অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

3314
অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস - ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) | West Bengal Class 8 History

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) West Bengal Class 8 History : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. বিদ্যাসাগর বালিকা বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠায় সাহায্য করেছিলেন-

(A) রামমোহন রায়কে

(B) ডেভিড হেয়ারকে

(C) বেথুন সাহেবকে

(D) ডিরোজিওকে

Ans. C

  1. 14 মুসলমান সমাজের আধুনিকীকরণের অভিযান শুরু হয়-

(A) মহম্মদ আলির সময়

(B) শওকত আলির সময়

(C) সৈয়দ আহমেদের সময়

(D) ফজলুল হকের সময়

Ans. C

  1. নীলদর্পণ নাটকটি লেখেন-

(A) রবীন্দ্রনাথ

(B) কালিদাস

(C) দীনবন্ধু মিত্র

(D) বঙ্কিমচন্দ্র

Ans. C

  1. বাঁশের কেল্লা গড়ে তোলা হয়েছিল-

(A) নীল বিদ্রোহে

(B) সাঁওতাল বিদ্রোহে

(C) বারাসাত বিদ্রোহে

(D) মোপলা বিদ্রোহে

Ans. C

  1. এনফিল্ড হল এক ধরনের –

(A) বন্দুক

(B) রাইফেল

(C) লজ্জার

(D) পিস্তল

Ans. B

  1. ফরাজি আন্দোলন দেখা যায়-

(A) বরিশালে

(B) উত্তরপাড়ায়

(C) চট্টগ্রামে

(D) ফরিদপুরে

Ans. D

  1. ফরাজি আন্দোলন দেখা যায়-

(A) বরিশালে

(B) উত্তরপাড়ায়

(C) চট্টগ্রামে

(D) ফরিদপুরে

Ans. D

  1. স্বামী বিবেকানন্দ শিকাগো ধর্মর্সম্মেলনে যোগদান করেন-

(A) ১৭৯৩ খ্রি.

(B) ১৮৯৩ খ্রি.

(C) ১৭৮৩ খ্রি.

(D) ১৮৮৩ খ্রি.

Ans. B

  1. ‘হিন্দু প্যাট্রিয়ট’ সংবাদপত্রের সম্পাদক ছিলেন-

(A) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়

(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) হেমেন্দ্রপ্রসাদ ঘোষ

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Ans. A

  1. পণ্ডিতা রমাবাঈ যুক্ত ছিলেন –

(A) বিধবাবিবাহ আন্দোলনে

(B) সতীদাহপ্রথার বিরুদ্ধে আন্দোলনে

(C) নারীশিক্ষার উন্নতিতে

(D) অস্পৃশ্যতা দূরীকরণে

Ans. C

  1. সতীদাহ রদ আইন (Regulation XVII) পাস করেন-

(A) লর্ড ক্যানিং

(B) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

(C) ডালহৌসি

(D) আমহার্স্ট

Ans. B

  1. নীলদর্পণ নাটকটি লেখেন-

(A) রবীন্দ্রনাথ

(B) কালিদাস

(C) দীনবন্ধু মিত্র

(D) বঙ্কিমচন্দ্র

Ans. C

  1. ব্রিটিশ প্রশাসন কোন্ উপজাতিদের স্বার্থে সাঁওতাল পরগনা গড়ে তোলে ?

(A) কোলদের

(B) মুন্ডাদের

(C) ভিলদের

(D) সাঁওতালদের

Ans. D

  1. হিন্দু কলেজের শিক্ষক ছিলেন-

(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(B) ডিরোজিও

(C) ডেভিড হেয়ার

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Ans. B

  1. নীলবিদ্রোহের একজন নেতা ছিলেন-

(A) দিগম্বর বিশ্বাস

(B) সিধু

(C) বিরসা মুণ্ডা

(D) ভৈরব

Ans. A

  1. সতীদাহপ্রথা পাস হয়-

(A) ১৮২৯ খ্রি.

(B) ১৮২৭ খ্রি.

(C) ১৭২৮ খ্রি.

(D) ১৭২৯ খ্রি.

Ans. A

  1. এনফিল্ড হল এক ধরনের –

(A) বন্দুক

(B) রাইফেল

(C) লজ্জার

(D) পিস্তল

Ans. B

  1. 14 মুসলমান সমাজের আধুনিকীকরণের অভিযান শুরু হয়-

(A) মহম্মদ আলির সময়

(B) শওকত আলির সময়

(C) সৈয়দ আহমেদের সময়

(D) ফজলুল হকের সময়

Ans. C

  1. বাঁশের কেল্লা গড়ে তোলা হয়েছিল-

(A) নীল বিদ্রোহে

(B) সাঁওতাল বিদ্রোহে

(C) বারাসাত বিদ্রোহে

(D) মোপলা বিদ্রোহে

Ans. C

  1. আলিগড় অ্যাংলো-ওরিয়েন্টাল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল কত খ্রিস্টাব্দে?

(A) ১৮০০

(B) ১৮৫৫

(C) ১৮৭৫

(D) ১৯০০

Ans. C

  1. ‘হিন্দু প্যাট্রিয়ট’ সংবাদপত্রের সম্পাদক ছিলেন-

(A) হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়

(B) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

(C) হেমেন্দ্রপ্রসাদ ঘোষ

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Ans. A

  1. বাংলার নীলবিদ্রোহের প্রতি কোন সংবাদপত্র সহমর্মী অবস্থান নিয়েছিল?

(A) যুগান্তর

(B) হিন্দু প্যাট্রিয়ট

(C) বাংলা গেজেট

(D) সমাচার দর্পণ

Ans. B

  1. ১৮৫৭-এর বিদ্রোহে গ্রামে খবর দেওয়া-নেওয়ার মাধ্যম ছিল-

(A) রুটি

(B) চিঠি

(C) টেলিগ্রাফ

(D) সংবাদপত্র

Ans. A

  1. সিপাহি বিদ্রোহের প্রথম শহিদ হয় –

(A) ক্ষুদিরাম বসু

(B) মঙ্গল পান্ডে

(C) প্রফুল্ল চাকী

(D) সূর্য সেন

Ans. B

  1. নীলবিদ্রোহের প্রতি সহানুভূতিশীল ছিলেন

(A) উইলিয়াম কেরি

(B) আলেকজান্ডার ডাফ

(C) রেভারেন্ড জেমস লঙ

(D) উইলিয়াম জোনস

Ans. C

  1. বিদ্যাসাগর বালিকা বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠায় সাহায্য করেছিলেন-

(A) রামমোহন রায়কে

(B) ডেভিড হেয়ারকে

(C) বেথুন সাহেবকে

(D) ডিরোজিওকে

Ans. C

  1. স্বামী বিবেকানন্দ শিকাগো ধর্মর্সম্মেলনে যোগদান করেন-

(A) ১৭৯৩ খ্রি.

(B) ১৮৯৩ খ্রি.

(C) ১৭৮৩ খ্রি.

(D) ১৮৮৩ খ্রি.

Ans. B

  1. সতীদাহপ্রথা পাস হয়-

(A) ১৮২৯ খ্রি.

(B) ১৮২৭ খ্রি.

(C) ১৭২৮ খ্রি.

(D) ১৭২৯ খ্রি.

Ans. A

  1. ভারতে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির শাসন লোপ পেয়েছিল –

(A) ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৮৭৫ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. আর্য সমাজ প্রতিষ্ঠিত হয়-

(A) বাংলায়

(B) বোম্বাইয়ে

(C) কানপুরে

(D) পাঞ্জাবে

Ans. D

  1. হিন্দু কলেজের শিক্ষক ছিলেন-

(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(B) ডিরোজিও

(C) ডেভিড হেয়ার

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Ans. B

  1. বৈয়বধর্মের জনপ্রিয় ঐতিহ্য ও ব্রাহ্ম ধারণার মধ্যে সংযোগ তৈরি করেছিলেন-

(A) বিজয়কৃয় গোস্বামী

(B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

(C) রামকৃয় পরমহংস

(D) স্বামী বিবেকানন্দ

Ans. A

  1. বাংলার নীলবিদ্রোহের প্রতি কোন সংবাদপত্র সহমর্মী অবস্থান নিয়েছিল?

(A) যুগান্তর

(B) হিন্দু প্যাট্রিয়ট

(C) বাংলা গেজেট

(D) সমাচার দর্পণ

Ans. B

  1. 14 মুসলমান সমাজের আধুনিকীকরণের অভিযান শুরু হয়-

(A) মহম্মদ আলির সময়

(B) শওকত আলির সময়

(C) সৈয়দ আহমেদের সময়

(D) ফজলুল হকের সময়

Ans. C

  1. সিপাহি বিদ্রোহের প্রথম শহিদ হয় –

(A) ক্ষুদিরাম বসু

(B) মঙ্গল পান্ডে

(C) প্রফুল্ল চাকী

(D) সূর্য সেন

Ans. B

  1. আলিগড় অ্যাংলো-ওরিয়েন্টাল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল কত খ্রিস্টাব্দে?

(A) ১৮০০

(B) ১৮৫৫

(C) ১৮৭৫

(D) ১৯০০

Ans. C

  1. হিন্দু কলেজের শিক্ষক ছিলেন-

(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(B) ডিরোজিও

(C) ডেভিড হেয়ার

(D) কেশবচন্দ্র সেন

Ans. B

  1. কার ছাত্রদের ‘নব্যবঙ্গ’ বা ‘ইয়ং বেঙ্গল’ বলা হত?

(A) বিজয়কয় গোস্বামীর

(B) ডেভিড হেয়ারের

(C) বিদ্যাসাগরের

(D) ডিরোজিওর

Ans. D

  1. মহামেডান লিটেরারি সোসাইটি স্থাপিত হয়-

(A) ১৮৬৩ খ্রি.

(B) ১৮৬৬ খ্রি.

(C) ১৮৯০ খ্রি.

(D) ১৮৮০ খ্রি.

Ans. A

  1. নীলবিদ্রোহের প্রতি সহানুভূতিশীল ছিলেন

(A) উইলিয়াম কেরি

(B) আলেকজান্ডার ডাফ

(C) রেভারেন্ড জেমস লঙ

(D) উইলিয়াম জোনস

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. বিবেকানন্দ _______ স্বাধীনতায় বিশ্বাসী ছিলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নারীর।

  1. মোপালা বিদ্রোহ সংঘটিত হয়েছিল উত্তর ভারতের লখনউ-তে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ফরাজি ধর্মীয় সম্প্রদায়ের প্রতিষ্ঠাতা _______ (মৌলানা হাজি শরিয়ৎ উল্লাহ/মৌলানা বাসারত আলি/মহম্মদ মহসিন)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মৌলানা হাজি শরিয়ৎ উল্লাহ।

  1. আলিগড় মহামেডান অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজের প্রথম অধ্যক্ষ ছিলেন থিওডোর বেক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. তিতুমির কোথায় বাঁশের কেল্লা নির্মাণ করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তিতুমির বারাসাতে বাঁশের কেল্লা নির্মাণ করেছিলেন।

  1. নোয়া মিঞা নামে পরিচিত ছিলেন _______ (করম শাহ/আবদুল গফুর/ ইবনে আবদুল ওয়াহাব)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আবদুল গফুর

  1. রাজা রামমোহন রায় মূর্তিপুজোর নিন্দা করতেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বেগম রোকেয়া বাংলায় নারীশিক্ষার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. তিতুমির _______ আন্দোলনের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ওয়াহাবি।

  1. ‘আনন্দমঠ’-এর রচয়িতা _______ (রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর/বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়/স্বামী বিবেকানন্দ)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

  1. বিজয়কৃষ্ণ গোস্বামী কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উনিশ শতকের বাংলার এক ধর্মসংস্কারক তথা সাধক ছিলেন বিজয়কৃষ্ণ গোস্বামী।

  1. সিপাহি বিদ্রোহ বাঙালি শিক্ষিত সমাজে নিন্দিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রামমোহন রায়কে ‘আধুনিক ভারতের জনক’ বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সিপাহি বিদ্রোহের সময় মুঘল সম্রাট ছিলেন বাহাদুর শাহ জাফর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বেগম রোকেয়া বাংলায় নারীশিক্ষার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. তিতুমির কাদের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তিতুমির স্থানীয় জমিদার, নীলকর ও ব্রিটিশ প্রশাসনের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করেছিলেন।

  1. পণ্ডিতা রমাবাঈ কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্রাত্মণ পরিবারের মেয়ে পণ্ডিতা রমাবাঈ ছিলেন পশ্চিম ভারতে বিধবা মহিলাদের নিয়ে আন্দোলন গড়ে তোলা এক নেত্রী।

  1. উনবিংশ শতকে ভারতে শিক্ষিত সমাজ ব্রিটিশ ঔপনিবেশিক আদর্শের প্রতি আস্থাবান ছিলেন কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঊনবিংশ শতকে ভারতের শিক্ষিত সমাজ ব্রিটিশ ঔপনিবেশিক আদর্শের প্রতি আস্থাবান ছিলেন কারণ তারা মনে করতেন ব্রিটিশ শাসনের সহগামী হিসেবেই দেশীয় সমাজ ও সংস্কৃতির উন্নয়ন সম্ভব।

  1. নীলবিদ্রোহ কত খ্রিস্টাব্দে সংঘটিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৮৫৯-৬০ খ্রিস্টাব্দে বাংলায় নীলবিদ্রোহ সংঘটিত হয়।

  1. মুঘল সম্রাট বাহাদুর শাহ জাফর সিপাহি বিদ্রোহে অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সমাজের সর্বস্তরেই বিধবাবিবাহ জনপ্রিয় হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আর্যসমাজের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন _______ (কেশবচন্দ্র সেন/দয়ানন্দ সরস্বতী/মহাদেব গোবিন্দ রানাডে)। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দয়ানন্দ সরস্বতী ।

  1. প্রার্থনা সমাজ কোথায় কার নেতৃত্বে গড়ে ওঠে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আত্মারাম পান্ডুরঙ্গ ও মহাদেব গোবিন্দ রানাডের নেতৃত্বে বোম্বাইয়ে প্রার্থনা সমাজ গড়ে ওঠে।

  1. স্যার সৈয়দ আহমদ খান ছিলেন আলিগড় আন্দোলনের প্রবক্তা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মহাবিদ্রোহে অংশগ্রহণকারী একজন বীর শহিদ মহিলার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মহাবিদ্রোহে অংশগ্রহণকারী একজন বীর শহিদ মহিলার নাম হল ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাঈ।

  1. রামকৃয় মিশন প্রতিষ্ঠা করেন শ্রীরামকৃয় পরমহংস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. প্রার্থনা সমাজ কোথায় কার নেতৃত্বে গড়ে ওঠে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আত্মারাম পান্ডুরঙ্গ ও মহাদেব গোবিন্দ রানাডের নেতৃত্বে বোম্বাইয়ে প্রার্থনা সমাজ গড়ে ওঠে।

  1. নীলদর্পণ ইংরেজিতে অনুবাদ করেন মাইকেল মধুসূদন দত্ত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

  1. ১৮২৯ খ্রিস্টাব্দে হিন্দু বিধবা পুনর্বিবাহ আইন জারি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

  1. বেঙ্গল আর্মির বেশিরভাগ সিপাহি আদতে অযোধ্যার বাসিন্দা ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History

  1. মুসলমান সমাজের সংস্কারের জন্য স্যার সৈয়দ আহমদ খান কী করেছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্বামী বিবেকানন্দের স্বপ্নের ভারত কিরূপ ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মাদ্রাজে বীরেশলিগম পান্তলু কীভাবে সমাজে সংস্কারের উদ্যোগ নিয়েছিলেন?
  2. তিতুমির কাদের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করেছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পন্ডিত রমাবাঈ বিখ্যাত কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নব্যবঙ্গ বা ইয়ং বেঙ্গল গোষ্ঠী কাদের বলা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কেন রামমোহনকে ‘ভারত পথিক’ বলে সম্মানিত করেছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সংস্কার আন্দোলনে জ্যোতিরাও ফুলের ভূমিকা লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্বামী বিবেকানন্দের স্বপ্নের ভারত কিরূপ ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নব্যবঙ্গ বা ইয়ং বেঙ্গল গোষ্ঠী কাদের বলা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শিক্ষিত মধ্যবিত্ত বাঙালিরা কেন মহাবিদ্রোহকে সমর্থন করেননি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মাদ্রাজে বীরেশলিগম পান্তলু কীভাবে সমাজে সংস্কারের উদ্যোগ নিয়েছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বিধবাবিবাহ আন্দোলনে বিদ্যাসাগর ও বীরেশলিঙ্গম পান্তুলুর অবদানের মিল ও অমিলগুলি কোথায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শিক্ষিত মধ্যবিত্ত বাঙালিরা কেন মহাবিদ্রোহকে সমর্থন করেননি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কেন রামমোহনকে ‘ভারত পথিক’ বলে সম্মানিত করেছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 8 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) History Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস –  ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (

 

। 8 History Suggestion / Class 8 History Question and Answer / Class VIII History Suggestion / Class 8 Pariksha History Suggestion  / History Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 History Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th History Suggestion  / Class 8 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 History Exam Guide  / Class 8 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস 

ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস 

ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 8 History Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ইতিহাস  – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 History  

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 8 History) – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 History Suggestion  | Class 8 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th History Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 History Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 8 History Suggestion.

WBBSE Class 8th History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 History Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 History Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 History Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight History Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 History Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 History Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  History Suggestion  Download WBBSE Class 8th History short question suggestion  . Class 8 History Suggestion   download Class 8th Question Paper  History. WB Class 8  History suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।