নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | West Bengal Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) West Bengal Class 9 Physical Science : নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion, Notes – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Physical Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. সম্পৃক্ত ৰাম্প সম্পর্কে কোনটি সত্য? A. বয়েলের সূত্র মেনে চলে B. তরলের সংস্পর্শে সাম্যাবস্থায় থাকে C. উষ্ণতা হ্রাস করে অসম্পৃক্ত করা যায় D. সবকটিই সত্য

Ans. B

  1. একখণ্ড বরফে সমহারে তাপ দেওয়া হচ্ছে। 5 s পরে বরফের গলন শুরু হয় এবং পরবর্তী 40 s সময়ে সমস্ত বরফ গলে যায়। বরফের আপেক্ষিক তাপ 0.5 cal  – A. -20∘C B. -22∘C C. -15∘C D. -10∘C

Ans. A

  1. একই সময় ধরে রোদে ফেলে রাখা একটি লোহার টুকরো সমভরের একটি কাঠের চেয়ারের তুলনায় বেশি গরম লাগে, তার কারণ হল – A. জলসমের তারতম্য B. তাপগ্রাহিতার তারতম্য C. তাপ পরিবহণের তারতম্য D. আপেক্ষিক তাপের তারতম্য

Ans. D

  1. তাপ প্রয়োগের ফলে আয়তন প্রসারণ হয়। এই ঘটনার বিচারে জল স্বাভাবিক আচরণ করে – A. 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস-4 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ B. 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস-10 ডিগ্রি সেলসিয়াস-এ C. 4 ডিগ্রি সেলসিয়াস-10 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ D. 3 ডিগ্রি সেলসিয়াস-4 ডিগ্রি সেলসিয়াস -এ

Ans. C

  1. অবস্থার পরিবর্তন না হলে, নীচের কোন রাশিটি গৃহীত বা বর্জিত তাপের গণনায় অপ্রয়োজনীয়? A. ভর
  2. লীন তাপ C. আপেক্ষিক তাপ D. তাপমাত্রার পরিবর্তন

Ans. B

  1. 0∘C তাপমাত্রার 1g বরফকে গলিয়ে জলে পরিণত করতে তাপ লাগবে – A. 100 cal B. 500 cal C. 4 cal D. 80 cal

Ans. D

  1. যান্ত্রিক শক্তি যখন তাপশক্তিতে রূপান্তরিত হয়, তখন – A. বস্তুর গতিশক্তি বৃদ্ধি পায় B. বস্তুর অণু-পরমাণুর গতিশক্তি বৃদ্ধি পায় C. বস্তুর জলসম বৃদ্ধি পায় D. বস্তুর আপেক্ষিক তাপ বৃদ্ধি পায়

Ans. B

  1. তাপ হল বস্তুকণার – A. ভরবেগের পরিবর্তিত রূপ B. গতিশক্তির পরিবর্তিত রূপ C. স্থিতিশক্তির পরিবর্তিত রূপ D. গতিবেগের পরিবর্তিত রূপ

Ans. B

  1. একই সময় ধরে রোদে ফেলে রাখা একটি লোহার টুকরো সমভরের একটি কাঠের চেয়ারের তুলনায় বেশি গরম লাগে, তার কারণ হল – A. জলসমের তারতম্য B. তাপগ্রাহিতার তারতম্য C. তাপ পরিবহণের তারতম্য D. আপেক্ষিক তাপের তারতম্য

Ans. D

  1. শুষ্ক বরফে (কঠিন কার্বন ডাইঅক্সাইডে) তাপ প্রয়োগের ফলে এটি সরাসরি গ্যাসীয় কার্বন ডাইঅক্সাইডে পরিণত হয় এই ঘটনাটি হল – A. বাষ্পায়ন B. স্ফুটন C. ঊর্ধ্বপাতন D. গলন

Ans. C

  1. যে উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক তা হল – A. 32∘F B. 39.2∘F C. 42∘F D. 4∘F

Ans. B

  1. 100 ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় সম্পৃক্ত জলীয় বাষ্পের চাপ – A. 72 cm Hg B. 74 cm Hg C. 76 cm Hg D. 78 cm Hg

Ans. C

  1. শিশির জমার উপযোগী নয় কোনটি? A. স্থির বায়ু B. মেঘমুক্ত পরিষ্কার আকাশ C. বায়ুমণ্ডলে জলীয় বাষ্পের আধিক্য D. মেঘলা আকাশ

Ans. D

  1. শীতপ্রধান দেশে হ্রদের উপরিতল বরফে রূপান্তরিত হলে, হ্রদের তলদেশে জলের তাপমাত্রা – A. 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস B. 1 ডিগ্রি সেলসিয়াস C. 2 ডিগ্রি সেলসিয়াস D. 4 ডিগ্রি সেলসিয়াস

Ans. D

  1. বায়ুর আপেক্ষিক আর্দ্রতার পরিমাণ 80% থেকে কমে 60% হলে – A. আরাম অনুভূত হয় B. ঘামজনিত অস্বস্তি বেড়ে যায় C. গরম বেশি লাগে D. উষ্ণতা 80 ডিগ্রি সেলসিয়াস থেকে 60 ডিগ্রি সেলসিয়াস হয়

Ans. A

  1. তাপগতিবিদ্যার প্রথম সুত্রের গাণিতিক রূপটি হল – A. H = mL B. H = mst C. W = JH D. W = Fs

Ans. C

  1. 420 কার্য থেকে তাপ পাওয়া যাবে – A. 420 cal B. 4.2 cal C. 100 cal D. 10 cal

Ans. C

  1. শিশির পড়ে সাধারণত – A. গ্রীষ্মকালে B. বর্ষাকালে C. শীতকালে D. শরৎকালে

Ans. D

  1. শীতপ্রধান দেশে হ্রদের উপরিতল বরফে রূপান্তরিত হলে, হ্রদের তলদেশে জলের তাপমাত্রা – A. 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস B. 1 ডিগ্রি সেলসিয়াস C. 2 ডিগ্রি সেলসিয়াস D. 4 ডিগ্রি সেলসিয়াস

Ans. D

  1. ভালোভাবে শিশির জমে – A. সন্ধ্যাবেলায় B. বৃষ্টির সময়ে C. আকাশে মেঘ বেশি থাকলে D. আকাশ মেঘহীন থাকলে

Ans. D

  1. থার্মোমিটারের সাহায্যে পরিমাপ করা যায় – A. বস্তুর উষ্ণতা B. লীন তাপ C. বিকীর্ণ তাপ D. সবকটিই

Ans. A

  1. যে ঘটনা বা অবস্থা বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমাণের ওপর নির্ভর করে না তা হল + A. শিশির পড়া B. কুয়াশা সৃষ্টি C. জল জমে বরফ হওয়া D. আপেক্ষিক আর্দ্রতা

Ans. C

  1. ঘরের উষ্ণতা বাড়লে শিশিরাঙ্ক – A. কমে B. বাড়ে C. একই থাকে D. বলা সম্ভব নয়

Ans. C

  1. শুষ্ক বরফে (কঠিন কার্বন ডাইঅক্সাইডে) তাপ প্রয়োগের ফলে এটি সরাসরি গ্যাসীয় কার্বন ডাইঅক্সাইডে পরিণত হয় এই ঘটনাটি হল – A. বাষ্পায়ন B. স্ফুটন C. ঊর্ধ্বপাতন D. গলন

Ans. C

  1. নির্দিষ্ট আয়তনের বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ নির্দেশক ভৌত রাশিটি হল – A. আর্দ্রতা B. শিশিরাঙ্ক C. উষ্ণতা D. জলসম

Ans. A

  1. শিশির পড়ে সাধারণত – A. গ্রীষ্মকালে B. বর্ষাকালে C. শীতকালে D. শরৎকালে

Ans. D

  1. তাপগতিবিদ্যার প্রথম সুত্রের গাণিতিক রূপটি হল – A. H = mL B. H = mst C. W = JH D. W = Fs

Ans. C

  1. কার্য ও তাপশক্তি যথাক্রমে W ও Q দ্বারা প্রকাশিত হলে এদের মধ্যে সম্পর্কটি হল – A. W = Q B. W∝Q C. W∝1/Q D. W2∝Q

Ans. B

  1. জলের বাষ্পীভবনের লীন তাপ – A. গৃহীত তাপের পরিমাণের ওপর নির্ভর করে B. জলের ভরের ওপর নির্ভর করে C. জলের আয়তনের ওপর নির্ভর করে D. কোনো কিছুর ওপরই নির্ভর করে না

Ans. D

  1. তাপ পরিমাপের যন্ত্রটি হল – A. থার্মোমিটার B. ক্যালোরিমিটার C. ম্যানোমিটার D. ব্যারোমিটার

Ans. B

  1. যে উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক তা হল – A. 32∘F B. 39.2∘F C. 42∘F D. 4∘F

Ans. B

  1. 0∘C তাপমাত্রার 1g বরফকে গলিয়ে জলে পরিণত করতে তাপ লাগবে – A. 100 cal B. 500 cal C. 4 cal D. 80 cal

Ans. D

  1. লোহা, পারদ, জল ও বায়ুর মধ্যে আপেক্ষিক তাপ সর্বোচ্চ – A. জলের B. লোহার C. বায়ুর D. পারদের

Ans. A

  1. CGSপদ্ধতিতে তাপের যান্ত্রিক তুল্যাঙ্কের মান হল – A. 4.2 J/cal B. 4.2 ×107 erg/cal C. 4.2 ×106 erg/cal D. 4.2 ×105 erg/cal

Ans. B

  1. শীতপ্রধান দেশে হ্রদের উপরিতল বরফে রূপান্তরিত হলে, হ্রদের তলদেশে জলের তাপমাত্রা – A. 0 ডিগ্রি সেলসিয়াস B. 1 ডিগ্রি সেলসিয়াস C. 2 ডিগ্রি সেলসিয়াস D. 4 ডিগ্রি সেলসিয়াস

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. সম্পৃক্ত বাম্পকে কীভাবে অসম্পৃক্ত করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সম্পৃক্ত বাষ্পকে উষ্ণতা বৃদ্ধি করে বা চাপ হ্রাস করে অসম্পৃক্ত করা যায়।

  1. আপেক্ষিক আর্দ্রতার একক শতাংশ (%)। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ______ বাষ্পকে উষ্ণতা বৃদ্ধি করে বা চাপ হ্রাস করে ______ বাষ্পে পরিণত করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সম্পৃক্ত, অসম্পৃক্ত

  1. গ্রীষ্মের কোনো একদিনে দিল্লি ও পুরীর তাপমাত্রা একই থাকলেও ______বেশি উষ্ণ বলে মনে হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পুরী

  1. বদ্ধ পাত্রে রাখা কোনো তরলের উপরিতলে ______ বাষ্প থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সম্পৃক্ত

  1. জুল এককে কিছু পরিমাণ কার্য তাপে রূপান্তরিত হলে একই পরিমাণ তাপ উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ______-এর বহিঃপ্রকাশ হল বস্তুর তাপমাত্রা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তাপ

  1. জলের কোন ধর্মের জন্য শীতপ্রধান দেশে বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতা হিমাঙ্কের নীচে নেমে গেলেও জলচর প্রাণীরা বেঁচে থাকতে পারে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারণের জন্য শীতপ্রধান দেশে বায়ুমন্ডলের উষ্ণতা হিমাঙ্কের নীচে নেমে গেলেও জলচর প্রাণীরা বেঁচে থাকতে পারে।

  1. কোনো বস্তুর উষ্ণতা 1°C বৃদ্ধি করতে প্রয়োজনীয় তাপই হল বস্তুটির ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তাপগ্রাহিতা

  1. শীতপ্রধান দেশে জলাশয়ের ওপরে বরফ জমে গেলে, বরফের ঠিক নীচে জলের তাপমাত্রা কত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শীতপ্রধান দেশে জলাশয়ের ওপরে বরফ জমে গেলে, বরফের ঠিক নীচে জলের তাপমাত্রা হয় 0°C।

  1. 0°C থেকে 4°C পর্যন্ত জলের প্রসারণকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 0°C থেকে 4°C পর্যন্ত জলের প্রসারণকে ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ বলে।

  1. চাল ফুটিয়ে ভাত তৈরি করা হয়। এক্ষেত্রে তাপের প্রভাবে কী ধরনের পরিবর্তন ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চাল ফুটিয়ে ভাত তৈরি করা হয়। এক্ষেত্রে তাপের প্রভাবে রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে।

  1. SI-তে তাপের যান্ত্রিক তুল্যাঙ্কের মান কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. SI-তে তাপের যান্ত্রিক তুল্যাঙ্কের মান 1।

  1. যে-কোনো উষ্ণতাতেই বাষ্পায়ন হয়ে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পদার্থের চারটি অবস্থার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পদার্থের চারটি অবস্থা হল—কঠিন, তরল, গ্যাসীয় ও প্লাজমা অবস্থা।

  1. 63 J কার্য তাপে রূপান্তরিত হলে 10 cal তাপ উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ______উষ্ণতা পাল্লায় জলের আয়তন স্বাভাবিকভাবেই হাস পেতে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 0∘C-4∘C

  1. সম্পৃক্ত বাম্পকে কীভাবে অসম্পৃক্ত করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সম্পৃক্ত বাষ্পকে উষ্ণতা বৃদ্ধি করে বা চাপ হ্রাস করে অসম্পৃক্ত করা যায়।

  1. সাধারণত যে-কোনো তরলের উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে আয়তন ______পায়, কিন্তু জলের ক্ষেত্রে এই নিয়মের ______দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বৃদ্ধি, ব্যতিক্রম

  1. ms রাশিটির সাহায্যে পদার্থের তাপগ্রাহিতা ও জলসম—দুই-ই পরিমাপ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. SI-তে জলসমের একক ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. kg

  1. প্রতি ঘনমিটার বায়তে যত গ্রাম ______ উপস্থিত থাকে সেটাই হল পরম আদ্রতা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জলীয় বাষ্প

  1. একক পরিমাণ তাপ উৎপন্ন করতে যে পরিমাণ কার্য সম্পাদন করতে হয় তাই হল তাপের______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. যান্ত্রিক তুল্যাঙ্ক

  1. পদার্থের চারটি অবস্থার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পদার্থের চারটি অবস্থা হল—কঠিন, তরল, গ্যাসীয় ও প্লাজমা অবস্থা।

  1. 63 J কার্য তাপে রূপান্তরিত হলে 10 cal তাপ উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বরফজমা হ্রদের তলদেশের তাপমাত্রা ______ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 4°C

  1. জলসম কিছু পরিমাণ জলের আয়তনকে বোঝায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ঊর্ধ্বপাতন কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তাপ প্রয়োগে কঠিন পদার্থের সরাসরি গ্যাসীয় অবস্থায় পৌঁছে যাওয়ার ঘটনাকে ঊর্ধ্বপাতন বলা হয়।

  1. ______ বাষ্প তরলের সংস্পর্শে সাম্যাবস্থায় থাকে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অসম্পৃক্ত

  1. 0°C থেকে 4°C পর্যন্ত জলের প্রসারণকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 0°C থেকে 4°C পর্যন্ত জলের প্রসারণকে ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ বলে।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. সমান তাপ প্রয়োগে সমভরের জলের চেয়ে দুধ তাড়াতাড়ি গরম হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. লীন তাপকে ‘লীন’ বলা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সমভরের কিন্তু ভিন্ন পদার্থের দুটি বস্তুতে সমপরিমাণ তাপ প্রয়োগ করলে উভয়েরই উষ্ণতা বৃদ্ধি কি সমান হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অসম্পৃক্ত বাষ্পচাপ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পদার্থের অবস্থার পরিবর্তন কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. 0°C উষ্ণতায় বরফের গর্তে জল রাখলে সেই জল বরফে রূপান্তরিত হয় না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শীতকালের ভোরে পুকুরের জলের ওপর কুয়াশা জমতে দেখা যায় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উঁচু গাছের পাতার চেয়ে ঘাসের ওপর শিশির বেশি জমে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পদার্থের অবস্থার পরিবর্তন কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি বদ্ধ ঘরে জল ছিটানো হলে শিশিরাঙ্কের কী পরিবর্তন হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পদার্থের অবস্থা বা দশা কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো বস্তুর জলসম বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. লীন তাপ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অসম্পৃক্ত বাষ্পচাপ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো পদার্থের আপেক্ষিক তাপ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

 নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Physical Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Physical Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান –  তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / Class 9 Physical Science Question and Answer / Class IX Physical Science Suggestion / Class 9 Pariksha Physical Science Suggestion  / Physical Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  / Class 9 Physical Science Question and Answer  / Class XII Physical Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Physical Science Exam Guide  / Class 9 Physical Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 9 Physical Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান 

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান 

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Physical Science  

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান (Class 9 Physical Science) – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  | Class 9 Physical Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 9 Physical Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Physical Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Physical Science Question and Answer নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Physical Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Physical Science short question suggestion  . Class 9 Physical Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class 9  Physical Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Physical Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Physical Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।