Madhyamik Geography Suggestion 2021 – বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

7050
Madhyamik Geography Suggestion 2021 - বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর - মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021
Madhyamik Geography Suggestion 2021 - বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর - মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১)

Madhyamik Geography Suggestion 2021 (মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বায়ু মণ্ডল – অধ্যায় – ২ প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই Madhyamik Geography Suggestion 2021 (মাধ্যমিক  ভূগোল সাজেশন 2021) – বায়ু মণ্ডল MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী West Bengal Madhyamik Geography Examination 2021 – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল 2021 সালের পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল 2021 পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

Madhyamik Geography Suggestion 2021 – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) | বায়ু মণ্ডল (অধ্যায় – ২) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর

বিভাগ ক : বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

বহুৰিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে (প্রশ্নমান–1)

  1. বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের পরিমাণ

(a) 20.94 শতাংশ (b) 20.27 শতাংশ (c) 20.86 শতাংশ (d) 20.9৪ শতাংশ

উত্তরঃ (a) 20.94 শতাংশ

  1. বায়ুমণ্ডলের প্রধান গ্যাসীয় উপাদানটির নাম—

(a) অক্সিজেন (b) নাইট্রোজেন (c) কার্বন ডাইঅক্সাইড (d) ওজোন

উত্তরঃ (b) নাইট্রোজেন

  1. বায়ুমণ্ডলে ওজোন গ্যাস _________ স্তরে ঘনীভূত অবস্থায় থাকে

(a) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (b) মেসোস্ফিয়ার (c) ট্রপোস্ফিয়ার (d) আয়নোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (a) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

  1. ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারের মধ্যবর্তী সীমাকে বলে—

(a) ট্রপোপজ (b) স্ট্রাটোপজ (c) মেসোপজ (d) আয়নোপজ

উত্তরঃ (a) ট্রপোপজ

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে ওপরের দিকে বায়ুমণ্ডল প্রায় কত কিমি পর্যন্ত বিস্তৃত?

(a) 1000 কিমি (b) 5000 কিমি (c) 10000 কিমি (d) 100000 কিমি

উত্তরঃ (c) 10000 কিমি

  1. মেসোস্কিয়ার স্তরে উচ্চতা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে উষ্ণতা

(a) বাড়ে (b) কমে (c) একই থাকে (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (b) কমে

  1. ভূপৃষ্ঠ থেকে ওপরের দিকে প্রায় কত কিলোমিটার পর্যন্ত বিস্তৃত স্তরটিকে বলে হোমোস্ফিয়ার?

(a) 60 কিলোমিটার (b) 90 কিলোমিটার (c) 120 কিলোমিটার (d) 110 কিলোমিটার

উত্তরঃ (b) 90 কিলোমিটার

  1. বায়ুমণ্ডলে কী আছে বলে আকাশ নীল দেখায়?

(a) ওজোন (b) অক্সিজেন (c) নাইট্রোজেন (d) ধূলিকণা

উত্তরঃ (d) ধূলিকণা

  1. বৈপরীত্য উত্তাপ লক্ষ করা যায় বায়ুমণ্ডলের যে স্তরে সেটি হল

(a) আয়নোস্ফিয়ার (b) ট্রপোস্ফিয়ার (c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার (d) মেসোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (b) ট্রপোস্ফিয়ার

  1. সূর্য থেকে আগত অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে

(a) ওজোন (b) আর্গন (c) জেনন (d) ক্রিপ্টন

উত্তরঃ (a) ওজোন

  1. বায়ুমণ্ডলে প্রতি 1000 মিটার উচ্চতায় তাপমাত্রা হ্রাসের স্বাভাবিক হার হল—

(a) 6.3 ডিগ্রি সে (b) 4.6 ডিগ্রি সে (c) 6.6 ডিগ্রি সে (d) 6.5 ডিগ্রি সে

উত্তরঃ (d) 6.5 ডিগ্রি সে

  1. স্বাভাবিক উষ্ণতা হ্রাসের হার দেখা যায়—

(a) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে (b) থার্মোস্ফিয়ারে (c) ট্রপোস্ফিয়ারে (d) মেসোস্ফিয়ারে

উত্তরঃ (c) ট্রপোস্ফিয়ারে

  1. বায়ুমণ্ডলে নাইট্রোজেনের শতকরা পরিমাণ

(a) 20.19 শতাংশ (b) 79.09 শতাংশ (c) 78.08 শতাংশ (d) 20.50 শতাংশ

উত্তরঃ (c) 78.08 শতাংশ

  1. গ্রিনহাউস গ্যাস হল—

(a) অক্সিজেন (b) নাইট্রোজেন (c) কার্বন ডাইঅক্সাইড (d) ওজোন

উত্তরঃ (c) কার্বন ডাইঅক্সাইড

  1. হোমোস্ফিয়ারের অন্য নাম

(a) বিষমমণ্ডল (b) ক্ষুদ্ধমণ্ডল (c) সমমণ্ডল (d) স্তদ্ধমণ্ডল

উত্তরঃ (c) সমমণ্ডল

  1. ক্ষুদ্ধমণ্ডল বলা হল

(a) মেসোস্ফিয়ার (b) ট্রপোস্ফিয়ার (c) স্ট্রাটোস্ফিয়ার (d) ম্যাগনেটোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (b) ট্রপোস্ফিয়ার

  1. আবহাওয়া ও জলবায়ুর নানা ঘটনা ঘটে—

(a) মেসোস্ফিয়ারে (b) আয়নোস্ফিয়ারে (c) স্ট্রাটোস্ফিয়ারে (d) ট্রপোস্ফিয়ারে

উত্তরঃ (d) ট্রপোস্ফিয়ারে

  1. বায়ুমণ্ডলের যে স্তরে মহাকাশ থেকে আগত উল্কাপিণ্ড পুড়ে ছাই হয়ে যায়. তার নাম

(a) ট্রপোস্ফিয়ার (b) স্ট্যাটোস্ফিয়ার (c) মেসোস্ফিয়ার (d) আয়োনোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (c) মেসোস্ফিয়ার

  1. অতিবেগুনি রশ্মি শোষিত হয়

(a) মেসোস্ফিয়ারে (b) ট্রপোস্ফিয়ারে (c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে (d) আয়নোস্ফিয়ারে

উত্তরঃ (c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে

20.ট্রপোস্ফিয়ারে প্রতি কিমি উচ্চতায় উষ্ণতা কত করে হ্রাস পায় ?

(a) 4.6°C (b) 6.4°C (c) 5.2°C (d) 8.4°C

উত্তরঃ (b) 6.4°C

  1. প্রতি 1,000 ফুট উচ্চতা বৃদ্ধির ফলে বায়ুচাপ কী হারে কমে?

(a) 43 মিলিবার (b) 28 মিলিবার (c) 34 মিলিবার (d) 40 মিলিবার

উত্তরঃ (c) 34 মিলিবার

  1. ফেরেলের সূত্র প্রতিষ্ঠিত হয় কত খ্রিস্টাব্দে।

(a) 1849 (b) 1859 (c) 1869 (d) 1959

উত্তরঃ (b) 1859

  1. স্থলবায়ু কোন সময় প্রবাহিত হয় ?

(a) রাত্রিবেলায় (b) অপরাহ্নে (c) ভোরবেলায় (d) দুপুরবেলায়

উত্তরঃ (a) রাত্রিবেলায়

  1. মেীসুমি বায়ু কোন শ্রেণির বায়ুপ্রবাহ ?

(a) নিয়ত বায়ু (b) স্থানীয় বায়ু (C) সাময়িক বায়ু (d) আকস্মিক বায়ু

উত্তরঃ (C) সাময়িক বায়ু

  1. টর্নেডো কোন শ্রেণির বায়ুপ্রবাহ ?

(a) নিয়ত বায়ু (b) স্থানীয় বায়ু (c) সাময়িক বায়ু (d) আকস্মিক বায়ু

উত্তরঃ (b) স্থানীয় বায়ু

  1. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর আর্দ্রতা মাপা হয় ?

(a) অ্যানিমোমিটার (b) রেনগজ (d) বাতপতাকা

উত্তরঃ (c) হাইগ্রোমিটার

  1. পর্বতের কোন্ ঢালে শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত হয় ?

(a) মৃদু ঢালে (b) প্রতিবাত ঢালে (c) অনুবাত ঢালে (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (b) প্রতিবাত ঢালে

  1. ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব মাপার একক হল

(a) মিলিবার (b) শতকরা (d) ডিগ্রি সেলসিয়াস

উত্তরঃ (c) ডবসন

  1. বায়ুচাপ মাপার যন্ত্র হল

(a) হাইগ্রোমিটার (b) ব্যারোমিটার (c) অল্টিমিটার (d) থার্মোমিটার

উত্তরঃ (b) ব্যারোমিটার

  1. প্রতি বর্গসেমি স্থানে প্রমাণ ‘সমুদ্রপৃষ্ঠীয় বায়ুর চাপ’ কত?

(a) 6 কিগ্রা (b) 4 কিগ্রা (c) 2 কিগ্রা (d) 1 কিগ্রা

উত্তরঃ (d) 1 কিগ্রা

  1. পৃথিবীব্যাপী স্থায়ী চাপ বলয়ের সংখ্যা

(a) 4 টি (b) 3টি (c) 5টি (d) 7টি

উত্তরঃ (d) 7টি

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপার যন্ত্র হল

(a) অ্যানিমোমিটার (b) থার্মোমিটার (c) অল্টিমিটার (d) হাইগ্রোমিটার

উত্তরঃ (a) অ্যানিমোমিটার

  1. বায়ুপ্রবাহের গতিবেগ মাপার একক কী?

(a) মিলিবার (b) ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড (c) অক্টাস (d) নট

উত্তরঃ (d) নট

  1. বাণিজ্য বায়ু’ বলা হয় কোন নিয়তবায়ুকে?

(b) পশ্চিমা বায়ু (c) মেরু বায়ু (d) সব কটি

উত্তরঃ (a) আয়ন বায়ু

  1. আপেক্ষিক আর্দ্রতা প্রকাশ করা হয়

(a) গ্রাম হিসেবে (b) কিলোগ্রাম হিসেবে (c) শতকরা হিসেবে (d) দশমাংশ হিসেবে

উত্তরঃ (c) শতকরা হিসেবে

  1. অ্যালবেডোর পরিমাপ করা হয় কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে?

(a) অ্যানিমোমিটার (b) হাইগ্রোমিটার (c) অ্যালবিডোমিটার (d) বাতপতাকা

উত্তরঃ (c) অ্যালবিডোমিটার

  1. মেঘাচ্ছন্নতা পরিমাপ করার একক হল

(a) নট (b) অক্টাস (C) সেমি (d) গ্রাম

উত্তরঃ (b) অক্টাস

  1. সীমান্ত বৃষ্টি হয় কোন্ ধরনের ঘূর্ণবাতে?

(a) নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতে (b) ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতে (c) প্রতীপ ঘূর্ণবাতে (d) সব ক-টি

উত্তরঃ (a) নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতে

  1. বায়ুর শক্তির মাত্রা নির্ণয় করা হয় কোন্ স্কেলের সাহায্যে?

(a) রিখটার স্কেল (b) বিউফোর্ট স্কেল (c) মার্কালি স্কেল (d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (b) বিউফোর্ট স্কেল

  1. 40° দক্ষিণ অক্ষরেখায় সাহসী পশ্চিমা বায়ু কী নামে পরিচিত?

(a) গর্জনশীল চল্লিশা (b) ভয়ংকর পঞ্চাশ (c) তীক্ষ্ণ চিৎকারকারী ষাট (d) সবকটি

উত্তরঃ (a) গর্জনশীল চল্লিশা

বিভাগ – খ : বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরখমী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-1)

  1. শূন্যস্থান পূরণ করো :

1._______ স্তরকে শান্তমণ্ডল বলে।

উত্তরঃ স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

  1. ক্ষুব্ধমণ্ডল_______ স্তরকে বলে।

উত্তরঃ ট্রপোস্ফিয়ার

  1. আর্গন একপ্রকার _______গ্যাস।

উত্তরঃ নিষ্ক্রিয়

  1. প্রধানত_______ গ্যাস ওজোনস্তর ধ্বংসের জন্য দায়ী।

উত্তরঃ ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

5._______অঞ্চলে সূর্যরশ্মির তাপীয় ফল বেশি।

উত্তরঃ নিরক্ষীয়

  1. বায়ুর ঘনত্ব বাড়লে চাপ _____।

উত্তরঃ বাড়ে

7._______যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর উষ্ণতার প্রসর মাপা হয়।

উত্তরঃ লঘিষ্ঠ ও গরিষ্ঠ থার্মোমিটার

৪. বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ বাড়লে বায়ুর চাপ_______ ।

উত্তরঃ কমে

  1. লু একপ্রকার _______বায়ু।

উত্তরঃ স্থানীয়

  1. চিন সাগরে ক্রান্তীয় ঘূর্ণিঝড় _______ নামে পরিচিত।

উত্তরঃ টাইফুন

  1. _______ বায়ুকে সমুদ্রবায়ু ও স্থলবায়ুর বৃহৎ সংস্করণ বলে।

উত্তরঃ মৌসুমি

  1. সম্পৃক্ত বায়ুর আপেক্ষিক আর্দ্রতা _______শতাংশ হয়।

উত্তরঃ 100

  1. ঘূর্ণবাতের নিম্নচাপবিশিষ্ট কেন্দ্রকে ঘূর্ণবাতের _______ বলে।

উত্তরঃ চক্ষু

  1. 50° দক্ষিণ অক্ষরেখায় পশ্চিমা বায়ুকে বলা হয় _______।

উত্তরঃ ভয়ংকর পঞ্চাশ

  1. বৃষ্টিচ্ছায় অঞল পর্বতের _______ঢালে অবস্থান করে।

উত্তরঃ অনুবাত

  1. ‘তুষারভক্ষক বায়ু’ বলে_______ কে।

উত্তরঃ চিনুক

  1. ‘Doctor of wind’ বলে _______বায়ুকে।

উত্তরঃ হারমাট্টন

  1. 1939 খ্রিস্টাব্দে জার্মান আবহবিদ _______ জেট বায়ুপ্রবাহের নামকরণ করেন।

উত্তরঃ হাইনরিখ সিলকোফ

  1. 60° দক্ষিণ অক্ষরেখায় পশ্চিমা বায়ুকে বলা হয় _______।

উত্তরঃ তীক্ষ্ণ চিৎকারকারী ষাট

  1. সমচাপরেখাগুলি যত ঘনসন্নিবিষ্ট হয়, বায়ুচাপের পার্থক্য তত _______হয়।

উত্তরঃ বেশি

  1. সত্য/মিথ্যা নিরূপণ করো :
  2. বায়ুমণ্ডল একটি মিশ্র গ্যাসীয় পদার্থ। [T]
  3. শিশির ও কুয়াশা অধঃক্ষেপণের ভিন্ন ভিন্ন রূপ। [F]
  4. সমুদ্রপৃষ্ঠে বায়ুর ঘনত্ব প্রতি ঘনমিটারে 1,200 গ্রাম। [T]
  5. চরম আর্দ্রতার একক হল গ্রাম/ঘনমিটার। [T]
  6. স্পেকট্রোফোটোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব নির্ণয় করা হয়। [T]
  7. দিনের আকাশ মেঘাচ্ছন্ন থাকলে তাপীয় ফল বেশি হয়। [F]
  8. বায়ুপ্রবাহের পরিমাপের একক মিলিবার। [F]

৪. সাইক্লোন একপ্রকার সাময়িক বায়ু। [F]

  1. পরিচলন বৃষ্টিপাত সর্বাধিক হয় নিরক্ষীয় অঞ্চলে। [T]
  2. বায়ু উষ্ণ হলে ঘনত্ব কমে, তাই চাপও কমে। [T]
  3. ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে উচ্চচাপ ও প্রতীপ ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে নিম্নচাপ বিরাজ করে।[F]
  4. উদ্ভিদশূন্য অঞ্চলের উষ্ণুতা চরম প্রকৃতির হয়।[T]
  5. মৌসুমি বায়ু একপ্রকার ঋতুভিত্তিক সাময়িক বায়ু। [T]
  6. প্রতীপ ঘূর্ণবাত সৃষ্টি হলে আকাশ মেঘাচ্ছন্ন থাকে। [F]
  7. ‘মৌসিন’ ও ‘মনসিম’ উভয় শব্দের অর্থ ঋতু। [T]
  8. একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও :
  9. বায়ুমণ্ডলের সর্বোচ্চ স্তরটির নাম কী?

উত্তরঃ ম্যাগনেটোস্ফিয়ার

  1. বায়ুমণ্ডলের কোন্ গ্যাস অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে?

উত্তরঃ ওজোনস্তর

  1. ট্রপোস্ফিয়ার স্তরটির নামকরণ কে করেন?

উত্তরঃ বিজ্ঞানী টিসেরেনি ডি বোর্ট

  1. বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে চৌম্বকক্ষেত্র রয়েছে?

উত্তরঃ ম্যাগনেটোস্ফিয়ার

  1. ITCZ-এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ Inter Tropical Convergence Zone

  1. কোন যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর চাপ মাপা যায় ?

উত্তরঃ ব্যারোগ্রাফ

  1. কোন যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর উষ্ণতা মাপা হয়?

উত্তরঃ থার্মোগ্রাফ

  1. CFC-এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

  1. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর দিক নির্ণয় করা হয় ?

উত্তরঃ বাতপতাকা

  1. পৃথিবীর সর্বাধিক শক্তিশালী ঘূর্ণিঝড়ের নাম কী?

উত্তরঃ টর্নেডো

  1. পাঞ্জাব ও রাজস্থানের ধুলিঝড় কী নামে পরিচিত?

উত্তরঃ আঁধি

  1. বায়ুপ্রবাহের জন্য দায়ী কোন্ বল?

উত্তরঃ কোরিওলিস বল

  1. পশ্চিম ভারতীয় দ্বীপপুঞ্জের বিধ্বংসী ঝড় কী নামে পরিচিত?

উত্তরঃ হ্যারিকেন

  1. বিমানে বায়ুর চাপ মাপা হয় কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে ?

উত্তরঃ অল্টিমিটার

  1. ফন্ কোথায় প্রবাহিত হয়?

উত্তরঃ রাইন নদী উপত্যকায়

  1. বৃষ্টিপাত পরিমাপক যন্ত্রের নাম কী?

উত্তরঃ রেনগেজ

  1. স্তম্ভ মেলাও :
বামস্তম্ভ ডানস্তত
(i) পরিচলন বৃষ্টিপাত (a) রেনগেজ
(ii) 100% আপেক্ষিক আর্দ্রতা (b) স্পেকট্রোফোটোমিটার
(iii) এল-নিনো (c) বাতপতাকা
(iv) বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চল (d) হাইগ্রোমিটার
(v) খামসিন (e) অ্যানিমোমিটার
(vi) আপেক্ষিক আদ্রর্তা (f) থার্মোমিটার
(vii) বায়ুর গতিবেগ (৪) ব্যারোমিটার
(viii) বায়ুর চাপ (h) প্রশান্ত মহাসাগর
(ix) বায়ুর উষ্ণতা (i) কর্ণাটক মালভূমি
(x) ওজোন গ্যাসের ঘনত্ব (j) নিরক্ষীয় অঞ্চল
(xi) বায়ুপ্রবাহের দিক (k) স্থানীয় বায়ু
(xii) বৃষ্টিপাত (1) পরিপৃক্ত বায়ু

উত্তরঃ (i)-(j), (ii)-(l), (iii)-(h), (iv)-(i), (v)-(k), (iv)-(d), (vii)-(e), (viii)-(g), (ix)-(f), (x)-(b), (xi)-(c), (xii)-(a)

বিভাগ – গ : বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-2)

  1. বায়ুমণ্ডল কাকে বলে?
  2. বায়ুমণ্ডলের বিস্তার কতটা?
  3. অ্যারোসলের গুরুত্ব কী?
  4. উপাদান অনুসারে বায়ুমণ্ডলকে কী কী স্তরে ভাগ করা হয়?
  5. ট্রপোপজ কাকে বলে?
  6. স্ট্র্যাটোপজ কাকে বলে?
  7. মেসোপজ কাকে বলে ?

৪. স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারকে শান্তমণ্ডল বলে কেন?

  1. ট্রপোস্ফিয়ারকে ক্ষুব্বমণ্ডল বলে কেন?
  2. চৌম্বকমণ্ডল কাকে বলে?
  3. ভ্যান অ্যালেন বিকিরণ বলয় কী?
  4. ELR বলতে কী বোঝো?
  5. তাপ বিষুবরেখা কাকে বলে?
  6. ইনসোলেশন কী?
  7. কার্যকরী সৌর বিকিরণ কাকে বলে?
  8. পৃথিবীর অ্যালবেড়ো কী?
  9. সমোষ্ণরেখা কাকে বলে?
  10. কোরিওলিস বল কী?
  11. জিওস্ট্রোফিক বায়ু কী?
  12. স্থানীয় বায়ু কাকে বলে?
  13. ফন্ কী?
  14. চিনুক কী?
  15. ক্যাটাবেটিক বায়ুপ্রবাহ কাকে বলে?
  16. অ্যানাবেটিক বায়ুপ্রবাহ কাকে বলে?
  17. স্থলবায়ু কী?
  18. সমুদ্রবায়ু কী?
  19. জেট বায়ু কী?
  20. ঘূর্ণবাতের চক্ষু কী?
  21. টর্নেডো কী?
  22. গ্রিনহাউস প্রভাব কী?
  23. ধোঁয়াশা কী?
  24. অক্লুসান কী?
  25. সৌর ধ্রুবক কী?
  26. অশ্ব অক্ষাংশ কাকে বলে?
  27. জলচক্র কাকে বলে?
  28. মৌসুমি বায়ু কাকে বলে?
  29. ঘূর্ণবাত কাকে বলে?
  30. ফেরেলের সূত্র কাকে বলে?
  31. ITCZ কী?
  32. আয়নবায়ুকে বাণিজ্য বায়ু বলে কেন?
  33. প্রতীপ ঘূর্ণবাত কাকে বলে?
  34. ওজোন গহ্বর কী?
  35. গর্জনশীল চল্লিশা কাকে বলে?
  36. বায়ুচাপ কক্ষ কী?
  37. ডোলড্রাম কী?
  38. এল-নিনো কী?
  39. গ্লোবাল ওয়ার্মিং কী?
  40. প্রত্যয়ন বায়ু কাকে বলে?
  41. অধঃক্ষেপণ কাকে বলে?

বিভাগ – ঘ : বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যামূলক উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশমান-3)

  1. বায়ুমণ্ডলের বৈশিষ্ট্যগুলি কী কী?
  2. ট্রপোস্ফিয়ারের গুরুত্ব কী?

3, ওজোনস্তর ধ্বংসের কারণগুলি কী কী?

  1. ওজোনস্তর ধ্বংসের ফলাফল লেখো।
  2. বৈপরীত্য উত্তাপ কী?
  3. বায়ুর উষ্ণতার সঙ্গে চাপের সম্পর্ক লেখে।
  4. আবহাওয়া ও জলবায়ুর মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  5. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের বৈশিষ্ট্য লেখো।
  6. স্থলবায়ু ও সমুদ্রবায়ুর মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  7. ঘূর্ণবাত ও প্রতীপ ঘূর্ণবাতের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  8. পরিচলন বৃষ্টিপাত কী?
  9. শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত কীভাবে সংঘটিত হয়?
  10. আপেক্ষিক আর্দ্রতা ও চরম আর্দ্রতার মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  11. জলচক্রের গুরুত্ব লেখো।
  12. গ্রিনহাউস এফেক্ট বলতে কী বোঝো?

( বিভাগ – ঙ) : বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান—5)

  1. তাপমাত্রার তারতম্য অনুসারে বায়ুমণ্ডলের স্তরবিন্যাস করো।
  2. রাসায়নিক গঠন অনুসারে বায়ুমণ্ডলের স্তরবিন্যাস করো।
  3. বায়ুমণ্ডলে উষ্ণতার তারতম্যের কারণগুলি ব্যাখ্যা করো।
  4. পৃথিবীর প্রধান প্রধান তাপবলয়গুলির পরিচয় দাও।
  5. বায়ুচাপের তারতম্যের কারণগুলি কী কী?
  6. পৃথিবীর প্রধান প্রধান বায়ুচাপ বলয়গুলির অবস্থান ও উৎপত্তির কারণ বর্ণনা করো।
  7. বায়ুচাপ বলয়ের সঙ্গে নিয়ত বায়ুর সম্পর্ক লেখো।

৪. বিভিন্ন প্রকার সাময়িক বায়ুপ্রবাহের পরিচয় দাও।

  1. উদাহরণসহ বিভিন্ন প্রকার বৃষ্টিপাত সম্পর্কে সংক্ষেপে আলোচনা করো।
  2. বিশ্ব উম্নয়নের প্রভাবগুলি লেখো।
  3. জলচক্রের বিবরণ দাও।

 

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Click here

Info : Madhyamik Geography Suggestion 2021 | West Bengal WBBSE Madhyamik Geography Qustion and Answer Suggestion 2021

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) | দশম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 

” মাধ্যমিক  ভূগোল –  বায়ু মণ্ডল – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা ২০২১ – 2021 (Madhyamik 2021 / WB Madhyamik 2021 / MP Exam 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam 2021 / Madhyamik Class 10th 2021 / WBBSE Class X 2021 / Madhyamik Pariksha 2021 ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Geography Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 / Class X Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha Geography Suggestion 2021 / Geography Madhyamik Exam Guide 2021 / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2021 FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) 2021 ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Geography Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 / Class X Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha itihas Suggestion 2021 / Madhyamik Geography Exam Guide 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2022 / Madhiyamik itihas Saggesson 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2021 MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Geography Suggestion 2021 FREE PDF Download) সফল হবে।

Madhyamik Geography 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল 2021 – বায়ু মণ্ডল MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন  2021

Madhyamik Geography 2021 (মাধ্যমিক ভূগোল ২০২১) – বায়ু মণ্ডল – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ – বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | Madhyamik Geography Suggestion 2021 | West Bengal Madhyamik Geography Suggestion 2021 | WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – বায়ু মণ্ডল | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – বায়ু মণ্ডল | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – বায়ু মণ্ডল | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ – বায়ু মণ্ডল – প্রশ্ন উত্তর  সাজেশন 2021।

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বায়ু মণ্ডল MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WBBSE Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বায়ু মণ্ডল

WBBSE Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – বায়ু মণ্ডল – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Question and Answer Suggestions 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ু মণ্ডল | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Question and Answer 2021 মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ু মণ্ডল মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 Madhyamik Geography Question and Answer মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ু মণ্ডল MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বায়ু মণ্ডল MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – বায়ু মণ্ডল MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion 2021 Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion 2021 . Madhyamik Geography Suggestion 2021  download. Madhyamik Question Paper  Geography. WB Madhyamik 2021 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion 2021 pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Geography Suggestion 2021 by BhugolShiksha.com

 West Bengal Madhyamik Geography Suggestion 2021  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination 2021.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

It will organize Madhyamik (Madhoamik)  Examination 2021 on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik Geography Suggestion 2021 and Madhyamik All subjects suggestion 2021.

WBBSE Geography Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 is provided here. WB Madhyamik  Geography Suggestion 2021 Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

Class 10th Geography Suggestion 2021

Class 10th Geography Suggestion 2021  has been provided here. Class 10th Geography Suggestion 2021 questions are very much common for the upcoming Madhyamik Geography examination 2021. Download the solved Class 10th (X) question paper of Geography Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক ভূগোল expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam 2021.

Madhyamik Geography Suggestion 2021

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” Madhyamik Geography Suggestion 2021 – বায়ু মণ্ডল প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।