অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

21
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) West Bengal Class 8 Science : অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. নীচের যেটি নিয়তাকার কার্বন, সেটি হল—

(A) হিরে

(B) কোক

(C) গ্যাসকার্বন

(D) অঙ্গার

Ans. A

  1. 1g গ্রাফাইট ও 1g হীরকের মধ্যে

(A) 1g গ্রাফাইটে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা বেশি

(B) 1g হীরকে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা বেশি

(C) উভয়ের পরমাণু সংখ্যা সমান

(D) ওপরের কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. সূর্যের আলোর যে অংশ তাপের অনুভূতি সৃষ্টি করে তা হল

(A) অতিবেগুনি রশ্মি

(B) ইনফ্রারেড রশ্মি

(C) দৃশ্যমান আলো

(D) এক্স রশ্মি

Ans. B

  1. কার্বনজাত দ্রব্যের অসম্পূর্ণ দহন হলে যে মারাত্মক বিষাক্ত গ্যাস উৎপন্ন হয়, তার নাম

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) কার্বন মনোক্সাইড

(C) অ্যামোনিয়া

(D) ওজোন

Ans. B

  1. কোনটি জ্বালানিবিহীন যানবাহনের উদাহরণ নয়?

(A) সাইকেল

(B) দাঁড় টানা নৌকা

(C) মোটরগাড়ি

(D) কোনোটিই সঠিক নয়

Ans. C

  1. অগ্নি নির্বাপক হিসেবে যে গ্যাসটি ব্যবহৃত হয়, তা হল

(A) SO2

(B) CO2

(C) Cl2

(D) O2

Ans. B

  1. পলিমার হল—

(A) মৌলিক পদার্থ

(B) যৌগিক পদার্থ

(C) মিশ্র পদার্থ

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. মারবেল পাথরের সংকেত হল—

(A) Na2CO3

(B) Ca(OH)2

(C) CaO

(D) CaCO3

Ans. D

  1. পরীক্ষাগারে CO2 উৎপাদনের বিক্রিয়াটি যে পাত্রে ঘটানো হয় তাকে বলা হয়

(A) কনিক্যাল ফ্লাস্ক

(B) গোলতল ফ্লাস্ক

(C) বিকার

(D) উলফ বোতল

Ans. D

  1. টেফলন ব্যবহৃত হয়

(A) জলের পাইপ তৈরিতে

(B) নন-স্টিক বাসনপত্র তৈরিতে

(C) গামবুট তৈরিতে

(D) বর্ষাতি তৈরিতে

Ans. B

  1. অবায়বীয় জীর্ণকরণ প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়

(A) CFC

(B) মিথেন

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড

(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড

Ans. B

  1. নীচের কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয়—

(A) CO2

(B) CH4

(C) N2O

(D) O2

Ans. D

  1. কোন্ অপ্রচলিত শক্তি উৎসটি ভবিষ্যতে বহুল ব্যবহৃত, দূষণহীন, অবিরাম ও অফুরান শক্তি উৎস হিসেবে পাওয়া সম্ভব?

(A) ভূতাপ শক্তি

(B) সৌরশক্তি

(C) বায়ুশক্তি

(D) পারমাণবিক শক্তি

Ans. B

  1. বোর্ট হল একরকম—

(A) কয়লা

(B) অঙ্গার

(C) হীরক

(D) গ্রাফাইট

Ans. C

  1. আর্ক ল্যাম্পে ব্যবহৃত হয়

(A) কোক

(B) গ্রাফাইট

(C) গ্যাসকার্বন

(D) হীরক

Ans. C

  1. নীচের কোনটি পলিথিন সম্পর্কে সত্য নয়?

(A) নমনীয়

(B) তড়িতের কুপরিবাহী

(C) জৈব বিশ্লেষ্য

(D) রাসায়নিকভাবে নিষ্ক্রিয়

Ans. C

  1. নীচের কোন্ খনিজ পদার্থটি কার্বনেট যৌগ নয়?

(A) মারবেল

(B) চুনাপাথর

(C) ডলোমাইট

(D) বক্সাইট

Ans. D

  1. কোন্‌টি কার্বনঘটিত দ্রাবক নয়?

(A) টলুইন

(B) বেঞ্জিন

(C) জল

(D) অ্যালকোহল

Ans. C

  1. গ্রাফাইটে কার্বন পরমাণুর বিন্যাস

(A) চতুস্তলকীয়

(B) পঞ্চভুজাকৃতি

(C) ষড়ভুজাকৃতি

(D) ত্রিভুজাকৃতি

Ans. C

  1. সূর্যের আলোর যে অংশ তাপের অনুভূতি সৃষ্টি করে তা হল

(A) অতিবেগুনি রশ্মি

(B) ইনফ্রারেড রশ্মি

(C) দৃশ্যমান আলো

(D) এক্স রশ্মি

Ans. B

  1. 1g গ্রাফাইট ও 1g হীরকের মধ্যে

(A) 1g গ্রাফাইটে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা বেশি

(B) 1g হীরকে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা বেশি

(C) উভয়ের পরমাণু সংখ্যা সমান

(D) ওপরের কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. ন্যানোটিউব প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়—

(A) ফুলারিন

(B) গ্যাসকার্বন

(C) গ্রাফাইট

(D) হীরক

Ans. A

  1. পরীক্ষাগারে CO2

 উৎপাদনের বিক্রিয়াটি যে পাত্রে ঘটানো হয় তাকে বলা হয়

(A) কনিক্যাল ফ্লাস্ক

(B) গোলতল ফ্লাস্ক

(C) বিকার

(D) উলফ বোতল

Ans. D

  1. কার্বন পরমাণুর যোজ্যতা হল

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 6

Ans. C

  1. কাঁচ কাটার জন্য ব্যবহৃত হয়

(A) হীরক

(B) গ্রাফাইট

(C) চারকোল

(D) অঙ্গার

Ans. A

  1. লেড পেনসিলের শিষ আসলে—

(A) সিসা

(B) গ্রাফাইট

(C) কোক

(D) হীরক

Ans. B

  1. 1g গ্রাফাইট ও 1g হীরকের মধ্যে

(A) 1g গ্রাফাইটে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা বেশি

(B) 1g হীরকে কার্বন পরমাণুর সংখ্যা বেশি

(C) উভয়ের পরমাণু সংখ্যা সমান

(D) ওপরের কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. ক্যালশিয়াম সালফেটের জলে দ্রাব্যতা সম্পর্কিত নীচের কোন মন্তব্যটি সঠিক?

(A) খুব দ্রাব্য

(B) সম্পূর্ণরূপে অদ্রাব্য

(C) খুব একটা দ্রাব্য নয়

(D) কোনো মন্তব্যই সঠিক নয়

Ans. C

  1. কার্বনের একটি নিয়তাকার রুপভেদ হল

(A) চারকোল

(B) কোক

(C) ফুলারিন

(D) গ্যাসকার্বন

Ans. C

  1. সোডা ওয়াটারের বোতল খুললে যে গ্যাসটি নির্গত হয় সেটি হল

(A) CO2

(B) NO2

(C) CO

(D) O2

Ans. A

  1. CO2 -এর সাথে যে পদার্থের বিক্রিয়ায় ইউরিয়া উৎপন্ন হয় তা হল

(A) NH3

(B) N2

(C) H2S

(D) SO2

Ans. A

  1. নীচের কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয়—

(A) CO2

(B) CH4

(C) N2O

(D) O2

Ans. D

  1. কোনটি জ্বালানিবিহীন যানবাহনের উদাহরণ নয়?

(A) সাইকেল

(B) দাঁড় টানা নৌকা

(C) মোটরগাড়ি

(D) কোনোটিই সঠিক নয়

Ans. C

  1. একটি অজৈব গ্রিনহাউস গ্যাস-

(A) মিথেন

(B) CO2

(C) O2

Ans. B

  1. কয়লা, পেট্রোল, ডিজেল ও হাইড্রোজেন-এর মধ্যে জ্বালানি মূল্য সবচেয়ে বেশি যেটির সেটি হল

(A) কয়লা

(B) পেট্রোল

(C) ডিজেল

(D) হাইড্রোজেন

Ans. D

  1. অবায়বীয় জীর্ণকরণ প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন হয়—

(A) CFC

(B) মিথেন

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড

(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড

Ans. B

  1. CO2 হল একটি

(A) আম্লিক অক্সাইড

(B) ক্ষারকীয় অক্সাইড

(C) প্রশম অক্সাইড

(D) উভধর্মী অক্সাইড

Ans. A

  1. বৃষ্টির সময় CO2 জলের সঙ্গে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় উৎপন্ন করে

(A) সালফিউরিক অ্যাসিড

(B) নাইট্রিক অ্যাসিড

(C) কার্বনিক অ্যাসিড

(D) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

Ans. C

  1. নীচের কোনটি পলিথিন সম্পর্কে সত্য নয়?

(A) নমনীয়

(B) তড়িতের কুপরিবাহী

(C) জৈব বিশ্লেষ্য

(D) রাসায়নিকভাবে নিষ্ক্রিয়

Ans. C

  1. আর্ক ল্যাম্পে ব্যবহৃত হয়

(A) কোক

(B) গ্রাফাইট

(C) গ্যাসকার্বন

(D) হীরক

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. একটি প্রকৃতিজাত বায়োডিগ্রেডেবল পলিমার ও একটি কৃত্রিম, নন্ বায়োডিগ্রেডেবল পলিমারের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি প্রকৃতিজাত বায়োডিগ্রেডেবল পলিমারের উদাহরণ হল প্রোটিন একটি কৃত্রিম, নন-বায়োডিগ্রেডেবল পলিমারের উদাহরণ হল পলিথিন।

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইড কস্টিক সোডা দ্বারা শোষিত হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

 ফুলারিনকে কী নামে ডাকা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

 ফুলারিনকে বাকমিনস্টার ফুলারিন বা বাকিবল নামে ডাকা হয়।

  1. ক্যালামাইন আকরিকে যে ধাতুটি পাওয়া যায় তা হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জিংক

  1. একটি গ্যাসীয় জ্বালানির উদাহরণ হল______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. LPG

  1. প্রধানত কচুরিপানা ব্যবহার করে আমাদের দেশে বায়োফুয়েল তৈরি করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. প্রোটিন জৈব অবিশ্লেষ্য পলিমার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইডের দুটি গুরুত্বপূর্ণ শিল্প ব্যবহার উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সর্বাধিক ব্যবহৃত নাইট্রোজেনঘটিত সার ইউরিয়ার শিল্প প্রস্তুতিতে ও কাচের শিল্পোৎপাদনে প্রয়োজনীয় উপাদান সোডা (Na2CO3) প্রস্তুতিতে কার্বন ডাইঅক্সাইড ব্যবহৃত হয়।

  1. টেরিকট কাপড় তৈরিতে ব্যবহৃত পলিমারটি হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. টেরিলিন

  1. বিষাক্ত গ্যাস থেকে বাঁচতে যে গ্যাস-মুখোশ তৈরি করা হয় তার মধ্যে কার্বনের কোন্ রুপভেদটিকে ব্যবহার করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিষাক্ত গ্যাস থেকে বাঁচতে যে গ্যাস-মুখোশ তৈরি করা হয় তার মধ্যে কার্বনের অনিয়তাকার রুপভেদ সক্রিয় চারকোল ব্যবহৃত হয়।

  1. একটি প্রকৃতিজাত বায়োডিগ্রেডেবল পলিমার ও একটি কৃত্রিম, নন্ বায়োডিগ্রেডেবল পলিমারের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি প্রকৃতিজাত বায়োডিগ্রেডেবল পলিমারের উদাহরণ হল প্রোটিন একটি কৃত্রিম, নন-বায়োডিগ্রেডেবল পলিমারের উদাহরণ হল পলিথিন।

  1. প্রকৃতিতে মুক্ত অবস্থায় প্রাপ্ত কার্বনের উদাহরণ হল হিরে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ব্যাটারির তড়িদ্বার তৈরিতে কার্বনের কোন্ অনিয়তাকার রূপভেদ ব্যবহৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্যাটারির তড়িদ্বার তৈরিতে কার্বনের অনিয়তাকার রূপভেদ গ্যসিকার্বন ব্যবহৃত হয়।

  1. পেট্রোলিয়ামে উপস্থিত যৌগগুলির উপাদান কার্বন ও হাইড্রোজেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ধানখেত ও জলাভূমিতে কোন্ ব্যাকটেরিয়া মিথেন তৈরি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ধানখেত ও জলাভূমিতে মেথনোজেনিক ব্যাকটেরিয়া মিথেন (CH4) তৈরি করে।

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইডের কঠিন রূপকে______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শুষ্ক বরফ

  1. কৃষিক্ষেত্রে সার হিসেবে বহুল ব্যবহৃত হয় এরূপ একটি নাইট্রোজেনঘটিত যৌগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কৃষিক্ষেত্রে সার হিসেবে বহুল ব্যবহৃত হয় এরূপ একটি নাইট্রোজেনঘটিত যৌগ হল ইউরিয়া।

  1. ক্যালশিয়াম নাইট্রেট [Ca(NO3)2] জলে______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দ্রাব্য

  1. টেরিকট কাপড় তৈরিতে ব্যবহৃত পলিমারটি হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. টেরিলিন

  1. কার্বন ডাইঅক্সাইড সমুদ্রের জলে ______-এর উপস্থিতিতে ক্যালশিয়াম কার্বনেট গঠন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্যালশিয়াম

  1. বিশুদ্ধ হীরক বর্ণহীন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শক্তির তিনটি বিকল্প উৎসের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শক্তির তিনটি বিকল্প উৎস হল— (i) সৌরশক্তি, (ii) বায়ুশক্তি ও (iii) জোয়ারভাটার শক্তি।

  1. C60 ফুলারিনকে কী নামে ডাকা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. C60 ফুলারিনকে বাকমিনস্টার ফুলারিন বা বাকিবল নামে ডাকা হয়।

  1. গাড়ির রঙের ওপর প্রলেপ দিতে ______ব্যবহৃত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. টেফলন

  1. কার্বনেট লবণের সঙ্গে অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় CO2 গ্যাস প্রস্তুতির শর্ত কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কার্বনেট লবণের সঙ্গে অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় CO2 গ্যাস প্রস্তুতির শর্ত হল বিক্রিয়ায় যেন অদ্রাব্য কোনো পদার্থ উৎপন্ন না হয় যা কার্বনেট লবণের ওপর আস্তরণ সৃষ্টি করতে পারে।

  1. কার্বনের একটি অনিয়তাকার রূপভেদ হল হীরক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কার্বন ছাড়া অন্য কয়েকটি মৌলের নাম লেখো যাদের মধ্যে বহুরুপতা দেখা যায়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কার্বন ছাড়া ফসফরাস, বোরন, সালফার ইত্যাদি মৌলের বহুরূপতা দেখা যায়।

  1. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে নিউট্রন আর প্রোটনগুলি যে শক্তি দিয়ে আবদ্ধ থাকে তাকে নিউক্লীয় বন্ধনশক্তি বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অবলোহিত রশ্মি (infrared ray)-কে শোষণ করতে পারে এমন গ্যাসের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অবলোহিত রশ্মিকে শোষণ করতে পারে যে গ্যাসগুলি তারা হল কার্বন ডাইঅক্সাইড (CO2), নাইট্রাস অক্সাইড (N2O), মিথেন (CH4), জলীয় বাষ্প (H2O), ওজোন (O3) ও ক্লোরোফ্লুরোকার্বন (CFC)।

  1. CO2 -এর জলীয় দ্রবণ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নীল, লাল।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. কৃত্রিম পলিমারকে নন-বায়োডিগ্রেডেবল (non-biodegradable) বলে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নিউক্লীয় বন্ধনশক্তি কাকে বলে? নিডক্লীয় বন্ধনশক্তির ব্যাবহারিক প্রয়োগ লেখো। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্ট্যালাকটাইট ও স্ট্যালাগমাইট কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পরিবেশে মিথেন গ্যাস কীরুপে উৎপন্ন হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. CO2 প্রস্তুত করতে লঘু H2SO4 ব্যবহার করা হয় না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কার্বন আত্তীকরণ বলতে কী বোঝায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সোডা ওয়াটার ও লেমোনেড কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টেরিলিনের দুটি বৈশিষ্ট্য ও ব্যবহার লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কয়েকটি ধাতব আকরিকের নাম উল্লেখ করো যেগুলির মধ্যে উপাদান হিসেবে কার্বন বর্তমান।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘শক্তি সংকট’ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পলিথিনের দুটি ধর্ম উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কার্বন আত্তীকরণ বলতে কী বোঝায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. CO2-এর জারণ ক্ষমতার উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বায়োগ্যাস (biogas) শক্তি বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জ্বালানি কাকে বলে? জ্বালানির তাপন মূল্য বলতে কী বোঝায়? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Science Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 8 Science Question and Answer / Class VIII Science Suggestion / Class 8 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Science Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Science Suggestion  / Class 8 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Science Exam Guide  / Class 8 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান 

কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান  – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Science  

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 8 Science) – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Science Suggestion  | Class 8 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Science Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 8 Science Suggestion.

WBBSE Class 8th Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Science Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Science Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Science Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Science Suggestion  Download WBBSE Class 8th Science short question suggestion  . Class 8 Science Suggestion   download Class 8th Question Paper  Science. WB Class 8  Science suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – কার্বন ও কার্বনঘটিত যৌগ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।