Madhyamik Geography Suggestion 2021 – বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

3806
Madhyamik Geography Suggestion 2021 - বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর - মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021
Madhyamik Geography Suggestion 2021 - বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর - মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১)

Madhyamik Geography Suggestion 2021 (মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বারিমণ্ডল – অধ্যায় – ৩ প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই Madhyamik Geography Suggestion 2021 (মাধ্যমিক  ভূগোল সাজেশন 2021) – বারিমণ্ডল MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী West Bengal Madhyamik Geography Examination 2021পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল 2021 সালের পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল 2021 পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

Madhyamik Geography Suggestion 2021 – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) | বারিমণ্ডল (অধ্যায় – ৩) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর

বিভাগ – ক : বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো : (প্রশ্নমান-1)

  1. বায়ুমণ্ডল ও ভূমিকম্পের প্রভাবে সমুদ্রজলের উল্লম্বদিকে পর্যায়ক্রমিক উত্থান ও পতনকে বলে

(a) সমুদ্রতরঙ্গ (b) সমুদ্রস্রোত (C) সামুদ্রিক কার্য (d) সামুদ্রিক ভূমিরূপ

উত্তরঃ (a) সমুদ্রতরঙ্গ

  1. সামুদ্রিক জলরাশির প্রায় নিয়মিতভাবে একস্থান থেকে অন্যস্থানে নির্দিষ্ট দিকে প্রবাহিত হওয়াকে বলে

(a) সমুদ্রতরঙ্গ (b) সমুদ্রস্রোত (c) সামুদ্রিক কার্য (d) সামুদ্রিক ভূমিরূপ

উত্তরঃ (b) সমুদ্রস্রোত

  1. সমুদ্রের বুকে জলে নিমজ্জিত যে বিশাল বিশাল চড়ার সৃষ্টি হয়, সেগুলিকে বলে

(a) ভগ্নচড়া (b) বালুচর (c) কোরাল রিফ (d) মগ্নচড়া

উত্তরঃ (d) মগ্নচড়া

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে সমুদ্রস্রোত হল

(a) শীতল স্রোত(b) নাতিশীতোষ্ণ স্রোত (c) পৃষ্ঠস্রোত (d) অন্তঃস্রোত

উত্তরঃ (c) পৃষ্ঠস্রোত

  1. গ্র্যান্ড ব্যাংক একটি

(a) মগ্নচড়া (b) নদীচড়া (c) সমুদ্রদ্বীপ (d) চড়া

উত্তরঃ (a) মগ্নচড়া

  1. মহাসাগরগুলিতে নিরক্ষীয় স্রোতের সৃষ্টি হয়েছে যে বায়ুর প্রভাবে

(a) আয়ন বায়ু (b) পশ্চিমা বায়ু (c) মেরু বায়ু (d) মৌসুমি বায়ু

উত্তরঃ (a) আয়ন বায়ু

  1. পৃথিবী থেকে চাঁদের গড় দূরত্ব

(a) 4.84 লক্ষ কিমি (b) 4.74 লক্ষ কিমি (c) 3.84 লক্ষ কিমি (d) 4.47 লক্ষ কিমি

উত্তরঃ (c) 3.84 লক্ষ কিমি

৪. জোয়ারভাটা সৃষ্টির প্রধান কারণ

(a) উষ্ণুতার তারতম্য (b) পৃথিবীর আবর্তন (c) মেরুরেখার হেলে অবস্থান (d) চন্দ্র ও সূর্যের মিলিত আকর্ষণ

উত্তরঃ (d) চন্দ্র ও সূর্যের মিলিত আকর্ষণ

  1. চাঁদের প্রত্যক্ষ আকর্ষণে কোনো স্থানে যে জোয়ার হয়, তাকে বলে

(a) মুখ্য চান্দ্র জোয়ার (b) গৌণ চান্দ্র জোয়ার (c) প্রত্যক্ষ চান্দ্র জোয়ার (d) প্রত্যক্ষ সূর্য জোয়ার

উত্তরঃ (a) মুখ্য চান্দ্র জোয়ার

  1. একই স্থানে দিনে ক-বার জোয়ার ও ক-বার ভাটা হয়?

(a) একবার জোয়ার ও একবার ভাটা (b) দু-বার জোয়ার ও দু-বার ভাটা (c) তিনবার জোয়ার ও তিনবার ভাটা (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (b) দু-বার জোয়ার ও দু-বার ভাটা

  1. চাঁদ পৃথিবীকে একবার প্রদক্ষিণ করে

(a) 27 দিনে (b) 271/2 দিনে (c) 26 দিনে (d) 271/3 দিনে

উত্তরঃ (d) 271/3 দিনে

  1. দুটি মুখ্য জোয়ারের মধ্যে সময়ের ব্যবধান

(a) 24 ঘণ্টা (b) 24 ঘন্টা 52 মিনিট (c) 12 ঘণ্টা 26মিনিট (d) 6 ঘণ্টা 13 মিনিট

উত্তরঃ (b) 24 ঘন্টা 52 মিনিট

  1. কোনো স্থানে মুখ্য ও গৌণ জোয়ারের মধ্যে সময়ের ব্যবধান হয়

(a) 24 ঘণ্টা (b) 24 ঘন্টা 52 মিনিট (c) 6 ঘণ্টা 13 মিনিট (d) 12 ঘণ্টা 26 মিনিট

উত্তরঃ (d) 12 ঘণ্টা 26 মিনিট

  1. ভরা জোয়ার বা তেজ কোটাল ঘটে

(a) অমাবস্যা তিথিতে (b) পূর্ণিমা তিথিতে (c) দুই তিথিতেই (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) দুই তিথিতেই

  1. মরা কোটাল বা মরা জোয়ার ঘটে

(a) অমাবস্যা তিথিতে (b) পূর্ণিমা তিথিতে (c) অষ্টমী তিথিতে (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) অষ্টমী তিথিতে

  1. চন্দ্র, সূর্য ও পৃথিবীর একই সরলরেখায় অবস্থানকে বলে

(a) অ্যাপোগি (b) পেরিগি (c) সিজিগি (d) সব ক-টি

উত্তরঃ (c) সিজিগি

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোন্ নদীতে বান ডাকে?

(a) হুগলি (b) দামোদর (c) জলঙ্গী (d) কাবেরী

উত্তরঃ (a) হুগলি

  1. হুগলি নদীতে যাঁড়াষাঁড়ির বান দেখা যায়

(a) শরৎকালে (b) বর্ষাকালে (c) গ্রীষ্মকালে (d) শীতকালে

উত্তরঃ (b) বর্ষাকালে

  1. পৃথিবীর ওপর চাঁদ ও সূর্যের আকর্ষণের আনুপাতিক হিসাব হল

(a) 4 : 9 (b) 9 : 4 (c) 5 : 11 (d) 11 : 5

উত্তরঃ (b) 9 : 4

  1. কতদিন অন্তর ভরা কোটাল ঘটে ?

(a) 10 (b) 15 (c) 20 (d) 25

উত্তরঃ (b) 15

  1. 24 ঘন্টায় পৃথিবীর একবার আবর্তনে চাদ প্রায় পথ এগিয়ে যায়

(a) 10° (b) 12(c) 11°

উত্তরঃ (d) 13°

  1. জোয়ারের স্রোত প্রবাহিত হয়

(a) পূর্ব থেকে পশ্চিমে (b) পশ্চিম থেকে পূর্বে (c) উত্তর থেকে দক্ষিণে (d) দক্ষিণ থেকে উত্তরে

উত্তরঃ (a) পূর্ব থেকে পশ্চিমে

বিভাগ – খ : বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-1)

  1. শূন্যস্থান পূরণ করো :
  2. অমাবস্যার দিন পৃথিবী ও সূর্যের মাঝে চন্দ্র একই সরলরেখায় অবস্থান করলে তাকে _______ অবস্থান বলে।

উত্তরঃ সংযোগ

  1. পূর্ণিমার দিন পৃথিবীর দুই দিকে চন্দ্র ও সূর্য একই সরলরেখায় অবস্থান করলে তাকে_______অবস্থান বলে।

উত্তরঃ প্রতিযোগ

  1. নিজ কক্ষপথে চাঁদ পরিক্রমণকালে পৃথিবীর সবচেয়ে কাছে থাকলে তখন তাকে_______বলে।

উত্তরঃ পেরিগি

  1. নিজ কক্ষপথে চাঁদ পরিক্রমণকালে পৃথিবীর সবচেয়ে দূরে থাকলে তখন তাকে _______বলে।

উত্তরঃ অ্যাপোগি

  1. জোয়ারের জল নদীপথে প্রবল বেগে দেশের অভ্যন্তরে প্রবেশ করলে তাকে_______বলে।

উত্তরঃ বানডাকা

  1. সমুদ্রতরঙ্গের ফলে সমুদ্রজলের কোনোরকম _______ঘটে না।

উত্তরঃ স্থানান্তর

  1. মৌসুমি স্রোত দেখা যায়_______ মহাসাগরে।

উত্তরঃ ভারত

৪. বেশি লবণাক্ত ভারী জল _______ রূপে প্রবাহিত হয়।

উত্তরঃ অন্তঃস্রোত

  1. অমাবস্যার জোয়ার পূর্ণিমার জোয়ারের চেয়ে _______হয়।

উত্তরঃ প্রবল

  1. চান্দ্র জোয়ারের তুলনায় সৌর জোয়ার _______ তীব্র হয়।

উত্তরঃ কম

  1. যাঁড়াষাড়ির বানের জল _______ মিটার উচু হয়।

উত্তরঃ ৬-৯

  1. সমুদ্রস্রোতের গতি ঘণ্টায় গড়ে _______ কিমি পর্যন্ত হয়।

উত্তরঃ ৩-৯

  1. পূর্ণিমার দিন _______ জোয়ার হয়।

উত্তরঃ ভরা

  1. আবর্তন গতিজনিত কেন্দ্রবিমুখী শক্তির প্রভাবে _______ জোয়ারের সৃষ্টি হয়।

উত্তরঃ ভরা

  1. চন্দ্রের পেরিগি অবস্থানে জোয়ারকে বলা হয় _______ জোয়ার।

উত্তরঃ পেরিজিয়ান

  1. চন্দ্রের অ্যাপোগি অবস্থানে জোয়ারকে বলা হয় _______ জোয়ার।

উত্তরঃ অ্যাপোজিয়ান

  1. সত্য/মিথ্যা নিরূপণ করো :
  2. সমুদ্রস্রোত সৃষ্টিতে বায়ুপ্রবাহের ভূমিকা মুখ্য নয়।[F]
  3. সর্পিল সমুদ্রস্রোত একম্যান স্পাইরাল নামে পরিচিত। [T]
  4. মহাকর্ষীয় শক্তি এবং পৃথিবীর আবর্তনজনিত বল সমুদ্রস্রোত সৃষ্টির জন্য দায়ী।[T]
  5. পৃথিবীর ওপর সূর্য অপেক্ষা চন্দ্রের আকর্ষণজনিত শক্তি বেশি। [T]
  6. পৃথিবীর ওপর সূর্যের চেয়ে চাঁদের আকর্ষণ শক্তি প্রায় দ্বিগুণ কার্যকরী হয়। [T]
  7. মুখ্য ও গৌণ জোয়ারের সমকোণ অঞ্চলে ভাটার সৃষ্টি হয়। [T]
  8. জোয়ারভাটার প্রবল শক্তিকে কাজে লাগিয়ে বিদ্যুৎ উৎপাদন সম্ভব নয়।[F]
  9. জোয়ারের প্রভাবে শীতপ্রধান অঞ্চলের বন্দরগুলি বরফমুক্ত থাকে। [T]
  10. পূর্ণিমা তিথিতে চন্দ্র ও সূর্যের আকর্ষণ বল পৃথিবীর একই দিকে ক্রিয়াশীল হয়।[F]
  11. শুক্ল ও কৃয়পক্ষের অষ্টমী তিথিতে পৃথিবীর সাপেক্ষে চাঁদ ও সূর্য সমকোণে অবস্থান করে।[T]
  12. স্তম্ভ মেলাও :
বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) ভরা কোটাল ঘটে (a) প্রতিযোগ অবস্থান
(ii) মরা কোটাল ঘটে (b) সংযোগ অবস্থান
(iii) জোয়ার স্ফীতি সর্বাধিক হয় (c) মৎস্য শিকার
(iv) ষাঁড়াষাঁড়ির বান দেখা যায় (d) অমাবস্যা তিথিতে
(v) মগ্নচড়া (e) বর্ষা ঋতুতে
(vi) পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যে চন্দ্রের অবস্থান (f) পূর্ণিমা ও অমাবস্যা তিথিতে
(vii) চন্দ্র ও সূর্যের মধ্যে পৃথিবীর অবস্থান (g) অষ্টমী তিথিতে
(viii) সর্পিল সমুদ্রস্রোত (h) তরঙ্গশীর্ষ
(ix) অন্তঃস্রোত (i) দ্রোণী তল
(x) বহিঃস্রোত (j) শীতল স্রোত
(xi) সমুদ্রস্রোত সৃষ্টির প্রধান কারণ (k) উষ্ণস্রোত
(xii) সমুদ্রতরঙ্গের পর্যায়ক্রমিক (1) বায়ুপ্রবাহ
(xiii) সমুদ্রতরঙ্গের পর্যায়ক্রমিক (m) একম্যান স্পাইরাল

উত্তরঃ (i)-(f), (ii)-(g), (iii)-(d), (iv)-(e), (v)-(c), (iv)-(a), (vii)-(b), (viii)-(m), (ix)-(j), (x)-(k), (xi)-(l), (xii)-(h) , (xii)-(i)

  1. একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও :
  2. ভারত মহাসাগরে সমুদ্রস্রোত কোন বায়ুর দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয় ?

উত্তরঃ মৌসুমি

  1. সমুদ্রস্রোত সৃষ্টির প্রধান কারণ কী?

উত্তরঃ নিয়ত বায়ু

  1. হিমশৈল কী?

উত্তরঃ সমুদ্রে ভাসমান বরফের স্তূপ।

  1. কোন্ তিথিতে জোয়ারের মাত্রা সর্বাধিক ?

উত্তরঃ অমাবস্যা

  1. গ্র্যান্ড ব্যাংক মগ্নচড়া কী জন্য বিখ্যাত?

উত্তরঃ বাণিজ্যিক মৎস্য শিকারের জন্য

  1. কোন্ তিথিতে চাঁদ, সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে প্রতিযোগ অবস্থান থাকে?

উত্তরঃ পূর্ণিমা তিথিতে

  1. মুখ্য জোয়ার কী?

উত্তরঃ চন্দ্র ও সূর্যের প্রত্যক্ষ আকর্ষণে সৃষ্ট জোয়ারকে মুখ্য জোয়ার বলে।

৪. গৌণ জোয়ার কী?

উত্তরঃ পৃথিবীর আবর্তনের ফলে সৃষ্ট কেন্দ্র বহির্মুখী বলের প্রভাবে সৃষ্ট জোয়ারকে গৌণ জোয়ার বলে।

  1. কোনও স্থানে দুটি মুখ্য জোয়ারের মধ্যে সময়ের ব্যবধান কত?

উত্তরঃ 24 ঘন্টা 52 মিনিট।

  1. কোন্ তিথিতে মরা কোটাল হয় ?

উত্তরঃ শুক্লপক্ষ ও কৃষ্ণক্ষের অষ্টমী তিথিতে।

( বিভাগ – গ ) : বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-2)

  1. শৈবাল সাগর কী?
  2. হিমপ্রাচীর কী?
  3. মগ্নচড়া কী?
  4. মগ্নচড়া কী?
  5. মৌসুমি স্রোত কাকে বলে?
  6. সমুদ্রস্রোত কাকে বলে?
  7. অন্তঃস্রোত ও বহিঃস্রোত কাকে বলে?
  8. যাঁড়াষাঁড়ির বান কাকে বলে?
  9. সিজিগি কাকে বলে?
  10. সংযোগ অবস্থান ও প্রতিযোগ অবস্থান কাকে বলে?
  11. ভরা জোয়ার কাকে বলে?
  12. মরা জোয়ার কাকে বলে?

বিভাগ – ঘ : বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যামূলক উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-3)

  1. গ্র্যান্ড ব্যাংক মগ্নচড়া বাণিজ্যিক মৎস্যচাষের জন্য অনুকূল কেন?
  2. নিউফাউন্ডল্যান্ড সারাবছর কুয়াশাচ্ছন্ন থাকে কেন?
  3. ভরা কোটাল ও মরা কোটালের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  4. একটি স্থানে দুটি মুখ্য জোয়ারের মধ্যে সময়ের ব্যবধান 24 ঘন্টা 52 মিনিট হয় কেন?
  5. অমাবস্যার জোয়ার পূর্ণিমার জোয়ারের তুলনায় তীব্র হয় কেন?
  6. পেরিজিয়ান জোয়ার ও অ্যাপোজিয়ান জোয়ার কী?
  7. জলবায়ুর ওপর সমুদ্রস্রোতের প্রভাব লেখো।

৪. সমুদ্রস্রোত ও সমুদ্রতরঙ্গের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

বিভাগ – ঙ : বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-5)

  1. সমুদ্রস্রোত সৃষ্টির কারণগুলি লেখো।
  2. জোয়ারভাটা সৃষ্টির কারণগুলি লেখো।
  3. জোয়ারভাটা সৃষ্টির প্রক্রিয়া লেখো।
  4. মানবজীবনে জোয়ারভাটার প্রভাব আলোচনা করো।

 

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Click here

Info : Madhyamik Geography Suggestion 2021 | West Bengal WBBSE Madhyamik Geography Qustion and Answer Suggestion 2021

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) | দশম শ্রেণীর ভূগোল – বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 

” মাধ্যমিক  ভূগোল –  বারিমণ্ডল – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা ২০২১ – 2021 (Madhyamik 2021 / WB Madhyamik 2021 / MP Exam 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam 2021 / Madhyamik Class 10th 2021 / WBBSE Class X 2021 / Madhyamik Pariksha 2021 ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Geography Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 / Class X Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha Geography Suggestion 2021 / Geography Madhyamik Exam Guide 2021 / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2021 FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) 2021 ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Geography Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 / Class X Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha itihas Suggestion 2021 / Madhyamik Geography Exam Guide 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2022 / Madhiyamik itihas Saggesson 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2021 MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Geography Suggestion 2021 FREE PDF Download) সফল হবে।

Madhyamik Geography 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল 2021 – বারিমণ্ডল MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন  2021

Madhyamik Geography 2021 (মাধ্যমিক ভূগোল ২০২১) – বারিমণ্ডল – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ – বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | Madhyamik Geography Suggestion 2021 | West Bengal Madhyamik Geography Suggestion 2021 | WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – বারিমণ্ডল | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – বারিমণ্ডল | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – বারিমণ্ডল | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ – বারিমণ্ডল – প্রশ্ন উত্তর  সাজেশন 2021।

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বারিমণ্ডল MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WBBSE Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বারিমণ্ডল

WBBSE Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – বারিমণ্ডল – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Question and Answer Suggestions 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বারিমণ্ডল | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Question and Answer 2021 মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বারিমণ্ডল মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 Madhyamik Geography Question and Answer মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 প্রশ্ন ও উত্তর – বারিমণ্ডল MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বারিমণ্ডল MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – বারিমণ্ডল MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion 2021 Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion 2021 . Madhyamik Geography Suggestion 2021  download. Madhyamik Question Paper  Geography. WB Madhyamik 2021 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion 2021 pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Geography Suggestion 2021 by BhugolShiksha.com

 West Bengal Madhyamik Geography Suggestion 2021  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination 2021.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

It will organize Madhyamik (Madhoamik)  Examination 2021 on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik Geography Suggestion 2021 and Madhyamik All subjects suggestion 2021.

WBBSE Geography Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 is provided here. WB Madhyamik  Geography Suggestion 2021 Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

Class 10th Geography Suggestion 2021

Class 10th Geography Suggestion 2021  has been provided here. Class 10th Geography Suggestion 2021 questions are very much common for the upcoming Madhyamik Geography examination 2021. Download the solved Class 10th (X) question paper of Geography Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক ভূগোল expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam 2021.

Madhyamik Geography Suggestion 2021

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” Madhyamik Geography Suggestion 2021 – বারিমণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।