ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

168
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) West Bengal Class 6 Science : ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. দেহে মূল, কাণ্ড ও পাতা থাকে না যে প্রকার উদ্ভিদে তা হল

(A) ব্যক্তবীজী

(B) ফার্ন

(C) শ্যাওলা

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. ডাঙাতেই ডিম পাড়ে, ডাঙাতেই বড়ো হয় আর চলার সময় বুক মাটিতে ঘষটে যায় যে মেরুদণ্ডী প্রাণী, সে হল—

(A) মাছ

(B) উভচর

(C) সরীসৃপ

(D) পাখি

Ans. C

  1. একটি মৃতজীবী উদ্ভিদ হল—

(A) ঈস্ট

(B) ড্রায়োপটেরিস

(C) রিকসিয়া

(D) স্পাইরোগাইরা

Ans. A

  1. দুটি ব্যক্তবীজী উদ্ভিদের উদাহরণ হল—

(A) পাইনাস ও কৃষ্ণচূড়া

(B) বাদাম ও সাইকাস

(C) পাইনাস ও সাইকাস

(D) কৃষ্ণচূড়া ও বাদাম

Ans. C

(A) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(B) গুপ্তবীজী উদ্ভিদ

(C) অপুষ্পক উদ্ভিদ

(D) ফার্নজাতীয় উদ্ভিদ

Ans. B

  1. ছোলা হল একটি

(A) সপুষ্পক উদ্ভিদ

(B) শ্যাওলাজাতীয় উদ্ভিদ

(C) মস-জাতীয় উদ্ভিদ

(D) ফার্ন-জাতীয় উদ্ভিদ

Ans. A

  1. একটি একবীজপত্রী উদ্ভিদ হল—

(A) ভুট্টাগাছ

(B) লেবুগাছ

(C) আমগাছ

(D) জবাগাছ

Ans. A

  1. কলেরা রোগ ঘটায় যে ধরনের জীব, সেটি হল—

(A) ব্যাকটেরিয়া

(B) ফানজাই

(C) ইউগ্লিনা

(D) প্যারামেসিয়াম

Ans. A

  1. ফার্ন হল

(A) স্পাইরোগাইরা

(B) মিউকর

(C) মারসিলিয়া

(D) পোগোনেটাম

Ans. C

  1. ডাঙাতেই ডিম পাড়ে, ডাঙাতেই বড়ো হয় আর চলার সময় বুক মাটিতে ঘষটে যায় যে মেরুদণ্ডী প্রাণী, সে হল—

(A) মাছ

(B) উভচর

(C) সরীসৃপ

(D) পাখি

Ans. C

  1. ছোলা হল একটি

(A) সপুষ্পক উদ্ভিদ

(B) শ্যাওলাজাতীয় উদ্ভিদ

(C) মস-জাতীয় উদ্ভিদ

(D) ফার্ন-জাতীয় উদ্ভিদ

Ans. A

  1. আর্থ্রোপোডার অন্তর্গত নয়

(A) চিংড়ি

(B) প্রজাপতি

(C) মাকড়সা

(D) ঝিনুক

Ans. D

  1. শৈবাল হল—

(A) কুমড়ো গাছ

(B) কলাগাছ

(C) লেবুগাছ

(D) স্পাইরোগাইরা

Ans. D

  1. দেহে মূল, কাণ্ড ও পাতা থাকে না যে প্রকার উদ্ভিদে তা হল

(A) ব্যক্তবীজী

(B) ফার্ন

(C) শ্যাওলা

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. অশ্বত্থ গাছ একটি

(A) একবীজপত্রী উদ্ভিদ

(B) দ্বিবীজপত্রী উদ্ভিদ

(C) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(D) অপুষ্পক উদ্ভিদ

Ans. B

  1. মাংসল পদ দেখা যায়—

(A) প্রজাপতিতে

(B) স্থলশামুকে

(C) হাইড্রা-তে

(D) তারামাছে

Ans. B

  1. শৈবাল হল—

(A) কুমড়ো গাছ

(B) কলাগাছ

(C) লেবুগাছ

(D) স্পাইরোগাইরা

Ans. D

  1. বাচ্চাকে দুধ খাইয়ে বড়ো করে

(A) কাক

(B) তারামাছ

(C) কচ্ছপ

(D) বাদুড়

Ans. D

  1. পুঞ্জাক্ষিযুক্ত প্রাণীটি হল—

(A) গোলকৃমি

(B) ফিতাকৃমি

(C) প্রজাপতি

(D) তারামাছ

Ans. C

  1. মটরের খোসাটি ছাড়ালে যত সংখ্যক বীজপত্র দেখা যায়, সেটি হল—

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Ans. B

  1. একটি একবীজপত্রী উদ্ভিদ হল—

(A) ভুট্টাগাছ

(B) লেবুগাছ

(C) আমগাছ

(D) জবাগাছ

Ans. A

  1. আর্থ্রোপোডা হল

(A) কঁকড়া

(B) কেঁচো

(C) শামুক

Ans. A

  1. পাইন গাছ একটি

(A) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(B) গুপ্তবীজী উদ্ভিদ

(C) অপুষ্পক উদ্ভিদ

(D) ফার্ন-জাতীয় উদ্ভিদ

Ans. A

  1. ছোলা হল একটি

(A) সপুষ্পক উদ্ভিদ

(B) শ্যাওলাজাতীয় উদ্ভিদ

(C) মস-জাতীয় উদ্ভিদ

(D) ফার্ন-জাতীয় উদ্ভিদ

Ans. A

  1. অ্যাস্কহেলমিনথেস জাতের প্রাণীর উদাহারণ হল

(A) জোঁক

(B) চ্যাপটা কৃমি

(C) গোলকৃমি

(D) চিংড়ি

Ans. C

  1. শৈবাল হল—

(A) কুমড়ো গাছ

(B) কলাগাছ

(C) লেবুগাছ

(D) স্পাইরোগাইরা

Ans. D

  1. পুঞ্জাক্ষিযুক্ত প্রাণীটি হল—

(A) গোলকৃমি

(B) ফিতাকৃমি

(C) প্রজাপতি

(D) তারামাছ

Ans. C

  1. আমাশয় রোগ ঘটায় যে জীব, সে যে জীবরাজ্যের অন্তর্ভুক্ত সেটি হল

(A) প্রোটিস্টা

(B) প্ল্যান্টি

(C) মোনেরা

(D) অ্যানিমালিয়া

Ans. A

  1. কোনো গাছের বীজ যদি ফলের মধ্যে না থাকে, তখন সেটি—

(A) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(B) গুপ্তবীজী উদ্ভিদ

(C) একবর্ষজীবী উদ্ভিদ

(D) বহুবর্ষজীবী উদ্ভিদ

Ans. A

  1. কলাগাছ হল –

(A) ব্যক্তবীজী

(B) একবীজপত্রী

(C) দ্বিবীজপত্রী

(D) আমগাছের মত গাছ

Ans. B

  1. টাইফয়েড রোগের জন্য দায়ী জীব হল—

(A) ফানজাই

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ভাইরাস

(D) প্ল্যান্টি

Ans. B

  1. নীচের কোন্ প্রাণীটি পরজীবী?

(A) মাকড়সা

(B) চিংড়ি

(C) কাকড়া

(D) চ্যাপটা কৃমি

Ans. D

  1. ব্যাঙের ছাতা আর অন্যান্য সব ছত্রাকদের রাজ্যে হল—

(A) প্রোটোজোয়া

(B) ফানজাই

(C) ক্রোমিস্টা

Ans. B

  1. ছোলা হল একটি

(A) সপুষ্পক উদ্ভিদ

(B) শ্যাওলাজাতীয় উদ্ভিদ

(C) মস-জাতীয় উদ্ভিদ

(D) ফার্ন-জাতীয় উদ্ভিদ

Ans. A

  1. অশ্বত্থ গাছ একটি

(A) একবীজপত্রী উদ্ভিদ

(B) দ্বিবীজপত্রী উদ্ভিদ

(C) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(D) অপুষ্পক উদ্ভিদ

Ans. B

  1. আমগাছ একটি—

(A) ব্যক্তবীজী উদ্ভিদ

(B) গুপ্তবীজী উদ্ভিদ

(C) অপুষ্পক উদ্ভিদ

(D) গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ

Ans. B

  1. ফার্ন হল একরকম—

(A) জিমনোস্পার্ম

(B) অ্যানজিওম্পার্ম

(C) টেরিডোফাইট

(D) ব্রায়োফাইট

Ans. C

  1. টিকটিকি হল একধরনের

(A) উভচর

(B) সরীসৃপ

(C) স্তন্যপায়ী

(D) পাখি

Ans. B

  1. আর্থ্রোপোডা হল

(A) কঁকড়া

(B) কেঁচো

(C) শামুক

Ans. A

  1. অ্যাস্কহেলমিনথেস জাতের প্রাণীর উদাহারণ হল

(A) জোঁক

(B) চ্যাপটা কৃমি

(C) গোলকৃমি

(D) চিংড়ি

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. মোনেরা রাজ্যের ব্যাকটেরিয়ার দেহ কিন্তু একটা_________দিয়ে তৈরি আর তাতে কিন্তু কোনো নিউক্লিয়াস নেই। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কোণ

  1. শামুক, ঝিনুক, এমনকি সমুদ্রে থাকে যে অক্টোপাস, তাদের জাতকে বলে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মোলাস্কা

  1. ডিম পাড়ে না, বাচ্চা দেয়, বাচ্চাকে দুধ খাইয়ে বড়ো করে—এইরুপ মেরুদণ্ডী প্রাণীদের ভাগটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ডিম পাড়ে না, বাচ্চা দেয়, বাচ্চাকে দুধ খাইয়ে বড়ো করে—এইরূপ মেরুদণ্ডী প্রাণীদের ভাগটির নাম স্তন্যপায়ী বা ম্যামেলিয়া।

  1. দক্ষিণ ভারতে কোথাও বাঘকে বলা হয় হুলি, আবার কোথাও বলা হয়_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পুলি

  1. কোন শৈবালকে জলের রেশম বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্পাইরোগাইরাকে জলের রেশম বলা হয়।

  1. কলতলায় যে সবজেটে ধরনের গাছ জন্মায়, সেগুলি আসলে কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কলতলায় যে সবজেটে ধরনের গাছ জন্মায় সেগুলি আসলে শ্যাওলা।

  1. কোন্ বিজ্ঞানী সর্বপ্রথম ‘প্রজাতি’ শব্দটি ব্যবহার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিজ্ঞানী জন রে সর্বপ্রথম ‘প্রজাতি’ শব্দটি ব্যবহার করেন।

  1. এককোশী জীব অর্থাৎ যাদের দেহ বলতে একটাই কোশ তাদের তিনটি রাজ্যের নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এককোশী জীব অর্থাৎ যাদের দেহ বলতে একটাই কোশ তাদের তিনটি রাজ্যের নাম—ব্যাকটেরিয়া, প্রোটোজোয়া এবং ক্রোমিস্টা।

  1. ম্যালেরিয়া রোগ সৃষ্টি করে যে অণুজীব তাদের জীবজগতের কোন্ রাজ্যে রাখা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ম্যালেরিয়া রোগ সৃষ্টি করে যে অণুজীব তাদের জীবজগতের প্রোটিস্টা রাজ্যে রাখা হয়।

  1. পক্ষী জাতের প্রাণীদের অগ্রপদ দুটি ডানায় পরিণত হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রজাতি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একই বৈশিষ্ট্যযুক্ত জীবকে প্রজাতি বা স্পিসিস বলে

  1. শামুক, ঝিনুক, অক্টোপাস প্রভৃতির নরম গায়ের বাইরে বা ভিতরে একটা চুনজাতীয় পদার্থ দিয়ে তৈরি_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খোলক

  1. শুশনি শাক-এর কোনো ফুল হয় না, ফলও হয় না, তাই শ্যাওলা ও মসদের মতো এদেরও_________উদ্ভিদ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অপুষ্পক

  1. ছত্রাক নিজের খাবার নিজে তৈরি করতে পারে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আমাদের সবার শরীর যেসব ছোটো ছোটো ঘর বা কুঠুরি দিয়ে তৈরি, তাদের বলা হয়_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কোশ

  1. কোন্ মেরুদণ্ডী প্রাণীর পা থাকে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাপ-এর পা থাকে না।

  1. শামুক, ঝিনুক, এমনকি সমুদ্রে থাকে যে অক্টোপাস, তাদের জাতকে বলে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মোলাস্কা

  1. কেঁচো হল_________জাতের প্রাণী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অ্যানিলিডা

  1. স্বাধীনভাবে বাস করে অল্প কয়েক ধরনের চ্যাপটা কৃমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. একটি প্রাণীর নাম লেখো যার দেহে সারাজীবন নোটোকর্ড থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যাম্ফিঅক্সাস-এর দেহে সারাজীবন নোটোকর্ড থাকে।

  1. কোন জাতীয় উদ্ভিদের ফুলে বৃতি, পাপড়ি এবং পুংস্তবক থাকে না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্যক্তবীজী উদ্ভিদের ফুলে বৃতি, পাপড়ি এবং পুংস্তবক থাকে না।

  1. চামড়ার ওপরে যে ‘দাদ’ নামক রোগ হয়, তার জন্য দায়ী কোন ধরনের জীব? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চামড়ার ওপরে যে ‘দাদ’ নামক রোগ হয় তার জন্য দায়ী হল ফানজাই রাজ্যের অন্তর্গত জীব, ছত্রাক।

  1. ব্যাঙের ছাতায়_________থাকে না, তাই এর রং সাদা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্লোরোফিল

  1. মস-জাতীয় গাছেদের আর কী নামে ডাকা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মস জাতীয় গাছেদের ব্রায়োফাইট নামে ডাকা হয়।

  1. সারা পৃথিবী জুড়ে যত মানুষ আছে, তারা সবাই একই প্রজাতির। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অপুষ্পক উদ্ভিদের_________হয় না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ফুল

  1. তিমি একধরনের_________প্রাণী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্তন্যপায়ী

  1. শ্যাওলা মসজাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পদ্ম_________জাতীয় জলজ উদ্ভিদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বীরুৎ

  1. চিংড়ি, কাঁকড়া—এদের জাতকে বলা হয়_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আর্থ্রোপোডা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. পাউরুটি এবং লেবু পচে গেলে কী দেখা যায় এবং কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মা-ঠাকুমারা দুধে কী কারণে সাজা দিয়ে দেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সোরাস কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শ্যাওলা পিচ্ছিল হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রত্যেক জীবের একটি করে বৈজ্ঞানিক নাম দেওয়ার কারণ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মা-ঠাকুমারা দুধে কী কারণে সাজা দিয়ে দেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গুল্ম বা শ্রাবস উদ্ভিদ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জালকাকার শিরাবিন্যাস কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তারামাছ কি একধরনের মাছ? তোমার উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাখিদের মতোই বাদুড়ও আকাশে ওড়ে, তবে বাদুড়ও কি একধরনের পাখি যুক্তিসহ উত্তর দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জালকাকার শিরাবিন্যাস কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ব্যকটেরিয়া-ঘটিত দুটি রোগের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গুল্ম বা শ্রাবস উদ্ভিদ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মেরুদণ্ডী প্রাণীদের প্রধান ভাগগুলির নাম লিখে একটি করে উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সমান্তরাল শিরাবিন্যাস কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Science Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Suggestion / Class 6 Science Question and Answer / Class VI Science Suggestion / Class 6 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Science Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Science Suggestion  / Class 6 Science Question and Answer  / Class VI Science Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Science Exam Guide  / Class 6 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান 

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান 

জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান  – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Science  

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 6 Science) – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Science Suggestion  | Class 6 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Science Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) । Class 6 Science Suggestion.

WBBSE Class 6th Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Science Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Science Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Science Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Science Suggestion  Download WBBSE Class 6th Science short question suggestion  . Class 6 Science Suggestion   download Class 6th Question Paper  Science. WB Class 6  Science suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।