অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

877
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) West Bengal Class 8 History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion, Notes – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. সুবা বাংলায় অষ্টাদশ শতকে সেনাপতিকে আর কী নামে জানা যেত?

(A) ফরসি

(B) শুল্ক

(C) বক্সি

(D) ফরমান

Ans. C

  1. অন্ধকূপ হত্যার প্রচারক ছিলেন

(A) রজার ড্রেক

(B) অক্ষয়কুমার মৈত্রেয়

(C) হলওয়েল

(D) রবার্ট ক্লাইভ

Ans. C

  1. আসফ ঝা উপাধি পেয়েছিলেন-

(A) আদিলবর্দি খান

(B) সাদাৎ খান

(C) নিজাম-উল-মুলক

(D) মিরজাফর

Ans. C

  1. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেব মারা যান –

(A) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭০৭ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১০৭৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮০৭ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. নিজাম-উল-মুলক হায়দরাবাদ রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) ১৭১৭ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭২৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭২৮ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৮২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে ব্রিটিশরা বাংলার দেওয়ানি লাভ করে –

(A) দ্বিতীয় শাহ আলমের নিকট থেকে

(B) দ্বিতীয় বাহাদুর শাহর নিকট থেকে

(C) ফারুকশিয়রের নিকট থেকে

(D) ঔরঙ্গজেবের নিকট থেকে

Ans. A

  1. লর্ড ক্লাইভ দ্বিতীয়বার বাংলার গভর্নর হওয়ার সময় বাংলার নবাব ছিলেন-

(A) নজম-উদদৌলা

(B) মিরজাফর

(C) মিরকাশিম

(D) সইফ-উদদৌলা

Ans. A

  1. ছিয়াত্তরের মন্বন্তরের সময় বাংলার গর্ভনর ছিলেন-

(A) রবার্ট ক্লাইভ

(B) ওয়ারেন হেস্টিংস

(C) কার্টিয়ার

(D) ভেরেলেস্ট

Ans. B

  1. আঞ্চলিক শক্তির মধ্যে তিনটি প্রধান শক্তি ছিল-বাংলা, হায়দরাবাদ এবং –

(A) অযোধ্যা

(B) লখনউ

(C) মহীশুর

(D) দিল্লি

Ans. A

  1. ছিয়াত্তরের মন্বন্তরের সময় বাংলার গর্ভনর ছিলেন-

(A) রবার্ট ক্লাইভ

(B) ওয়ারেন হেস্টিংস

(C) কার্টিয়ার

(D) ভেরেলেস্ট

Ans. B

  1. অন্ধকূপ হত্যার প্রচারক ছিলেন

(A) রজার ড্রেক

(B) অক্ষয়কুমার মৈত্রেয়

(C) হলওয়েল

(D) রবার্ট ক্লাইভ

Ans. C

  1. মুরশিদাবাদের কাটরা মসজিদ নির্মাণ করেছিলেন-

(A) ওয়াজেদ আলি

(B) সিরাজ-উদদৌলা

(C) আলিবর্দি খান

(D) মুরশিদকুলি খান

Ans. D

  1. আসফ ঝা উপাধি পেয়েছিলেন-

(A) আদিলবর্দি খান

(B) সাদাৎ খান

(C) নিজাম-উল-মুলক

(D) মিরজাফর

Ans. C

  1. _______ ইঙ্গ মহীশূর যুদ্ধে টিপু সুলতান মারা যান-

(A) প্রথম

(B) দ্বিতীয়

(C) তৃতীয়

(D) চতুর্থ

Ans. D

  1. পেশোয়া পদ বিলুপ্ত করা হয় _______ ইঙ্গ মারাঠা যুদ্ধের পর-

(A) প্রথম

(B) দ্বিতীয়

(C) তৃতীয়

(D) চতুর্থ

Ans. C

  1. কোন চুক্তির ফলে সুজা-উদদৌলা অযোধ্যার শাসনভার ফিরে পান?

(A) এলাহাবাদ

(B) ফারুকশিয়র

(C) সেরিঙ্গপটনম

(D) লখনউ

Ans. A

  1. কত সালে নাদির শাহের নেতৃত্বে পারসিকরা দিল্লি শহর আক্রমণ করে?

(A) ১৭০৭-০৮ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৬৫-৬৬ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৩৮-৩৯ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৫৭-৫৮ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. অধীনতামূলক মিত্ৰতা নীতি প্রবর্তন করেন-

(A) লর্ড ক্লাইভ

(B) লর্ড আমহার্স্ট

(C) লর্ড ডালহৌসি

(D) লর্ড ওয়েলেসলি

Ans. D

  1. _______ ইঙ্গ মহীশূর যুদ্ধে টিপু সুলতান মারা যান-

(A) প্রথম

(B) দ্বিতীয়

(C) তৃতীয়

(D) চতুর্থ

Ans. D

  1. আলিবর্দি খানের সেনাপতি ছিলেন-

(A) মিরকাশিম

(B) মিরজাফর

(C) সফদর জং

(D) সিরাজ-উদদৌলা

Ans. B

  1. ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দে কার নেতৃত্বে ব্রিটিশ বাহিনী আবার কলকাতা দখল করে নেয়?

(A) লর্ড ওয়েলেসলির

(B) লর্ড কর্নওয়ালিশের

(C) লর্ড ক্লাইভের

(D) লর্ড ডালহৌসির

Ans. C

  1. অন্ধকূপ হত্যার প্রচারক ছিলেন

(A) রজার ড্রেক

(B) অক্ষয়কুমার মৈত্রেয়

(C) হলওয়েল

(D) রবার্ট ক্লাইভ

Ans. C

  1. আসফ ঝা উপাধি পেয়েছিলেন-

(A) আদিলবর্দি খান

(B) সাদাৎ খান

(C) নিজাম-উল-মুলক

(D) মিরজাফর

Ans. C

  1. স্বত্ববিলোপ নীতির প্রবর্তক ছিলেন –

(A) রবার্ট ক্লাইভ

(B) হেস্টিংস

(C) বেন্টিঙ্ক

(D) ডালহৌসি

Ans. C

  1. লর্ড ক্লাইভ দ্বিতীয়বার বাংলার গভর্নর হওয়ার সময় বাংলার নবাব ছিলেন-

(A) নজম-উদদৌলা

(B) মিরজাফর

(C) মিরকাশিম

(D) সইফ-উদদৌলা

Ans. A

  1. স্বত্ববিলোপ নীতির প্রবর্তক ছিলেন –

(A) রবার্ট ক্লাইভ

(B) হেস্টিংস

(C) বেন্টিঙ্ক

(D) ডালহৌসি

Ans. C

  1. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেব মারা যান –

(A) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭০৭ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১০৭৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮০৭ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দে কার নেতৃত্বে ব্রিটিশ বাহিনী আবার কলকাতা দখল করে নেয়?

(A) লর্ড ওয়েলেসলির

(B) লর্ড কর্নওয়ালিশের

(C) লর্ড ক্লাইভের

(D) লর্ড ডালহৌসির

Ans. C

  1. নিজাম-উল-মুলক হায়দরাবাদ রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) ১৭১৭ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭২৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭২৮ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৮২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. কোন চুক্তির ফলে সুজা-উদদৌলা অযোধ্যার শাসনভার ফিরে পান?

(A) এলাহাবাদ

(B) ফারুকশিয়র

(C) সেরিঙ্গপটনম

(D) লখনউ

Ans. A

  1. আলিবর্দি খানের সেনাপতি ছিলেন-

(A) মিরকাশিম

(B) মিরজাফর

(C) সফদর জং

(D) সিরাজ-উদদৌলা

Ans. B

  1. কত সালে নাদির শাহের নেতৃত্বে পারসিকরা দিল্লি শহর আক্রমণ করে?

(A) ১৭০৭-০৮ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৬৫-৬৬ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৩৮-৩৯ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৫৭-৫৮ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. ছিয়াত্তরের মন্বন্তরের সময় বাংলার গর্ভনর ছিলেন-

(A) রবার্ট ক্লাইভ

(B) ওয়ারেন হেস্টিংস

(C) কার্টিয়ার

(D) ভেরেলেস্ট

Ans. B

  1. ঔরঙ্গজেবের শাসনকালে মুরশিদকুলি খান ছিলেন বাংলার-

(A) দেওয়ান

(B) ফৌজদার

(C) নবাব

(D) জমিদার

Ans. A

  1. পেশোয়া পদ বিলুপ্ত করা হয় _______ ইঙ্গ মারাঠা যুদ্ধের পর-

(A) প্রথম

(B) দ্বিতীয়

(C) তৃতীয়

(D) চতুর্থ

Ans. C

  1. অধীনতামূলক মিত্ৰতা নীতি প্রবর্তন করেন-

(A) লর্ড ক্লাইভ

(B) লর্ড আমহার্স্ট

(C) লর্ড ডালহৌসি

(D) লর্ড ওয়েলেসলি

Ans. D

  1. লর্ড ক্লাইভ দ্বিতীয়বার বাংলার গভর্নর হওয়ার সময় বাংলার নবাব ছিলেন-

(A) নজম-উদদৌলা

(B) মিরজাফর

(C) মিরকাশিম

(D) সইফ-উদদৌলা

Ans. A

  1. মুরশিদাবাদের কাটরা মসজিদ নির্মাণ করেছিলেন-

(A) ওয়াজেদ আলি

(B) সিরাজ-উদদৌলা

(C) আলিবর্দি খান

(D) মুরশিদকুলি খান

Ans. D

  1. সফদর জং মারা যাওয়ার পর অযোধ্যার শাসক হন-

(A) সাদাত খান

(B) সুজা-উদদৌলা

(C) ওয়াজিদ আলি শাহ

(D) বুরহান- উল-মুলক

Ans. B

  1. নিজাম-উল-মুলক হায়দরাবাদ রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) ১৭১৭ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭২৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭২৮ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৮২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. কেন বাংলায় দেওয়ান মুরশিদকুলির ফারুকশিয়রের ফরমান নাকচ করার অধিকার ছিল না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মুরশিদকুলি সুবা বাংলায় প্রায় স্বাধীনভাবে শাসন করলেও তিনি মুঘল সম্রাটের অধীনে ছিলেন এবং তাই কোম্পানিকে দেওয়া ফারুকশিয়রের ফরমান মুরশিদকুলি নাকচ করতে পারতেন না।

  1. জোসেফ ডুপ্লে কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জোসেফ ডুপ্লে ছিলেন পন্ডিচেরির ফরাসি গভর্নর জেনারেল।

  1. ফারুকশিয়রের ফরমান বাংলার নবাব ও ব্রিটিশ কোম্পানির মধ্যে অর্থনৈতিক ও রাজনৈতিক সংঘাতের সূচনা করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সিরাজের কলকাতা আক্রমণকালে ইংরেজ গভর্নর ছিলেন _______ (ড্রেক/ক্লাইভ/ওয়েলেসলি)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ড্রেক ।

  1. নবাব পদ পাওয়ার পর মিরকাশিম ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানিকে মেদিনীপুর, বর্ধমান ও চট্টগ্রামের জমিদারির অধিকার দিয়েছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে এলাহাবাদে ক-টি চুক্তি হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে এলাহাবাদে ২টি চুক্তি হয়েছিল।

  1. অষ্টাদশ শতকের মুঘল সম্রাটরা বিশেষ কোনো সামরিক সংস্কার করেননি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন যুদ্ধে ফরাসিদের চূড়ান্ত পরাজয় ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বন্দিবাস বা তৃতীয় কর্ণাটকের যুদ্ধে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির কাছে ফরাসিদের চূড়ান্ত পরাজয় ঘটে।

  1. স্বেচ্ছায় অধীনতামূলক মিত্ৰতা নীতি মেনে নিয়েছিলেন _______ (টিপু সুলতান/সাদাত খান/নিজাম)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিজাম।

  1. মিরকাশিম কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মিরকাশিম ছিলেন সুবা বাংলার শেষ স্বাধীনচেতা নবাব তথা মিরজাফর-এর জামাই।

  1. লাহোর চুক্তি (১৮৪৬ খ্রি.) অনুযায়ী কোন্ কোন্ অঞলে ব্রিটিশ কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লাহোর চুক্তি (১৮৪৬ খ্রি.) অনুযায়ী জলন্ধর দোয়াব অঞ্চলে ব্রিটিশ কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠিত হয়।

  1. ১১৭৬ বঙ্গাব্দে বাংলায় যে ভয়াবহ দুর্ভিক্ষ দেখা দিয়েছিল তখন ছিল _______ খ্রিস্টাব্দ।(১৮৭০/১৬৭০/১৭৭০)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1770

  1. আনুষ্ঠানিকভাবে হায়দরাবাদ যে মুঘল কর্তৃত্ব স্বীকার করেছিলেন তার একটি প্রমাণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আনুষ্ঠানিকভাবে হায়দরাবাদ যে মুঘল কর্তৃত্ব স্বীকার করেছিল, তার একটি প্রমাণ হল সেখানে মুঘল সম্রাটের নামে মুদ্রার প্রচলন।

  1. বাংলার শেষ স্বাধীন নবাব কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বাংলার শেষ স্বাধীন নবাব ছিলেন সিরাজ-উদ্‌দৌলা।

  1. মিরজাফরের মৃত্যুর পর মিরকাশিম বাংলার নবাব হন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. (ওয়েলেসলি /কর্নওয়ালিশ/বেন্টিঙ্ক) _______ এর সময় বর্গি দস্যদের দমন করা হয়েছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বেন্টিঙ্ক

  1. ‘বণিক রাজা’ কাদের বলা হয় ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আঠারো শতকে সুবা বাংলায় উমিচাঁদ, খোজা ওয়াজিদ, জগৎ শেঠ প্রমুখ বণিকগণকে ‘বণিক রাজা’ বলা হয়।

  1. ঢাকা নগরটি কী নামে পরিচিত ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঢাকা নগরটি জাহাঙ্গিরনগর নামে পরিচিত ছিল।

  1. ১৭২৪ খ্রিস্টাব্দে কে হায়দরাবাদ রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চিন কুলিচ খান মুঘল সম্রাট ফারুকশিয়রের কাছ থেকে নিজাম উল-মুলক এবং সম্রাট মহম্মদ শাহের কাছ থেকে আসফ ঝা উপাধি নিয়ে ১৭২৪ খ্রিস্টাব্দে হায়দরাবাদ রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন।

  1. মুরশিদকুলির আমলে সুবা বাংলার অর্থনৈতিক নিয়ন্ত্রণ ক্ষমতা কার হাতে ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মুরশিদকুলির আমলে সুবা বাংলার কোশাগার ও টাকশালের নিয়ন্ত্রণ পরোক্ষভাবে জগৎ শেঠের হাতেই ছিল।

  1. ইঙ্গ-ফরাসি দ্বন্দ্ব কত বছর ধরে চলেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইঙ্গ-ফরাসি দ্বন্দ্ব ২০ বছর ধরে চলেছিল, ১৭৪৪ খ্রিস্টাব্দ থেকে ১৭৬৩ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত।

  1. আলিবর্দি খান কবে মারা যান? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৭৫৬ খ্রিস্টাব্দে আলিবর্দি খান মারা যান।

  1. এলাহাবাদের দ্বিতীয় সন্ধি অযোধ্যার নবাব সুজা-উদদৌলা ও ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ‘মহারাষ্ট্র পুরাণ’ গ্রন্থটি কে রচনা (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘মহারাষ্ট্র পুরাণ’ গ্রন্থটি রচনা করেছিলেন কবি গঙ্গারাম।

  1. মুঘল বাদশাহ ১৭৬৫-এর দেওয়ানি প্রদানের বিনিময়ে কী লাভ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মুঘল বাদশাহ ১৭৬৫-এর দেওয়ানি প্রদানের বিনিময়ে অর্থনৈতিক ক্ষমতাহীন রাজনৈতিক দায়িত্ব লাভ করেন।

  1. কে ‘মহীশুর শার্দুল’ নামে পরিচিত ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টিপু সুলতান ‘মহীশূর শার্দুল’ নামে পরিচিত ছিলেন।

  1. ইঙ্গ-ফরাসি দ্বন্দ্ব কত বছর ধরে চলেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইঙ্গ-ফরাসি দ্বন্দ্ব ২০ বছর ধরে চলেছিল, ১৭৪৪ খ্রিস্টাব্দ থেকে ১৭৬৩ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত।

  1. বক্সারের যুদ্ধে জয়লাভ করে ফরাসি ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ব্রিটিশ কোম্পানিকে বাংলা-বিহার-উড়িষ্যার দেওয়ানির অধিকার দেন _______ (সম্রাট দ্বিতীয় শাহ আলম/ফারুকশিয়র/সম্রাট ঔরঙ্গজেব)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সম্রাট দ্বিতীয় শাহ আলম।

  1. চিন কুলিচ খান কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মুঘল দরবারে এক শক্তিশালী অভিজাত, তথা হায়দরাবাদ রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন মির কামার উদ্‌দিন সিদ্দিকি এবং সম্রাট ঔরঙ্গজেব তাকে চিন কুলিচ খান উপাধি দেন।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. দেওয়ানি লাভের দ্বারা কীভাবে অর্থনৈতিক স্বার্থ ও রাজনৈতিক ক্ষমতা কোম্পানির হস্তগত হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ব্রিটিশ রেসিডেন্টদের কাজ কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অথবা, ‘পলাশির লুণ্ঠন’ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দেওয়ানি লাভের দ্বারা কীভাবে অর্থনৈতিক স্বার্থ ও রাজনৈতিক ক্ষমতা কোম্পানির হস্তগত হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কে, কবে অধীনতামূলক মিত্রতা নীতির প্রবর্তন করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দ্বৈত শাসনের কুফল কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মুঘল শাসনকালের শেষলগ্নে কীভাবে আঞ্চলিক শক্তিগুলির উত্থান ঘটে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অষ্টাদশ শতকে আঞ্চলিক শক্তির উত্থানের ফলে রাজনৈতিক দিক থেকে কী পরিবর্তন দেখা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্বত্ববিলোপ নীতি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দ্বৈত শাসনের কুফল কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ব্রিটিশ রেসিডেন্টদের কাজ কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সলবাই-এর সন্ধি কবে, কাদের মধ্যে হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অষ্টাদশ শতকের দ্বিতীয় ভাগে বাংলার দ্বৈতশাসন ব্যবস্থা বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন ঘটনার পরিণতি হিসেবে বাংলায় ব্রিটিশ কোম্পানির কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল বলে তুমি মনে কর?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দেওয়ানি লাভের দ্বারা কীভাবে অর্থনৈতিক স্বার্থ ও রাজনৈতিক ক্ষমতা কোম্পানির হস্তগত হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 8 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) History Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস –  আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (

 

। 8 History Suggestion / Class 8 History Question and Answer / Class VIII History Suggestion / Class 8 Pariksha History Suggestion  / History Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 History Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th History Suggestion  / Class 8 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 History Exam Guide  / Class 8 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস 

আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস 

আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস  – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 History  

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 8 History) – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 History Suggestion  | Class 8 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th History Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) । Class 8 History Suggestion.

WBBSE Class 8th History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 History Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 History Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 History Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  History Suggestion  Download WBBSE Class 8th History short question suggestion  . Class 8 History Suggestion   download Class 8th Question Paper  History. WB Class 8  History suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।