নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

3493
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science
নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান - পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) | West Bengal Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) West Bengal Class 9 Physical Science : নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion, Notes – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Physical Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. 1 টি 35/17Cl পরমাণুর ভর – A. 17 u B. 34 u C. 35 u D. 70 u

Ans. C

  1. ইথানল ও জলের মিশ্রণকে সম্পূর্ণরূপে পৃথক করা হয় যে পদ্ধতিতে সেটি হল – A. পাতন B. আংশিক পাতন C. ঊর্ধ্বপাতন D. কোনোটিই নয়

Ans. D

  1. নিউট্রন অনুপস্থিত যে পরমাণুতে সেটি হল + A. প্রোটিয়াম B. ডয়টেরিয়াম C. ট্রিটিয়াম D. হিলিয়াম

Ans. A

  1. কোনো দ্রাবক-এ কোনো দ্রাবের দ্রাব্যতা নীচের কোন্ বিষয়টির ওপর নির্ভর করে না? A. দ্রাবের প্রকৃতি B. দ্রাবকের পরিমাণ C. উষ্ণতা D. দ্রাবকের প্রকৃতি

Ans. B

  1. জল আয়নীয় যৌগকে দ্রবীভূত করতে পারে কারণ জল – A. সমযোজী নন-পোলার যৌগ B. আয়নীয় যৌগ C. সমযোজী পোলার যৌগ D. তরল পদার্থ

Ans. C

  1. নীচের কোনটি তেজস্ক্রিয় পদার্থ? A. পটাশিয়াম ইউরেনিল সালফেট B. পটাশিয়াম সালফেট C. পটাশিয়াম ক্লোরাইড D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. Mg2+ ,O2−,NeF -এ কোটির সংখ্যা সমান? A. ভরসংখ্যা B. প্রোটন সংখ্যা C. ইলেকট্রন সংখ্যা D. নিউট্রন সংখ্যা

Ans. C

  1. ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ দেখা যায় – A. পারদের B. কেরোসিনের C. গ্লিসারিনের D. জলের

Ans. D

  1. তীব্রভাবে উত্তপ্ত ঝামা পাথরের ওপর ফোঁটা ফোঁটা – করে HNO3 ফেললে উৎপন্ন হয় A. NO2 B. O2 C. H2O D. সবকটিই

Ans. B

  1. পেট্রোলিয়ামের আংশিক পাতনে কত উষ্ণতায় LPG উৎপন্ন হয়? A. 30∘C-এর নীচে B. 30∘C এর ওপরে C. 50∘C-এর ওপরে D. 95∘−100∘C উষ্ণতায়

Ans. A

  1. একটি মৃদু জলের উৎস হল – A. ঝরনা B. বৃষ্টি C. নলকূপ D. নদী

Ans. B

  1. জলে গ্লবার লবণের দ্রাব্যতার ক্ষেত্রে দ্রাব্যতা-লেখটি যে উষ্ণতা পর্যন্তক্রমশ ওপরে দিকে ওঠে, তা হল – A. 25.5 ডিগ্রি সেলসিয়াস B. 32.4 ডিগ্রি সেলসিয়াস C. 35.2 ডিগ্রি সেলসিয়াস D. 37.24 ডিগ্রি সেলসিয়াস

Ans. B

  1. তড়িৎমোক্ষণ নলে যে গ্যাস নিলে অ্যানোড রশ্মির কণাগুলির আধান/ভর-এর সর্বোচ্চ মান পাওয়া যায় তা হল – A. অক্সিজেন B. হাইড্রোজেন C. ক্লোরিন D. হিলিয়াম

Ans. B

  1. HCl(g) জলে দ্রবীভূত হয় কারণ, HCl – A. গ্যাসীয় পদার্থ B. জলের সাথে বিক্রিয়া করে C. আয়নীয় যৌগ D. সমযোজী পোলার যৌগ

Ans. D

  1. একটি জৈব যৌগ যা জলে দ্রবীভূত হয় – A. বেঞ্জিন B. অ্যালকোহল C. মোম D. কার্বন টেট্রাক্লোরাইড

Ans. B

  1. ভরসংখ্যাকে যে অক্ষর দ্বারা প্রকাশ করা হয়, সেটি হল – A. X B. M C. Z D. A

Ans. D

  1. থায়িত্বের সঠিক ক্রমটি হল – A. প্রলম্বন < কোলয়েড দ্রবণ < প্রকৃত দ্রবণ B. কোলয়েড দ্রবণ < প্বকৃত দ্রবণ < প্রলম্বন C. প্রকৃত দ্রবণ < কোলয়েড দ্রবণ < প্রলম্বন D. কোলয়েড দ্রবণ < প্রলম্বন < প্রকৃত দ্রবণ

Ans. A

  1. SO2 জলে দ্রবীভূত হয় না কিংবা অ্যাসিড বা ক্ষার উৎপন্ন করে না SiO2 একটি – A. আম্লিক অক্সাইড B. ক্ষারীয় অক্সাইড C. প্রশম অক্সাইড D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. কোনটিতে সর্বনিম্ন সংখ্যক অণু বর্তমান? A. 1g H2 B. 1g N2 C. 1.1g O2 D. 1.5g O2

Ans. C

  1. নিউট্রন অনুপস্থিত যে পরমাণুতে সেটি হল – A. প্রোটিয়াম B. ডয়টেরিয়াম C. ট্রিটিয়াম D. হিলিয়াম

Ans. A

  1. আয়নমুক্ত জলের pH মাত্রা – A. 0 B. 2 C. 4 D. 7

Ans. D

  1. WHO-এর নির্দেশিকা অনুসারে পানীয় জলে দ্রবীভূত অক্সিজেনের মাত্রা (mgL-1 এককে) হওয়া উচিত – A. 1-2 B. 4-6 C. 8-10 D. 12-15

Ans. B

  1. খাওয়ার সোডা বা সোডিয়াম বাইকার্বনেট হল – A. শমিত লবণ B. ক্ষারকীয় লবণ C. অ্যাসিড লবণ;D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. তরল বায়ুর দুটি অন্যতম প্রধান উপাদান হল – A. O2,O3 B. O2,N2 C. N2,SO2 D. CO2,CO

Ans. B

  1. একটি মৃদু জলের উৎস হল – A. ঝরনা B. বৃষ্টি C. নলকূপ D. নদী

Ans. B

  1. নিউক্লিয় বলের পাল্লা হল – A. 1.5 fermi B. 2.5 fermi C. 3.5 fermi D. 4.5 fermi

Ans. A

  1. নিম্নলিখিত কোনটি দ্রাবক-বিকর্ষী কোলয়েডের উদাহরণ? A. ফেরিক হাইড্রক্সাইড সল B. স্টার্চ সল C. জিলেটিন D. সাবান

Ans. A

  1. নির্দিষ্ট উষ্ণতায় কোনো দ্রবণে যদি আরও বেশি পরিমাণ দ্রাব দ্রবীভূত করা যায় তবে ওই উষ্ণতায় দ্রবণটিকে বলা হয় – A. সম্পৃক্ত দ্রবণ B. অসম্পৃক্ত দ্রবণ C. অতিপৃক্ত দ্রবণ D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ দেখা যায় – A. পারদের B. কেরোসিনের C. গ্লিসারিনেরD. জলের

Ans. D

  1. CH3COOH−NaOH এর প্রশমনে ব্যবহৃত নির্দেশক / A. লিটমাস B. ফেনলথ্যালিন C. মিথাইল অরেঞ্জ D. কোনোটিই নয়

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. কোন্ বিজ্ঞানী অ্যানোড রশ্মিকে ‘পজিটিভ রশ্মি’ নামকরণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিজ্ঞানী থমসন অ্যানোড রশ্মিকে ‘পজিটিভ রশ্মি’ নামকরণ করেন।

  1. 36.5g HCl-কে প্রশমিত করতে 40g NaOH প্রয়োজন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহৃত একটি কোলয়ডীয় দ্রবণের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহার্য একটি কোলয়ডীয় দ্রবণ হল দুধ।

  1. পাতন পদ্ধতিতে কেবলমাত্র দুটি মিশ্রণীয় তরলের মিশ্রণ থেকে উপাদানগুলির পৃথক্‌করণ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জলে কোন্ হ্যালোজেন মৌল যোগ করে জলকে জীবাণুমুক্ত করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জলে ক্লোরিন যোগ করে জলকে জীবাণুমুক্ত করা হয়।

  1. ধাতব অক্সাইড বা হাইড্রক্সাইড নয় এমন একটি ক্ষারকের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ধাতব অক্সাইড বা হাইড্রক্সাইড নয় এমন একটি ক্ষারক হল অ্যামোনিয়া।

  1. কেলাসের আকার কেলাস মধ্যস্থ পরমাণুগুলির______ ও______এর ওপর নির্ভর করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আকার, বিন্যাস

  1. একটি একক্ষারীয় অ্যাসিডের অ্যাসিড লবণের নাম ও সংকেত লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি একক্ষারীয় অ্যাসিডের অ্যাসিড লবণের উদাহরণ হল পটাশিয়াম বাইফ্লুরাইড যার সংকেত হল KHF2 । এটি একক্ষারীয় অ্যাসিড HF-এর অ্যাসিড লবণ।

  1. একটি সালফেটঘটিত লবণের উদাহরণ দাও যা জলে স্থায়ী খরতা সৃষ্টি করে। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জলে স্থায়ী খরতার সৃষ্টি করে এমন একটি সালফেটঘটিত লবণের উদাহরণ হল ম্যাগনেশিয়াম সালফেট (MgSO4)

  1. 24g হিলিয়াম গ্যাসের মোল সংখ্যা 12। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ক্যাথোড রশ্মি ক্যাথোডের তল থেকে লম্বভাবে নির্গত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পেট্রোল, ডিজেল, কেরোসিন ও লুব্রিকেটিং তেলকে স্ফুটনাঙ্কের ঊর্ধ্বক্রমে সাজাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্কুটনাঙ্কের ঊধর্বক্রম অনুসারে: পেট্রোল < কেরোসিন < ডিজেল < লুব্রিকেটিং তেল।

  1. ‘মোল’ কথাটির অর্থ হল ‘স্তূপ’। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ইউট্রোফিকেশনের ফলে জলে দ্রবীভূত অক্সিজেনের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পেট্রোলিয়াম থেকে আংশিক পাতন প্রক্রিয়ায় প্রাপ্ত কয়েকটি তরল জ্বালানির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পেট্রোলিয়াম থেকে আংশিক পাতন প্রক্রিয়ায় প্রাপ্ত কয়েকটি তরল জ্বালানি হল—পেট্রোল বা গ্যাসোলিন, ডিজেল ও কেরোসিন।

  1. ক্লোরিন পরমাণুর শেষ কক্ষে 7 টি ইলেকট্রন বর্তমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রকৃতিতে অধিকাংশ মৌলই দুই বা ততোধিক ______–এর মিশ্রণরূপে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আইসোটোপ

  1. ন্যাপথা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পেট্রোলিয়ামের আংশিক পাতনে প্রায় 120°C উষ্ণতায় প্রাপ্ত 7 থেকে 14টি C-পরমাণুযুক্ত পাতিত অংশকে ন্যাপথা বলে।

  1. ফসফরিক অ্যাসিড ও ম্যাগনেশিয়াম হাইড্রক্সাইডের বিক্রিয়ায় উৎপন্ন অ্যাসিড লবণের সংকেত লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফসফরিক অ্যাসিড ও ম্যাগনেশিয়াম হাইড্রক্সাইডের বিক্রিয়ায় যে অ্যাসিড লবণ উৎপন্ন হয় তার সংকেত হল MgHPO4

  1. যে-কোনো পরমাণুর ভরসংখ্যা তার পারমাণবিক সংখ্যার তুলনায় সর্বদা কম হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কক্ষের শক্তি স্থির, তাই কক্ষকে বলা হয়______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্থায়ী কক্ষপথ

  1. সবচেয়ে বেশি আইসোটোপ আছে কোন মৌলের? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জেনন (Xe) ও সিজিয়াম (Cs) উভয়েরই আইসোটোপের সংখ্যা সবচেয়ে বেশি (উভয়েরই 36 টি)।

  1. আর্সেনিক মৌল নয়, আর্সেনেট ও আর্সেনাইট যৌগই জলদূষণ ঘটায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অ্যালাম যোগ করলে জলে ভাসমান কোলয়ডীয় অপদ্রব্য থিতিয়ে পড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. এর আয়তন ______ L (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 22.4

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science

  1. দ্রাব্যতা কাকে বলে? এর একক কী? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অ্যালকোসল ও হাইড্রোসল কাকে বলে? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ঘরের উষ্ণতায় চিনির সম্পৃক্ত দ্রবণে আরও চিনি যোগ করে নাড়াতে থাকলে কী করে? ওই দ্রবণের তাপমাত্রা বাড়ালে কী হবে? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভরসংখ্যা ও পারমাণবিক সংখ্যার মধ্যে সম্পর্ক কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ক্লোরোফর্ম ও ইথাইল অ্যালকোহলের মিশ্রণ থেকে উপাদানগুলিকে আংশিক পাতন পদ্ধতিতে পৃথক করার সময় কোন তরলটি আগে পাতিত হবে, কারণসহ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্রাম-পারমাণবিক ভর কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কেলাসন ও শেষ দ্রব কাকে বলে? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দ্রাবক হিসেবে অ্যাসিটোনের ব্যবহার লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অ্যালুমিনিয়াম পাত্রে লঘু HCl রাখা হল।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. Al-এর পাত্রে গাঢ় সোডিয়াম হাইড্রক্সাইড (NaOH) দ্রবণ ফোটানো যায় না কেন? অথবা, Al-এর পাত্রে গাঢ় কস্টিক সোডা দ্রবণ রাখা উচিত নয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সোডিয়াম বাইকার্বনেট একটি অ্যাসিড লবণ ব্যাখ্যা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পেট্রোলিয়াম কী? এর বিভিন্ন উপাদানগুলিকে কোন্ পদ্ধতিতে পৃথক করা হয়? [1+1]

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো দ্রবণের pH বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দ্রাবক হিসেবে কেরোসিনের ব্যবহার লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ক্যানাল রশ্মি (canal ray) কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

 নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Physical Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Physical Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান –  পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / Class 9 Physical Science Question and Answer / Class IX Physical Science Suggestion / Class 9 Pariksha Physical Science Suggestion  / Physical Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  / Class 9 Physical Science Question and Answer  / Class XII Physical Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Physical Science Exam Guide  / Class 9 Physical Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 9 Physical Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান 

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান 

পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান  – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Physical Science  

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান (Class 9 Physical Science) – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  | Class 9 Physical Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 9 Physical Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Physical Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Physical Science Question and Answer নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Physical Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Physical Science short question suggestion  . Class 9 Physical Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class 9  Physical Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Physical Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Physical Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – পদার্থঃ পরমাণুর গঠন ও পদার্থের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মসমূহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।