নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

9551
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) | WB Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) WB Class 9 Physical Science : নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion, Notes – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Physical Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

  1. নীচের যে দুটি ভৌত রাশির মাত্রীয় সংকেত একই – A. দ্রুতি, বেগ B. সরণ, কার্য C. বল, ভরবেগ D. বেগ, ত্বরণ

Ans. A

  1. নীচের যে রাশিটির মাত্রা নেই কিন্তু একক আছে – A. বিকৃতি B. পারমাণবিক গুরুত্ব C. কোণ D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. 1 পারসেককে মিটার এককে প্রকাশ করলে হবে প্রায় – A. 3.1×105m B. 3.1×1016m C. 3.1×107m D. 3.1×10−17m

Ans. B

  1. মাত্রাহীন রাশি হল – A. ভার B. ঘনত্ব C. আপেক্ষিক তাপ D. পারমাণবিক ভর

Ans. D

  1. একটি জলের ট্যাংকের দৈর্ঘ্য, প্রস্থ ও উচ্চতা যথাক্রমে 3m, 2m ও 1m। ট্যাংকটি অর্ধেক জলপূর্ণ। ট্যাংকের জলের আয়তন হল – A. 6000 L B. 30000 L C. 3000 L D. 60000 L

Ans. C

  1. ML−1T−2 কোন ভৌত রাশির মাত্ৰীয় সংকেত? A. ত্বরণ B. বল C. ঘনত্ব D. চাপ 

Ans. D

  1. SI-তে তাপমাত্রার একক হল A. degree celsius B. candela C. kelvin D. mol

Ans. C

  1. একটি ব্যাকটেরিয়ার দৈর্ঘ্য 3 মাইক্রন। সুতরাং এর দৈর্ঘ্য মিটার এককে হবে – A. 3×10−3 B. 3×10−5 C. 3×10−6 D. 3×10−7

Ans. C

  1. অণু-পরমাণুর ব্যাস নির্ণয়ে সুবিধাজনক এককটি হল – A. মাইক্রন B. পারসেক C. মিটার D. আলোকবর্ষ

Ans. A

  1. নীচের যে রাশিটির একক অন্যগুলির থেকে আলাদা। – A. চাপ B. পীড়ন C. স্থিতিস্থাপক গুণাঙ্ক D. বল

Ans. D

  1. যে রাশির একক দুটি মৌলিক একক দ্বারা গঠিত – A. বল B. ত্বরণ C. ভরবেগ D. কার্য

Ans. B

  1. 4∘C উষ্ণতায় 5 cm3 জলের ভর – A. 5 g B. 5 kg C. 0.5 g D. 50 kg

Ans. A

  1. ML−1T−2 কোন ভৌত রাশির মাত্ৰীয় সংকেত? – A. ত্বরণ B. বল C. ঘনত্ব D. চাপ

Ans. D

  1. নীচের এককগুলির মধ্যে লন্ধ এককটি হল – A. মোল B. অ্যাম্পিয়ার C. ঘনমিটার D. আলোকবর্ষ

Ans. C

  1. একটি জলের ট্যাংকের দৈর্ঘ্য, প্রস্থ ও উচ্চতা যথাক্রমে 3m, 2m ও 1m। ট্যাংকটি অর্ধেক জলপূর্ণ। ট্যাংকের জলের আয়তন হল – A. 6000 L B. 30000 L C. 3000 L D. 60000 L

Ans. C

  1. ঘনকোণের – A. মাত্রা ও একক দুইই আছে B. মাত্রা আছে, একক নেই C. মাত্রা নেই, একক আছে D. মাত্রা ও একক কোনোটিই নেই

Ans. C

  1. কোন্ উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক? A. 0℃ B. 4℃ C. 8℃ D. 10℃

Ans. B

  1. নীচের যে রাশিটির একক অন্যগুলির থেকে আলাদা। – A. চাপ B. পীড়ন C. স্থিতিস্থাপক গুণাঙ্ক D. বল

Ans. D

  1. তুলাযন্ত্রের ওজন বাক্সে বাটখারাগুলির ভরের অনুপাত নেওয়া হয় – A. 5 : 3 : 2 : 1 B. 5 : 4 : 2 : 1 C. 5 : 2 : 2 : 1 D. 5 : 3 : 3 : 1

Ans. C

  1. একটি ব্যাকটেরিয়ার দৈর্ঘ্য 3 মাইক্রন। সুতরাং এর দৈর্ঘ্য মিটার এককে হবে – A. 3×10−3 B. 3×10−5 C. 3×10−6 D. 3×10−7

Ans. C

  1. নীচের যে দুটি ভৌত রাশির মাত্রীয় সংকেত একই – A. দ্রুতি, বেগ B. সরণ, কার্য C. বল, ভরবেগ D. বেগ, ত্বরণ

Ans. A

  1. জলের ঘনত্ব 1g/m3 হলে kg/m3 এককে এর মান হবে – A. 10-3 B.103 C. 1 C. 106

Ans. B

  1. একটি মাত্রাহীন ভৌত রাশি হল – A. মিটার B. কেলভিন C. সেকেন্ড D. আপেক্ষিক গুরুত্ব

Ans. D

  1. সেকেন্ড দোলকের পূর্ণ দোলনে সময় লাগে। – A. 1 s B. 2 s C. 0.5 s D. 0.25 s

Ans. B

  1. পৃষ্ঠটানের মাত্রীয় সংকেত হল – A. MLT−2 B. MT−2 C. LT−1 D. MT−1

Ans. B

  1. নীচের এককগুলির মধ্যে লন্ধ এককটি হল – A. মোল B. অ্যাম্পিয়ার C. ঘনমিটার D. আলোকবর্ষ

Ans. C

  1. কোন্ উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক? – A. 0∘C B. 4∘C C. 8∘C D. 10∘C

Ans. B

  1. ন্যানোসেকেন্ড কত সেকেন্ডের সমান? A. 10−3 B. 10−5 C. 10−9 D. 10−12 Ans. C
  2. তুলাযন্ত্রের ওজন বাক্সে বাটখারাগুলির ভরের অনুপাত নেওয়া হয় – A. 5 : 3 : 2 : 1 B. 5 : 4 : 2 : 1 C. 5 : 2 : 2 : 1 D. 5 : 3 : 3 : 1

Ans. C

  1. একটি ব্যাকটেরিয়ার দৈর্ঘ্য 3 মাইক্রন। সুতরাং এর দৈর্ঘ্য মিটার এককে হবে – A. 3×10−3 B. 3×10−5 C. 3×10−6 D. 3×10−7

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

  1. পারমাণবিক গুরুত্ব একটি মাত্রাহীন রাশি। এর মাত্রীয় সংকেত হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. M0L0T0

  1. সাধারণ তুলাযন্ত্রের স্তম্ভটা উল্লম্বভাবে আছে কি না তা ______ -এর সাহায্যে বোঝা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ওলন দড়ি

  1. যে-কোনো ভৌত সমীকরণের উভয় পক্ষের রাশিগুলির মাত্রীয় সংকেত সমান হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. এমন একটি যন্ত্রের নাম লেখো যার সাহায্যে 0.01 cm দৈর্ঘ্য সঠিকভাবে মাপা যায়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্লাইড ক্যালিপার্স হল এমন একটি যন্ত্র, যার সাহায্যে 0.01 cm দৈর্ঘ্য সঠিকভাবে মাপা যায়।

  1. চাপ স্কেলার না ভেক্টর রাশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চাপ স্কেলার রাশি।

  1. একটি জলপূর্ণ মাপনী চোঙের সাহায্যে একটি মাটির ঢেলার আয়তন মাপা সম্ভব। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পরিমাপযোগ্য প্রতিটি ভৌত রাশিরই একক আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. যে রাশিমালার সাহায্যে মূল এককগুলির মাত্রার সঙ্গে কোনো ভৌত রাশি কীভাবে সম্পর্কযুক্ত তা বলা হয়, তাকেই রাশিটির ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাত্রীয় সংকেত

  1. কোন্ উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 4° বা 277K উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক।

  1. এককবিহীন রাশি মাত্রই সেটি মাত্রাহীন রাশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. এককবিহীন রাশির মাত্রা দৈর্ঘ্যে ______ ভরে ______ ও সময়ে ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 0, 0, 0

  1. লিটারের সংজ্ঞায় ______ K উষ্ণতার উল্লেখ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 277

  1. তুলাযন্ত্র যত বেশি সুবেদী হয় তার সুস্থিতি তত বেশি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. 1 আলোকবর্ষ = কত কিমি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1 আলোকবর্ষ = 9.46×1012 km।

  1. ______ চোঙ ও স্টপওয়াচের সাহায্যে কল থেকে জল পড়ার হার নির্ণয় করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আয়তন মাপক

  1. আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য ______ এককে প্রকাশ করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অ্যাংস্ট্রম

  1. একই মাত্রীয় সংকেতবিশিষ্ট দুটি রাশি হল চাপ এবং ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পীড়ন

  1. অসম আকৃতির কঠিন পদার্থের ______ পরিমাপ করতে মাপনী চোঙ ব্যবহার করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আয়তন

  1. T−1 হল ______ মাত্রীয় সংকেত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কম্পাঙ্কের

  1. যে-কোনো ভৌত সমীকরণের উভয় পক্ষের রাশিগুলির মাত্রীয় সংকেত সমান হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন্ ভৌত রাশির একক স্টেরেডিয়ান? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঘনকোণের একক হল স্টেরেডিয়ান।

  1. চন্দ্রশেখর লিমিট (CSL) ও সূর্যের ভরের মধ্যে কী সম্পর্ক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1 চন্দ্রশেখর লিমিট = 1.39 

  1. V = K • t সমীকরণে V হল বেগ, t হল সময়। K-এর মাত্ৰীয় সংকেত 

Ans. মিথ্যা

  1. a/v -এর মাত্রিয় সংকেত কি হবে? যেখানে a = ত্বরণ, v = বেগ

Ans. a/v -এর মাত্রীয় সংকেত = LT-2 / LT -1 = T-1

  1. কোন্ উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক ? ( এক কথায় উত্তর দাও ) 

Ans . 4 ° C বা 277K উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক। 

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science

  1. দৈর্ঘ্য, ভর ও সময়ের একককে মৌলিক একক বলা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অনুরূপ প্রশ্ন, একটি সুতো ও একটি রৈখিক স্কেলের সাহায্যে কীভাবে একটি 1 টাকার কয়েনের পরিধি নির্ণয় করবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাধারণ তুলার সাহায্যে কোনো বস্তুর ভর মাপা হয় না ওজন মাপা হয় যুক্তিসহ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রাথমিক বা মৌলিক বা মূল একক কাকে বলে? SI-তে প্রাথমিক এককগুলি কী? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. A, B ও C তিনটি ভৌত রাশির মাত্ৰীয় সংকেত যথাক্রমে MLT−2,ML2T−3LT−1 দেখাও যে A = B/C সমীকরণটি মাত্ৰীয় সংকেত অনুযায়ী সঠিক।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. লিটারের সংজ্ঞা দাও। 1L= কত cm3? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাধারণ স্কেলের সাহায্যে কীভাবে একটি সরলরেখার দৈর্ঘ্য নির্ণয় করবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘1kg পরিমাণ আলুর বাজারদর 20 টাকা’- এই বাক্যে আলু, আলুর পরিমাণ, এদের মধ্যে কোনটি ভৌত রাশি, কোনটিই বা নয়—কেন তা বুঝিয়ে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. SI-তে দৈর্ঘ্যের এককের সংজ্ঞা লেখো। অথবা, শূন্য মাধ্যমে আলোর গতিবেগের সাপেক্ষে 1 মিটারের সংজ্ঞা দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘1kg পরিমাণ আলুর বাজারদর 20 টাকা’- এই বাক্যে আলু, আলুর পরিমাণ, এদের মধ্যে কোনটি ভৌত রাশি, কোনটিই বা নয়—কেন তা বুঝিয়ে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাধারণ স্কেল ধাতুর তৈরি না হয়ে কাঠের তৈরি হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো বস্তুর আয়তন বলতে কী বোঝ? বস্তুর উপাদানের আয়তনের সঙ্গে এর কোনো পার্থক্য আছে কি না তা বুঝিয়ে লেখো। [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বেগের মাত্রীয় সংকেত ও মাত্ৰীয় সমীকরণ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. লন্ধ একক কাকে বলে? উদাহরণসহ বুঝিয়ে দাও। [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কিউসেক কাকে বলে? এর সঙ্গে লিটারের সম্পর্ক কী? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

 নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Physical Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Physical Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান –  পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / Class 9 Physical Science Question and Answer / Class IX Physical Science Suggestion / Class 9 Pariksha Physical Science Suggestion  / Physical Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  / Class 9 Physical Science Question and Answer  / Class XII Physical Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Physical Science Exam Guide  / Class 9 Physical Science Suggestion 2021 / Class 9 Physical Science Suggestion 2022 / Class 9 Physical Science Suggestion 2023 / Class 9 Physical Science Suggestion 2024 / Class 9 Physical Science Suggestion 2025 / Class 9 Physical Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান 

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান 

পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান  – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Physical Science  

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান (Class 9 Physical Science) – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Physical Science Suggestion  | Class 9 Physical Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) । Class 9 Physical Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Physical Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Physical Science Question and Answer নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Physical Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Physical Science short question suggestion  . Class 9 Physical Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class 9  Physical Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Physical Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Physical Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Physical Science Suggestion  is provided here. WB Class 9 Physical Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পরিমাপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Physical Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।