অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

290
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) West Bengal Class 8 Science : অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. ‘হোয়াইট ডেথ’ হল—

(A) প্লেগ

(B) স্মল পক্স

(C) যক্ষ্মা

(D) ম্যালেরিয়া

Ans. C

  1. প্লেগ রোগের টিকা আবিষ্কার করেন—

(A) ভালডেমার হাভকিন

(B) এডওয়ার্ড জেনার

(C) লুই পাস্তুর

(D) উপেন্দ্রনাথ ব্রহ্মচারী

Ans. A

  1. রেড প্লেগ বলা হয়—

(A) কালাজ্বরকে

(B) ডায়ারিয়াকে

(C) স্মল পক্সকে

(D) কলেরাকে

Ans. C

  1. DOTS পদ্ধতিতে যে রোগের চিকিৎসা করা হয় সেটি হল—

(A) কালাজ্বর

(B) স্মল পক্স

(C) হেপাটাইটিস

(D) যক্ষ্মা

Ans. D

  1. ভাইরাসঘটিত ভয়াবহ শ্বাসরোগ হল—

(A) হেপাটাইটিস

(B) বার্ড ফ্লু

(C) যক্ষ্মা

(D) ডায়ারিয়া

Ans. B

  1. ভিন্ন আধানের মেঘ পৃথক পৃথক অঞ্চলে জমা হয় কারণ ভপষ্ঠ ও আকাশের মধ্যে

(A) জলীয় বাষ্প আছে

(B) বায়ু আছে

(C) বিভবপার্থক্য আছে

(D) বলা সম্ভব নয়

Ans. C

  1. যদি কোনো কারণে একটি পরমাণুতে প্রোটনের সংখ্যা এবং ইলেকট্রনের সংখ্যা সমান না থাকে, তাহলে ওই পরমাণুকে বলে—

(A) আয়ন

(B) মূলক

(C) যৌগ

Ans. A

  1. প্রোটন কণার আধান হল

(A) ঋণাত্মক

(B) ধনাত্মক

(C) নিস্তড়িৎ

Ans. B

  1. ইলেকট্রন কণার আধান হল

(A) ঋণাত্মক

(B) ধনাত্মক

(C) নিস্তড়িৎ

Ans. A

  1. এইডস (AIDS) রোগের জন্য দায়ী ভাইরাস হল—

(A) IVH

(B) IHV

(C) VIH

(D) HIV

Ans. D

  1. রেলগাড়ির যে অংশটি বৈদ্যুতিক তার ছুঁয়ে থাকে, তাকে বলে—

(A) অটোগ্রাফ

(B) সিসমোগ্রাফ

(C) পেন্টোগ্রাফ

(D) টেলিগ্রাফ

Ans. C

  1. রক্তক্ষরণ যে রোগের প্রধান উপসর্গ সেটি হল—

(A) ম্যালেরিয়া

(B) ডেঙ্গি

(C) কলেরা

(D) স্মল পক্স

Ans. B

  1. জেনপসিল্লা চেঅপিস হল একপ্রকার

(A) মশা

(B) কীট

(C) ছত্রাক

(D) ভাইরাস

Ans. B

  1. দমদম জ্বর নামে পরিচিত রোগটি হল—

(A) ইনফ্লুয়েঞ্জা

(B) ম্যালেরিয়া

(C) কালাজ্বর

(D) টাইফয়েড

Ans. C

  1. ডেন্সি রোগের জীবাণু হল—

(A) ফ্ল্যাভিভাইরাস

(B) পাসমোডিয়াম

(C) বেলেমাছি

Ans. A

  1. ‘হোয়াইট ডেথ’ হল—

(A) প্লেগ

(B) স্মল পক্স

(C) যক্ষ্মা

(D) ম্যালেরিয়া

Ans. C

  1. রেড প্লেগ বলা হয়—

(A) কালাজ্বরকে

(B) ডায়ারিয়াকে

(C) স্মল পক্সকে

(D) কলেরাকে

Ans. C

  1. যে রোগটি রক্ত দ্বারা বাহিত নয়, সেটি হল—

(A) এইডস

(B) ম্যালেরিয়া

(C) হেপাটাইটিস

(D) কলেরা

Ans. D

  1. ইলেকট্রন কণার আধান হল

(A) ঋণাত্মক

(B) ধনাত্মক

(C) নিস্তড়িৎ

Ans. A

  1. ডেঙ্গি রোগের জীবাণু বহন করে যে প্রাণী, সেটি হল

(A) অ্যানোফিলিস মশা

(B) কিউলেক্স মশা

(C) ইডিস মশা

(D) মাছি মশা

Ans. C

  1. ইডিস মশাবাহিত রোগ হল—

(A) ম্যালেরিয়া

(B) ফাইলেরিয়া

(C) এনকেফেলাইটিস

(D) ডেঙ্গি

Ans. D

  1. SARS হল –

(A) ব্যাকটেরিয়াঘটিত

(B) ভাইরাসঘটিত

(C) ছত্রাকঘটিত

(D) প্রোটোজোয়াঘটিত

Ans. B

  1. এইডস (AIDS) রোগের জন্য দায়ী ভাইরাস হল—

(A) IVH

(B) IHV

(C) VIH

(D) HIV

Ans. D

  1. ম্যালেরিয়া কথাটির অর্থ হল—

(A) দ্রুত সংক্রমণ

(B) খারাপ বায়ু

(C) প্রবাহিত হওয়া

(D) গরম হাওয়া

Ans. B

  1. যে রোগটি রক্ত দ্বারা বাহিত নয়, সেটি হল—

(A) এইডস

(B) ম্যালেরিয়া

(C) হেপাটাইটিস

(D) কলেরা

Ans. D

  1. একটি ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগের নাম হল—

(A) ইনফ্লুয়েঞ্জা

(B) আমাশয়

(C) ম্যালেরিয়া

(D) যক্ষ্মা

Ans. D

  1. প্রোটন কণার আধান হল

(A) ঋণাত্মক

(B) ধনাত্মক

(C) নিস্তড়িৎ

Ans. B

  1. ম্যালেরিয়া কথাটির অর্থ হল—

(A) দ্রুত সংক্রমণ

(B) খারাপ বায়ু

(C) প্রবাহিত হওয়া

(D) গরম হাওয়া

Ans. B

  1. ডায়ারিয়া শব্দের অর্থ হল

(A) প্রবাহিত হওয়া

(B) জেগে ওঠা

(C) যন্ত্রণা হওয়া

(D) থেমে থাকা

Ans. A

  1. ডেন্সি রোগের জীবাণু হল—

(A) ফ্ল্যাভিভাইরাস

(B) পাসমোডিয়াম

(C) বেলেমাছি

Ans. A

  1. বজ্রপাত বেশি হয়

(A) বর্ষাকালে

(B) বসন্তকালে

(C) শীতকালে

(D) গ্রীষ্মকালে

Ans. D

  1. রক্তের মাধ্যমে সঞ্চারিত হয়

(A) ডায়ারিয়া

(B) হেপাটাইটিস

(C) যক্ষ্মা

Ans. B

  1. ইলেকট্রন কণার আধান হল

(A) ঋণাত্মক

(B) ধনাত্মক

(C) নিস্তড়িৎ

Ans. A

  1. বজ্রপাত বেশি হয়

(A) বর্ষাকালে

(B) বসন্তকালে

(C) শীতকালে

(D) গ্রীষ্মকালে

Ans. D

  1. ভোপাল গ্যাস ট্র্যাজেডি হল—

(A) সাধারণ উৎস মহামারি

(B) চক্রাকার মহামারি

(C) অসংক্রামক মহামারি

(D) সংক্রামক মহামারি

Ans. A

  1. মাছি দ্বারা সংক্রমিত একটি রোগ হল—

(A) ম্যালেরিয়া

(B) কলেরা

(C) এনকেফেলাইটিস

Ans. B

  1. রেলগাড়ির যে অংশটি বৈদ্যুতিক তার ছুঁয়ে থাকে, তাকে বলে—

(A) অটোগ্রাফ

(B) সিসমোগ্রাফ

(C) পেন্টোগ্রাফ

(D) টেলিগ্রাফ

Ans. C

  1. বসন্ত রোগের টিকা আবিষ্কার করেন, যে বিজ্ঞানী তার নাম

(A) পাস্তুর

(B) জেনার

(C) স্ট্যানলি

(D) আইভানোওস্কি

Ans. B

  1. লিম্যানিয়ানামক প্রোটোজোয়ার বাহক হল—

(A) বেলেমাছি

(B) কিউলেক্স মশকী

(C) ইডিস মশকী

(D) অ্যানোফিলিস মশকী

Ans. A

  1. একটি ভাইরাসঘটিত রোগ হল—

(A) কলেরা

(B) ম্যালেরিয়া

(C) ইনফ্লুয়েঞ্জা

(D) যক্ষ্মা

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. পরমাণুর প্রোটনের সংখ্যা ইলেকট্রনের সংখ্যার চেয়ে বেশি হলে সেটি হবে ______আধান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ধনাত্মক

  1. প্রকৃতির কোন্ ব্যবস্থা উর্ধ্বাকাশ এবং ভূপৃষ্ঠের মধ্যে বিভবপার্থক্য বজায় রাখে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বজ্রপাতই প্রকৃতির সেই ব্যবস্থা যা উর্ধ্বাকাশ এবং ভূপৃষ্ঠের মধ্যে বিভবপার্থক্য বজায় রাখে।

  1. ঝড়ের মেঘের উচ্চতা সাধারণত কত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঝড়ের মেঘের উচ্চতা সাধারণত ভূপৃষ্ঠ থেকে 12-13 কিলোমিটার।

  1. জলীয় বাষ্পযুক্ত বায়ু তড়িৎ পরিবাহী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কলেরা রোগের ক্ষেত্রে কাঁপুনি দিয়ে জ্বর আসে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. AIDS-এর পুরো নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. AIDS-এর পুরো নাম হল Acquired Immunodeficiency Syn drome

  1. ম্যালেরিয়া রোগের বাহক হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্ত্রী অ্যানোফিলিস ব্রম্মচারী মশা

  1. HIV লালারসের মাধ্যমেও সংক্রমিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হেপাটাইটিস কত প্রকারের হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হেপাটাইটিস প্রধানত পাঁচ প্রকারের হয়, যথা—A, B, C, D এবং E।

  1. ঝড়ের মেঘের উচ্চতা সাধারণত কত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঝড়ের মেঘের উচ্চতা সাধারণত ভূপৃষ্ঠ থেকে 12-13 কিলোমিটার।

  1. ম্যালেরিয়া রোগে দীর্ঘদিন ভুগলে রোগীর যকৃৎ ও প্লিহার আকার বড়ো হয়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. একটি তড়িৎকোশের গায়ে 1.5 V লেখা আছে। এর অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এর অর্থ হল কোশের দু-প্রান্তের মধ্যে 1.5 V বিভব পার্থক্য রয়েছে।

  1. বজ্রপাতের সময় কোন্ প্রকার স্থান একেবারেই নিরাপদ নয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বজ্রপাতের সময় খোলা জায়গা একেবারেই নিরাপদ নয়।

  1. যা বজ্রপাত থেকে বাড়ি এবং বাড়ির মধ্যের বৈদ্যুতিক সরঞ্জাম রক্ষা করে, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যা বজ্রপাত থেকে বাড়ি এবং বাড়ির মধ্যের বৈদ্যুতিক সরঞ্জাম রক্ষা করে তাকে বজ্র নিরোধক বলে।

  1. কোনো পরমাণু থেকে ইলেকট্রন বেরিয়ে গেলে সেটি ______ আয়নে পরিণত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ধনাত্মক

  1. আগে ইনফ্লুয়েঞ্জা কত বছর অন্তর মহামারিরূপে ফিরে আসত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আগে ইনফ্লুয়েঞ্জা 7-10 বছর অন্তর মহামারি রূপে ফিরে আসত।

  1. ম্যালেরিয়া রোগের জীবাণুর নাম ও প্রকৃতি লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ম্যালেরিয়া রোগের জীবাণুর নাম প্লাসমোডিয়াম ভাইভ্যাক্স (Plas modium vivax) বা প্লাসমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম (Plasmodium falciparum)। এটি একধরনের প্রোটোজোয়া।

  1. রেলগাড়ির যে অংশটি বৈদ্যুতিক তার ছুঁয়ে থাকে তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রেলগাড়ির যে অংশটি বৈদ্যুতিক তার ছুঁয়ে থাকে তাকে পেন্টোগ্রাফ বলে।

  1. কলেরা রোগের বাহক হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাছি

  1. কলেরা রোগের জন্য দায়ী জীবাণুটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কলেরা রোগের জন্য দায়ী জীবাণুটির নাম ভিব্রিও কলেরি (Vibrio cholerae)

  1. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা দ্বারা পরিগণিত প্রথম তিনটি মহামারির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা দ্বারা পরিগণিত প্রথম তিনটি মহামারির নাম হল— প্লেগ, কলেরা এবং পীতজ্বর।

  1. প্রকৃতির কোন্ ব্যবস্থা উর্ধ্বাকাশ এবং ভূপৃষ্ঠের মধ্যে বিভবপার্থক্য বজায় রাখে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বজ্রপাতই প্রকৃতির সেই ব্যবস্থা যা উর্ধ্বাকাশ এবং ভূপৃষ্ঠের মধ্যে বিভবপার্থক্য বজায় রাখে।

  1. প্লেগ একটি ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মেঘে মেঘে ঘর্ষণে স্থিরতড়িৎ উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কলেরা রোগের ক্ষেত্রে কাঁপুনি দিয়ে জ্বর আসে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. DOTS পদ্ধতিতে কোন্ রোগের চিকিৎসা করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. DOTS পদ্ধতিতে যক্ষ্মা রোগের চিকিৎসা করা হয়।

  1. বজ্রপাত বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বজ্রপাত হল প্রকৃতির সেই ব্যবস্থা যা উর্ধ্বাকাশ এবং ভূপৃষ্ঠের মধ্যের বিভবপার্থক্য বজায় রাখে। মেঘ ও মাটির বিভবপার্থক্য খুবই বেশি হলে অত্যন্ত বড়ো স্ফুলিঙ্গের আকারে ঋণাত্মক তড়িদাধান মেঘ থেকে মাটিতে চলে আসে এবং বজ্রপাত ঘটে।

  1. কলেরা রোগের জন্য দায়ী জীবাণুটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কলেরা রোগের জন্য দায়ী জীবাণুটির নাম ভিব্রিও কলেরি (Vibrio cholerae)

  1. সোয়াইন ফ্লু একপ্রকার ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাসঘটিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ম্যালেরিয়ার বাহক প্রাণীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ম্যালেরিয়ার বাহক প্রাণীর নাম স্ত্রী অ্যানোফিলিস মশা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. একটি সাধারণ রোগ কী কী অবস্থায় মহামারিতে পরিণত হতে পারে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হেপাটাইটিস (A এবং E) রোগের লক্ষণগুলি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইনফ্লুয়েঞ্জা কী জাতীয় রোগ? এই রোগের সংক্রমণ কোথায় হয়? এই রোগের জন্য দায়ী জীবাণুর নাম লেখো। 1+1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি সাধারণ রোগ কী কী অবস্থায় মহামারিতে পরিণত হতে পারে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মোবাইল ফোনের অত্যধিক ব্যবহার মানুষের শরীরে কী কী অসুবিধা সৃষ্টি করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইনফ্লুয়েঞ্জা কী জাতীয় রোগ? এই রোগের সংক্রমণ কোথায় হয়? এই রোগের জন্য দায়ী জীবাণুর নাম লেখো। 1+1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি সাধারণ রোগ কী কী অবস্থায় মহামারিতে পরিণত হতে পারে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইনফ্লুয়েঞ্জা কী জাতীয় রোগ? এই রোগের সংক্রমণ কোথায় হয়? এই রোগের জন্য দায়ী জীবাণুর নাম লেখো। 1+1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা লেখো: ম্যালেরিয়া এবং নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যগুলি উল্লেখ করো— বাহক মশার নাম (বিজ্ঞানসম্মত), প্রোটোজোয়ার নাম (বিজ্ঞানসম্মত), রোগের প্রধান উপসর্গসমূহ।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কম্পিউটারের সামনে বসে দীর্ঘ সময় কাজ করলে শরীরে কী কী অসুবিধা দেখা দেয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Science Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 8 Science Question and Answer / Class VIII Science Suggestion / Class 8 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Science Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Science Suggestion  / Class 8 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Science Exam Guide  / Class 8 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান 

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান  – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Science  

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 8 Science) – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Science Suggestion  | Class 8 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Science Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 8 Science Suggestion.

WBBSE Class 8th Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Science Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Science Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Science Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Science Suggestion  Download WBBSE Class 8th Science short question suggestion  . Class 8 Science Suggestion   download Class 8th Question Paper  Science. WB Class 8  Science suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।