নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

2306
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) | West Bengal Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) West Bengal Class 9 Physical Science : নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion, Notes – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Physical Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. কোনো স্প্রিং-এর সৃষ্ট অনুদৈর্ঘ্য তরঙ্গের পরপর তিনটি সংকোচনের মধ্যবর্তী দূরত্ব 30 cm হলে ওই তরঙ্গের তরঙ্গদৈর্ঘ্য হবে – A. 90 cm B. 60 cm C. 45 cm D. 15 cm

Ans. D

  1. শব্দের অনুরণন শোনা যেতে পারে – A. স্টেথোস্কোপে B. খালি হলঘরের মধ্যে C. দূরে কোনো দেয়ালে D. শূন্যস্থানে

Ans. B

  1. একটি লম্বা লোহার পাইপের একপ্রান্তে শব্দ করলে অপর প্রান্তে শব্দ শোনা যায় – A. একবার B. দুবার C. তিন বার D. চার বার

Ans. B

  1. প্রাবল্য নির্ভর করে – A. শব্দের বেগের ওপর B. শব্দের কম্পাঙ্কের ওপর C. স্বনকের আকারের ওপর D. উপসুরের ওপর

Ans. C

  1. বায়ুতে শব্দের গতিবেগ 340 m/s হলে একমাত্রিক শব্দের প্রতিধ্বনি শোনার জন্য ন্যূনতম দূরত্ব হল – A. 34 m B. 68 m C. 3.4 m D. 51 m

Ans. A

  1. অরগ্যান অফ কর্টি-এর অবস্থান – A. বহিঃকর্ণে B. মধ্যকর্ণে C. অন্তঃকর্ণে D. বহিঃকর্ণ ও মধ্যকর্ণের সংযোগস্থলে

Ans. C

  1. দুটি পাশাপাশি তরঙ্গশীর্ষের মধ্যে দূরত্ব হল – A. λ B. 2λ C. λ2 D. 2λ3

Ans. A

  1. 27 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় বায়ুতে শব্দের বেগ 348 m/s হলে ক্ষণস্থায়ী শব্দের প্রতিধ্বনি শোনার জন্য উৎস ও প্রতিফলকের মধ্যে ন্যুনতম দূরত্ব হল – A. 17.4 m B. 34.8 m C. 69.6 m D. 104.4m

Ans. A

  1. 27 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় বায়ুতে শব্দের বেগ 348 m/s হলে ক্ষণস্থায়ী শব্দের প্রতিধ্বনি শোনার জন্য উৎস ও প্রতিফলকের মধ্যে ন্যুনতম দূরত্ব হল – A. 17.4 m B. 34.8 m C. 69.6 m D. 104.4m

Ans. A

  1. শব্দের তীব্রতা নীচের যে বিষয়ের ওপর নির্ভরশীল নয় তা হল – A. স্বনকের আকার B. স্বনকের কম্পনের বিস্তার C. মাধ্যমের ঘনত্ব D. স্বরের মধ্যে উপসুরের সংখ্যা

Ans. D

  1. শব্দের অনুরণন সৃষ্টি হয় – A. একবার প্রতিফলনে B. দুইবার প্রতিফলনে C. তিনবার প্রতিফলনে D. বারবার প্রতিফলনে

Ans. D

  1. এক ব্যক্তি দুটি সমান্তরাল পাহাড়ের মাঝখানে দাঁড়িয়ে গুলি ছুড়ল সে 1.5 s এবং 2.5 s পর যথাক্রমে প্রথম ও দ্বিতীয় প্রতিধ্বনি শুনতে পেল বায়ুতে শব্দের বেগ 340 m/s হলে পাহাড় দুটির মধ্যে দূরত্ব হল – A. 340 m B. 680 m C. 510 m D. 850 m

Ans. B

  1. কোনো সুরশলাকার গায়ে লেখা আছে 540 Hz এর থেকে জানা যায় – A. সুরশলাকাটির কম্পাঙ্কের মান 1/540 B. সুরশলাকাটির কম্পাঙ্কের মান 540 C. সুরশলাকাটির বাহুর কম্পনের পর্যায়কাল 540 s D. সুরশলাকাটির বাহুর বিস্তারের মান 540

Ans. B

  1. বায়ুতে শব্দের গতিবেগ 340 m/s হলে একমাত্রিক শব্দের প্রতিধ্বনি শোনার জন্য ন্যূনতম দূরত্ব হল – A. 34 m B. 68 m C. 3.4 m D. 51 m

Ans. A

  1. পর্যায়কাল 0.2 s হলে কম্পাঙ্ক হবে – A. 4 Hz B. 5 Hz C. 10 Hz D. 20 Hz

Ans. B

  1. শব্দতরঙ্গ সংগ্রহ এবং কেন্দ্রীভূত করা যার কাজ – A. কর্ণছত্র B. শ্ববণনালী C. কানের পর্দা D. টিমপ্যানিক গহর

Ans. B

  1. টানটান করা তারে তির্যক কম্পনের সময় তারের স্থির বিন্দ হল – A. তারের মধ্যবিন্দু B. তারের দুটি প্রান্তবিন্দু C. মধ্যবিন্দু ও প্রান্তবিন্দুর মাঝের বিন্দুটি D. কোনো বিন্দুই স্থির নয়

Ans. B

  1. সুরযুক্ত শব্দের বৈশিষ্ট্য হল – A. শুধুমাত্র প্রাবল্য B. শুধুমাত্র তীক্ষ্ণতা C. শুধুমাত্র গুণ বা জাতি D. সবকটি

Ans. D

  1. 500 Hz, 900 Hz, 550 Hz, 750 Hz, 300 Hz , 600 Hz এইসব কম্পাঙ্কের মধ্যে প্রথম সমমেলটি হল – A. 300 Hz B. 500 Hz C. 600 Hz D. 900 Hz

Ans. A

  1. শব্দ হল – A. অনুদৈর্ঘ্য স্থিতিস্থাপক তরঙ্গ B. তির্যক স্থিতিস্থাপক তরঙ্গ C. তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গ D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. ভূমিকম্প উৎপন্ন করে – A. শ্রবণযোগ্য শব্দ B. শব্দোত্তর শব্দ C. শব্দেতর শব্দ D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. মানুষ 1s সময়ে যতগুলি পদাংশ সর্বাধিক উচ্চারণ করতে পারে তা হল – A. 4 B. 5 C. 6 D. 10

Ans. B

  1. যে তরঙ্গটি জড় মাধ্যম ছাড়া অগ্রসর হতে পারে না সেটি হল – A. অনুদৈর্ঘ্য তরঙ্গ B. তির্যক তরঙ্গ C. আলোকতরঙ্গ D. বেতার তরঙ্গ

Ans. A

  1. ‘মা’ শব্দটির প্রতিধ্বনি শোনার নূ্যনতম দূরত্ব x মিটার হলে বাবা শব্দটির প্রতিধ্বনি শোনার ন্যূনতম দূরত্ব হবে (মিটার এককে) – A. 2x B. x C. x/2 D. 4x

Ans. A

  1. যে রাশিটি অনুভূতিমূলক নয় সেটি হল – A. প্রাবল্য B. তীব্রতা C. তীক্ষ্ণতা D. জাতি

Ans. B

  1. শব্দদূষণের ফলে মানুষ – A. অন্ধ হতে পারে B. বধির হতে পারে C. পঙ্গু হতে পারে D. পেটের রোগে আক্রান্ত হতে পারে

Ans. B

  1. কর্ণকুহরের দৈর্ঘ্য প্রায় – A. 3 mm B. 1 cm C. 3 cm D. 8 cm

Ans. C

  1. যে তরঙ্গটি জড় মাধ্যম ছাড়া অগ্রসর হতে পারে না সেটি হল – A. অনুদৈর্ঘ্য তরঙ্গ B. তির্যক তরঙ্গ C. আলোকতরঙ্গ D. বেতার তরঙ্গ

Ans. A

  1. প্রাবল্য নির্ভর করে – A. শব্দের বেগের ওপর B. শব্দের কম্পাঙ্কের ওপর C. স্বনকের আকারের ওপর D. উপসুরের ওপর

Ans. C

  1. শব্দ নিবন্ধের সময়কাল হল – A. 0.05 s B. 0.1 s C. 0.2 s D. 1s

Ans. B

  1. শ্রুতিমধুর শব্দের জন্য অবশ্যই যেটি প্রয়োজন সেটি হল – A. বেশি সংখ্যক সমমেলের উপস্থিতি B. বেশি সংখ্যক উপসুরের উপস্থিতি C. নানারকমের কম্পাঙ্কের উপস্থিতি D. নানারকমের বাদ্যযন্ত্রের উপস্থিতি

Ans. A

  1. মানুষের কানের পক্ষে সহনীয় তীব্রতা স্তরের সর্বোচ্চ মান মোটামুটি – A. 65 dB B. 85 dB C. 100 dB D. 20000 dB

Ans. B

  1. যেটি শব্দের প্রতিফলন করতে পারে না – A. পর্বতের সারি B. নদীর উঁচু পাড় C. ছোটো আয়না D. খালি হলঘরের দেয়াল

Ans. C

  1. শব্দ নীচের কোন মাধ্যমের মধ্যে দিয়ে সবচেয়ে বেশি বেগে বিস্তার লাভ করে? A. কঠিন মাধ্যম B. তরল মাধ্যম C. গ্যাসীয় মাধ্যম D. শূন্যস্থান

Ans. A

  1. একটি জেট প্লেন সুপারসনিক বেগে চলছে এর ম্যাক সংখ্যা – A. 1-এর সমান B. 1-এর চেয়ে বেশি C. 1 অপেক্ষা কম D. 100 -এর সমান

Ans. B

  1. কোনো সুরশলাকার গায়ে লেখা আছে 540 Hz এর থেকে জানা যায় – A. সুরশলাকাটির কম্পাঙ্কের মান 1/540 B. সুরশলাকাটির কম্পাঙ্কের মান 540 C. সুরশলাকাটির বাহুর কম্পনের পর্যায়কাল 540 s D. সুরশলাকাটির বাহুর বিস্তারের মান 540

Ans. B

  1. একটি অনুদৈর্ঘ্য তরঙ্গ z-অক্ষ অভিমুখে অগ্রসর হচ্ছে। মাধ্যমের কণাগুলির কম্পন হবে – A. t-অক্ষের সমান্তরালে B. y-অক্ষের সমান্তরালে C. z-অক্ষের সমান্তরালে D. xy-সমতলে

Ans. C

  1. যে রাশিটি অনুভূতিমূলক নয় সেটি হল – A. প্রাবল্য B. তীব্রতা C. তীক্ষ্ণতা D. জাতি

Ans. B

  1. পরীক্ষামূলকভাবে দেখা গেছে যে, 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস-এ বায়ুতে শব্দের বেগ প্রায় – A. 332 m/s B. 442 m/s C. 1080 m/s D. শূন্য

Ans. A

  1. নীচের জোড়া রাশিগুলির মধ্যে যে দুটি পরস্পরের অন্যোন্য রাশি সেটি হল – A. কম্পাঙ্ক ও তরঙ্গদৈর্ঘ্য B. কম্পাঙ্ক ও পর্যায়কাল C. তরঙ্গবেগ ও তরঙ্গদৈর্ঘ্য D. তরঙ্গদৈর্ঘ্য ও প্রাবল্য

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. সুরযুক্ত শব্দের কোন্ বৈশিষ্ট্যটি শব্দের তীব্রতার ওপর নির্ভরশীল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুরযুক্ত শব্দের প্রাবল্য (loudness) শব্দের তীব্রতা (intensity)-র ওপর নির্ভরশীল।

  1. বেল বা ডেসিবেল কোন রাশির একক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শব্দের তীব্রতা লেভেলের পার্থক্যের একক হল বেল বা ডেসিবেল।

  1. মধ্যকর্ণের ______বাতাসের চাপ বজায় রাখে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ইউস্টেচিয়ান নালী

  1. কোনো গতিশীল বস্তুর ম্যাক সংখ্যা 1-এর বেশি হলে বস্তুটির বেগকে ______ বেগ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সুপারসনিক

  1. জড় মাধ্যম ছাড়া শব্দ বিস্তার লাভ করতে পারে না কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শব্দতরঙ্গ হল স্থিতিস্থাপক তরঙ্গ স্থিতিস্থাপক তরঙ্গের বিস্তার লাভের জন্য জড় মাধ্যমের প্রয়োজন। তাই জড় মাধ্যম ছাড়া শব্দ বিস্তার লাভ করতে পারে না।

  1. অনুদৈর্ঘ্য তরঙ্গ কি কঠিন, তরল ও গ্যাসীয় মাধ্যমের মধ্যে দিয়ে বিস্তার লাভ করতে পারে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হ্যা, অনুদৈর্ঘ্য তরঙ্গ কঠিন, তরল ও গ্যাসীয় মাধ্যমের মধ্যে দিয়ে বিস্তার লাভ করতে পারে।

  1. সরলরৈখিক দোলগতিসম্পন্ন কোনো কণা একই পথে পর্যায়ক্রমে ______করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. যাওয়া-আসা

  1. শব্দের তীব্রতা লেভেলের পার্থক্যের একক হল______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বেল

  1. শব্দতরঙ্গ বায়ুমাধ্যমে তরঙ্গপাদ ও তরঙ্গশীর্ষ সৃষ্টি করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মাধ্যমের কণাগুলির গতির সমান্তরালে ______তরঙ্গ অগ্রসর হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অনুদৈর্ঘ্য

  1. শূন্য লেভেল তীব্রতার মান 10−12W/m2 (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কঠিন মাধ্যম______ পরিবর্তনকে প্রতিরোধ করতে পারে, তাই শুধুমাত্র কঠিন মাধ্যমে তির্যক তরঙ্গ সঞ্চালিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আকার

  1. অডিটরি নার্ভ শব্দকে মস্তিষ্কের কোন্ অংশে প্রেরণ করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অডিটরি নার্ভ শব্দকে গুরুমস্তিষ্কে প্রেরণ করে।

  1. মানুষের স্বরযন্ত্র থেকে উৎপন্ন শব্দ কীভাবে পরিবর্তন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানুষের স্বরতন্ত্রীদ্বয়ের টানের পরিবর্তন হলে বা নিশ্বাস বায়ুপ্রবাহের হ্রাসবৃদ্ধি হলে উৎপন্ন শব্দ বিভিন্ন রকম হয়।

  1. ______-এর ঘটনায় শব্দের বারবার প্রতিফলন ঘটে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অনুরণন

  1. পাখি ওড়ার শব্দ শোনা যায় না কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাখি যখন ওড়ে তখন তার ডানার কম্পাঙ্ক 20 Hz এর কম হয়, এটি হল শব্দেতর শব্দ তাই পাখি ওড়ার শব্দ শোনা যায় না।

  1. তির্যক তরঙ্গের বিস্তারের সময় পর্যায়ক্রমে______ ও ______ উৎপন্ন হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তরঙ্গশীর্ষ, তরঙ্গপাদ

  1. কম্পাঙ্কের একক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কম্পাঙ্কের একক হাজ (hertz)।

  1. সরল দোলকের গতি হল পর্যাবৃত্ত গতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অডিটরি স্নায়ু শব্দকে গুরুমস্তিষ্কে পাঠায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোনো শব্দতরঙ্গের কম্পাঙ্ক 25 Hz হলে পর্যায়কাল হবে ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 0.04 s

  1. মানুষের কানের ইউস্টেচিয়ান নালীর কাজ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইউস্টেচিয়ান নালী মধ্যকর্ণে ভিতরের ও বাইরের বায়ুচাপের মধ্যে সমতা বজায় রাখে।

  1. সুর কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটিমাত্র কম্পাঙ্কবিশিষ্ট শব্দকে সুর বলে।

  1. শব্দ শোনা ছাড়াও কানের অন্য কাজটি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শব্দ শোনা ছাড়াও দেহের ভারসাম্য রক্ষা করা হল কানের কাজ।

  1. লোহা, জল ও বায়ুর মধ্যে কোনটিতে শব্দের বেগ সবচেয়ে কম? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লোহা, জল ও বায়ুর মধ্যে বায়ুতে শব্দের বেগ সবচেয়ে কম।

  1. লোহা, জল ও বায়ুর মধ্যে কোনটিতে শব্দের বেগ সবচেয়ে বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লোহার মধ্যে দিয়ে শব্দের বেগ সবচেয়ে বেশি৷

  1. কানের গঠনের ভাগগুলি কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কানের গঠনের ভাগগুলি হল—বহিঃকর্ণ, মধ্যকর্ণ ও অন্তঃকর্ণ।

  1. শব্দতরঙ্গ বায়ুমাধ্যমে তরঙ্গপাদ ও তরঙ্গশীর্ষ সৃষ্টি করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. SONAR-এর সাহায্যে ______ শব্দের প্রয়োগে সমুদ্রের গভীরতা নির্ণয় করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শ্রবণোত্তর বা শব্দোত্তর

  1. একটি দোলক যখন দুলতে থাকে তখন দোলকের কম্পাঙ্ক 20 Hz -এর কম হয়। এর ফলে কী ধরনের শব্দ উৎপন্ন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এর ফলে উৎপন্ন শব্দ হল শব্দেতর শব্দ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. পেন্ডুলাম বা দোলক দোলার শব্দ শুনতে পাওয়া যায় না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দের প্রতিফলন ও আলোর প্রতিফলনের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মূলত কোন কোন ভৌত রাশির পরিবর্তনের জন্য শব্দের প্রাবল্য ও তীক্ষ্ণতা পরিবর্তিত হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুর ও স্বরের মধ্যে পার্থক্য কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. 256Hz, 512Hz, 1020 Hz, 1280 Hz -একটি বাদ্যযন্ত্র থেকে নির্গত স্বরে এই সকল কম্পাঙ্কবিশিষ্ট সুরগুলি মিশে থাকে। চিহ্নিত করো: (i) মূলসুর বা প্রথম সমমেল, (ii) প্রথম উপসুর, (iii) দ্বিতীয় উপসুর, (iv) দ্বিতীয় সমমেল।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অষ্টক কাকে বলে? উদাহরণ দাও। [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দের তীক্ষ্ণতা বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বড়ো রাস্তার ধারে গাছ লাগালে শব্দদূষণ কম হবে কি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রতিধ্বনি বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দদূষণ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দতরঙ্গ যে স্থিতিস্থাপক তরঙ্গ তা কোন ঘটনার মাধ্যমে বোঝা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দের প্রাবল্য বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. SONAR কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘CHEMISTRY’ শব্দের প্রতিধ্বনি শোনার জন্য প্রতিফলক ও শ্রোতার মধ্যে ন্যূনতম দূরত্ব কত হবে? (বায়ুতে শব্দের বেগ 340 m/s )

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অষ্টক কাকে বলে? উদাহরণ দাও। [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

 নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Physical Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Physical Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান –  শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / Class 9 Physical Science Question and Answer / Class IX Physical Science Suggestion / Class 9 Pariksha Physical Science Suggestion  / Physical Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  / Class 9 Physical Science Question and Answer  / Class XII Physical Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Physical Science Exam Guide  / Class 9 Physical Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 9 Physical Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান 

শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান 

শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান  – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Physical Science  

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান (Class 9 Physical Science) – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  | Class 9 Physical Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) । Class 9 Physical Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Physical Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Physical Science Question and Answer নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Physical Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Physical Science short question suggestion  . Class 9 Physical Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class 9  Physical Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Physical Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Physical Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – শব্দ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।