অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

782
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) West Bengal Class 8 Science : অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. ব্লাড ক্যানসার ও অন্যান্য টিউমার প্রশমনে সাহায্যকারী উদ্ভিদ হল—

(A) ঘৃতকুমারী

(B) পুদিনা

(C) নয়নতারা

(D) আমলকী

Ans. C

  1. জায়ফল হল একপ্রকার—

(A) বীজ

(B) অন্তর্বীজ

(C) ক্ষরিত পদার্থ

(D) ফুলের অংশ

Ans. B

  1. ত্রিফলায় থাকে সমপরিমাণে

(A) কমলা, আপেল ও আমলকী

(B) আমলকী, হরীতকী ও বহেড়া

(C) আমলকী, কমলা ও বহেড়া

(D) আমলকী, বহেড়া ও আপেল

Ans. B

  1. আফ্রিকার গোরিলাদের অন্যতম প্রধান খাদ্য হল

(A) ঘাস

(B) বাঁশ

(C) ভাত

(D) উইপোকা

Ans. B

  1. হিন্দিভাষী মানুষরা গোলমরিচকে বলেন

(A) তিখে

(B) বিখে

(C) শিখে

(D) রিখে

Ans. A

  1. রৌবেসিন নামক উপক্ষারটি পাওয়া যায়, নয়নতারা গাছের

(A) কান্ডে

(B) পাতায়

(C) মূলে

(D) ফুলে

Ans. C

  1. দারচিনি হল—

(A) গাছের ছাল

(B) গাছের ফল

(C) মুকুল

(D) কন্দ

Ans. A

  1. রসুনে জীবাণুনাশক ক্ষমতাযুক্ত যে যৌগটি থাকে, তা হল

(A) পিপেরাইন

(B) অ্যালিসিন

(C) কারকিউমিন

(D) রৌবেসিন

Ans. B

  1. সুন্দরবনে সুন্দরী গাছ প্রতিপালন ও সংরক্ষণকেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে

(A) সন্দেশখালিতে

(B) গদখালিতে

(C) সোনাখালিতে

(D) ঝড়খালিতে

Ans. D

  1. বেলে থাকে

(A) মিউসিলেজ

(B) রৌবেসিন

(C) ভিনক্রিস্টিন

(D) ভিনব্লাস্টিন

Ans. A

  1. Melocanna bambusoides নামক বাঁশগাছে ফুল ফোটে প্রতি

(A) 10-15 বছর অন্তর

(B) 16-25 বছর অন্তর

(C) 30-35 বছর অন্তর

(D) 50-60 বছর অন্তর

Ans. C

  1. পুদিনা হল একপ্রকার বহুবর্ষজীবী—

(A) বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ

(B) গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ

(C) বীরুৎজাতীয় উদ্ভিদ

(D) শৈবাল

Ans. C

  1. শালগাছের ছাল থেকে প্রাপ্ত ট্যানিন ব্যবহৃত হয়

(A) চর্মশিল্পে

(B) স্বর্ণ শিল্পে

(C) রৌপ্য শিল্পে

(D) চা শিল্পে

Ans. A

  1. লবঙ্গ হল—

(A) গাছের ছাল

(B) ফল

(C) অপ্রস্ফুটিত পুষ্পমুকুল

(D) কন্দ

Ans. C

  1. ভারতে মশলার চাষ হয় প্রায়

(A) 20 প্রকার

(B) 30 প্রকার

(C) 50 প্রকার

(D) 90 প্রকার

Ans. D

  1. শ্বাসমূল দেখা যায়

(A) শালগাছে

(B) সুন্দরী গাছে

(C) নিমগাছে

Ans. B

  1. কারকিউমিন যৌগটি পাওয়া যায় যে মশলায় সেটি হল—

(A) দারচিনি

(B) হলুদ

(C) রসুন

(D) আদা

Ans. B

  1. রসুনে থাকে—

(A) ইলিসিন

(B) অ্যালিসিন

(C) অ্যালোসিন

(D) আলোসিন

Ans. B

  1. হিন্দিভাষী মানুষরা গোলমরিচকে বলেন

(A) তিখে

(B) বিখে

(C) শিখে

(D) রিখে

Ans. A

  1. দারচিনি একটা

(A) লতাজাতীয় উদ্ভিদ

(B) চিরহরিৎ উদ্ভিদ

(C) বীরুৎজাতীয় উদ্ভিদ

(D) বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ

Ans. B

  1. গোলমরিচের তীক্ষ্ণ স্বাদের জন্য দায়ী

(A) পিপেরাইন

(B) অ্যালিসিন

(C) রৌবেসিন

(D) ভিনক্রিস্টিন

Ans. A

  1. লবঙ্গ, এলাচ, দারচিনি, গোলমরিচ, জৈত্রী আর জায়ফল একসঙ্গে মিশিয়ে তৈরি করা হয়

(A) সস

(B) ভিনিগার

(C) গরমমশলা

(D) পাঁচফোড়ন

Ans. C

  1. ভারতবর্ষে কত প্রজাতির ওষধি গাছের কথা জানা যায়?

(A) প্রায় 2000

(B) প্রায় 3500

(C) প্রায় 4500

(D) প্রায় 6500

Ans. B

  1. হলুদে থাকে—

(A) রৌবেসিন

(B) পিপেরাইন

(C) সিলিসিক অ্যাসিড

(D) কারকিউমিন

Ans. D

  1. হলুদে লোহার পরিমাণ বেশি থাকায়, এটি কাজ করে

(A) অস্টিওম্যালেশিয়ায়

(B) রক্তাল্পতায়

(C) স্কার্ভিতে

(D) রিকেটে

Ans. B

  1. রৌবেসিন নামক উপক্ষারটি পাওয়া যায়, নয়নতারা গাছের

(A) কান্ডে

(B) পাতায়

(C) মূলে

(D) ফুলে

Ans. C

  1. হিং হল একপ্রকার

(A) অন্তর্বীজ

(B) বীজ

(C) ক্ষরিত পদার্থ

(D) মুকুল

Ans. C

  1. গোলমরিচ হল—

(A) গাছের ছাল

(B) ফল

(C) অপ্রস্ফুটিত পুস্পমুকুল

(D) কন্দ

Ans. B

  1. এলাচ হল—

(A) ফুলের অংশ

(B) ফল

(C) পাতা

(D) গ্রন্থিকন্দ

Ans. B

  1. পেঁয়াজ, রসুন হল—

(A) গ্রন্থিক

(B) ফল

(C) মুকুল

(D) কন্দ

Ans. D

  1. কোন্ গাছের আঠা থেকে ধুনো তৈরি হয়?

(A) শালগাছ

(B) কাঠাল গাছ

(C) অর্জুন গাছ

(D) বাবলা গাছ

Ans. A

  1. জায়ফল হল একপ্রকার—

(A) বীজ

(B) অন্তর্বীজ

(C) ক্ষরিত পদার্থ

(D) ফুলের অংশ

Ans. B

  1. জায়ফল হল একপ্রকার—

(A) বীজ

(B) অন্তর্বীজ

(C) ক্ষরিত পদার্থ

(D) ফুলের অংশ

Ans. B

  1. গোলমরিচের তীক্ষ্ণ স্বাদের জন্য দায়ী

(A) পিপেরাইন

(B) অ্যালিসিন

(C) রৌবেসিন

(D) ভিনক্রিস্টিন

Ans. A

  1. পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে মশলার চাষ হয় প্রায়

(A) 20 প্রকার

(B) 40 প্রকার

(C) 60 প্রকার

(D) 80 প্রকার

Ans. C

  1. দারচিনি হল—

(A) গাছের ছাল

(B) গাছের ফল

(C) মুকুল

(D) কন্দ

Ans. A

  1. হলুদে থাকে—

(A) রৌবেসিন

(B) পিপেরাইন

(C) সিলিসিক অ্যাসিড

(D) কারকিউমিন

Ans. D

  1. ভারতবর্ষে কত প্রজাতির ওষধি গাছের কথা জানা যায়?

(A) প্রায় 2000

(B) প্রায় 3500

(C) প্রায় 4500

(D) প্রায় 6500

Ans. B

  1. এলাচ হল—

(A) ফুলের অংশ

(B) ফল

(C) পাতা

(D) গ্রন্থিকন্দ

Ans. B

  1. বহুমূত্র সারাতে ব্যবহৃত হয় নিমগাছের

(A) পাতা

(B) ফুল

(C) ফল

(D) ছাল

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. মানসিক চাপ ও উদ্‌বেগ কমাতে বেলপাতার নির্যাস ব্যবহার করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ত্রিফলাচূর্ণ জোলাপের কাজ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সুন্দরী গাছ সোনার খনি অঞ্চলে জলে নির্গত সায়ানাইড শোষণ করে জলকে বিষমুক্ত করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. গোলমরিচ কী ধরনের উদ্ভিদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গোলমরিচ একটি বহুবর্ষজীবী লতাজাতীয় উদ্ভিদ।

  1. রৌবেসিন উপক্ষার কোন্ গাছে পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রৌবেসিন উপক্ষার নয়নতারা গাছে পাওয়া যায়।

  1. পুদিনা একটি বহুবর্ষজীবী বীরুৎ জাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. উত্তর আর পূর্ব ভারতে ______গাছের শুকনো পাতা দিয়ে থালা বাটি, ঠোঙা তৈরি করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শাল

  1. এলাচ কী জাতীয় উদ্ভিদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এলাচ একপ্রকার বহুবর্ষজীবী বীরুৎজাতীয় উদ্ভিদ।

  1. কচুরিপানার কাণ্ডকে এমব্রয়ডারির কাজে ব্যবহার করে কোন্ দেশের মানুষ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফিলিপিন্স, থাইল্যান্ড ও ভিয়েতনামের মানুষ কচুরিপানার কাণ্ডকে এমব্রয়ডারির কাজে ব্যবহার করে।

  1. একটি কচুরিপানা উদ্ভিদে বছরে কতগুলি বীজ তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি কচুরিপানা উদ্ভিদে বছরে প্রায় 1000-এর বেশি বীজ তৈরি হয়।

  1. পৃথিবীতে যে সমস্ত গাছ খুব দ্রুত বাড়ে তাদের মধ্যে যেকোনো একটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৃথিবীতে যে সমস্ত গাছ খুব দ্রুত বাড়ে তাদের মধ্যে একটি হল বাঁশ।

  1. আমলকী মাঝারি ধরনের পর্ণমোচী বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রসুন একপ্রকার কন্দজাতীয় উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হলুদ রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সক্ষম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শাল কী ধরনের উদ্ভিদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শাল একটি বহুবর্ষজীবী, কাষ্ঠল, দ্বিবীজপত্রী ও বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ।

  1. ভাইরাসজনিত মহামারি আর বাতে ______বীজ কাজে লাগে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিম

  1. সুন্দরী গাছের ফলের রং______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খয়েরি

  1. সুন্দরী গাছের পাতা কেমন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুন্দরী গাছের পাতার ওপরের দিক সবুজ, চকচকে এবং নীচের দিক হালকা সবুজ।

  1. এলাচ কী জাতীয় উদ্ভিদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এলাচ একপ্রকার বহুবর্ষজীবী বীরুৎজাতীয় উদ্ভিদ।

  1. দারচিনি গাছের থেকে প্রাপ্ত কোন্ উপাদান বাতের চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দারচিনি গাছের থেকে প্রাপ্ত উদ্বায়ী তেল বাতের চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়।

  1. কচুরিপানা কত বছর বাঁচে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কচুরিপানা প্রায় 24 বছর বাঁচে।

  1. লবঙ্গ, এলাচ, দারচিনি, গোলমরিচ, জৈত্রী আর জায়ফল একসঙ্গে মিশিয়ে ______ তৈরি করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গরমমশলা

  1. হলুদ একটা চিরহরিৎ উদ্ভিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন্ মশা কচুরিপানার জঙ্গলে বংশবৃদ্ধি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এডিস মশা কচুরিপানার জঙ্গলে বংশবৃদ্ধি করে।

  1. হলুদ রক্তে ______-এর মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সক্ষম। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কোলেস্টেরল

  1. দুটি ভেষজ উদ্ভিদের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি ভেষজ উদ্ভিদের নাম আমলকী ও নয়নতারা।

  1. নিমজাত দ্রব্যের ব্যাকটেরিয়া, ছত্রাক আর পরজীবী কৃমি প্রতিরোধী গুণ আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হলুদে পাওয়া যায় এমন একটি জীবাণুনাশক যৌগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হলুদে পাওয়া যায় এমন একটি জীবাণুনাশক যৌগের নাম কারকিউমিন।

  1. শাল কী ধরনের উদ্ভিদ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শাল একটি বহুবর্ষজীবী, কাষ্ঠল, দ্বিবীজপত্রী ও বৃক্ষজাতীয় উদ্ভিদ।

  1. ত্রিফলায় কী কী থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ত্রিফলায় থাকে সমপরিমাণে আমলকী, হরীতকী আর বহেড়া (বীজ ছাড়া)।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. কচুরিপানার প্রকৃতি কীরূপ? এদের বংশবৃদ্ধির হার কীরূপ হয়? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রাচীনকালে মশলা কী কী কাজে লাগত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আদার যে-কোনো দুটি গুরুত্বপূর্ণ ব্যবহার লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জলদূষণ প্রতিরোধে কচুরিপানা কী ভূমিকা নেয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ বাঁশ থেকে ‘তবাশির’ নামক ওষুধ প্রস্তুত করা হয়? ওই ওষুধ কী কাজে ব্যবহৃত হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুন্দরী গাছ থেকে কী কী উপকার পাওয়া যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তোমার বাড়িতে কোন্ কোন্ রান্নায় রসুন ব্যবহার করা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. এলাচ কয় প্রকার ও কী কী? শুকোনোর পর প্রত্যেকের রং কেমন হয়? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুন্দরী গাছ থেকে কী কী উপকার পাওয়া যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কচুরিপানার প্রকৃতি কীরূপ? এদের বংশবৃদ্ধির হার কীরূপ হয়? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বাঁশের যে-কোনো দুটি প্রজাতির বিজ্ঞানসম্মত নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তবাশির কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. এলাচ কয় প্রকার ও কী কী? শুকোনোর পর প্রত্যেকের রং কেমন হয়? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শালগাছের ব্যবহারযোগ্য অংশগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ কোন্ দেশের মানুষ বাঁশের গোড়ায় জন্মানো পোকার লার্ভাদের খাদ্যরূপে গ্রহণ করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Science Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 8 Science Question and Answer / Class VIII Science Suggestion / Class 8 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Science Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Science Suggestion  / Class 8 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Science Exam Guide  / Class 8 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান 

আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান  – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Science  

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 8 Science) – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Science Suggestion  | Class 8 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Science Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) । Class 8 Science Suggestion.

WBBSE Class 8th Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Science Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Science Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Science Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Science Suggestion  Download WBBSE Class 8th Science short question suggestion  . Class 8 Science Suggestion   download Class 8th Question Paper  Science. WB Class 8  Science suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের পরিবেশ ও উদ্ভিদজগৎ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।