নবম শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

81
নবম শ্রেণীর ভূগোল - মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography
নবম শ্রেণীর ভূগোল - মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) WB Class 9 Geography : নবম শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. রাজস্ব আদায়ের সবচেয়ে নীচের স্তরের প্রশাসনিক একক হল— A. গ্রাম B. শহর C. ব্লক D. মৌজা

Ans. D

  1. অ্যাটলাস মানচিত্রে R. F. কত হয়— A. 1:10000 B. 1:200000 C. 1:1000000 D. 1:50000

Ans. C

  1. ভৌগোলিকদের কাছে সবচেয়ে প্রয়োজনীয় মানচিত্র হল— A. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র B. মৌজা মানচিত্র C. রাজনৈতিক মানচিত্র D. ভূতাত্ত্বিক মানচিত্র

Ans. A

  1. প্রথম মানচিত্র বই প্রকাশ করেন— A. মার্কেটর B. আর্যভট্ট C. হেকাটিয়াস D. হেরোডোটাস

Ans. A

  1. চৌম্বকীয় কম্পাস নিদের্শ করে— A. উত্তরদিক B. দক্ষিণদিক C. পূর্বদিক D. পশ্চিমদিক

Ans. A

  1. গ্লোব আঁকা হয়— A. ক্ষুদ্র স্কেল মানচিত্রে B. বৃহৎ স্কেল মানচিত্রে C. মাঝারি স্কেল মানচিত্রে D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. ইংরেজি ‘ম্যাপ’ কথাটি এসেছে লাতিন শব্দ— A. ম্যাপিয়া B. ম্যাপ্পা C. ম্যাপ্পো D. ম্যাপিন থেকে

Ans. B

  1. ম্যাপ্পা বলতে বোঝায়— A. একখণ্ড কাগজ B. একখণ্ড পৃথিবী C. একখণ্ড কাপড় D. একখণ্ড মাটি

Ans. C

  1. NATMO-এর সদর দপ্তর অবস্থিত – A. দিল্লিতে B. কলকাতায় C. দেরাদুনে D. রাঁচিতে

Ans. B

  1. ম্যাপ্পা বলতে বোঝায়— A. একখণ্ড কাগজ B. একখণ্ড পৃথিবী C. একখণ্ড কাপড় D. একখণ্ড মাটি

Ans. C

  1. J. L. নম্বর দেওয়া থাকে – A. টোপোগ্রাফিকাল ম্যাপে B. মৌজা ম্যাপে C. অ্যাটলাসে D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. প্রথম মানচিত্র বই প্রকাশ করেন— A. মার্কেটর B. আর্যভট্ট C. হেকাটিয়াস D. হেরোডোটাস

Ans. A

  1. ডায়াগোনাল স্কেল একধরনের – A. লৈখিক স্কেল B. ভগ্নাংশসূচক স্কেল C. বিবৃতিমূলক স্কেল D. রৈখিক স্কেল

Ans. A

  1. রাজস্ব আদায়ের সবচেয়ে নীচের স্তরের প্রশাসনিক একক হল— A. গ্রাম B. শহর C. ব্লক D. মৌজা

Ans. D

  1. ভৌগোলিকদের কাছে সবচেয়ে প্রয়োজনীয় মানচিত্র হল— A. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র B. মৌজা মানচিত্র C. রাজনৈতিক মানচিত্র D. ভূতাত্ত্বিক মানচিত্র

Ans. A

  1. মৌজা মানচিত্রের R. F. হল— A. 1:3960 B. 1:10000 C. 1:1000 D. 1:100000

Ans. A

  1. J. L. নম্বর দেওয়া থাকে – A. টোপোগ্রাফিকাল ম্যাপে B. মৌজা ম্যাপে C. অ্যাটলাসে D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. মানচিত্রে ব্যবহৃত সাংকেতিক চিহ্নগুলি প্রচলিত – A. স্থানীয় স্তরে B. রাজ্য স্তরে C. রাষ্ট্রীয় স্তরে D. আন্তর্জাতিক স্তরে

Ans. D

  1. একটি মানচিত্রের R. F. 1:10000। মানচিত্রটিকে কত গুণ বড়ো করলে নতুন R. F. হবে 1:5000 – A. 2 গুণ B. 3 গুণ C. 4 গুণ D. 5 গুণ

Ans. C

  1. মানচিত্রে দুটি বিন্দুর দূরত্ব এবং ভূপৃষ্ঠে ওই দুটি বিন্দুর প্রকৃত দূরত্বের অনুপাতের ভগ্নাংশকে বলে— A. বিবৃতিমূলক স্কেল B. লৈখিক স্কেল C. ভগ্নাংশসূচক স্কেল D. তুলনামূলক স্কেল

Ans. C

  1. বিবৃতিমূলক স্কেলের প্রধান সুবিধা– A. আঁকার জটিলতা নেই B. মানচিত্র ছোটো করে আঁকতে হয় C. মানচিত্র বড়ো করে দেখানো যায় D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. ভূমিরাজস্ব আদায় করার জন্য ব্যবহার করা হয়— A. রাজনৈতিক মানচিত্র B. থানা মানচিত্র C. ভূতাত্ত্বিক মানচিত্র D. মৌজা মানচিত্র

Ans. D

  1. প্রথম মানচিত্র বই প্রকাশ করেন— A. মার্কেটর B. আর্যভট্ট C. হেকাটিয়াস D. হেরোডোটাস

Ans. A

  1. রাজনৈতিক মানচিত্র একধরনের – A. স্কেলভিত্তিক মানচিত্র B. তথ্যভিত্তিক মানচিত্র C. বিষয়ভিত্তিক মানচিত্র D. পরিমাণগত মানচিত্র

Ans. C

  1. ভৌগোলিকদের কাছে সবচেয়ে প্রয়োজনীয় মানচিত্র হল— A. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র B. মৌজা মানচিত্র C. রাজনৈতিক মানচিত্র D. ভূতাত্ত্বিক মানচিত্র

Ans. A

  1. বিবৃতিমূলক স্কেলের প্রধান সুবিধা– A. আঁকার জটিলতা নেই B. মানচিত্র ছোটো করে আঁকতে হয় C. মানচিত্র বড়ো করে দেখানো যায় D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. আয়তাকার পৃথিবীর ধারণা করেছিলেন— A. এরাটোথেনিস B. হেরোডোটাস C. হেক্যাটিয়াস D. টলেমি

Ans. B

  1. 1 মাইল – A. 63000 ইঞ্চি B. 63360 ইঞ্চি C. 63390 ইঞ্চি D. 63500 ইঞ্চি

Ans. B

  1. টলেমি তার ‘Geographia’ পুস্তকে পৃথিবীর আঞ্চলিক মানচিত্র দেখিয়েছেন— A. 20টি B. 22টি C. 26টি D. 24টি

Ans. C

  1. NATMO-এর সদর দপ্তর অবস্থিত – A. দিল্লিতে B. কলকাতায় C. দেরাদুনে D. রাঁচিতে

Ans. B

  1. 1 মাইল সমান— A. 1.6093 কিমি B. 0.1623 কিমি C. 1.9602 কিমি D. 1.3206 কিমি

Ans. A

  1. অ্যাটলাস মানচিত্রে R. F. কত হয়— A. 1:10000 B. 1:200000 C. 1:1000000 D. 1:50000

Ans. C

  1. মানচিত্রে দুটি বিন্দুর দূরত্ব এবং ভূপৃষ্ঠে ওই দুটি বিন্দুর প্রকৃত দূরত্বের অনুপাতের ভগ্নাংশকে বলে— A. বিবৃতিমূলক স্কেল B. লৈখিক স্কেল C. ভগ্নাংশসূচক স্কেল D. তুলনামূলক স্কেল

Ans. C

  1. সার্ভে অব ইণ্ডিয়ার সদর দপ্তর অবস্থিত – A. মুম্বাইতে B. পুনাতে C. দেরাদুনে D. দিল্লিতে

Ans. C

  1. 1 নটিক্যাল মাইল সমান— A. 1.582 কিমি B. 1.852 কিমি C. 1.285 কিমি D. 1.962 কিমি

Ans. B

  1. মৌজা মানচিত্রের R. F. হল— A. 1:3960 B. 1:10000 C. 1:1000 D. 1:100000

Ans. A

  1. রাজনৈতিক মানচিত্র একধরনের – A. স্কেলভিত্তিক মানচিত্র B. তথ্যভিত্তিক মানচিত্র C. বিষয়ভিত্তিক মানচিত্র D. পরিমাণগত মানচিত্র

Ans. C

  1. একটি ক্ষুদ্র স্কেলের মানচিত্র হল— A. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র B. মৌজা মানচিত্র C. গ্লোব D. আবহাওয়া মানচিত্র

Ans. D

  1. চৌম্বকীয় কম্পাস নিদের্শ করে— A. উত্তরদিক B. দক্ষিণদিক C. পূর্বদিক D. পশ্চিমদিক

Ans. A

  1. মানচিত্র হল একধরনের – A. ফোটোগ্রাফি B. নকশা C. রঙিন ছবি D. প্রতীক চিহ্ন

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. যে মানচিত্রে কোনো ভৌগোলিক উপাদানের পরিমাণগত দিক প্রকাশ করা হয়, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পরিমাণগত মানচিত্র।

  1. ______ মানচিত্রে জমির দাগনম্বর থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মৌজা

  1. কর্ণীয় স্কেলে মুখ্য, গৌণ ও ______ ভাগ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রগৌণ

  1. মানচিত্রকে ছোটো করলে স্কেলের অনুপাত বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্রে প্রাকৃতিক ও ______ উপাদানের পারস্পরিক সম্পর্ক বিশ্লেষণ করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সাংস্কৃতিক

  1. মানচিত্রে R.F. 1: 50000-এর অর্থ, মানচিত্রে 1 সেমি ভূপৃষ্ঠের 500 মিটারের সমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দেয়াল মানচিত্র কী ধরনের মানচিত্র? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্ষুদ্র স্কেল মানচিত্র।

  1. তথ্যের ওপর ভিত্তি করে মানচিত্রকে কয় ভাগে ভাগ করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুইভাগে।

  1. ______ স্কেলে একটি ভাগের ভগ্নাংশকে নির্ভুলভাবে পরিমাপ করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভার্নিয়ার

  1. একটি বৃহৎ স্কেল মানচিত্রের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মৌজা মানচিত্র।

  1. সমবর্ষণ রেখার মানচিত্র হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরিমাণবাচক মানচিত্র

  1. সমপ্রেষ রেখা সমন্বিত মানচিত্র হল একধরনের ______ মানচিত্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তথ্যভিত্তিক

  1. 1 ইঞ্চি 2.54 সেন্টিমিটারের সমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আবহাওয়া মানচিত্র একধরনের ______ মানচিত্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বিষয়মূলক

  1. মানচিত্র ছোটো বা বড়ো করলে বিবৃতিমূলক স্কেলের গুরুত্ব থাকে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দক্ষিণ-পূর্ব দিকের বিপরীত দিক ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উত্তর-পশ্চিম

  1. ‘কাটোগ্রাফি’ কথার অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানচিত্র অঙ্কন বিদ্যা।

  1. দেয়াল মানচিত্র কী ধরনের মানচিত্র? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্ষুদ্র স্কেল মানচিত্র।

  1. একটি মাঝারি স্কেলের মানচিত্রের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্র।

  1. মানচিত্রে প্রদর্শিত দূরত্বের সঙ্গে ভূপৃষ্ঠের অনুরূপ প্রকৃত দূরত্বের ______ কে স্কেল বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অনুপাত

  1. সমোন্নতি রেখার সাহায্যে কোন ধরনের মানচিত্র আঁকা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বন্ধুরতা।

  1. দক্ষিণ-পশ্চিম দিকের বিপরীত দিক হল উত্তর-পশ্চিম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের প্রধান সাংস্কৃতিক বিষয় হল পরিবহণ, যোগাযোগ এবং ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জনবসতি

  1. মানচিত্রের হ্রাসবৃদ্ধির সঙ্গে স্কেলের অনুপাতের সম্পর্ক ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্যস্তানুপাতিক

  1. স্কেলের ভিত্তিতে মানচিত্র কয় প্রকার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তিন প্রকার।

  1. মানচিত্রকে বড়ো করলে স্কেলের অনুপাত বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

  1. টোপোগ্রাফিকাল মানচিত্রে সমোন্নতি রেখা দেখানো হয় ______ রঙের সাহায্যে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বাদামি।

  1. অসংখ্য মানচিত্র সমন্বিত বইকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যাটলাস।

  1. ভার্নিয়ার ধ্রুবক নির্ণয় করতে হয় কর্ণীয় স্কেলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

  1. পৃথিবীর একটি ছোটো মডেল হল গ্লোব। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. কোন্ স্কেলে অ্যাটলাস বা গ্লোব আঁকা যায়?

Ans. নিজে করো।

  1. রৈখিক স্কেলের সুবিধাগুলি কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. সাংস্কৃতিক মানচিত্র কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. মানচিত্রে স্কেলের প্রয়োজনীয়তা কতখানি?

Ans. নিজে করো।

  1. রৈখিক স্কেলের মুখ্যভাগ ও গৌণভাগ কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. ভগ্নাংশসূচক স্কেলের সুবিধা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. রাজনৈতিক মানচিত্র বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রাকৃতিক মানচিত্র কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. বিবৃতিমূলক স্কেল কী?

Ans. নিজে করো।

  1. লৈখিক স্কেল কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. বৃদ্ধিপ্রাপ্ত মানচিত্র কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. বিষয়ভিত্তিক মানচিত্র কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ভার্নিয়ার স্কেল কী?

Ans. নিজে করো।

  1. বিষয়ভিত্তিক মানচিত্র কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র কী ধরনের মানচিত্র?

Ans. নিজে করো।

  1. রাজনৈতিক মানচিত্র বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. রৈখিক স্কেলের মুখ্যভাগ ও গৌণভাগ কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রাচীন মানচিত্রগুলি কী দিয়ে তৈরি করা হত?

Ans. নিজে করো।

  1. মানচিত্র স্কেল কী?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রকাশের মাধ্যম অনুযায়ী স্কেল কয়প্রকার ও কী কী?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভূগোল –  মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / Class 9 Geography Question and Answer / Class IX Geography Suggestion / Class 9 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Suggestion  / Class 9 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Geography Exam Guide  / Class 9 Geography Suggestion 2021 / Class 9 Geography Suggestion 2022 / Class 9 Geography Suggestion 2023 / Class 9 Geography Suggestion 2024 / Class 9 Geography Suggestion 2025 / Class 9 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল 

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল 

মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভূগোল  – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Geography  

নবম শ্রেণীর ভূগোল (Class 9 Geography) – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Geography Suggestion  | Class 9 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) । Class 9 Geography Suggestion.

WBBSE Class 9th Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Geography Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Geography Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Geography Question and Answer নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Geography Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion  . Class 9 Geography Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Geography. WB Class 9  Geography suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Geography Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Geography Suggestion  is provided here. WB Class 9 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভূগোল – মানচিত্র ও স্কেল (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।