অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

317
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 8 History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. ১৬১১ খ্রিস্টাব্দে দক্ষিণ ভারতে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি কোন বাণিজ্যিক কেন্দ্রটি তৈরি করে?

(A) সেরিঙ্গাপতনম

(B) মাদ্রাজ

(C) সুরাট

(D) মসুলিপতনম

Ans. D

  1. কলকাতা সুপ্রিম কোর্ট প্রতিষ্ঠা হয়-

(A) ১৭৬৫ খি. দেওয়ানি লাভের মাধ্যমে

(B) ১৭৭৩ খ্রি. রেগুলেটিং অ্যাক্ট অনুযায়ী

(C) ১৭৮৪ খ্রি. পিটের ভারত শাসন অনুযায়ী

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. অষ্টাদশ শতকের প্রথমাংশে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি বাণিজ্যের স্বার্থে ভারতে কতগলি ঘাঁটি তৈরি করেছিল?

(A) দুটি

(B) তিনটি

(C) চারটি

(D) ছয়টি

Ans. B

  1. কলকাতায় ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রতিষ্ঠা হয়-

(A) ১৮০০ খ্রি.

(B) ১৮১৭ খ্রি.

(C) ১৭৮১ খ্রি.

(D) ১৮৩০ খ্রি.

Ans. A

  1. হিন্দু কলেজের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন না-

(A) ডেভিড হেয়ার

(B) এডওয়ার্ড হাইড ইস্ট

(C) রামমোহন রায়

(D) ন্যাথানিয়েল ব্রাসি হালেদ

Ans. D

  1. ঔপনিবেশিক শাসনের শুরুর দিকে তিনটি প্রেসিডেন্সি পরিচালিত হত-

(A) ব্রিটিশ পার্লামেন্ট দ্বারা

(B) রেগুলেটিং অ্যাক্ট দ্বারা

(C) ফৌজদার দ্বারা

(D) কাউন্সিল অব ডিরেক্টর দ্বারা

Ans. D

  1. কলকাতায় আলেকজান্ডার ডাফ প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) হিন্দু কলেজ

(B) বেথুন স্কুল

(C) জেনারেল অ্যাসেম্বল ইন্সটিটিউশন

(D) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়

Ans. C

  1. কার প্রতিবেদনের ওপর ভিত্তি করে তিনটি প্রেসিডেন্সিতে তিনটি বিশ্ববিদ্যালয় তৈরি করা হয়েছিল?

(A) চার্লস উড

(B) টমাস মেকলে

(C) ড্রিংকওয়াটার বিটন

(D) ন্যাথানিয়েল হালেদ

Ans. A

  1. কোন্ অ্যাক্টের মাধ্যমে গভর্নর-জেনারেল পদটি তৈরি হয়?

(A) পিট-প্রণীত ভারতশাসন আইন

(B) আরভিন প্যাক্ট

(C) ইলবার্ট বিল

(D) রেগুলেটিং অ্যাক্ট

Ans. D

  1. প্রতিষ্ঠাকালে কলকাতা সুপ্রিমকোর্টে মোট বিচারক ছিলে –

(A) একজন

(B) দুজন

(C) তিনজন

(D) চারজন

Ans. D

  1. ভারতের মহাকাব্যগুলি অনুবাদ করেন-

(A) উইলিয়াম কেরি

(B) মেকলে

(C) মাইকেল স্যাডলার

(D) উইলিয়াম হান্টার

Ans. A

  1. ব্রিটিশ কোম্পানির কার্যকলাপের ওপর ব্রিটেনের পার্লামেন্টের নজরদারি নিশ্চিত হয়েছিল-

(A) রেগুলেটিং অ্যাক্ট এর মাধ্যমে

(B) ইলবার্ট বিল আইন দ্বারা

(C) পিট-প্রণীত ভারত শাসন আইন দ্বারা

(D) আরভিন প্যাক্ট এর মাধ্যমে

Ans. C

  1. ১৭৮৬ খ্রিস্টাব্দে কমিটি অব রেভেনিউকে নতুনভাবে সাজিয়ে নাম দেওয়া হয়-

(A) কাউন্সিল অব ট্যাক্স

(B) কাউন্সিল অব রেভেনিউ

(C) বোর্ড অব রেভেনিউ

(D) বোর্ড অব ডিরেক্টর

Ans. C

  1. ঔপনিবেশিক শাসনের শুরুর দিকে তিনটি প্রেসিডেন্সি পরিচালিত হত-

(A) ব্রিটিশ পার্লামেন্ট দ্বারা

(B) রেগুলেটিং অ্যাক্ট দ্বারা

(C) ফৌজদার দ্বারা

(D) কাউন্সিল অব ডিরেক্টর দ্বারা

Ans. D

  1. গ্রীষ্মকালে মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সির রাজধানী ছিল-

(A) মাদ্রাজ

(B) ওটাকামুন্দ

(C) মহীশূর

(D) সেন্ট জর্জ

Ans. B

  1. এদের মধ্যে সামরিক জাতি ছিল না-

(A) পাঠানরা

(B) বাঙালিরা

(C) রাজপুত্ররা

(D) গোরখারা

Ans. B

  1. ইউরোপীয় প্রশাসকদের প্রাচ্যবিদ্যার প্রশিক্ষণ দেবার জন্য স্থাপিত হয়-

(A) হিন্দু কলেজ

(B) ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ

(C) শ্রীরামপুর কলেজ

(D) বেথুন কলেজ

Ans. B

  1. কলকাতা এই তিনটি বাণিজ্য ঘাটিকে কেন্দ্র করে গড়ে উঠেছিল –

(A) ব্রিটিশ ব্যবস্থা এবং প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

(B) বাংলা প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

(C) প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

(D) ব্রিটিশ প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

Ans. D

  1. গ্রীষ্মকালে মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সির রাজধানী ছিল-

(A) মাদ্রাজ

(B) ওটাকামুন্দ

(C) মহীশূর

(D) সেন্ট জর্জ

Ans. B

  1. ১৮১২ খ্রিস্টাব্দে পাকাপাকিভাবে বিলুপ্ত হয়-

(A) সিপাহি বাহিনী

(B) দারোগা ব্যবস্থা

(C) ফৌজদারি ব্যবস্থা

(D) সিভিল সার্ভিস

Ans. B

  1. সরকারি চাকরি পাওয়ার ক্ষেত্রে ইংরেজি ভাষাজ্ঞানকে আবশ্যক বলে ঘোষণা করা হয়-

(A) ১৮৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৪৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৪৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ব্রিটিশ কোম্পানির কার্যকলাপের ওপর ব্রিটেনের পার্লামেন্টের নজরদারি নিশ্চিত হয়েছিল-

(A) রেগুলেটিং অ্যাক্ট এর মাধ্যমে

(B) ইলবার্ট বিল আইন দ্বারা

(C) পিট-প্রণীত ভারত শাসন আইন দ্বারা

(D) আরভিন প্যাক্ট এর মাধ্যমে

Ans. C

  1. ইজারাদারি বন্দোবস্তে জমি ইজারার মেয়াদ ছিল-

(A) ৫ বছর

(B) ৬ বছর

(C) ৭ বছর

(D) বছর

Ans. A

  1. কার উদ্যোগে ১১ জন পণ্ডিত হিন্দু আইনগুলির একটি সারসংকলন তৈরি করেন?

(A) লর্ড ডালহৌসির

(B) লর্ড কর্নওয়ালিশের

(C) লর্ড ওয়েলেসলির

(D) ওয়ারেন হেস্টিংসের

Ans. D

  1. কোন্ অ্যাক্টের মাধ্যমে গভর্নর-জেনারেল পদটি তৈরি হয়?

(A) পিট-প্রণীত ভারতশাসন আইন

(B) আরভিন প্যাক্ট

(C) ইলবার্ট বিল

(D) রেগুলেটিং অ্যাক্ট

Ans. D

  1. কলকাতায় আলেকজান্ডার ডাফ প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) হিন্দু কলেজ

(B) বেথুন স্কুল

(C) জেনারেল অ্যাসেম্বল ইন্সটিটিউশন

(D) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়

Ans. C

  1. ঔপনিবেশিক শাসক সব থেকে বেশি খরচ করত-

(A) শিক্ষা ক্ষেত্রে

(B) পরিবহণ ক্ষেত্রে

(C) সামরিক ক্ষেত্রে

(D) কুটিরশিল্পের ক্ষেত্রে

Ans. C

  1. ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির প্রথম গভর্নর-জেনারেল ছিলেন-

(A) লর্ড ওয়েলেসলি

(B) লর্ড ওয়ারেন হেস্টিংস

(C) লর্ড বেন্টিঙ্ক

(D) লর্ড ক্লাইভ

Ans. B

  1. কার উদ্যোগে ১১ জন পণ্ডিত হিন্দু আইনগুলির একটি সারসংকলন তৈরি করেন?

(A) লর্ড ডালহৌসির

(B) লর্ড কর্নওয়ালিশের

(C) লর্ড ওয়েলেসলির

(D) ওয়ারেন হেস্টিংসের

Ans. D

  1. ১৬৩৯ খ্রিস্টাব্দে বাণিজ্যিক কেন্দ্র হিসেবে গড়ে ওঠে–

(A) মাদ্রাজ

(B) বোম্বাই

(C) সুরাট

(D) কলকাতা

Ans. A

  1. কোম্পানি দ্বৈত শাসনব্যবস্থা তুলে নিয়ে বাংলার শাসনভার সরাসরি গ্রহণ করে-

(A) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭০১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. কোম্পানি তার বাণিজ্যিক কেন্দ্রগুলিতে কী বানাত?

(A) দুর্গ

(B) কলেজ

(C) স্কুল

(D) দেওয়ানি

Ans. A

  1. ১৬৩৯ খ্রিস্টাব্দে বাণিজ্যিক কেন্দ্র হিসেবে গড়ে ওঠে–

(A) মাদ্রাজ

(B) বোম্বাই

(C) সুরাট

(D) কলকাতা

Ans. A

  1. গ্রীষ্মকালে মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সির রাজধানী ছিল-

(A) মাদ্রাজ

(B) ওটাকামুন্দ

(C) মহীশূর

(D) সেন্ট জর্জ

Ans. B

  1. কোম্পানি তার বাণিজ্যিক কেন্দ্রগুলিতে কী বানাত?

(A) দুর্গ

(B) কলেজ

(C) স্কুল

(D) দেওয়ানি

Ans. A

  1. কলকাতা এই তিনটি বাণিজ্য ঘাটিকে কেন্দ্র করে গড়ে উঠেছিল –

(A) ব্রিটিশ ব্যবস্থা এবং প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

(B) বাংলা প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

(C) প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

(D) ব্রিটিশ প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা

Ans. D

  1. ঔপনিবেশিক শাসক সব থেকে বেশি খরচ করত-

(A) শিক্ষা ক্ষেত্রে

(B) পরিবহণ ক্ষেত্রে

(C) সামরিক ক্ষেত্রে

(D) কুটিরশিল্পের ক্ষেত্রে

Ans. C

  1. কোম্পানি দ্বৈত শাসনব্যবস্থা তুলে নিয়ে বাংলার শাসনভার সরাসরি গ্রহণ করে-

(A) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭০১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. কোন্ অ্যাক্টের মাধ্যমে গভর্নর-জেনারেল পদটি তৈরি হয়?

(A) পিট-প্রণীত ভারতশাসন আইন

(B) আরভিন প্যাক্ট

(C) ইলবার্ট বিল

(D) রেগুলেটিং অ্যাক্ট

Ans. D

  1. ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে জেলাগুলির দেখাশোনা করার জন্য পুলিশ থানা ব্যবস্থা চালু করেন-

(A) লর্ড কর্নওয়ালিশ

(B) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ

(D) লর্ড ডালহৌসি

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. উইলিয়াম পিট ছিলেন _______ (ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী/ বাংলার প্রধানমন্ত্রী/ মাদ্রাজের প্রধানমন্ত্রী)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী।

  1. কত খ্রিস্টাব্দে শ্রীরামপুরে ব্যাপটিস্ট মিশন স্থাপন করা হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে শ্রীরামপুরে ব্যাপটিস্ট মিশন স্থাপন করা হয়েছিল।

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত কে প্রবর্তন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কর্নওয়ালিস চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করেন।

  1. কমিটি অব রেভেনিউ কেন প্রতিষ্ঠা করা হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বাংলার জমি জরিপ করে রাজস্ব নির্ণয় করার জন্য কমিটি অব রেভেনিউ প্রতিষ্ঠা করা হয়।

  1. ‘কর্নওয়ালিস কোড’ কত সালে চালু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে কর্নওয়ালিস কোড চালু হয়।

  1. শিক্ষা বিষয়ক নীতি নির্ধারণের লক্ষ্যে ১৮২৩ খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয়—জেনারেল কমিটি অব পাবলিক ইনস্ট্রাকশন বা জনশিক্ষা কমিটি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ফোর্ট উইলিয়াম দুর্গকে _______ (বোম্বাই/মাদ্রাজ/বাংলা) প্রেসিডেন্সি বলা হত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বাংলা প্রেসিডেন্সি।

  1. বাংলা, বিহার, উড়িষ্যা, আসাম ও ত্রিপুরা অঞল মিলে ছিল _______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বাংলা প্রেসিডেন্সি।

  1. _______ শাসনকালে বিচারব্যবস্থাকে ভারতীয় শাসকদের প্রভাবমুক্ত করার দাবি ওঠে এবং সেই দাবি জোরদার হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ওয়ারেন হেস্টিংস-এর।

  1. ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে সনদ আইনের শর্তগুলি লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দের সনদ আইন অনুযায়ী বিচার, পুলিশ, সেনা ও আমলাতন্ত্রের মধ্যে দিয়ে ঔপনিবেশিক শাসন পরিচালনা শুরু হয়।

  1. উইলিয়াম পিট ছিলেন _______ (ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী/ বাংলার প্রধানমন্ত্রী/ মাদ্রাজের প্রধানমন্ত্রী)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী।

  1. বেনারসে হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন জোনাথান ডানকান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে সনদ আইনের শর্তগুলি লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দের সনদ আইন অনুযায়ী বিচার, পুলিশ, সেনা ও আমলাতন্ত্রের মধ্যে দিয়ে ঔপনিবেশিক শাসন পরিচালনা শুরু হয়।

  1. সতেরো শতকে বাণিজ্যিক কেন্দ্র হিসেবে ক্রমে সুরাটের অবনতি, পাশাপাশি বোম্বাইয়ের উন্নতি ঘটে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. উইলিয়াম কেরি ছিলেন শ্রীরামপুরের মিশনারি সোসাইটির সদস্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বাংলা প্রেসিডেন্সিকে সেন্ট জর্জ দুর্গ প্রেসিডেন্সি বলা হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বেনারসে হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন জোনাথান ডানকান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আলিগড় অ্যাংলো-ওরিয়েন্টাল কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন _______ (সৈয়দ আহমেদ খান/রামকৃষ্ণ/বিবেকানন্দ)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সৈয়দ আহমেদ খান।

  1. উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক কার নেতৃত্বে উত্তর ও মধ্য ভারতে বর্গি দস্যুদের দমন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক কর্নেল স্লিম্যানের নেতৃত্বে উত্তর ও মধ্য ভারতে বর্গি দস্যুদের দমন করেন।

  1. বেথুন স্কুল তৈরির অন্যতম উদ্যোক্তা ছিলেন _______ (মেকলে/চার্লস উড/বিটন)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বিটন

  1. কলকাতায় সংস্কৃত কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় কবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কলকাতায় সংস্কৃত কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় ১৮২৪ সালে।

  1. ব্রিটিশ আমলে ভারতে সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্রিটিশ আমলে ভারতে সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি ছিলেন এডওয়ার্ড হাইড ইস্ট।

  1. কলকাতায় জেনারেল অ্যাসেম্বলিজ ইন্সটিটিউশন _______ (১৮২৭/ ১৮৩০/১৮৩৩) খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1830

  1. দশ বছরের ভূমিরাজস্ব ব্যবস্থার জন্য কোম্পানি ইজারাদারি ব্যবস্থা চালু করেছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. শ্রীরামপুরে ব্যাপটিস্ট মিশন প্রতিষ্ঠা করেন উইলিয়াম কেরি, মার্শম্যান ও উইলিয়াম জোন্স। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভারতীয়রা মনে করত যে ইংরেজি শিক্ষাগ্রহণের ফলে তাদের ভবিষ্যৎ সুনিশ্চিত হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভারতীয় সিভিল সার্ভিসের জনক ছিলেন _______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কর্নওয়ালিশ ।

  1. এগারোজন হিন্দুপণ্ডিত হিন্দু আইনগুলির সারসংকলন করেন কার উদ্যোগে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ওয়ারেন হেস্টিংসের উদ্যোগে এগারোজন হিন্দুপণ্ডিত হিন্দু আইনগুলির সারসংকলন তৈরি করেন।

  1. বাংলায় কে ইজারাদারি ব্যবস্থা চালু করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ওয়ারেন হেস্টিংস বাংলায় ইজারাদারি ব্যবস্থা চালু করেন।

  1. উডের প্রতিবেদন কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বোর্ড অব কন্ট্রোলের সভাপতি চার্লস উডের নেতৃত্বে শিক্ষাসংক্রান্ত যে প্রতিবেদন পেশ করা হয়, তাকে উডের প্রতিবেদন বলা হয়।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. ব্রিটিশের পাশ্চাত্য শিক্ষাপ্রসারের উদ্যোগ গ্রামগুলিতে কতখানি ফলপ্রসূ হয়েছিল বলে তোমার মনে হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোম্পানির শাসনকালে বিচারে সমতা আনার জন্য ওয়ারেন হেস্টিংস কী ভূমিকা নিয়েছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের সর্বোচ্চ আদালত কোনটি? এর প্রধান বিচারপতিকে কে নিয়োগ করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের সুপ্রিমকোর্ট কত খ্রিস্টাব্দে স্থাপিত হয়? সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি কে হন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হিন্দু কলেজ কাদের উদ্যোগে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কে কবে, কী উদ্দেশ্যে এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উইলিয়াম কেরি সম্পর্কে সংক্ষেপে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টমাস মেকলে ভারতীয়দের কাছে পরিচিত কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রেগুলেটিং অ্যাক্ট অনুযায়ী কোথায় এবং কত খ্রিস্টাব্দে ইম্পিরিয়াল কোর্ট তৈরি হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতে ব্রিটিশ প্রেসিডেন্সি ব্যবস্থা কীভাবে গড়ে উঠেছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পিটের আইনে কী বলা হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উইলিয়াম কেরি সম্পর্কে সংক্ষেপে লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উনিশ শতকে ইংরেজি শিক্ষা বা পাশ্চাত্য শিক্ষার জন্য ভারতীয়রা উৎসাহী ছিল কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হিন্দু কলেজ কাদের উদ্যোগে প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ব্রিটিশের পাশ্চাত্য শিক্ষাপ্রসারের উদ্যোগ গ্রামগুলিতে কতখানি ফলপ্রসূ হয়েছিল বলে তোমার মনে হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 8 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) History Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস –  ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (

 

। 8 History Suggestion / Class 8 History Question and Answer / Class VIII History Suggestion / Class 8 Pariksha History Suggestion  / History Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 History Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th History Suggestion  / Class 8 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 History Exam Guide  / Class 8 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস 

ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস 

ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস  – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 History  

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 8 History) – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 History Suggestion  | Class 8 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th History Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Class 8 History Suggestion.

WBBSE Class 8th History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 History Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 History Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 History Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  History Suggestion  Download WBBSE Class 8th History short question suggestion  . Class 8 History Suggestion   download Class 8th Question Paper  History. WB Class 8  History suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।