চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 149

249

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 149

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 149 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 149 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কোন অধিবেশনে সামাজিক গণতান্ত্রিক প্রস্তাব পাস করেছিল ?
(A) দিল্লি
(B) লাহোর
(C) পুনে
(D) সুরাট

উত্তরঃ [B] লাহোর।

2. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ভারতীয়দের এক আণুবীক্ষণিক সংখ্যালঘিষ্ঠ অংশের প্রতিনিধিত্ব করে । এই বক্তব্য কে পোষণ করতেন ?
(A) লর্ড কার্জন
(B) লর্ড এলগিন
(C) লর্ড ল্যান্সডাউন
(D) লর্ড ডাফরিন

উত্তরঃ [D] লর্ড ডাফরিন।

3. ভারতীয় জাতীয় বাহিনীর (আই. এন. এ ) প্রতিষ্ঠাতা অধিনায়ক কে ছিলেন ?
(A) রাসবিহারী বসু
(B) ক্যাপ্টেন মোহন সিং
(C) নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু
(D) উপরের কেউ নয়

উত্তরঃ [B] ক্যাপ্টেন মোহন সিং।

4. ভারতে মুসলমানদের আধুনিকীকরণের প্রচেষ্টা শুরু করেছিলেন ?
(A) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান
(B) আব্দুল লতিফ।
(C) মইনুল হক
(D) মো আকবর

উত্তরঃ [A] স্যার সৈয়দ আহমেদ খান।

5. ভারতের কোন ইংরেজ গভর্নর জেনারেলকে হত্যা করে আন্দামান দ্বীপের এক কয়েদি ?
(A) ক্লাইভ
(B) রিপন
(C) মেয়ো
(D) নর্থব্রুক

উত্তরঃ [C] মেয়ো।

6. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথমবার ‘বন্দে মাতরম’ গানটি গাওয়া হয় ?
(A) 1920 অধিবেশন
(B) 1906 অধিবেশন
(C) 1896 অধিবেশন
(D) 1922 অধিবেশন

উত্তরঃ [C] 1896 অধিবেশন।

7. ভারতের পাশ্চাত্য শিক্ষার পক্ষে কোন গভর্নর জেনারেল সিদ্ধান্ত গ্রহন করেছিলেন ?
(A) লর্ড কর্নওয়ালিশ
(B) লর্ড বেন্টিঙ্ক
(C) লর্ড রিপন
(D) লর্ড কার্জন

উত্তরঃ [B] লর্ড বেন্টিঙ্ক।

8. মুন্ডা বিদ্রোহ (উলগুলান) -এর নেতৃত্ব দেন—
(A) সিধো
(B) বিরসা
(C) বাপট
(D) কোরা মাল্লা

উত্তরঃ [B] বিরসা।

9. মর্লে-মিন্টো সংস্কার কত সালে ঘোষিত হয়?
(A) 1907 সালে
(B) 1909 সালে
(C) 1911 সালে
(D) 1919 সালে

উত্তরঃ [B] 1909 সালে।

10. মুসলিম লীগ মাউন্ট ব্যাটেন পরিকল্পনা গ্রহণ করেছিলেন কেন না
(A) মুসলিমদের স্বতন্ত্র নির্বাচনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল ।
(B) এই পরিকল্পনা কংগ্রেস কর্তৃক গৃহীত হয়নি ।
(C) পাকিস্তান গঠনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল ।
(D) মুসলিম লীগকে স্বীকৃতি দিয়েছিল ।

উত্তরঃ [C] পাকিস্তান গঠনের বিষয়টি মেনে নেওয়া হয়েছিল ।

11. মুসলীম লীগ অন্তর্বর্তী কালীন সরকারে যোগদান করেন কবে?
(A) অক্টোবর, 1946
(B) নভেম্বর, 1946
(C) ডিসেম্বর, 1946
(D) জানুয়ারী, 1947

উত্তরঃ [A] অক্টোবর, 1946।

12. রয়েল এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
(A) 1784
(B) 1761
(C) 1771
(D) 1790

উত্তরঃ [A] 1784।

13. লর্ড মাউন্টব্যাটেন কাকে ‘একাই এক সীমান্ত বাহিনী’ বলে উল্লেখ করেন ?
(A) আবদুল গফ্ফর খান
(B) সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) শরৎ বসু
(D) এম. কে. গান্ধী

উত্তরঃ [D] এম. কে. গান্ধী।

14. শাসন কার্যকালে কোন গভর্নর জেনারেল নিহত হয়েছিলেন ?
(A) লর্ড মেয়ো
(B) লর্ড হার্ডিঞ্জ
(C) লর্ড নর্থব্রুক
(D) লর্ড লিটন

উত্তরঃ [A] লর্ড মেয়ো।

15. সংবিধান সভার সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) বি.আর.আম্মেদকর
(B) জহরলাল
(C) রাজেন্দ্রপ্রসাদ
(D) ফিরোজশা মেহতা

উত্তরঃ [C] রাজেন্দ্রপ্রসাদ।

16. সাইমন কমিশন গঠন করা হয়েছিল কিসের জন্য ?
(A) ভারতীয় সংবিধানের সংস্কার
(B) প্রশাসনিক সংস্কার
(C) শিক্ষা সংস্কার
(D) জেল কোড সংস্কার

উত্তরঃ [A] ভারতীয় সংবিধানের সংস্কার।

17. সাঁওতালদের কাছে কোন স্থান দামিন-ই-কোহো নামে পরিচিত ছিল?
(A) ধলভূম
(B) পালামাউ।
(C) রাজমহল পাহাড়
(D) হাজারীবাগ

উত্তরঃ [C] রাজমহল পাহাড়।

18. সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া’ সমিতির প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—
(A) এম.এন. যোশী
(B) এইচ. এন. কুঞ্জুর
(C) বি.জি. তিলক
(D) ভি.ডি. সাভারকর।

উত্তরঃ [B] এইচ. এন. কুঞ্জুর।

19. সিপাহী বিদ্রোহের সময় (1857) ভারতের বড়োলাট কে ছিলেন ?
(A) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(B) লর্ড কর্নওয়ালিস
(C) লর্ড ক্যানিং
(D) লর্ড ডালহৌসি

উত্তরঃ [C] লর্ড ক্যানিং।

20. সতী’ প্রথা আইন নিষিদ্ধ করার বছর ছিল—
(A) 1795
(B) 1800
(C) 1829
(D) 1858

উত্তরঃ [C] 1829।

21. বোম্বেতে আর্য সমাজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
(A) 1870
(B) 1875
(C) 1876
(D) 1880

উত্তরঃ [B] 1875।

22. ব্রিটিশ শাসনাধীনে ভারতের প্রথম রাজনৈতিক সমিতি —
(A) ব্রাহ্মসমাজ
(B) আর্যসমাজ
(C) বঙ্গীয় ল্যান্ডহোল্ডার সোসাইটি [ব্রিটিশ ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন-1852 ]
(D) উপরের কোনটিইনয়।

উত্তরঃ [C] বঙ্গীয় ল্যান্ডহোল্ডার সোসাইটি [ব্রিটিশ ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন-1852 ]।

23. ভারত সেবা সমাজের প্রতিষ্ঠাতা —
(A) জি কে গোখলে
(B) এম জি রাণাডে
(C) বি জি তিলক
(D) ভি ডি সাভারকর

উত্তরঃ [A] জি কে গোখলে।

24. ভারতীয় জাতীয় আন্দোলনে চরমপন্থী মত ও পথের উত্থানের প্রত্যক্ষ কারণ কি ?
(A) নরমপন্থিদের আন্দোলনে সরকারি অবজ্ঞা
(B) ভারতীয়দের উপর ব্রিটিশ সরকারের অত্যাচার
(C) বঙ্গবিভাগ
(D) বিপ্লবী সন্ত্রাসবাদের উত্থান

উত্তরঃ [C] বঙ্গবিভাগ।

25. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কোন অধিবেশনে ‘পূর্ণ স্বাধীনতা’ অর্জনকে লক্ষ্য রূপে ঘোষণা করেছিল?
(A) লাহোর, 1929
(B) লক্ষ্ণৌ, 1916
(C) ত্রিপুরী, 1939
(D) বোম্বে, 1940

উত্তরঃ [A] লাহোর, 1929।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে