নবম শ্রেণীর ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

174
নবম শ্রেণীর ভূগোল - দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography
নবম শ্রেণীর ভূগোল - দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) WB Class 9 Geography : নবম শ্রেণীর ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট চরম বিপর্যয়ের উদাহরণ – A. ভূমিকম্প B. অগ্ন্যুৎপাত C. পারমাণবিক বোমা বিস্ফোরণ D. খরা

Ans. C

  1. বিপর্যয় লঘুকরণ দিবস হিসেবে পালন করা হয়— A. 10 অক্টোবর B. 10 নভেম্বর C. 5 সেপ্টেম্বর D. 5 জানুয়ারি

Ans. A

  1. ভূমিকম্পের দেশ বলা হয়— A. জাপানকে B. ইরাককে C. মায়ানমারকে D. ভারতকে

Ans. A

  1. সমুদ্র উপকূলে যে বিপর্যয় দেখা যায় তা হল— A. খরা B. দাবানল C. ধস D. সুনামি

Ans. D

  1. ধস কোথায় বেশি লক্ষণীয়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমি অঞ্চলে C. অরণ্য অঞ্চলে D. সমভূমি অঞ্চলে

Ans. A

  1. ভূমিধসের জন্য দায়ী নয় – A. বৃক্ষচ্ছেদন B. বহুমুখী নদী পরিকল্পনা C. নগরায়ণ D. সুনামি

Ans. D

  1. একটি জলবায়ুগত দুর্যোগের উদাহরণ হল— A. অগ্ন্যুৎপাত B. বন্যা C. দাবানল D. সুনামি

Ans. B

  1. একটি আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগ হল— A. অগ্ন্যুৎপাত B. সুনামি C. তুষারঝড় D. ধস

Ans. D

  1. একটি আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগ হল— A. অগ্ন্যুৎপাত B. সুনামি C. তুষারঝড় D. ধস

Ans. D

  1. তুষারঝড় বেশি দেখা যায়— A. নিরক্ষীয় অঞ্চলে B. মরু অঞ্চলে C. মধ্যঅক্ষাংশীয় অঞ্চলে D. মেরু অঞ্চলে

Ans. D

  1. ধস কোথায় বেশি লক্ষণীয়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমি অঞ্চলে C. অরণ্য অঞ্চলে D. সমভূমি অঞ্চলে

Ans. A

  1. চিন, জাপান প্রভৃতি দেশে ঘূর্ণিঝড় যে নামে পরিচিত A. তাইফু B. টাইফুন C. হ্যারিকেন D. উহলি-উইলি

Ans. B

  1. ভূমিকম্পের দেশ বলা হয়— A. জাপানকে B. ইরাককে C. মায়ানমারকে D. ভারতকে

Ans. A

  1. ভূমিধসের জন্য দায়ী নয় – A. বৃক্ষচ্ছেদন B. বহুমুখী নদী পরিকল্পনা C. নগরায়ণ D. সুনামি

Ans. D

  1. অগ্ন্যুৎপাতের সৃষ্টি হয়— A. বনভূমি হ্রাসের ফলে B. অনিয়ন্ত্রিত বসতি নির্মাণের ফলে C. ভূগর্ভে চাপ ও তাপের পরিবর্তনের ফলে D. রাস্তাঘাট নির্মাণের ফলে

Ans. C

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট দুযোর্গ হল— A. খরা B. ভূমিকম্প C. অগ্ন্যুৎপাত D. দাঙ্গা

Ans. D

  1. ভারতে ‘কেন্দ্রীয় বন্যা নিয়ন্ত্রণ পর্ষদ’ গঠন করা হয়েছে— A. 1953 সালে B. 1954 সালে C. 1955 সালে D. 1960 সালে

Ans. B

  1. বন্যা নিয়ন্ত্রণের উপায়গুলির মধ্যে অন্যতম হল— A. শুষ্ক কৃষির প্রবর্তন করা B. গভীর কূপ খনন করা C. জলসংরক্ষণ প্রকল্প চালু করা D. পশুচারণ নিয়ন্ত্রণ করা

Ans. C

  1. একটি আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগ হল— A. অগ্ন্যুৎপাত B. সুনামি C. তুষারঝড় D. ধস

Ans. D

  1. হিমানী সম্প্রপাত ঘটে – A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমি অঞ্চলে C. মালভূমি অঞ্চলে D. সমুদ্র উপকূলে

Ans. A

  1. ভূমিকম্পের দেশ বলা হয়— A. জাপানকে B. ইরাককে C. মায়ানমারকে D. ভারতকে

Ans. A

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট দুযোর্গ হল— A. খরা B. ভূমিকম্প C. অগ্ন্যুৎপাত D. দাঙ্গা

Ans. D

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট চরম বিপর্যয়ের উদাহরণ – A. ভূমিকম্প B. অগ্ন্যুৎপাত C. পারমাণবিক বোমা বিস্ফোরণ D. খরা

Ans. C

  1. মেগাসুনামিতে সমুদ্রের ঢেউ-এর উচ্চতা হয়— A. 30 মিটার B. 80 মিটার C. 50 মিটার D. 50 মিটারের বেশি

Ans. D

  1. ভারতের মোট জমির মধ্যে বন্যাপ্রবণ জমির পরিমাণ – A. 10% B. 11% C. 12% D. 13%

Ans. B

  1. আমেরিকা ও কানাডার পূর্বাংশে ব্লিজার্ড ঘটেছিল— A. 1777 সালে B. 1888 সালে C. 1920 সালে D. 1992 সালে

Ans. B

  1. ভূমিধসের জন্য দায়ী নয় – A. বৃক্ষচ্ছেদন B. বহুমুখী নদী পরিকল্পনা C. নগরায়ণ D. সুনামি

Ans. D

  1. ভারতে ‘কেন্দ্রীয় বন্যা নিয়ন্ত্রণ পর্ষদ’ গঠন করা হয়েছে— A. 1953 সালে B. 1954 সালে C. 1955 সালে D. 1960 সালে

Ans. B

  1. বিপর্যয় লঘুকরণ দিবস হিসেবে পালন করা হয়— A. 10 অক্টোবর;B. 10 নভেম্বর;C. 5 সেপ্টেম্বর D. 5 জানুয়ারি

Ans. A

  1. ‘Tsunami’ একটি – A. আরবি শব্দ B. জাপানি শব্দ C. ফরাসি শব্দ D. রাশিয়ান শব্দ

Ans. B

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট দুযোর্গ হল— A. খরা B. ভূমিকম্প C. অগ্ন্যুৎপাত;D. দাঙ্গা

Ans. D

  1. 3 একটি বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়ের উদাহরণ— A. খরা B. সুনামি C. ভূমিক্ষয় D. মরুকরণ

Ans. A

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট চরম বিপর্যয়ের উদাহরণ – A. ভূমিকম্প B. অগ্ন্যুৎপাত C. পারমাণবিক বোমা বিস্ফোরণ D. খরা

Ans. C

  1. আমেরিকা ও কানাডার পূর্বাংশে ব্লিজার্ড ঘটেছিল— A. 1777 সালে;B. 1888 সালে/C. 1920 সালে D. 1992 সালে

Ans. B

  1. 3 একটি বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়ের উদাহরণ— A. খরা B. সুনামি C. ভূমিক্ষয় D. মরুকরণ

Ans. A

  1. বন্যা নিয়ন্ত্রণের উপায়গুলির মধ্যে অন্যতম হল— A. শুষ্ক কৃষির প্রবর্তন করা B. গভীর কূপ খনন করা C. জলসংরক্ষণ প্রকল্প চালু করা D. পশুচারণ নিয়ন্ত্রণ করা

Ans. C

  1. ‘Tsunami’ একটি – A. আরবি শব্দ B. জাপানি শব্দ C. ফরাসি শব্দ D. রাশিয়ান শব্দ

Ans. B

  1. মেগাসুনামিতে সমুদ্রের ঢেউ-এর উচ্চতা হয়— A. 30 মিটার B. 80 মিটার C. 50 মিটার D. 50 মিটারের বেশি

Ans. D

  1. ভূমিধসের জন্য দায়ী নয় A. বৃক্ষচ্ছেদন B. বহুমুখী নদী পরিকল্পনা C. নগরায়ণ D. সুনামি

Ans. D

  1. অগ্ন্যুৎপাতের সৃষ্টি হয়—A. বনভূমি হ্রাসের ফলে B. অনিয়ন্ত্রিত বসতি নির্মাণের ফলে C. ভূগর্ভে চাপ ও তাপের পরিবর্তনের ফলে D. রাস্তাঘাট নির্মাণের ফলে

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. পার্বত্য অঞ্চলে ঘূর্ণিঝড়ের প্রকোপ বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. অবিবেচনাপ্রসূত বৃক্ষচ্ছেদনের ফলে পাহাড়ি অঞ্চলে ধস সৃষ্টি হয়ে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অধিক গভীরতায় সংঘটিত ভূমিকম্পকে ‘পাতালিক ভূমিকম্প’ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কীরকম জলবায়ুতে তুষারঝড় হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অতিশীতল জলবায়ুতে।

  1. সিসমোগ্রাফ যন্ত্রের সাহায্যে সুনামির তীব্রতা মাপা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পিলিন কোন ধরনের বিপর্যয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঘূর্ণিঝড়।

  1. পশ্চিমবঙ্গের পুরুলিয়া জেলায় কোন ধরনের বিপর্যয় অধিক লক্ষ করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খরা।

  1. ঘূর্ণিঝড়ের কেন্দ্রে ______ চাপ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিম্ন

  1. ম্যাগমার নিম্নমুখী প্রবাহকে ‘প্লিউম’ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশে তুষারঝড় অধিক দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দক্ষিণবঙ্গের ______ অঞ্চলে ঘূর্ণিঝড়ের প্রভাব বেশি লক্ষ করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উপকূলবর্তী অঞ্চলে

  1. অধিক গভীরতায় সংঘটিত ভূমিকম্পকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাতালিক ভূমিকম্প।

  1. পশ্চিমবঙ্গের পুরুলিয়া জেলায় কোন ধরনের বিপর্যয় অধিক লক্ষ করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খরা।

  1. ভারতে খরা নিয়ন্ত্রণে প্রধানত কোন্ মন্ত্রক কার্যকরী ভূমিকা নেয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কৃষি মন্ত্রক।

  1. বিপর্যয়ের ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ কমানোর ব্যবস্থাপনা বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা।

  1. জাতীয় জলসম্পদ মন্ত্রক প্রধানত কোন ধরনের বিপর্যয় নিয়ন্ত্রণে কার্যকরী ভূমিকা নেয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বন্যা।

  1. টর্নেডো কী জাতীয় দুর্যোগ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাকৃতিক দুর্যোগ।

  1. ব্লিজার্ড হল একধরনের ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তুষারঝড়

  1. দুর্যোগের তুলনায় বিপর্যয়ে ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দক্ষিণবঙ্গের ______ অঞ্চলে ঘূর্ণিঝড়ের প্রভাব বেশি লক্ষ করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উপকূলবর্তী অঞ্চলে

  1. ভারতের মোট ভূমিভাগের প্রায় ______ শতাংশ অঞ্চল বন্যাপ্রবণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 12

  1. অগ্ন্যুৎপাত কোন্ ধরনের দুর্যোগের উদাহরণ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাকৃতিক দুর্যোগ।

  1. ঘূর্ণিঝড় সৃষ্টির জন্য সমুদ্রপৃষ্ঠের জলের উষ্ণতা ______ হওয়া প্রয়োজন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 26° C

  1. 2013 সালে কেদারনাথ মন্দির ______-এর প্রভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হড়পা বন্যা

  1. দুর্যোগের তুলনায় বিপর্যয়ে ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পশ্চিমবঙ্গের একটি বন্যাপ্রবণ অঞ্চলের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোচবিহার।

  1. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে ভূমিকম্পের তীব্রতা মাপা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সিসমোগ্রাফ।

  1. ______ ঢালে হিমানী সম্প্রপাত বেশি ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উত্তল

  1. বন্যার ফলে প্লাবিত ভূমিতে প্রাচীন পলিমাটির সঞ্চয় ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. অ্যাসিড বৃষ্টির ফলে জলজ বাস্তুতন্ত্রের কোনো ক্ষতি হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. ভূমিধস কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রধান দুর্যোগ বা বিপর্যয়গুলি কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. তুষারঝড় বা ব্লিজার্ড কী?

Ans. নিজে করো।

  1. বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার প্রধান তিনটি ধাপ কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রধান দুর্যোগ বা বিপর্যয়গুলি কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. বিপর্যয় কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কৃষিগত খরা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের প্রধান দুর্যোগ বা বিপর্যয়গুলি কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. তুষারঝড় কোথায় দেখা যায়?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রাকৃতিক দুর্যোগ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় কোথায় খরার প্রকোপ বেশি?

Ans. নিজে করো।

  1. তুষারঝড় কোথায় দেখা যায়?

Ans. নিজে করো।

  1. আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় কোথায় খরার প্রকোপ বেশি?

Ans. নিজে করো।

  1. দাবানল কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় কোথায় খরার প্রকোপ বেশি?

Ans. নিজে করো।

  1. বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার প্রধান তিনটি ধাপ কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কৃষিগত খরা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. তুষারঝড় কোথায় দেখা যায়?

Ans. নিজে করো।

  1. বন্যা কী?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভূগোল –  দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / Class 9 Geography Question and Answer / Class IX Geography Suggestion / Class 9 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Suggestion  / Class 9 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Geography Exam Guide  / Class 9 Geography Suggestion 2021 / Class 9 Geography Suggestion 2022 / Class 9 Geography Suggestion 2023 / Class 9 Geography Suggestion 2024 / Class 9 Geography Suggestion 2025 / Class 9 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল 

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল 

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভূগোল  – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Geography  

নবম শ্রেণীর ভূগোল (Class 9 Geography) – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Geography Suggestion  | Class 9 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 9 Geography Suggestion.

WBBSE Class 9th Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Geography Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Geography Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Geography Question and Answer নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Geography Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion  . Class 9 Geography Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Geography. WB Class 9  Geography suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Geography Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Geography Suggestion  is provided here. WB Class 9 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।