নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

825
নবম শ্রেণীর ভূগোল - পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography
নবম শ্রেণীর ভূগোল - পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) WB Class 9 Geography : নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. অনুসূর অবস্থানে সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে দুরত্ব থাকে— A. 15 কোটি কিমি B. 14 কোটি কিমি C. 15.20 কোটি কিমি D. 14.70 কোটি কিমি

Ans. D

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশে গ্রীষ্মকাল শুরু হয়- A. জুন মাসে B. জুলাই মাসে C. ডিসেম্বর মাসে D. সেপ্টেম্বর মাসে

Ans. C

  1. উত্তর গোলার্ধে দীর্ঘতম রাত্রি হয়— A. 21 মার্চ B. 23 সেপ্টেম্বর C. 21 জুলাই D. 22 ডিসেম্বর

Ans. D

  1. বুধের একবার আবর্তনে সময় লাগে— A. 55 ঘণ্টা B. 58 ঘণ্টা C. 58 দিন 15 ঘণ্টা D. 59 দিন

Ans. C

  1. অধিবর্ষে সামগ্রিক বছরটি হল— A. 363 দিন B. 364 দিন C. 365 দিন D. 366 দিন

Ans. D

  1. সারাবছরই প্রায় দিনরাত্রি সমান— A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. সুমেরু অঞ্চলে C. কুমেরু অঞ্চলে D. মধ্য অক্ষাংশীয় অঞ্চলে

Ans. A

  1. কলকাতায় পৃথিবীর আবর্তন বেগ ঘণ্টায় – A. 1547 কিমি B. 1674 কিমি C. 0 কিমি D. 666 কিমি

Ans. A

  1. পৃথিবীর অনুসূর অবস্থানের দিনটি হল— A. 3 জানুয়ারি B. 4 জানুয়ারি C. 21 মার্চ D. 23 সেপ্টেম্বর

Ans. A

  1. মকরসংক্রান্তিতে মকরক্রান্তিরেখায় সূর্যরশ্মির সর্বাধিক পতনকোণ হয়— A. 90° B. 66.5° C. 47° D. 43°

Ans. A

  1. পৃথিবীর গতির সংখ্যা— A. একটি B. দুটি C. তিনটি D. চারটি

Ans. B

  1. সূর্যের উত্তরায়ণ শেষ হয়— A. 22 জুলাই B. 21 জুলাই C. 21 জুন D. 21 মার্চ

Ans. C

  1. ফুকো প্যান্থিয়ান গির্জায় পরীক্ষা করেন— A. 1951 খ্রিষ্টাব্দে B. 1950 খ্রিষ্টাব্দে C. 1851 খ্রিষ্টাব্দে D. 1850 খ্রিষ্টাব্দে

Ans. C

  1. মহাবিষুব হয়— A. 21 মার্চ B. 21 জুন C. 23 সেপ্টেম্বর D. 22 ডিসেম্বর

Ans. A

  1. পৃথিবীর সূর্যকে পরিক্রমণের গতিকে বলা হয়— A. আহ্নিক গতি B. আপাত গতি C. বার্ষিক গতি D. দৈনিক গতি

Ans. C

  1. আবর্তন গতির জন্য হয়— A. দিনরাত্রি B. দিনরাত্রির হ্রাস বৃদ্ধি C. বছর গণনা D. ঋতুপরিবর্তন

Ans. A

  1. উত্তর গোলার্ধে দীর্ঘতম রাত্রি হয়— A. 21 মার্চ B. 23 সেপ্টেম্বর C. 21 জুলাই D. 22 ডিসেম্বর

Ans. D

  1. নেপচুনের পরিক্রমণ কাল— A. 165 বছর B. 160 বছর C. 155 বছর D. 150 বছর

Ans. A

  1. উত্তর গোলার্ধে দীর্ঘতম রাত্রি হয়— A. 21 মার্চ B. 23 সেপ্টেম্বর C. 21 জুলাই;D. 22 ডিসেম্বর

Ans. D

  1. উত্তর গোলার্ধে যখন শরৎকাল, দক্ষিণ গোলার্ধে তখন – A. শীতকাল B. গ্রীষ্মকাল C. বসন্তকাল D. শরৎকাল

Ans. C

  1. পৃথিবীর সূর্যকে পরিক্রমণের গতিকে বলা হয়— A. আহ্নিক গতি B. আপাত গতি C. বার্ষিক গতি D. দৈনিক গতি

Ans. C

  1. পৃথিবীর বার্ষিক গতির সময়কাল প্রায়— A. 364 দিন B. 360 দিন C. 365 দিন D. 367 দিন

Ans. C

  1. মহাবিষুব হয়— A. 21 মার্চ B. 21 জুন C. 23 সেপ্টেম্বর D. 22 ডিসেম্বর

Ans. A

  1. পৃথিবীর অক্ষরেখা কক্ষতলের সঙ্গে যে কোণে অবস্থান করে তা হল – A. 23° B. 30° C. 60° D. 66.5°

Ans. D

  1. আবর্তন গতির জন্য হয়— A. দিনরাত্রি B. দিনরাত্রির হ্রাস বৃদ্ধি C. বছর গণনা D. ঋতুপরিবর্তন

Ans. A

  1. মকরসংক্রান্তির দিন হল— A. 21 মার্চ B. 21 জুলাই C. 22 ডিসেম্বর D. 25 ডিসেম্বর

Ans. C

  1. নেপচুনের পরিক্রমণ কাল— A. 165 বছর B. 160 বছর C. 155 বছর D. 150 বছর

Ans. A

  1. পৃথিবীর সর্বত্র দিনরাত্রি সমান হয়— A. 21 মার্চ ও 21 জুন B. 21 মার্চ ও 23 সেপ্টেম্বর C. 22 জুলাই ও 22 ডিসেম্বর D. 23 সেপ্টেম্বর ও 4 জুলাই

Ans. B

  1. পৃথিবীর কক্ষপথের আকৃতি – A. বৃত্তাকার B. উপবৃত্তাকার C. ষড়ভূজাকার D. অধিবৃত্তাকার

Ans. B

  1. পৃথিবীর অনুসূর অবস্থানের দিনটি হল— A. 3 জানুয়ারি B. 4 জানুয়ারি C. 21 মার্চ D. 23 সেপ্টেম্বর

Ans. A

  1. মেরুবিন্দুতে পৃথিবীর আবর্তন বেগ ঘণ্টায় – A. 666 কিমি B. 1536 কিমি C. 1674 কিমি D. 0 কিমি

Ans. D

  1. পৃথিবী থেকে সূর্যের গড় দূরত্ব – A. 14 কোটি 70 লক্ষ কিমি B. 15 কোটি কিমি C. 15 কোটি 20 লক্ষ কিমি D. 16 কোটি কিমি

Ans. B

  1. পৃথিবীতে ঋতুপরিবর্তন হয় না – A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. ক্রান্তীয় অঞ্চলে C. উপক্ৰান্তীয় অঞ্চলে D. মেরু অঞ্চলে

Ans. A

  1. আবর্তন গতির জন্য হয়— A. দিনরাত্রি B. দিনরাত্রির হ্রাস বৃদ্ধি C. বছর গণনা D. ঋতুপরিবর্তন

Ans. A

  1. নেপচুনের পরিক্রমণ কাল— A. 165 বছর B. 160 বছর C. 155 বছর D. 150 বছর

Ans. A

  1. পৃথিবীর সূর্যকে পরিক্রমণের গতিকে বলা হয়— A. আহ্নিক গতি B. আপাত গতি C. বার্ষিক গতি D. দৈনিক গতি

Ans. C

  1. মেরুবিন্দুতে পৃথিবীর আবর্তন বেগ ঘণ্টায় – A. 666 কিমি B. 1536 কিমি C. 1674 কিমি D. 0 কিমি

Ans. D

  1. পৃথিবীর অনুসূর অবস্থানের দিনটি হল— A. 3 জানুয়ারি B. 4 জানুয়ারি C. 21 মার্চ D. 23 সেপ্টেম্বর

Ans. A

  1. মকরসংক্রান্তির দিন হল— A. 21 মার্চ B. 21 জুলাই C. 22 ডিসেম্বর D. 25 ডিসেম্বর

Ans. C

  1. পৃথিবীর গতির সংখ্যা— A. একটি B. দুটি C. তিনটি D. চারটি

Ans. B

  1. 1° দ্রাঘিমার পার্থক্যে সময়ের পার্থক্য হয়— A. 4 মিনিট B. 60 মিনিট C. 1 ঘণ্টা D. 2 ঘণ্টা

Ans. A

  1. জলবিষুবের দিনটি হল— A. 23 জুন B. 23 আগস্ট C. 23 সেপ্টেম্বর D. 23 নভেম্বর

Ans. C

  1. মহাবিষুব হয়— A. 21 মার্চ B. 21 জুন C. 23 সেপ্টেম্বর D. 22 ডিসেম্বর

Ans. A

  1. উত্তর গোলার্ধে যখন শরৎকাল, দক্ষিণ গোলার্ধে তখন – A. শীতকাল B. গ্রীষ্মকাল C. বসন্তকাল D. শরৎকাল

Ans. C

  1. নিরক্ষরেখায় দীর্ঘতম দিন হল— A. 11 ঘণ্টা B. 12 ঘণ্টা C. 13 ঘণ্টা D. 12.5 ঘণ্টা

Ans. B

  1. মকরসংক্রান্তির দিন হল— A. 21 মার্চ B. 21 জুলাই C. 22 ডিসেম্বর D. 25 ডিসেম্বর

Ans. C

  1. পৃথিবী নিজের অক্ষের ওপর আবর্তনের জন্য পৃথিবীর আকৃতি— A. গোলাকার B. চ্যাপ্টা C. অভিগত গোলাকার D. ত্রিভুজ আকৃতির

Ans. C

  1. নিশীথ সূর্যের দেশ নামে পরিচিত – A. অস্ট্রেলিয়া B. নরওয়ে C. জাপান D. শ্রীলঙ্কা

Ans. B

  1. পৃথিবীর সূর্যকে পরিক্রমণের গতিকে বলা হয়— A. আহ্নিক গতি B. আপাত গতি C. বার্ষিক গতি D. দৈনিক গতি

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. বিষুব অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সমান।

  1. ‘অরোরা অস্ট্রালিস’ কোথায় দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দক্ষিণমেরুতে।

  1. টলেমি পৃথিবীকেন্দ্রিক মহাবিশ্ব ধারণার পক্ষে মত দেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. 21 মার্চ থেকে 23 সেপ্টেম্বর পর্যন্ত সূর্যকে আমরা দক্ষিণে সরতে দেখি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর কক্ষপথটি উপবৃত্তাকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আবর্তনের ফলে গতিশীল পদার্থের গতিবিক্ষেপ হয়— এই সুত্রটি কে আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোরিওলিস, 1835 সালে।

  1. পৃথিবীর আবর্তনের জন্যই পৃথিবীর আকৃতি অভিগত গোলকের মতো। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ______-এর সূত্রানুসারে বায়ুপ্রবাহ উত্তর গোলার্ধে ডানদিকে বেঁকে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ফেরেল

  1. কোন্ দিন পৃথিবী ও সূর্যের মধ্যে দূরত্ব সবচেয়ে কম হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 3 জানুয়ারি।

  1. পৃথিবীর একটি মাত্র গতি আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আমাদের এখানে যখন শীতকাল তখন সূর্য সত্যি অনেক দূরে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর সূর্য পরিক্রমণের পথটি ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উপবৃত্তাকার

  1. উত্তর গোলার্ধে যখন গ্রীষ্মকাল, দক্ষিণ গোলার্ধে তখন ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শীতকাল

  1. উত্তর গোলার্ধের ঋতুচক্র দক্ষিণ গোলার্ধের বিপরীত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অহ্ন কথার অর্থ ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দিন

  1. অপসূর অবস্থানে পৃথিবীর পরিক্রমণ বেগ কমে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ______ জ্যোতির্বিজ্ঞানী প্রথম বলেন সকল গ্রতে, কক্ষপথটি উপবৃত্তাকার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কোপারনিকাস

  1. পৃথিবীর পরিক্রমণের জন্যই সূর্য পূর্ব দিকে ওঠে এবং পশ্চিমে অস্ত যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর আবর্তনের জন্য কেরিওলিস বল সৃষ্টি হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পৃথিবীর দুই মেরু অঞ্চলে সারাবছরই প্রায় শীতকাল থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রতি ______ বছর অন্তর অধিবর্ষ হিসাব করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. চার

  1. পৃথিবীর কোন্ গতির ফলে দিনরাত্রি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আবর্তন গতি।

  1. পৃথিবী যে পথে সূর্যকে পরিক্রমণ করে তাকে অক্ষ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর পরিক্রমণের জন্যই সূর্য পূর্ব দিকে ওঠে এবং পশ্চিমে অস্ত যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীতে সূর্যোদয় ও সূর্যাস্ত হওয়ার প্রকৃত কারণ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৃথিবীর আবর্তন।

  1. পৃথিবীর কক্ষপথটি উপবৃত্তাকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আবর্তনের ফলে গতিশীল পদার্থের গতিবিক্ষেপ হয়— এই সুত্রটি কে আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোরিওলিস, 1835 সালে।

  1. পৃথিবীর আবর্তন গতি না থাকলে কত দিন অন্তর কোনো স্থানে পৃথিবীতে জোয়ারভাটা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 273 দিন অন্তর।

  1. পূর্ব দিকে সূর্য উদিত হয় কারণ পৃথিবী ______ থেকে ______ দিকে ঘুরছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পশ্চিম, পূর্ব

  1. আমাদের এখানে যখন শীতকাল তখন সূর্য সত্যি অনেক দূরে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ______ অঞ্চলে একটানা 6 মাস রাত্রি থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মেরু

  1. মুখ্য জোয়ারের বিপরীতে তৈরি হয় ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গৌণ জোয়ার

  1. ______ অঞ্চলে ঋতুপরিবর্তন হয় না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিরক্ষীয়

  1. আলো ও অন্ধকারের সীমানা নির্দেশক বৃত্তাকার রেখাকে অক্ষরেখা বলে । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর আলোকিত ও অন্ধকার অর্ধাংশ যে বৃত্তাকার সীমারেখায় মিলিত হয় তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ছায়াবৃত্ত।

  1. মেরু অঞ্চলে একটানা 6 মাস রাত থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. কোরিওলিস বল কী?

Ans. নিজে করো।

  1. সূর্যের দক্ষিণায়ন কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কোন্ কোন্ গ্রহ ঘড়ির কাটার অভিমুখে আবর্তন করে?

Ans. নিজে করো।

  1. কুমেরুপ্রভা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কোরিওলিস বল কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পৃথিবীর কোথায় একটানা 6 মাস দিন ও 6 মাস রাত্রি বিরাজ করে?

Ans. নিজে করো।

  1. ফেরেলের সূত্র কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পৃথিবীর কোথায় ঋতুপরিবর্তন ঘটে না?

Ans. নিজে করো।

  1. মকরসংক্রান্তি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ঋতুচক্র কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পৃথিবীর আবর্তন গতি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কোন্ কোন্ গ্রহ ঘড়ির কাটার অভিমুখে আবর্তন করে?

Ans. নিজে করো।

  1. পৃথিবী ঘুরছে কিন্তু আমরা ছিটকে পড়ি না কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. পৃথিবীর কক্ষতল কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ছায়াবৃত্ত কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পৃথিবী ঘুরছে কিন্তু আমরা ছিটকে পড়ি না কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. রবিমাৰ্গ কী?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভূগোল –  পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / Class 9 Geography Question and Answer / Class IX Geography Suggestion / Class 9 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Suggestion  / Class 9 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Geography Exam Guide  / Class 9 Geography Suggestion 2021 / Class 9 Geography Suggestion 2022 / Class 9 Geography Suggestion 2023 / Class 9 Geography Suggestion 2024 / Class 9 Geography Suggestion 2025 / Class 9 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল 

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল 

পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভূগোল  – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Geography  

নবম শ্রেণীর ভূগোল (Class 9 Geography) – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Geography Suggestion  | Class 9 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Class 9 Geography Suggestion.

WBBSE Class 9th Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Geography Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Geography Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Geography Question and Answer নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Geography Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion  . Class 9 Geography Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Geography. WB Class 9  Geography suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Geography Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Geography Suggestion  is provided here. WB Class 9 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর গতিসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।