্তর : পাঞ্জাব থেকে নির্বাসিত হরদয়াল ১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে আমেরিকার সানফ্রান্সিসকোতে প্রবাসী ভারতীয়দের নিয়ে গদর পার্টি প্রতিষ্ঠা করেন। এই দলের উদ্দেশ্য ছিল ভারতের স্বাধীনতা অর্জন করা।

2. অলিন্দ যুদ্ধ কাকে বলে?

উত্তর : বেঙ্গল ভলিন্টিয়ার্স এর তিনজন বিপ্লবী বিনয় বসু, বাদল গুপ্ত ও দীনেশ গুপ্ত বাংলার ব্রিটিশ শাসনের মূল কেন্দ্র রাইটার্স বিল্ডিং আক্রমণ করে তারা কারা। বিভাগের অত্যাচারী ইনসপেক্টর জেনারেল সিম্পসনকে গুলি করে হত্যা করে (১৯৩০ খ্রি. ৮ ডিসেম্বর) এতে তিন যুবকের সঙ্গে ইংরেজ লড়াই শুরু হয় যা অলিন্দ যুদ্ধ নামে পরিচিত।

3. লায়ন সার্কুলার কী?

উত্তর : স্বদেশি আন্দোলন থেকে ছাত্রদের বিচ্ছিন্ন করে আন্দোলনকে দুর্বল করে ফেলার জন্য পূর্ববঙ্গের মুখ্যসচিব লায়ন ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে ১৬ অক্টোবর যে সার্কুলার জারি করেন তা লায়ন সার্কুলার নামে পরিচিত।

4. ভারতী পত্রিকা কে কেন সম্পাদনা করেন?

উত্তর : ভারতী পত্রিকা সম্পাদনা করেন সরলা দেবী চৌধুরানি। ভারতী পত্রিকা সম্পাদনা করার কারণ হল এই পত্রিকার মাধ্যমে তিনি নানা প্রবন্ধ প্রকাশ করেন বঙ্গভঙ্গ বিরােধী স্বদেশি আন্দোলনে নারীদের শামিল হতে বলেন।

5. হােমরুল লিগ কে কবে প্রতিষ্ঠা করেন? এর অর্থ কী?

উত্তর : ১৯১৬ খ্রিস্টাব্দে শ্রীমতী অ্যানি বেসান্ত এর চেষ্টায় হােমরুল লিগ প্রতিষ্ঠা হয়। এর অর্থ হল স্বায়ত্তশাসন।

6. গান্ধিবুড়ি কাকে কেন বলা হয়?

উত্তর : মাতঙ্গিনী হাজরাকে গান্ধিবুড়ি বলা হয়। মাতঙ্গিনী হাজরাকে গান্ধিবুড়ি বলার কারণ তিনি মহাত্মা গান্ধির আদর্শে পরিচালিত হয়েছিলেন এবং গান্ধিজির নির্দেশকে অক্ষরে অক্ষরে পালন করেছিলেন।

7. বয়কট ও স্বদেশি কথার অর্থ কী?

উত্তর : বঙ্গভঙ্গ বিরােধী আন্দোলনের নেতৃবৃন্দ সংগ্রামের অস্ত্র নিয়ে হিসাবে ব্রিটিশ রাজ্যের বিরুদ্ধে বয়কট ও স্বদেশি এই নীতি গ্রহণ করেন। বয়কট শব্দটির অর্থ ব্রিটিশ পণ্য বর্জন এবং স্বদেশি শব্দের অর্থ স্বদেশি দ্রব্যের ব্যবহার।

দশম শ্রেণী ইতিহাস | বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন – বিশ্লেষণধর্মী প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-4]

1. ‘দীপালি সংঘ’ সম্পর্কে যা জানাে লেখাে।

অথবা, সশস্ত্র বিপ্লবী আন্দোলনের সময় দীপালি সংঘে’র ভূমিকা আলােচনা করাে। উত্তর :

     দীপালি সংঘ :

     সূচনা : বিংশ শতকের গােড়ার দিকে জাতীয় আন্দোলনের পরিপ্রেক্ষিতে গড়ে ওঠা নারী সংগঠনগুলির মধ্যে দীপালি সংঘ উল্লেখযােগ্য।

     প্রতিষ্ঠা : ১৯২৩ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে লীলা নাগ ঢাকায় ‘দীপালি সংঘ’ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

     কর্মকান্ত : দীপালি সংঘের উদ্যোগে প্রথমে দীপালি বিদ্যালয় এবং ১২টি অবৈতনিক প্রাথমিক বিদ্যালয় গড়ে ওঠে। এ ছাড়া ঢাকায় নারীশিক্ষা মন্দির শিক্ষাভবন এবং মুসলমান মেয়েদের জন্য কামারুন্নেসা বালিকা বিদ্যালয় গড়ে তােলা হয়। মাস্টারদা সূর্য সেনের সংস্পর্শে দীপালি সংঘ একটি সক্রিয় গুপ্ত সমিতিতে পরিণত হয়।

     ছাত্রী সংঘ : ১৯২৫ খ্রিস্টাব্দে ছাত্রীদের নিয়ে দীপালি সংঘ গঠন করে ‘শ্রীসংঘ।

     মহিলা সত্যাগ্রহ সমিতি : সুভাষচন্দ্র বসুর নেতৃত্বে কলকাতায় ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে কংগ্রেসের অধীন মহিলা সত্যাগ্রহ সমিতি, প্রতিষ্ঠিত হলে তাতে দীপালি সংঘের সদস্যরাও যােগদান করেন।

     মূল্যায়ন : দীপালি সংঘ সার্বিক দিকে দ্বৈত ভূমিকা পালন করে, যেমন—একদিকে মহিলাদের শিক্ষিত ও আধুনিক করে তােলে অন্যদিকে তাদের মধ্যে বিপ্লবী ভাবাদর্শে উদ্ভাসিত করে।

2. সূর্যসেন স্মরণীয় কেন?
অথবা, টীকা লেখাে : চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠন।

উত্তর :সূচনা : বাংলা তথা ভারতের বিপ্লববাদী আন্দোলনের অন্যতম প্রথম সংগঠক ছিলেন চট্টগ্রাম বিদ্রোহের মুখ্যনায়ক ‘মাস্টারদা সূর্যসেন।

     বিপ্লবী তৎপরতা : চট্টগ্রামের উমাতারা উচ্চ বিদ্যালয়ের গণিত শিক্ষক সুর্যসেন। তার ৬৪ জন ছাত্র ও সহযােগীদের নিয়ে ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ১ এপ্রিল ইন্ডিয়ান রিপাবলিকান আর্মি’ গঠন করেন। ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ১৮ এপ্রিল মধ্যরাতে সূর্যসেনের নেতৃত্বে বিপ্লবীবাহিনী ব্রিটিশ সামরিক অস্ত্রগার লুণ্ঠন করেন।

     সূর্যসেনের ফাসি : ব্রিটিশ বাহিনীর সঙ্গে সংঘর্ষে শেষ পর্যন্ত বিপ্লবীদের পরাজয় ঘটে এবং মাস্টারদা ধরা পড়েন (১৯৩৩ খ্রিস্টাব্দের ২ ফেব্রুয়ারি) এবং ১৯৩৪ খ্রিস্টাব্দে চট্টগ্রাম জেলে তার ফাসি হয়। স্বাধীন সরকার প্রতিষ্ঠা ; তারা টেলিফোন, টেলিগ্রাফের তার বিচ্ছিন্ন করে চট্টগ্রামে একটি স্বাধীন বিপ্লবী সরকার’-এর প্রতিষ্ঠা করেন।

     উপসংহার : সূর্যসেনের নেতৃত্বে চট্টগ্রাম অস্ত্রগার লুণ্ঠনের ঘটনা ছিল চমকপ্রদ ও প্রশংসনীয়। ঐতিহাসিক রমেশচন্দ্র মজুমদার চট্টগ্রাম অস্ত্রগার লুণ্ঠনের সঙ্গে যুক্ত জালালাবাদ চট্টগ্রাম যুদ্ধকে ইংরেজদের সঙ্গে প্রত্যক্ষ সংগ্রামের প্রথম দৃষ্টান্ত বলে। অভিহিত করেছেন।

3. বিনয়, বাদল, দীনেশ স্মরণীয় কেন?

উত্তর : ভূমিকা : বিংশ শতাব্দীর প্রথমে গান্ধিজির অহিংস অসহযােগ আন্দোলনের পাশাপাশি বাংলার বিপ্লবীরা বিভিন্ন সন্ত্রাসবাদী বিপ্লবী আন্দোলন গড়ে তােলেন যার মধ্যে বিনয় বাদল দীনেশের রাইটার্স বিল্ডিং অভিযান ছিল অন্যতম।

     বিপ্লবী কার্যকলাপ :

     লােম্যান হত্যা : বিপ্লবী বিনয় বসু ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ১৯ আগস্ট ঢাকার মিটফোর্ড হাসপাতালে বাংলার পুলিশ ইনস্পেক্টর জেনারেল লােম্যান এবং পুলিশ সুপারিনটেনডেন্ট হাডসন-কে গুলি করেন।

     হাসপাতালে বাংলার পুলিশ ইনস্পক্টর জেনারেললাম।নি এবং পুলিশ। সুপারিনটেনডেন্ট হাডসন-কে গুলি করেন।

     রাইটার্স বিল্ডিং আক্রমণ : বিনয়-বাদল-দীনেশ বাংলার ব্রিটিশ শাসনের মূল কেন্দ্র রাইটার্স বিল্ডিং আক্রমণ করে কারা বিভাগের অত্যাচারী ইনস্পেক্টর জেনারেল সিম্পসনকে গুলি করে হত্যা করে (১৯০০ খ্রিস্টাব্দের ৮ ডিসেম্বর)। ফলস্বরূপ পুলিশের সঙ্গে তিন তরুণের লড়াই শুরু হয়। যারা ‘অদিন্দ যুদ্ধ’ নামে খ্যাত। ইংরেজদের বেড়াজাল থেকে মুক্ত হওয়া অসম্ভব ভেবে তিনজনই আত্মহত্যার চেষ্টা করেন। ফলে বাদল গুপ্ত সঙ্গে সঙ্গেই মারা যান। কয়েকদিন পরেই হাসপাতালে বিনয় বসু মারা যান এবং দীনেশ গুপ্তের মৃত্যুদণ্ড হয়।

     উপসংহার : পরিশেষে উল্লেখ্য বিনয়, বাদল ও দীনেশের এই নির্ভীক দেশপ্রেম, আত্মত্যাগ ও দুঃসাহসিক কার্যকলাপ একদিকে যেমন ব্রিটিশ শাসকদের উদবিগ্ন ও ভীতসন্ত্রস্ত করে তুলেছিল ঠিক তেমনি অন্যদিকে ভারতীয় বিপ্লবীদের স্বাধীনতার। আকাঙ্ক্ষাকে উজ্জীবিত করেছিল। পরবর্তীকালে এই তিন বিপ্লবীর নাম অনুসারে কলকাতা ডালহৌসি স্কোয়ারের নামকরণ করা হয়।

4. টীকা লেখাে : অ্যান্টি সার্কুলার সােসাইটি।

উত্তর : ভূমিকা : বঙ্গভঙ্গ বিরােধী আন্দোলনে ছাত্রদের নিরস্ত্র করার জন্য সরকারের মুখ্যসচিব আর, ডবলিউ. কার্লাইন নামে পরিচিত।

     প্রেক্ষাপট : বঙ্গভঙ্গ বিরােধী আন্দোলনে ছাত্ররা দলে দলে অংশ নেয়। সরকারি। স্কুল, কলেজ, ডিগ্রি বর্জন করে; পিকেটিং করে তারা বঙ্গভঙ্গ বিরােধী আন্দোলনে নতুন প্রাণের সঞ্জার করে।

     অ্যান্টি সার্কুলার সােসাইটি : কার্লাইল সারকুলারের বিরুদ্ধে শচীন্দ্রপ্রসাদ বসু রিপন কলেজে চতুর্থ বর্ষে পড়ার সময় ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দের ৪ নভেম্বর অ্যান্টি সার্কুলার সােসাইটি প্রতিষ্ঠা করেন।

     ফলাফল : অ্যান্টি সার্কুলার সােসাইটি গড়ে ওঠার ফলে ছাত্রদের মধ্যে উদ্দীপনার সঞ্চার হয়। সরকারি নির্দেশিকাকে চ্যালেঞ্জ জানিয়ে অ্যান্টি সার্কুলার সােসাইটি ব্রিটিশ বিরােধী মানসিকতাকে আরও দৃঢ় করেছিল।

     উদ্দেশ্য : অ্যান্টি সার্কুলার সােসাইটি গঠনের মূল উদ্দেশ্য ছিল— 1. বিদেশি শিক্ষাকে বয়কট করে স্বদেশি শিক্ষায় আগ্রহ বৃদ্ধি করা।

     2. ছাত্রদের ঐক্যবদ্ধ করে জাতীয় আন্দোলন বৃদ্ধি করা।

     3. শাস্তি প্রাপ্ত ছাত্রদের আলাদা শিক্ষালাভের ব্যবস্থা করা।

     উপসংহার : শচীন্দ্রপ্রসাদের ভূমিকায় ব্রিটিশ সরকার ক্ষুদ্ধ হয়। ১৯০৮ খ্রিস্টাব্দে তাঁকে গ্রেফতার করা হয়। তবে অ্যান্টি সার্কুলার সােসাইটির অবদান কোনােক্রমেই ভােলার নয়।

5. নমঃশূদ্র আন্দোলনের সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

উত্তর : ভূমিকা : বাংলার হিন্দু সমাজ ব্যবস্থায় নমঃশূদ্রের অবস্থা ছিল সবচেয়ে করুণ, তাদের সামাজিক দুরবস্থার বিরুদ্ধে ও ঔপনিবেশিক সময়কালে তারা আন্দোলনে সামিল হয় ঊনবিংশ ও বিংশ শতাব্দীতে।

     আন্দোলনের সূত্রপাত : লােকরা নিমন্ত্রণ গ্রহণ না করার কারণে নমঃশুদ্ররাও তাদের কোনােরূপ সহযােগিতা করবেন না বলে জানিয়ে দেন এবং তাদের সঙ্গে সামাজিক ও অর্থনৈতিক সম্পর্ক পরিত্যাগ করবেন। এইভাবে ফরিদপুর, বাখরগঞ্জে নমঃশূদ্র আন্দোলনের সূত্রপাত ঘটে।

     আন্দোলনের নেতৃবৃন্দ :এই আন্দোলনের নেতার মধ্যে উল্লেখযােগ্য হলেন— হরিচাদ ঠাকুর, গুরুচাঁদ ঠাকুর, ব্রজেন্দ্রনাথ মণ্ডল, মুকুন্দ বিহারী মল্লিক, যােগেন্দ্রনাথ মণ্ডল, প্রমথরঞ্জন ঠাকুর প্রমুখ।

     সংগঠন গড়ে তােলা : নমঃশূদ্রের মধ্যে সচেতনতা বৃদ্ধি, দাবি আদায়, প্রচার, শিক্ষার প্রসার ঘটানাে প্রভৃতির জন্য কতকগুলি সংগঠন গড়ে তােলা হয়। ১৯০২ খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত ‘উন্নয়নী সভা ও নমঃশূদ্র ওয়েলফেয়ার অ্যাসােসিয়েশন ১৯১২ খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত বেঙ্গাল নমঃশূদ্র অ্যাসােসিয়েশন, ১৯২৬ খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত বঙ্গীয় দলিত শ্রেণি সমিতি প্রভৃতি।

     বিভিন্ন দাবি আদায় নমঃশূদ্রের অর্থনৈতিক দাবি ছিল বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ—তারা সাম্প্রদায়িক প্রতিনিধিত্বের দাবি করেন। সরকারের সাম্প্রদায়িক বাটোয়ারা নীতিকে তারা সমর্থন করেন।

6. রশিদ আলি দিবস’ সম্পর্কে সংক্ষেপে আলােচনা করাে।

উত্তর : ভূমিকা : রশিদ আলি ছিলেন আজাদ হিন্দ বাহিনীর ক্যাপটেন। ব্রিটিশ সরকারের। সামরিক আদালতে তাকে ৭ বছর কারাদণ্ড দেওয়া হয়। তার প্রতিবাদে ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ১১ থেকে ১৩ ফেব্রুয়ারি কলকাতায় গণ আন্দোলন হয় এবং ১২ ফেব্রুয়ারি ‘রশিদ আলি দিবস হিসেবে পালিত হয়।

     রশিদ আলি দিস : ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে ১০ ফেব্রুয়ারি দিল্লির লালকেল্লাতে আজাদ হিন্দ ফৌজের অফিসার ক্যাপটেন রশিদ আলির বিচার হয় ও তাঁকে সাত বছরের কারাদণ্ড দান করা হয়। এই ঘটনায় কলকাতা পুনরায় উত্তাল হয়ে ওঠে এবং ছাত্র। বিক্ষোভের সৃষ্টি হয়।

     সরকারের দমন নীতি : আন্দোলনকারীদের সঙ্গে সেনাবাহিনীর সংঘর্ষ বাঁধে এবং সরকারি মতে ৮৪ জন নিহত ও ৩০০ জন আহত হয়। যদিও বেসরকারি মতে নিহতের সংখ্যা ছিল ২০০-এর বেশি।

     তাৎপর্য : (১) রশিদ আলি দিবসের প্রভাবে ১৩-১৮ ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত বিচ্ছিন্নভাবে ঢাকাসহ বহরমপুর, কৃয়নগর, রাণাঘাট, মেদিনীপুর প্রভৃতি শহরেও ধর্মঘট পালিত হয়।

     (২) এটি স্থানীয় বা প্রাদেশিক ঘটনার পরিধি ছাড়িয়ে জাতীয় চরিত্র নেয়।

     (৩) এই আন্দোলনের মাধ্যমে হিন্দু-মুসলিম ঐক্য জোরদার হয়ে ওঠে।

     (৪) এই ঘটনাকে কেন্দ্র করে অহিংস গণ আন্দোলন হিংসাত্মক আন্দোলনে পরিণত হয়।

     উপসংহার : আজাদ হিন্দ বাহিনীর সৈন্য রশিদ আলির বিচারকে কেন্দ্র করে যে বিক্ষোভ আন্দোলন শুরু হয়েছিল তা ভারতীয় জনমানসে প্রবল উৎসাহ সৃষ্টি করেছিল।

7. বীণা দাস সম্পর্কে সংক্ষেপে আলােচনা করাে।
অথবা, বীণা দাস কী জন্য বিখ্যাত?

উত্তর : ভূমিকা : বাংলার সশস্ত্র বিপ্লবের যুগের অগ্নিকন্যা হলেন বীণা দাস। বীণা দাসের দিদি কল্যাণী দাসও বিপ্লবী আন্দোলনের সঙ্গে সক্রিয়ভাবে যুক্ত ছিলেন। জন্ম : ১৯১১ খ্রিস্টাব্দের ২৮ আগস্ট বাংলার কৃয়নগরে বীণা দাস জন্মগ্রহণ করেন।

বীণা দাসের পিতা বেণীমাধব দাস ছিলেন দেশপ্রেমিক ও আদর্শ শিক্ষক। বীণা দাসের মায়ের নাম সরলা দেবী।

     কার্যকলাপ : বীণা দাসের দিদি কল্যাণী দাস অনার্স গ্র্যাজুয়েট ছিলেন। তিনি সশস্ত্র বিপ্লবী আন্দোলনের পথ বেছে নিয়েছিলেন। কল্যাণী দাস বিপ্লবীদের গােপন লিফলেট নিয়ে যাওয়ার সময় পুলিশের হাতে ধরা পড়েন।

     মৃত্যু : ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে ২৬ ডিসেম্বর হরিদ্বারে তার মৃত্যু হয়।

     মূল্যায়ন : বীণা দাসের বিপ্লবী কার্যাবলি ভারতের ইতিহাসে স্মরণীয় হয়ে আছে। ইংরেজদের ত্রাস এই অগ্নিকন্যা নারী আন্দোলনের ইতিহাসে অন্যতম উল্লেখযােগ্য ব্যক্তিত্ব।

৪. টীকা : সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা।

উত্তর : ভূমিকা : ভারতে ব্রিটিশ শাসনকে দীর্ঘস্থায়ী করার লক্ষে ব্রিটিশ সরকার সংখ্যালঘু ও সাম্প্রদায়িক শক্তিকে মতদানের নীতি দেন। এই প্রচেষ্টায় পরিণতি ছিল ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী র্যামসে ম্যাকডােনাল্ড এর সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা নীতি ঘােষণা করেন। সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা নীতি : সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা নীতির মাধ্যমে ভারতবাসীদের এক জাতি হিসেবে বিবেচনা না করে বিভিন্ন সম্প্রদায় হিসেবে বিবেচনা করা হয়। চালিয়ে যায়।

     বুড়িবালামের যুদধ : সশস্ত্র অভ্যুত্থানের পরিকল্পনা করে বাঘা যতীন জার্মানি থেকে তিনটি অস্ত্র বােঝাই জাহাজ বাংলায় আনার ব্যবস্থা করেন। ওড়িশার বালেশ্বরে আগত মাভেরিক জাহাজের অস্ত্র সংগ্রহের উদ্দেশ্যে বাঘাযতীন, চিত্তপ্রিয়, মনােরঞ্জন নীরেন প্রমুখ ব্যক্তিরা বালেশ্বরে পৌছান। গােপনে খবর পায় পুলিশ তারপর উভয়ের মধ্যে ব্যাপক গুলির লড়াই চলে। ওই লড়াইয়ের পর কয়েকজন ধরা পড়ে তাদের কারও ফাঁসি এবং কারও কারাদণ্ড হয়।

     চট্টগ্রামের অস্ত্রাগার লুণ্ঠন : মাস্টারদা সূর্যসেনের নেতৃত্বে ১৯৩৫ খ্রিস্টাব্দে ১৮ এপ্রিল, চট্টগ্রামের সরকারি অস্ত্রাগার লুণ্ঠন করেন। এই অভিযানে সূর্য সেনের সহযােগী ব্যক্তিরা হলেন নির্মল সেন, অম্বিকা চক্রবর্তী, গণেশ ঘােষ, অনন্ত সিংহ ইত্যাদি ব্যক্তিবর্গরা। ওই লুণ্ঠিত অস্ত্র নিয়ে বিপ্লবীরা জালালাবাদ পাহাড়ে আশ্রয় নেয়। এখানে পুলিশের সঙ্গে। তুমুল গুলির লড়াইয়ে ব্রিটিশ বাহিনীর ৭০-১০০ জন এবং বিপ্লবীদের ১২ জনের মৃত্যু হয়। পরে সূর্য সেন ধরা পড়ে এবং বিচারে তাঁর ফাঁসি হয়।

     | ইউরােপীয় ক্লাব আক্রমণ : প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদারের নেতৃত্বে শান্তি চক্রবর্তী কালিকিংকর দে প্রমুখ সশস্ত্র বিপ্লবীদের প্রকাশিত দল ১৯৩২ খ্রিস্টাব্দে চট্টগ্রামের পাহাড়তলির ইউরােপীয় ক্লাব আক্রমণ করে। সঙ্গে সঙ্গে পুলিশ ও পালটা আক্রমণ চালালে গ্রেফতার হবার আগেই প্রীতিলতা বিষ খেয়ে আত্মহত্যা করেন।

     উপসংহার : পরিশেষে উল্লেখ্য সরকারি দমননীতি, অত্যাচার এবং বিপ্লবীদের মধ্যে মতপার্থক্য, বিশ্বাসঘাতকতা ও গােষ্ঠিদ্বন্দ্বের কারণে আন্দোলন শিথিল হয়ে পড়লেও বিপ্লবীদের দেশপ্রেম, আত্মত্যাগ এবং কার্যকলাপে ব্রিটিশ সরকার সশস্ত্র হয়ে ওঠে এবং বিপ্লবীরা আতঙ্ক সৃষ্টি করতে সক্ষম হয়েছিল সে ব্যাপারে কোনাে সন্দেহ নেই। এবং পরবর্তীকালে ভারত ব্রিটিশের অধীনতা থেকে মুক্ত হয়ে স্বাধীনতা লাভ করে।
আরোও দেখুন:-
WBBSE Class 10th History Suggestion Click here
বিনামূল্যে ডাউনলোড করুন:-
দশম শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন | WBBSE Class 10th History Suggestion Click here

Info : WBBSE Class 10th History Suggestion | West Bengal Madhyamik History Qustion and Answer.

দশম শ্রেণী ইতিহাস | মাধ্যমিক ইতিহাস – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

” মাধ্যমিক  ইতিহাস – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (Madhyamik / WB Madhyamik / MP Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam / Madhyamik Class 10th / Class X / Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক অনুশীলনীর প্রশ্ন ও উত্তর এবং সাজেশন (WBBSE Class 10th History Suggestion / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE History Suggestion / Madhyamik Class 10th History Suggestion / Class X History Suggestion / Madhyamik Pariksha History Suggestion / History Madhyamik Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / WBBSE Class 10th History Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (WBBSE Class 10th History Suggestion / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE History Suggestion / Madhyamik Class 10th History Suggestion / Class X History Suggestion / Madhyamik Pariksha History Suggestion / WBBSE Class 10th History Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / WBBSE Class 10th History Suggestion FREE PDF Download) সফল হবে।

WBBSE Class 10th History | মাধ্যমিক ইতিহাস – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th History (মাধ্যমিক ইতিহাস) – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th History Suggestion | দশম শ্রেণী ইতিহাস – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th History Suggestion (দশম শ্রেণী ইতিহাস) – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th History Question and Answer | মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th History Question and Answer (মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর) – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

WB WBBSE Class 10th History Suggestion | দশম শ্রেণী ইতিহাস – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

WB WBBSE Class 10th History Suggestion (দশম শ্রেণী ইতিহাস) – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion | দশম শ্রেণী ইতিহাস – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion (দশম শ্রেণী ইতিহাস) – বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th WBBSE Class 10th History Suggestion | দশম শ্রেণী ইতিহাস | মাধ্যমিক ইতিহাস | বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th WBBSE Class 10th History Suggestion | দশম শ্রেণী ইতিহাস | মাধ্যমিক ইতিহাস | বিশ শতকের ছাত্র, নারীর জনগােষ্ঠীর আন্দোলন : বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণ – প্রশ্ন উত্তর 

West Bengal Madhyamik  History Suggestion Download. WBBSE WBBSE Class 10th History short question suggestion. WBBSE Class 10th History Suggestion  download. Madhyamik Question Paper History. WB Madhyamik 2019 History suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion  pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the WBBSE Class 10th History Suggestion by BhugolShiksha.com

 West Bengal WBBSE Class 10th History Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  History Suggestion with 100% Common in the Examination.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

will organize Madhyamik (Madhyamik)  Examination on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik  All subjects suggestion.

West Bengal Madhyamik History Syllabus PDF

The Following document gives the topic wise complete syllabus for West Bengal Madhyamik exams for both Class 9 and 10. Candidates can refer to this PDF for any doubts regarding the syllabus. 

Madhyamik WBBSE Class 10th History complete syllabus Click Here to Download

WBBSE History Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam

WBBSE Class 10th History Suggestion  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th History Suggestion is provided here. WB Madhyamik  History Suggestion Questions Answers PDF Download.

Class 10th History Suggestion

Class 10th History Suggestion  has been provided here. Class 10th History Suggestion questions are very much common for the upcoming WBBSE Class 10th History examination. Download the solved Class 10th (X) question paper of History Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক ইতিহাস expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam.

WBBSE Class 10th History Suggestion

WB WBBSE Class 10th History Suggestion Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর (মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক) সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। বিভিন্ন বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে