অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

1132
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) West Bengal Class 8 Geography : অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. পৃথিবীর অধিকাংশ বৃষ্টিপাত হল—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(D) শিলাবৃষ্টি ধরনের বৃষ্টিপাত

Ans. B

  1. বঙ্গোপসাগরে উৎপন্ন ঘূর্ণিঝড়কে বলা হয়—

(A) সাইক্লোন

(B) টাইফুন

(C) হারিকেন

(D) টর্নেডো

Ans. A

  1. সাধারণত মেঘের জলকপাপুলির ব্যাসল্ট হয়—

(A) 0.06 মিমি

(B) 0.04 মিমি

(C) 0.02 মিমি

Ans. C

  1. ঘূর্ণবাতের চক্ষু দেখা যায়—

(A) ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতে

(B) নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবাতে

(C) প্রতীপ ঘূর্ণবাতে

Ans. A

  1. ক্যারিবিয়ান সাগরে উদ্ভূত ঘূর্ণবাত পরিচিত—

(A) সাইক্লোন নামে

(B) হারিকেন নামে

(C) টাইফুন নামে

Ans. B

  1. আশ্বিনের ঝড় হয়—

(A) অক্টোবর মাসে

(B) ডিসেম্বর মাসে

(C) সেপ্টেম্বর মাসে

Ans. A

  1. উষ্ণ ও আর্দ্র বায়ুর চলাচলের মাধ্যমে যে বৃষ্টি হয় তাকে বলে—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) গুঁড়িগুঁড়ি বৃষ্টি

Ans. A

  1. পশ্চিমবঙ্গের আশ্বিনের ঝড় যে বৃষ্টিপাতের উদাহরণ—

(A) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(B) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(C) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

Ans. A

  1. একটি উল্লম্ব মেঘের উদাহরণ হল—

(A) কিউমুলোনিম্বাস মেঘ

(B) সিরোকিউমুলাস মেঘ

(C) অল্টোকিউমুলাস মেঘ

Ans. A

  1. যে তাপমাত্রায় বায়ু সম্পৃক্ত হয় তাকে বলে—

(A) হিমাঙ্ক

(B) শিশিরাঙ্ক

(C) স্কুটনাঙ্ক

Ans. B

  1. আশ্বিনের ঝড় হয়—

(A) অক্টোবর মাসে

(B) ডিসেম্বর মাসে

(C) সেপ্টেম্বর মাসে

Ans. A

  1. মেঘের সৃষ্টি হয় বায়ুমণ্ডলের—

(A) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে

(B) ট্রপোস্ফিয়ারে

(C) থার্মোস্ফিয়ারে

Ans. B

  1. বৃষ্টি মাপার একক হল—

(A) সেন্টিগ্রেড

(B) সেন্টিমিটার

(C) মিলিবার

(D) ফুট

Ans. A

  1. আপেক্ষিক আর্দ্রতা সর্বাধিক হয়—

(A) ভোরবেলায়

(B) দুপুরবেলায়

(C) সন্ধেবেলায়

Ans. B

  1. যে সময় বাড়ির বাইরে যেতে গেলে সাধারণত বর্ষাতি নেওয়ার দরকার নেই—

(A) এথেন্সে জানুয়ারিতে

(B) কলকাতায় জুলাইতে

(C) ঢাকায় ডিসেম্বরে

Ans. B

  1. ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের উৎপত্তিস্থল—

(A) 5°-20° অক্ষাংশ

(B) 20°-35° অক্ষাংশ

(C) 35°-60° অক্ষাংশ

Ans. A

  1. কোনো নির্দিষ্ট উষ্ণতায় নির্দিষ্ট পরিমাণ বায়ু সর্বোচ্চ যত পরিমাণ জলীয়বাষ্প ধারণ করতে পারে সেই পরিমাণ জলীয়বাষ্প ওই বায়ুতে থাকলে তাকে বলে—

(A) সম্পৃক্ত বায়ু

(B) অসম্পৃক্ত বায়ু

(C) মৌসুমি বায়ু

Ans. A

  1. যে সময় বাড়ির বাইরে যেতে গেলে সাধারণত বর্ষাতি নেওয়ার দরকার নেই—

(A) এথেন্সে জানুয়ারিতে

(B) কলকাতায় জুলাইতে

(C) ঢাকায় ডিসেম্বরে

Ans. B

  1. নিম্ন উচ্চতার মেঘগুলির গড় সর্বোচ্চ উচ্চতা হয় প্রায়—

(A) 20000 ফুট

(B) 10000 ফুট

(C) 6500 ফুট

Ans. C

  1. আপেক্ষিক আর্দ্রতা প্রকাশ করা হয়—

(A) দশমিকে

(B) শতকরায়

(C) ডিগ্রিতে

Ans. B

  1. উষ্ণ ও আর্দ্র বায়ুর চলাচলের মাধ্যমে যে বৃষ্টি হয় তাকে বলে—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) গুঁড়িগুঁড়ি বৃষ্টি

Ans. A

  1. বৃষ্টিপাত মাপার যন্ত্রের নাম—

(A) অন্টিমিটার

(B) অ্যানিমোমিটার

(C) ব্যারোমিটার

(D) রেনগেজ

Ans. D

  1. পশ্চিমবঙ্গের আশ্বিনের ঝড় যে বৃষ্টিপাতের উদাহরণ—

(A) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(B) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(C) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

Ans. A

  1. অল্টোস্ট্রাটাস মেঘটি—

(A) সাদা রঙের

(B) নীল রঙের

(C) হলুদ রঙের

Ans. B

  1. শিলং শহরটি অবস্থিত খাসি-জয়ন্তিয়া পাহাড়ের—

(A) উত্তর ঢালে

(B) দক্ষিণ ঢালে

(C) পূর্ব ঢালে

Ans. A

  1. বেশি উচ্চতার মেঘ হল—

(A) স্ট্র্যাটাস

(B) সিরাস

(C) অল্টোকিউমুলাস

Ans. B

  1. ম্যাকারেল আকাশ বলা হয়—

(A) সিরোকিউমুলাস মেঘকে

(B) অল্টোকিউমুলাস মেঘকে

(C) সিরোস্ট্র্যাটাস মেঘকে

Ans. A

  1. পৃথিবীর অধিকাংশ বৃষ্টিপাত হল—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(D) শিলাবৃষ্টি ধরনের বৃষ্টিপাত

Ans. B

  1. আশ্বিনের ঝড় হয়—

(A) অক্টোবর মাসে

(B) ডিসেম্বর মাসে

(C) সেপ্টেম্বর মাসে

Ans. A

  1. পরিষ্কার আবহাওয়া নির্দেশ করে—

(A) কিউমুলোনিম্বাস মেঘ

(B) কিউমুলাস মেঘ

(C) নিম্বোস্ট্রাটাস মেঘ

Ans. B

  1. একটানা বৃষ্টির পূর্বাভাস দেয়—

(A) অল্টোস্ট্রাটাস মেঘ

(B) অল্টোকিউমুলাস মেঘ

(C) কিউমুলোনিম্বাস মেঘ

Ans. A

  1. Bumpy cloud বলা হয়—

(A) অল্টোকিউমুলাস মেঘকে

(B) স্ট্রাটোকিউমুলাস মেঘকে

(C) কিউমুলাস মেঘকে

Ans. B

  1. ফাইলিন একটি—

(A) পরিচলন বৃষ্টি

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টি

(C) ঘূর্ণবাত বৃষ্টি

Ans. C

  1. পশ্চিমবঙ্গের আশ্বিনের ঝড় যে বৃষ্টিপাতের উদাহরণ—

(A) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(B) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(C) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

Ans. A

  1. বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চল দেখা যায়—

(A) অনুবাত ঢালে

(B) প্রতিবাত ঢালে

(C) উভয় ঢালে

Ans. A

  1. যে তাপমাত্রায় বায়ু সম্পৃক্ত হয় তাকে বলে—

(A) হিমাঙ্ক

(B) শিশিরাঙ্ক

(C) স্কুটনাঙ্ক

Ans. B

  1. বায়ু উষ্ণ হলে তার জলীয়বাষ্প ধারণ ক্ষমতা—

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) একই থাকে

Ans. A

  1. শীতকালে উত্তরভারতে প্রধানত যে ধরনের বৃষ্টি হয় তা হল—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(C) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

Ans. B

  1. যে মেঘ থেকে পরিচলন বৃষ্টিপাত হয় সেটি হল—

(A) কিউমুলাস

(B) কিউমুলোনিম্বাস

(C) নিম্বাস

Ans. B

  1. পশ্চিমবঙ্গের আকাশে দুর্গাপুজোর সময় সাধারণত দেখা যেতে পারে—

(A) সিরোকিউমুলাস

(B) অল্টোস্ট্রাটাস

(C) কিউমুলোনিম্বাস

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. উষ্ণ বায়ুর জলীয়বাষ্প শোষণ করার ক্ষমতা বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জলের বাষ্পে পরিণত হওয়ার প্রক্রিয়া হল বাস্পমোচন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পেজা তুলোর মতো দেখতে_________ মেঘ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সিরোকিউমুলাস

  1. এমন দুটি দেশের নাম করো যেখানে প্রায় সারা বছর পরিচলন বৃষ্টিপাত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শ্রীলঙ্কা, ইন্দোনেশিয়া।

  1. কোন্ মেঘ ফুলকপির মতো দেখতে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কিউমুলাস।

  1. বৃষ্টিচ্ছায় অল অনুবাত ঢালে দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মৌসিনরামে প্রধানত শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টি হয়ে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বৃষ্টিপাতের জন্য বাতাসে যথেষ্ট পরিমাণে _________ থাকা দরকার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জলীয়বাষ্প

  1. মেঘ সৃষ্টির জন্য ঘনীভবন প্রয়োজন হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জলকণা ও তুষারকণার আংশিক মিশ্রিত রূপকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্লিট।

  1. বৃষ্টিপাত কয়প্রকার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তিনপ্রকার

  1. কোন্ অঞ্চলে পরিচলন বৃষ্টি ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিরক্ষীয় অঞ্চলে।

  1. কিউমুলোনিম্বাস মেঘের আর-এক নাম বজ্রমেঘ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পর্বতের _________ ঢালে শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রতিবাত

  1. কোন্ অঞ্চলে পরিচলন বৃষ্টি ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিরক্ষীয় অঞ্চলে।

  1. পর্বতের অনুবাত ঢালকে _________ অঞ্চল বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বৃষ্টিচ্ছায়।

  1. বাতাসে ভাসমান অসংখ্য ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র জলকণার সমষ্টিকে _________ বলে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মেঘ

  1. _________ অঞ্চলে ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নাতিশীতোষ্ণ

  1. পৃথিবীর সবচেয়ে বৃষ্টিবহুল স্থান নিরক্ষীয় অঞ্চলে অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জলীয়বাষ্প লীনতাপ ত্যাগ করে জলকণায় পরিণত হলে এই প্রক্রিয়াকে_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ঘনীভবন

  1. বৃষ্টিপাত উন্নতা কমাতে সাহায্য করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পর্বতে বাধা পেয়ে যে বৃষ্টি ঘটে তাকে_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শৈলোৎক্ষেপ

  1. পর্বতের _________ ঢালে শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রতিবাত

  1. বৃষ্টিপাত কয়প্রকার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তিনপ্রকার

  1. যে তাপমাত্রায় বায়ু সম্পৃক্ত হয় তা হল ওই বায়ুর _________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শিশিরাঙ্ক

  1. পশ্চিমঘাট পর্বতের পশ্চিম ঢালে _________ বৃষ্টিপাত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শৈলোৎক্ষেপ

  1. একটি বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চলের নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দাক্ষিণাত্যের মালভূমি।

  1. চেরাপুঞ্জির মৌসিনরামের গড় বার্ষিক বৃষ্টিপাতের পরিমাণ_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 11777 মিমি

  1. বৈশাখ মাসের অপরাহ্নে মাঝেমাঝে যে মেঘ দেখা যায় তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কিউমুলোনিম্বাস।

  1. পর্বতের _________ ঢালে শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রতিবাত।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টি কী?

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. চিত্র ও উদাহরণ সহযোগে ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত সম্পর্কে ও আলোচনা করো।

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. পার্থক্য লেখো: শিশিরাঙ্ক ও হিমাঙ্ক

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. টীকা লেখো: নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণবৃষ্টি

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. সীমান্ত কী?

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. কালবৈশাখীর ঝড় কী?

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. টীকা লেখো: ঘূর্ণবাতের চোখ

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. সমবর্ষণ রেখা কী?

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. শরৎকালে পশ্চিমবঙ্গে কোন্ ঘূর্ণিঝড় হয়?

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. শীতল বায়ু থেকে কেন বৃষ্টিপাত হয়?

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. শিলাবৃষ্টি কী?

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. কোনো স্থানের আপেক্ষিক আর্দ্রতা 70 শতাংশ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. কোনো স্থানের আপেক্ষিক আর্দ্রতা 70 শতাংশ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. শরৎকালে পশ্চিমবঙ্গে কোন্ ঘূর্ণিঝড় হয়?

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

  1. টীকা লেখো: গুঁড়িগুঁড়ি বৃষ্টি

Ans. আপডেট করা হচ্ছে।

 অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 8 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল –  মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Geography Suggestion / Class 8 Geography Question and Answer / Class VIII Geography Suggestion / Class 8 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Geography Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Geography Suggestion  / Class 8 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Geography Exam Guide  / Class 8 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল 

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ভূগোল 

মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল  – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Geography  

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল (Class 8 Geography) – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Geography Suggestion  | Class 8 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Geography Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 8 Geography Suggestion.

WBBSE Class 8th Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Geography Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Geography Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Geography Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 8th Geography short question suggestion  . Class 8 Geography Suggestion   download Class 8th Question Paper  Geography. WB Class 8  Geography suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।